This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 21
Объектив
Дмитрий Коровин

СПРЫГ на месте

В Москве, в Центре детского и юношеского творчества «Киевский», с 13 по 15 мая сего года прошел СПРЫГ-2к, вторая встреча компьютерного андеграунда России и близлежащих стран.

Непосредственным организатором съезда выступил Арви Хэкер, в миру — Илья Владимирович Васильев, основатель Гражданской школы хэкеров (www.hscool.netclub.ru). Несмотря на обилие юных талантов, на съезде присутствовало несколько профессионалов от компьютерного андеграунда, например, команда известного сайта www.hackzone.ru во главе с редактором Дмитрием Леоновым, Крис Касперски, известный по книгам, посвященным компьютерной безопасности (одна из последних — «Техника и философия хакерских атак». К сожалению, его выступление не состоялось — по официальной версии, Крис заболел), группа программистов Sands и другие.

Несколько неожиданным оказалось для многих участников и журналистов присутствие на съезде Дмитрия Чепчугова, главы Управления «Р» — отдела по борьбе с компьютерной преступностью. То есть, многие предполагали, что сотрудники правоохранительных органов тайным путем проникнут на встречу хакеров и после ее окончания «всех повяжут», однако чтобы так открыто, да еще столь высокопоставленный чиновник... Однако вскоре напряженность испарилась, и выступление Чепчугова стало, по сути, гвоздем программы, чему в немалой степени способствовали его юмор и компетентность при ответах на каверзные вопросы. Кроме того, в ходе своей речи Чепчугов сделал заявление, тянущее на небольшую сенсацию: «Мы не будем называть хакерами компьютерных преступников. Хакер — это человек, в совершенстве владеющий сетевыми технологиями». В заключение он предложил всем желающим покаяться или задать вопрос, написав письмо на оригинальный адрес arrest@mail.ru.

Не менее интересным было выступление Ильи Васильева, рассказавшего о своей школе хэкеров и специфике методов обучения юных талантов.

Илья Владимирович неоднократно отмечал, что неграмотные журналисты неправильно употребляют слово «хэкер», никакого отношения к компьютерной преступности оно не имеет, и вообще «это звучит гордо». При разработке методики обучения будущих профессионалов он опирался на опыт восточных школ карате, ушу и т.п. Это касается и общефилософского подхода к созданию школы, и внешней атрибутики. Так, аналогично поясам, которые получают восточные бойцы, хэкерам присваиваются соответствующие браслеты при достижении определенного уровня мастерства.

Представители журнала «HackZone — территория взлома» поведали об опасностях, подстерегающих пользователя в сети. Так, они объяснили, почему прокси-сервер не обеспечивает должного уровня защиты, почему сервер www.anonymizer.com не так уж и анонимен, что отобрать почтовый адрес на www.mail.ru — плевое дело, а (совсем уж очевидная вещь, по мнению авторов доклада) использовать элементы ActiveX в броузере IE или java-applets и вовсе неразумно.

Последний день СПРЫГа-2к прошел под знаком демо-сцены — свои произведения показывала группа программистов Sands (www.sands.da.ru), а также группа T-Rex. Скромный 15-дюймовый монитор облепили самые стойкие хакеры и журналисты — действительно было на что посмотреть. «Демки» и «интрошки» создавались командами в 2-3 человека и оказались настолько скромны по системным требованиям и занимаемому на жестком диске месту, что могут составить серьезную конкуренцию западным коллегам. Так, демо, длящееся несколько минут в музыкальном сопровождении, «весит» всего 64 kb — это размер изображения синей таблицы незабвенной файловой оболочки Нортона Коммандера...

Закончился съезд хакеров обещанием Ильи Васильева организовать в следующем году СПРЫГ-3, после чего директор центра «Киевский» признался, что «считает хакеров творческими людьми», и выразил радость по поводу того, что съезд прошел именно в его центре. Интересно, насколько счастливы были родители детей, занимающихся в «Киевском».

(Организатор СПРЫГа Илья Васильев) Я не кул хацкер, я другой...
"Нет систем, которые нельзя проломить!" В. Мартынов
Управление "Р" не собирается складывать руки в борьбе с компьютерной преступностью

Дмитрий Коровин, фото Олега Караджи


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site