This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 21
Тусовка
Иван Долинный

Арда-на-Куличках

Мог ли Толкиен предположить, создавая литературный мир с незнакомыми законами и странными обитателями, что вскоре множество людей запросто переселятся в него и будут прекрасно себя в нем чувствовать? Толкиенисты живут по законам созданного Профессором мира, формируя свою собственную культурную нишу. Мы расскажем вам о том, как появился и развивается самый известный толкиенистский сайт Рунета — «Арда-на-Куличках».

Известный всем развлекательный сайт «Чертовы Кулички», созданный Валерой Колпаковым, в начале своего существования был просто пестрым набором страничек. Там были и «Анекдоты» Димы Вернера (теперь www.anekdot.ru), и «Гусарский Клуб» с историями про поручика Ржевского (www.kulichki.com/gusary/), и много всего забавного. Один из членов «Гусарского Клуба», поручик Янус Невструев (в миру Слава Полонский), в 1996 году предложил разместить на «Чертовых Куличках» коллекцию толкиенистских анекдотов, собранных руководителем киевского клуба-студии Fantasy Володей Талалаевым. Он обратился с этой просьбой к толкиенисту Эрфароту Гил-Ангхароту, который напечатал уже известные анекдоты, добавил свои и придумал название «Арда-на-Куличках» (www.kulichki.com/tolkien/). Коллекция анекдотов легла в основу раздела «Гарцующий пончик», который вскоре оброс множеством других: «Каминный Зал», «Онтомолвище», «Роханские Ристалища», «Кабинет Профессора», «Архивы Минас-Тирита», «Палантир Ортханка», «Орлы Манвэ», «Мусомный Амбар» и «Одинокая Башня». Летом 96 года четверо «гусар» пригласили Митрилиан — создательницу толкиенской страницы «Златые рощи» — присоединиться к проекту. Ее страница и стала основой для первых разделов «Арды», которая торжественно открылась 22 сентября 1996 года. Янус Невструев, нынче Главный Хранитель в отставке, создал разделы «Кабинет Профессора», «Орлы Манве», «Онтомолвище» и «Роханские ристалища». Теперь Главным Хранителем является Саша Эрлих, создавший оформление сайта и ведущий разделы «Онтомолвище», «Роханские Ристалища» и «Толкиновская Игра». За 4 года многие Хранители сменились, из старых остались только Эрфарот и Олег Свердлов, который заведует «Гостевой книгой» и написал базу данных и CGI-программы, помогающие поддерживать разделы Арды.

"Ты называешь себя толкиентистом?!
Называю и горжусь этим!"
(Из гостевой книги «Арда-на-Куличках»)

"Вы знаете какие дудольные лохи ростовские «толкиенисты»?! Большинство из них Толкиена даже не читали!!!"
(Из гостевой книги «Арда-на-Куличках»)

"Будет ли измотанная женщина-переводчица, у которой полы не помыты и муж ушел, читать кучу споров по поводу того, как ей правильно перевести фамилию Фродо?"
(Из доски объявлений "Арда-на-Куличках")
Хранители называют себя именами вымышленных героев толкиенских миров, и встретиться с ними в реальной жизни не так-то просто — некоторые живут в Израиле, другие в США и Германии, третьи — в разных уголках России. Несмотря на такую удаленность, они всегда поддерживают контакт в онлайне и постоянно обновляют сайт.

В «Арде-на-Куличках» можно найти огромное количество материалов, связанных с Толкиеном и его творчеством. Но сами книги Толкиена здесь не опубликованы — соблюдаются авторские права. Тем, кто считает пародии на великие книги Профессора опошлением и профанацией, лучше не читать разделы «Гарцующий пончик» и «Роханские ристалища». Зато для поиска единомышленников очень пригодится база данных «Кто есть кто» — каталог ролевиков и толкиенистов. Среди посетителей сайта есть как пассивные поклонники, так и активные «ролевики». Общение в интернете для них — логическое продолжение их жизни офлайн. Многие из тех, кто живет в России, участвуют в ролевых играх. Организовать игру — дело непростое. Нужно написать сценарий, для этого используются тексты Толкиена или описания исторических событий. Восстановить бытовые детали: костюмы, оружие и т. п. Выбрать персонажей, причем важно знать особенности их характеров. За подробной информацией можно зайти на www.kulichki.com/tolkien/arhiv/gamemode.html. Порой на этом этапе возникает необходимость в подробных исторических исследованиях: не случайно многие толкиенисты по образованию — историки или филологи. Затем нужно организовать собственно игру — выбрать место, время, участников. Если участники игры не подготовятся как следует, это может свести на нет все усилия организаторов. Поэтому участникам приходится подолгу «входить в роль».

Обсуждения будущей игры и воспоминания о прошедших занимают на сайте немалое место: «Иду я так, и дохожу до крутого поворота. И вдруг из-за него — тролль, в исполнении Барона Пампы. Если б я была на дороге, то заметила бы его раньше, и «затанцевала» бы, а тут и повернуться не успела, как получила свой «смертельный» удар дубиной. Размахнулся тролль, а глаза у него из-под шлема такие добрые-добрые...» Дерутся толкиенисты много. Обычно всероссийские «Хоббитские игрища» проходят в первую неделю августа. Заранее, в ноябре на «Зилант-коне» в Казани выбирают ролевой клуб, который будет организовывать игру, принимают заявки на участие. Помимо «официальных», проходит множество местных Хоббитских Игрищ, которые порой даже интересней, но и «главные» игры не теряют своей популярности — «игра может получиться и так себе, зато тусовка классная», как сказал один из участников. Сама же онлайновая тусовка на сайте живет в разделе «Онтомолвище». Здесь есть гостевая книга, лист рассылки по электронной почте, информация о предстоящих концертах, доска объявлений, подборка конференций Fido для любителей Толкиена. Но самое главное — IRC-канал #arda. В прошлом невероятно популярный Internet Relay Chat сейчас практически вытеснен веб-чатами, но «Арда-на-Куличках» — одно из стойких сообществ, до сих пор тусующихся на IRC. В результате онлайнового общения на канале разыгрываются спонтанные мистерии-импровизации, воспроизводящие те или иные периоды истории Средиземья. Одна из первых мистерий была коллективно создана в 1998 году. Постоянные завсегдатаи канала, участвующие в стихотворных импровизациях, назвали свою группу «ТОТЕМ» (ТОлкиен-ТЕатр Мистерии). В нее входят Ингвалл, Хатуль, Рост, Горец, Хедин, Дэглин, Митрилиан, Талиорне, Гарет, Ниэннах и Крыс. Первым инициатором стихотворных поединков стала Митрилиан. Выборочные логи с особо удачными коллективными произведениями можно найти на www.kulichki.com/tolkien/kaminzal/beseda.html, www.fbit.ru/elinor, www.geocities.com/Area51/Shire/8028/swalka.html. У канала есть своя страничка, созданная Хранителями канала Луа Джаллар и Слаа Айнар (ака Bronze Dragon), — www.geocities.com/Area51/Vault/5939/, на которой опубликованы забавные правила: «Если на канале все честь по чести, если эльфы не хамят, кендеры не таскают из под рук магические книги, а хоббиты едят согласно диете, то все в порядке». Также на сайте время от времени проходят конкурсы прозы и стихов. В разделе «Роханские Ристалища» можно найти итоги прошлых турниров и принять участие в толкинской игре на лучшее знание творчества Профессора. Количество самых разнообразных апокрифов, основанных на творчестве Толкиена, настолько велико, что на чтение всех текстов не хватит и месяца. В этом году сайт даже выдвигали в номинации «Литература» на приз Российской Академии Интернета.

Выросшая популярность толкиенистского движения вызвала появление массы людей, которые толкиенистами не являются, но очень хотели бы с ними ассоциироваться. Раньше Нескучный сад был местом встречи поклонников Толкиена, они собирались по четвергам, пели песни собственного сочинения под гитару, дрались на мечах и просто разговаривали на всякие околотолкиенские темы. Милиция, испуганная мыслью об опасности столь нетрадиционного времяпрепровождения, несколько раз пыталась запретить эти встречи. Но в целом безуспешно. О толкиенистах прознали журналисты и попытались написать о них — каждый по мере своего разумения. Статьи в большинстве своем оказались недоброжелательными. Зато о Толкиене узнали все. И о месте тусовок тоже. В сад стало приходить все больше лишних людей. Так что общение теперь проходит в интернете, не без участия «Арды». Толкиенистами не рождаются, конечно, но стать толкиенистом можно легко. Год-другой изучаете тексты — произведения Толкиена и обязательно тексты всех последователей, хотя бы талантливых. Потом участвуете в нескольких играх, усвоение нового менталитета происходит постепенно. А дальше процесс необратимый. Пейте витамины и почаще заходите на «Арду-на-Куличках».

Об иллюстрации: 
- с крылышками — Вадим Николаевич Кабыш aka LostAngel, г. Красноярск, создатель фотогалереи завсегдатаев канала #arda (www.krsk.ru/~ring/gallery/); 
- с белым хвостом — Данила Агапов аkа Jargal, г. Самара, убежденный гном; 
- в рогатом шлеме — Александр Петрович Николаев aka Сержант Копыто, г. Якутск, педагог, историк, орк, до недавнего времени замминистра культуры Якутии; 
- дрыхнет с чашкой чаю на клавиатуре — Анастасия Яковлевна Дресс аkа Nyat-u-zo (Задушенная-в-лесах), г. Нью-Йорк, добрый призрак, почти никого не губит, только рисует (geocities.com/Area51/Shire/8028/); 
- лезет за миской с молочком — Эли Бар-Яалом аkа Хатуль, г. Хайфа, огромный черный кот, Создатель Вселенной (www.khatul.israel.net/win/mk/rustext/), основатель и первая скрипка толкиен-театра мистери «ТОТЕМ», замечательного театра стихотворных импровизаций на IRC (почитайте, не пожалеете: kulichki-win.rambler.ru/tolkien/kaminzal/beseda.html); 
- в луже крови валяется оторванная (добрым призраком Ньят) Голова Вадима Барановского. Вадим Барановский aka Ингвалл, г. Бостон — ужасный колдун, поэт, прозаик, режиссер, участник Бостонской команды КВН и звезда толкиен-театра мистерий ТОТЕМ. Между прочим серьезным творчеством сочинил всем известный музыкль «Хоббит или Одна нога здесь, другая там» (kulichki-win.rambler.ru/tolkien/ponchik/redbook/opery/xobbit.html); 
- наливает Хатулю молочка — Борис Вячеславович Шарапов аkа Бронзовый Дракон, г. Беер-Шева, радушный Хозяин IRC-канала #arda, у него в гостях все и происходит.

Автор иллюстрации и подписи к ней — Анастасия Яковлевна Дресс, аkа Задушенная-в-лесах.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site