This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 21

Аля Пономарева

Слово редактора

Дорогие читатели!

Мы так и не получили от вас никаких осмысленных откликов на прошлое слово редактора, в котором объясняли, почему «интернет» нужно писать с маленькой буквы. Зато множество откликов получила Мэри Шелли, которую мы в этом слове редактора цитировали. Поскольку «Скажи мне «Интернет» - и я скажу, кто ты» — это, с позволения сказать, уже классика, многие сочли нужным спросить у Мэри — как у эксперта и знатока — что она лично думает о написании интернета с маленькой. Для тех, кто не решился написать Мэри, а ответом все-таки интересуется, мы решили его перепечатать (естественно, с разрешения этой благородной особы). Вот что она пишет:

«Ну, начнем с того, что «Internet» и «internet» — это разные вещи. В первом случае — это вся Сеть, как совокупность. Во втором случае, с маленькой — это название протокола, название технологии. Естественно, такого не было в случае с телевидением, и потому не нужно было настаивать на большой букве. А с Интернетом надо. Это то же самое, что «Сеть» и «сеть». Если писать маленькую «сеть», никто не поймет, что имеется в виду — Интернет или электросеть.

Другое дело, когда мы говорим о составных словах (»интернет-провайдер», «интернет-коммерция»). Я думаю, в данном случае надо писать с маленькой. Интуитивно это означает: имеется в виду не провайдер «всего Интернета», а тот, кто имеет отношение, кто пользуется технологией «интернет». Так же, как Web пишется с большой, а «web-мастер» — с маленькой.»

Дальше в письме было коротко и ясно сказано, что благородная особа думает о тех ..., которые пишут интернет с маленькой. Выразилась она вполне цензурно, но этот фрагмент мы все равно цитировать не будем. На то он и редактор (особенно главный), чтобы неприятные фразы из текста вырезать (особенно если этот текст — его, то есть ее, собственное слово). К тому же гораздо весомей критики Мэри Шелли оказалась поддержка, которую мы получили со стороны одного из наиболее нами уважаемых СМИ. Глава информационного агентства Algorithm Media (www.algo.ru) Дмитрий Людмирский проникся нашей аргументацией и распорядился во всех материалах агентства писать «интернет» исключительно с маленькой буквы. Если не верите, почитайте новости на www.adaily.ru и убедитесь сами. И это еще не все: по нашим сведениям, в ближайшее время на интернет с маленькой буквы перейдут и другие крупные сетевые СМИ. (А пока они этого не сделали, журналисты «Алгоритма» смогут без труда отлавливать по простому формальному признаку новости, сворованные у них методом copy-paste.)

И напоследок — о номере, который вы держите в руках. Он вышел под тремя разными обложками. За исключением обложек, экземпляры этого тиража ничем не различаются. Будьте бдительны и не верьте лоточникам, если они попытаются убедить вас в обратном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site