This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 21
Фонды развития | Акции
Игорь Мытько

Акции технологических компаний

Игорь Мытько, информационное агентство "Алгоритм Медиа" algo.ru, adaily.ru

В апреле 2000 года торги на американских биржах NASDAQ и NYSE проходили крайне нервно и сопровождались несколькими сокрушительными падениями, ввергшими в настоящую панику американских инвесторов (в особенности держателей акций высокотехнологичных компаний) и немало порадовавшими наблюдателей из стран остального мира. Неприятности для рынка ценных бумаг high-tech начались в первый же день апрельских торгов, когда компания Microsoft потерпела очередное судебное поражение, — индекс NASDAQ Composite за один день потерял 349 пунктов; в то же время индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 300 пунктов. Правда, уже на следующий день падение Nasdaq Composite замедлилось, а в среду сменилось подъемом, который продолжался по пятницу, 7 апреля, включительно. Однако вторая неделя апреля решительно поставила оптимистов на место и ознаменовалась грандиозным падением котировок и не менее убедительным ростом числа критических публикаций об американском фондовом рынке. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 804 пункта (-7,2%), но это весьма существенное снижение померкло на фоне обвала индекса Nasdaq Composite, который за пять дней потерял 1125 пунктов (-25,3%).

Диапазон многочисленных оценок происшедшего раскинулся от апокалиптических заявлений о крахе рынка акций высокотехнологичных компаний и надвигающемся мировом финансовом кризисе до утверждений об обычной — просто несколько большей, чем раньше — коррекции после многомесячного роста (в начале марта индекс Nasdaq превысил отметку в 5000 пунктов).

Вторую позицию поддерживали ожидания хороших финансовых показателей многих компьютерных и телекоммуникационных фирм в I квартале; наличие большого числа изрядно подешевевших, но по-прежнему перспективных акций; тот факт, что всего год назад индекс Nasdaq Composite все-таки находился на гораздо более низком уровне (около 2500 пунктов); а также уверенность в неизбежности дальнейшего технологического прогресса и, следовательно, роста дохода, прибылей и стоимости акций соответствующих компаний.

Пессимисты указывали на неубедительные доходы и серьезные убытки небольших фирм (в основном интернет-компаний); чрезмерно высокую и ничем, кроме спекуляций, не обоснованную стоимость многих корпоративных ценных бумаг, не соответствующую реальным прибылям; а также «переоценку ценностей» интернет-экономики.

В третью и четвертую недели апреля — разгар сезона квартальных отчетов — котировки и индексы начали «отыгрывать» чудовищные потери предыдущей недели. Подавляющее большинство корпоративных финансовых результатов оказались вполне успешными, тем не менее особо пугливые инвесторы начинали продажу акций при малейших признаках неблагополучия, будь то отставание по хотя бы одному из показателей или осторожное предупреждение о неоднозначных перспективах следующего квартала.

Последнее внушительное падение NASDAQ Composite пришлось на понедельник, 24 апреля, что было связано с сообщением Microsoft о медленном росте продаж, усугубленным просочившимися в прессу сведениями о сути правительственных предложений о наказании компании (основное требование — разделение Microsoft на две фирмы). Тем не менее уже во вторник Nasdaq Composite вновь пошел вверх и, поднявшись за две последние недели месяца на 539 пунктов, завершил апрель с менее ужасающими, чем можно было ожидать, потерями — 712 пунктов (-15,6%).

Индекс «Доу-Джонса», напротив, преодолев во вторник, 25 апреля, отметку в 11 100 пунктов, в остальные дни последней недели безнадежно снижался и в итоге завершил месяц «в минусе» — 188 пунктов (-1,7%). Основной причиной этого стали опубликованные правительством данные о чрезмерном росте инфляции, в результате чего вероятность повышения в мае Федеральным резервом учетной ставки на 0,5 пункта резко возросла, привлекательность ценных бумаг индустриальных компаний снизилась, а популярность акций высокотехнологичных фирм (как правило, демонстрирующих прибыли несравненно большие, чем у «традиционных» компаний) вновь пошла вверх.

В целом за месяц из 40 крупных компьютерных и телекоммуникационных компаний, рассматриваемых в данном отчете, у 33 курс акций в апреле понизился, и только у 7 — повысился. Максимальные потери (больше 30%) понесли фирмы Baan, CMGI, CNet, ExciteAtHome, Golden Telecom, Lycos, Microsoft и Novell, а самых крупных успехов добилась AMD.

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site