This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 22
Фонды развития | Акции
Игорь Мытько

Акции технологических компаний

Игорь Мытько, информационное агентство "Алгоритм Медиа" algo.ru, adaily.ru

Пять недель торгов на биржах NASDAQ и NYSE (с 15 мая по 16 июня) прошли под весьма заметным влиянием грандиозного апрельского падения — обеспокоенность торгующих судьбой своих инвестиций заметно возросла и даже бесспорно хорошие для корпоративных ценных бумаг новости воспринимались достаточно настороженно.

Условно этот период можно разделить на четыре основных этапа: быстрый рост котировок, начавшийся 10 мая и продолжавшийся до 16 мая включительно, стремительное падение с 17 по 26 мая, новый мощный подъем в конце мая — начале июня и состояние относительной стабильности вплоть до середины июня.

Главным фактором роста во второй декаде мая стало намерение Федерального резерва в очередной раз (шестой по счету с минувшего июня) поднять учетную ставку, что и произошло во вторник, 16 мая, — учетная ставка по банковским кредитам была повышена до 6,5%. Это событие настолько совпало с давними ожиданиями инвесторов (по мнению большинства аналитиков, последствия такого повышения уже заложены в цены на акции), что к моменту окончания торгов во вторник индексы Dow Jones Industrial Average и NASDAQ Composite были выше их значений в среду, 10 мая, соответственно на 567 и 333 пункта.

Однако уже на следующий день торгующих охватило беспокойство по поводу следующего повышения учетной ставки, которая и так уже выросла до максимального значения за последние 9 лет. Опрос, который агентство Bloomberg провело среди 52 экономистов, показал, что скорое поднятие ставки до 7% практически неизбежно.

Весьма чувствительные к подобным прогнозам инвесторы начали сбрасывать акции. Этот процесс, усугубленный беспокойством за судьбу Microsoft и отсутствием значительных позитивных новостей, продолжался полторы недели. Во вторник, 23 мая, индекс NASDAQ Composite опустился до минимальной отметки за последние шесть месяцев (3164 пункта), и от дальнейшего падения его удержали только те брокеры, которые начали скупать подешевевшие в предыдущие дни акции крупных высокотехнологичных фирм, а также компания Intel, объявившая о крупных инвестициях в производство.

Зато после того, как в понедельник, 29 мая, в США отметили День памяти (Memorial Day), котировки и основные индексы совершили мощный рывок, главной причиной которого стали отчеты различных индустриальных ассоциаций и департаментов правительства США, продемонстрировавшие, что рост американской экономики наконец-то замедлился, безработица выросла, продажи домов и автомобилей снизились, а средняя почасовая зарплата и количество новых рабочих мест увеличились на значительно меньшую, чем предполагалось, величину. Из всего этого следовало, что Федеральный резерв может сократить число будущих повышений учетных ставок или даже, удовлетворившись достигнутым уровнем обуздания инфляции, и вовсе откажется от дальнейших повышений. Экономические показатели побудили большинство экспертов пересмотреть свои прогнозы, — ранее из 29 банков и финансовых компаний, работающих с Федеральным резервом напрямую, 21 участник полагал, что 27—28 июня учетные ставки будут повышены. К началу июня число пессимистов уменьшилось до пяти, остальные же 24 банка и фирмы решили, что Федеральный резерв сохранит учетную ставку на уровне 6,5%.

В результате за четыре дня индекс DJIA увеличился на 496 пунктов (+4,8%), а NASDAQ Composite завершил лучшую в своей истории неделю, поднявшись на 608 пунктов (+19,0%).

После бурного подъема на фондовых рынках наступило затишье. Опубликованные в этот период показатели состояния американской экономики в большинстве своем оказались позитивными (в мае индекс цен производителей PPI остался неизменным, а индекс цен потребителей CPI вырос всего на 0,1%). Ободряющими были и комментарии председателя Федерального резерва Алана Гринспана, подарившие инвесторам надежду на то, что необходимое «торможение» американской экономики завершено и серия повышений учетных ставок закончена. Особенно согрел душу владельцев акций компьютерных компаний тот факт, что г-н Гринспан отметил вклад технологических инноваций в рост производительности труда американских рабочих (ранее председатель Федерального резерва публично выражал сомнения в позитивном влиянии технологий на экономику).

Однако отсутствие полной уверенности в благоприятном для рынка корпоративных ценных бумаг развитии событий по-прежнему сдерживало торгующих. За две июньские недели NASDAQ Composite, практически ежедневно менявший направление своего движения (при этом амплитуда колебаний была достаточно мала), изменился всего на 14 пунктов.

А вот более стабильный индекс Доу-Джонса в пятницу, 16 июня, претерпел крупнейшее за последние два месяца понижение (-265 пунктов), связанное с падением акций американских банков. В этот день инвесторов охватили небезосновательные опасения, что замедление темпов экономического роста может существенно повысить долю невозвращенных кредитов и отрицательно скажется на банковских доходах.

В итоге за пять недель индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 160 пунктов (-1,5%), а NASDAQ Composite, напротив, поднялся на 331 пункт (+9,4%). Из 40 крупных компьютерных и телекоммуникационных компаний, рассматриваемых в данном отчете, у 21 курс акций повысился и у 19 — понизился. Максимальные потери понесли фирмы Apple, CNet, Double Click, Hewlett-Packard и Qualcomm, а самых крупных успехов добились Baan, Lycos, Macromedia, Nortel, RealNetworks, SGI и Symantec.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site