This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 22
Время делу
Олег Ельцов

Что не съем, то надкусаю

На днях украинское интернет-сообщество облетела тревожная весть: глава администрации президента Украины Владимир Литвин направил руководителям центральных органов исполнительной власти письма, не сулящие ничего хорошего украинским пользователям интернета. Как сообщает УТН, в письмах идет речь «о тенденциях, которые наметились в последнее время по созданию веб-страниц органов исполнительной власти и других структур в сети Интернет». Что же в действительности кроется за этой официальной формулировкой?

Все на борьбу за интернет-культуру!

Вот еще одна цитата из этого документа: «Наряду с такими примерами, которые соответствуют современным требованиям и стандартам — сайты МИДа, МВД, Минобороны, — увеличивается количество материалов, которые готовятся по-любительски, вопреки Конституции, законодательству про языки, пестрят грубыми нарушениями норм украинского правописания, орфографическими, стилистическими и корректорскими ошибками», — говорится в послании Владимира Литвина.

Появление подобного документа было бы логичным тогда, когда на Украине уже целиком и полностью решится языковая проблема: национальный язык будет распространен повсеместно, журналисты и дикторы теле- и радиоканалов в совершенстве им овладеют, украинские СМИ уже не будут пугать рядовых граждан откровенным суржиком и перестанут пестреть орфографическими ошибками, а книжный рынок отторгнет вал русскоязычных изданий, и национальное книгопечатание достигнет невиданных доселе высот. До этого нам, разумеется, еще очень далеко. Тогда что же заставляет державных мужей так рьяно радеть за языковую и иную чистоту украинского сегмента интернет-пространства?

Позади планеты всей

По темпам развития интернет-ресурсов Украина плетется в хвосте мирового процесса. Даже от северного соседа мы отстаем в этой графе примерно на пару лет. Число пользователей интернета в нашей стране по максимально реалистичным оценкам едва перевалило за 200 тысяч. Информационное наполнение — на порядок ниже, чем в той же России. А 90% интернет-ресурсов, к которым обращаются украинские пользователи, — не что иное, как порнография. Между тем степень развития информационных технологий — один из основных показателей развития общества в современном мире.

Чем не повод для обеспокоенности на самых высших державных уровнях?

Удушение в объятиях

Впрочем, нельзя сказать, что власть совсем игнорирует существование интернета на Украине. Любопытно вспомнить в связи с этим, что упомянутое письмо г-на Литвина стало четвертым по счету проявлением внимания властей к этой сфере информационных технологий. 22 апреля 1998 года увидел свет указ президента Украины «Про деякi заходи щодо захисту iнтересiв держави в iнформацiйнiй сферi». Фактически это был первый официальный документ, в котором упоминалось слово «интернет». Власть сразу же взяла с места в карьер: указ касался не развития интернета, а его регулирования (читай: удушения). Речь шла об ограничении права на передачу информации по интернету за пределы Украины частными компаниями. Их должны были подменить государственные «Укртелеком», «Iнфоком», а также существующий большей частью на бумаге «Укркосмос». Кабинету министров ставилась задача разработать законопроект по обеспечению безопасности в сетях.

Планы государства монополизировать интернет-связи Украины с внешним миром провалились из-за парламентариев, которые отказались вносить соответствующие изменения в «Закон о предпринимательстве». Главный аргумент: это противоречит Конституции, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, Международному пакту о гражданских и политических правах, закону Украины об информации и пр.

Существует такой термин: «нетизен» — производное от английского «ситизен» (гражданин). Нетизен — гражданин всемирной информационной сети. Пользователи интернета существуют в виртуальном «внегосударственном» мире, в котором отсутствуют писаные законы, бдительные спецслужбы и чиновники, которым всегда найдется что ограничить и проконтролировать. Последних, естественно, не устраивает существование такого виртуального сообщества, которое, тем не менее, распространяет (заметьте — несанкционированно) любую, порой не лестную для власти информацию. Отсюда совершенно логичными выглядят попытки зарегулировать интернет и все, что в нем размещается.

Не запретом, так лицензированием

После первой неудачной попытки «навести порядок» в украинском секторе интернета гарант Конституции 27 июня 1999 года издал указ «Про лiцензування окремих видiв пiдприемницькоi дiяльностi», который, в частности, предполагал лицензирование права на предоставление интернет-услуг. А обязательным условием получения лицензии предполагалось сделать установку спецаппаратуры слежения за полным трафиком провайдеров — за счет самих провайдеров.

Фактически это было наследование российского опыта, где к тому времени в полную мощь развернулась система СОРМ, позволяющая бывшим коллегам господина Путина тотально контролировать все интернет-связи России с закордоном. Впрочем, усложнить работу спецслужб по чтению выловленных в трафике сообщений можно путем шифрования. Но эту опасность у нас исключили еще в мае 1998 года, когда президент Кучма издал указ №505 «Положення про порядок здiйснення криптографiчного захисту iнформацii в Украiнii, которое разрешает использовать методы криптографии (шифрования) исключительно организациям, имеющим на это соответствующую лицензию. Как вы уже догадались, приватному украинскому гражданину получить такую лицензию практически невозможно.

Впрочем, пока что нет необходимости защищать тайну своей переписки таким мудреным способом. Ведь государство пока еще не смогло ввести обязательное лицензирование и обязать провайдеров устанавливать пресловутые специальные техсредства для снятия информации с каналов связи, о которых идет речь в президентском указе от 27 июня 1999 года. А значит, и доступа к вашей информации у всевидящих служб нет. Пока.

Техническая защита или тотальный контроль?

Следует заметить, что упоминавшийся указ президента от 1998 года предполагал разработку соответствующего законодательства, которое смогло бы легализовать вмешательство государства в жизнь интернет-сообщества. Как удалось выяснить автору, сейчас втихую готовится законопроект «Про технiчний захист iнформацii в мережах передачi даних» (второе название — «Про захист iнформацiiв iнформацiйно-телекомунiкацiйних системах»). Суть его в том, что спецслужбы получат полный контроль над интернет-потоками — в том числе и теми, что направляются за пределы страны. Государственники аргументируют свое желание тем, что госсекреты могут беспрепятственно утечь за кордон каналами интернета. Действительно, могут. Но только при условии, что они «утекли» через стены режимных предприятий, где секреты производятся и хранятся. Чем же в таком случае занята армия сотрудников «режимных» отделов на предприятиях и в организациях? Во всем мире секреты оберегаются именно на этом этапе, а не вылавливаются потом в почтовых отправлениях, интернет-сообщениях и пр. Консультации со специалистами, сведущими в технической стороне интернет-технологий, наводят на грустные мысли. В отличие от бумажной корреспонденции, на ознакомление с которой спецслужбам необходима санкция прокурора или судьи, санкций на просмотр электронных сообщений не понадобится уже по той простой причине, что для вылавливания отдельно взятого письма в интернет-трафике необходимо иметь доступ ко всему информпотоку. И кто сможет проконтролировать человека в погонах, сидящего перед монитором и вылавливающего из общего потока «преступное» сообщение: быть может, ему захочется прочитать попутно ваше признание в любви, адресованное подружке, находящейся где-то в Ровном или Рио-де-Жанейро? А как же Конституция, Европейская декларация прав человека, гарантирующие тайну переписки? Увы, получить ответ на эти пикантные вопросы автору не удалось ни в СБУ, ни в Госкомсвязи, ни в Кабинете министров.

Радует одно: законопроект, который был уже подготовлен и попал на утверждение в Кабинет министров, дабы впоследствии быть отправленным на рассмотрение в Верховный Совет, завернули на доработку. Сделала это вице-премьер Юлия Тимошенко именно в связи с нарушением в законопроекте многочисленных норм по защите прав человека. Интересно, кому выгодно было подготовить такой законопроект, который подразумевает реанимацию худших советских традиций. Одним из следствий его реализации, несомненно, станет резкое падение рейтинга украинских спецслужб в глазах далеко не самой отсталой части украинского населения со вторым — виртуальным — «гражданством».

Впрочем, не стоит обольщаться, граждане. В нашей стране недоношенной демократии действует принцип: если нельзя (без санкций просматривать интернет-почту), но очень хочется — то можно. Дело в том, что технические параметры системы по контролю за интернет-трафиком уже определены, оборудование готовится. И установлено оно будет не за счет государства (это потребует отвлечения из бюджета весьма значительных сумм), а за счет коммерческих провайдеров. В противном случае им просто «перекроют кислород». Об этом автору вполне откровенно говорили руководили компаний, занимающихся предоставлением интернет-услуг, — впрочем, не желая открывать своих имен (догадайтесь, почему). По словам все тех же лиц, разработанная система начнет работать (невзирая на наличие или отсутствие требуемого закона) уже к концу этого года. После этого срока специалисты рекомендуют «нетизенам» признаваться в любви при личных, а не виртуальных встречах. А вредным иностранным шпионам, очевидно, придется вернуться к старым проверенным методам передачи военных тайн за кордон: по рации или посредством почтовых голубей.

Специалисты сферы информационных технологий предрекают еще одну опасность: установление тотального контроля над интернет-пространством может сподвигнуть тех, кто получит такое право, на несанкционированное получение бизнес-информации. И тогда покажутся сущим пустяком нынешние разговоры о том, что «силовики», когда надо и не надо, требуют от банкиров данных о движении денег по клиентским счетам — вопреки требованиям банковской тайны. Граждане, будьте готовы к тому, что скоро о вас будут знать все — от того, с кем вы общаетесь и на какую тему до номеров ваших банковских счетов и количества денег на них. Сомнительно, чтобы это известие с энтузиазмом восприняли потенциальные западные инвесторы, избалованные защитой частных прав в родных странах.

«И другие», — к вам это тоже относится!

Но властям и этого кажется мало. Оказывается, некоторые руководители государственных структур позволяют себе вольности при размещении информации на сайтах своих организаций. И вот тут-то появляется письмо руководителя президентской администрации Литвина.

В целом, с доступом к информации у нас в стране полный порядок: ничего лишнего ни в прессу, ни к рядовым гражданам не просочится. Только то, что нужно власти. Коллегам-журналистам известно, как сложно, а вернее — невозможно, получить от госчиновника отнюдь не секретную информацию. Предлогов находится масса. Выработан действенный механизм по сохранению информации внутри системы. Задействованы и сеть пресс-служб, и ручные СМИ, и многое другое. Но порой, по недальновидности, «лишняя» информация вдруг оказывается на сайте госструктуры. Просто кое-кто у нас порой еще не воспринимает интернет-ресурсы как что-то серьезное. А ведь таким образом информация становится доступной всем — при наличии компьютера и подключения к интернету, а когда люди начинают много знать, это становится опасным для власти. По крайней мере, для некоторых ее разновидностей.

И как только наметилась тенденция к значительному росту количества украинской информации в сети интернет, власть тут же отреагировала. Судя по всему, письмо Литвина в действительности направлено не на повышение языковой грамотности составителей государственных сайтов. Вслед за этим следует ожидать резкого ограничения и без того скудной официальной информации в интернете. Достаточно вспомнить о сайтах, которые приводит в пример Литвин: МВД, МО, МИД. Загляните на них и вы поймете — во второй раз туда ходить нет нужды, реальной информации там не содержится: все по военно-дипломатическому, скупо и обтекаемо.

Любопытно и то, что г-н Литвин допустил в тексте письма незначительную некорректность, отметив, что его замечания адресуются не только государственным, но и «другим» сайтам. Очевидно, начав с «причесывания» государственных сайтов, власть возьмется и за частные, коммерческие. Предлог всегда найдется: например, то, что сайты оформлены не на государственном языке или содержат безграмотные тексты. Попутно можно будет недурно заработать, — обязав, к примеру, получать разрешение на размещение информации в сети только после должной проверки на языковое и грамматическое соответствие. Естественно, право на проверку и выдачу разрешений получат избранные фирмы, близкие к власти, вернее, к отдельным ее представителям.

Вот такие прогнозы.

А пока хотелось бы предложить г-ну Литвину сделать перевод его письма на все европейские и заокеанские языки, после чего разослать в администрации президентов и монархов всего мира. Так сказать, в качестве примера для наследования. А то уж больно много за рубежом свободы стало: каждый что хочет, то и пишет в интернете. И никакого контроля со стороны государств. А еще развитыми называются!

Дело вовсе не в орфографии

Нет, что ни говори, а власть выработала у соотечественников некое шестое чувство, чутко реагирующее на подспудные желания государства озаботиться судьбой тех, кого оно «обслуживает». Ведь подсказывало автору это самое чувство, что невинное письмо главы президентской администрации есть знамение чего-то неизмеримо большего, неумолимо надвигающегося на украинских граждан, которые время от времени без виз и паспортов блуждают просторами пока еще ничейного интернета. Случилось! С 9 по 11 июня, без помпы и рекламных афиш, вдали от шума городского на одной из государственных дач в Конче-Заспе прошло представительное совещание по вопросам государственного регулирования интернета. На мероприятии были замечены: стайка министров с замами, председатели многочисленных комитетов, отряд управленцев Госкомсвязи, Минэкономики, МИДа, высокие чины Минобороны, СБУ и пр. Впрочем, пригласили и представителей провайдерских компаний.

Совещание едва началось, а популярный российский сайт Internet.Ru уже спрогнозировал результаты представительного собрания: «Не исключено, что власти Украины будут активно использовать свои возможности по контролю за Интернетом для борьбы с политическими оппонентами и неугодными СМИ».

По результатам совещания на сайте Госкомсвязи была оперативно вывешена итоговая информация. Из наиболее существенных решений отметим стремление собравшихся разработать механизм лицензирования бизнеса по предоставлению интернет-услуг, организовать регистрацию украинских доменов UA. Но, по нашему мнению, главным и желанным результатом затворничества в Конче-Заспе стали следующие тезисы: ускорение решения вопроса о защите информации в сетях передачи данных, разработка механизмов защиты информации, мониторинга и фильтрации противоправной информации, согласие на проведение законного мониторинга систем передачи данных. Вот оно! Отныне, как и ожидалось, власть будут волновать не одни лишь орфографические ошибки на украинских сайтах. Если после прочитанного вам вдруг захочется помечтать о том, как все будет складываться в ближайшем будущем — перечитайте наши прогнозы.

P.S. Похоже, события развиваются по худшему сценарию — планы властей стремительно воплощаются в жизнь. А это, согласитесь, большая редкость, по крайней мере когда речь идет об осуществлении демократических реформ или исполнении социальных программ. Но не успели еще в Конча-Заспе остыть кресла от заседавших спецслужб и провайдеров, как Украину облетела новая волнующая весть: в Киеве состоялось совещание руководителей Службы безопасности Украины и Федеральной службы безопасности Российской Федерации при участии главы СБУ Леонида Деркача и главы ФСБ Николая Патрушева. Как передал украинский телеканал «Интер», СБУ и ФСБ планируют наладить взаимодействие в области борьбы с международным наркобизнесом, нелегальной миграцией, а также с преступлениями в сфере информационных технологий. Видать, запустили родные спецслужбы интернет-работу, выпала всемирная сеть из под государева внимания. Ну да ничего, быстро наверстают.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site