This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 21

Александр Гагин

Офлайн


#01 Домены RU: кто рулит?

С тех пор как власть в лице министра связи Леонида Реймана пообещала, что отберет у РосНИИРОС привилегии регистратора доменов зоны RU, ответ на вопрос «кто будет вместо» все еще находится в жидкой стадии. В марте РосНИИРОС и «Союз операторов Интернета» заявили о том, что полномочия РосНИИРОСа перейдут к группе Регистраторов, состоящей из крупных провайдеров и руководимой СОИ. Но «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ) назвала эту идею «самозахватом» и заявила, что у нее свои идеи. Потом где-то возникла версия, что спор рассудит правительство. Спустя два месяца, то есть в середине мая, опять появились две версии развития событий. С одной стороны, Минсвязи и АДЭ сообщили, что к 1 июня подготовят нормативные документы по регистрации доменных имен .RU и представят эти документы правительству. С другой стороны, директор РосНИИРОСа Алексей Платонов сообщил, что его ведомство готовится передать свои функции организации RU-NIC, контролируемой учредителями РосНИИРОСа — Министерством науки, Министерством образования и РНЦ «Курчатовский институт». Причем RU-NIC (RU Network Information Center) получила все необходимые документы Регистрационной палаты в конце марта. Таким образом, вопрос о рулении в зоне RU выведен на уровень федеральных ведомств: с одной стороны Министерство науки и образования, с другой — Министерство связи. Очень символичное противопоставление.


#02 На провайдерах воду возят

Еще недавно в так называемых свободных странах Европы (это те, которые не Китай) процветала идея о том, что провайдер не отвечает за содержание материалов, публикуемых его клиентами. Однако пришла весна... В начале апреля в Великобритании большие споры вызвало судебное разбирательство между физиком Лоуренсом Годфри и крупным провайдером Demon: физик подал в суд за распространение клеветы в ньюс-группе, виновным признали провайдера. В то же время Национальная ассамблея Франции проголосовала за принятие законопроекта об обязательной регистрации владельцев всех веб-сайтов страны и об уголовной ответственности провайдеров за предоставление хостинга неидентифицированным пользователям — прощай, анонимная почта. В середине мая правоохранительные органы Швейцарии тоже выдвинули интересное правило: обязать провайдеров по первому указанию полиции закрывать определенные сайты, на которых представитель полиции заметит материал, показавшийся ему «нелегальным». Как видите, во всех случаях крайними оказываются провайдеры. В России как будто еще нет столь явных законов об интернете (правда, отсутствие обязательств не означает наличия прав — пример тому дело о «Политшопе», когда офис его провайдера «Гарант-Парк» просто захватили неизвестные органы со словами: «Права будете качать, когда будете работать в Нью-Йорке, штат Тель-Авив»). Зато в России недавним постановлением правительства уже предусмотрено создание в составе аппарата Минсвязи РФ департамента по надзору за связью и информатизацией. Финансирование деятельности управлений по надзору будет осуществляться за счет «отчислений организаций, предоставляющих услуги в области связи и информатизации». Такой вот правильный подход: хотя еще неизвестно, что нельзя в интернете и кто за это отвечает, зато уже есть система надзора, которая финансируется за счет надзираемых.


#03 Гейтс закрыл ворота в Вечность

В позапрошлом выпуске «Офлайновых новостей» я предположил, что главной технологией будущего станет «цифровая смерть», то есть обеспечение одноразовости цифровых продуктов, которые в противном случае неограниченно копируются. И действительно, процесс пошел: в конце апреля Xerox и Microsoft объявили о создании совместного предприятия ContentGuard Inc, которое будет заниматься развитием и маркетингом технологий в области защиты интеллектуальной собственности в сети. Защита ContentGuard будет плясать от языка разметки веб-документов XrML, который расширяет известный язык XML всякими «запрещалками»: создатели сайтов смогут с помощью этого языка задать запрет на печать текста или отправку его по электронной почте, ограничение прослушивания музыкальных записей по количеству раз и по времени звучания, и т.п. XrML будет использован в новых продуктах Microsoft, таких как Windows Media Player или программы для электронных книг. Следующим шагом, очевидно, станут технологии забывания, не позволяющие человеку даже запомнить содержание текста или мелодию — а то ведь побежит и запишет, ворюга! Вообще, наблюдая за тем, как эти существа (Microsoft — это, как известно, спрут) искусственно создают технологии «цифровой смерти», поневоле приходишь к выводу: может, и обычная человеческая смерть — всего лишь выдумка какой-то коммерчески успешной сволочи? Кстати, «Билл Гейтс» в переводе с английского — «врата закона».


#04 Ведьмы и Блэр

Британского премьера Тони Блэра достали. Сами посудите: человек вовсю продвигает электронную революцию, а над ним так издеваются! Аккурат перед визитом в Лондон Владимира Путина резиденцию Блэра поразил странный вирус: на экранах компьютеров знаменитого офиса на Даунинг Стрит, 10 стали выскакивать русские поговорки типа «Не откладывай не завтра то, что можно выпить сегодня». А в конце апреля компания Another.com послала 89 парламентариям-лейбористам электронное сообщение с адреса tony-blair@prime-minister.co.uk. Дескать, это я, Тони Блэр, как слышно, прием. И постскриптум: мол, мы не знаем, как назвать нового ребенка, так что присылайте ваши версии, только ради бога не Маргарет. Десять серьезных политиков купились как дети и написали ответ! В общем, Тони не выдержал. И приступил к реализации многомиллионного проекта по созданию шпионского центра, который будет заниматься перехватом всего электронного трафика внутри страны. Создание Government Technical Assistance Center проходит в рамках законопроекта Regulation of Investigatory Powers Bill, на русский это переводится как «Система Оперативно-Розыскных Мероприятий» и содержательно тоже напоминает российский СОРМ-2. Всех британских провайдеров, точно так же как российских, обяжут протянуть выделенку в офис спецслужбы, чтобы она могла проводить мониторинг всего трафика данного провайдера. Британские правозащитники конечно вопят: ну вот, нам наступил полный Оруэлл и его Большой Брат! А сами виноваты, дошутились.


#05 Младший брат Большого Бага

То, что персональных компьютеров скоро не будет, известно всем. Их заменят «устройства с доступом», которые будут просты, как унитаз, и компактны, как плеер. Когда они будут ломаться, их будут выбрасывать и покупать новые. В конце концов, что такое сломанный плеер? Ну, перестал петь, да и только. Однако «с доступом» будут не только плееры. Японская компания Jaguar разрабатывает швейную машинку, которую можно подключить к интернету, выбрать на сайте узор для вышивки и загрузить его — после чего машинка автоматически вышьет узор на ткани. Итальянская фирма Merloni начала продажи стиральной машины Margherita 2000, которая управляется через интернет. В настоящий момент фирма разрабатывает домашнюю сеть Leon@rdo, которая свяжет микроволновую печь, посудомоечную машину, холодильник, стиральную машину, так что всеми ими можно будет управлять на расстоянии от дома. Чувствуете, к чему идет? Компьютеры, может, и пропадут, зато ошибки останутся. Уже сейчас специалисты обещают волну новых «багов», которые будут куда эффективнее старых. Во-первых, потому что во всем разнообразии приборов их будет куда сложнее ловить, чем ошибки одного всеобщего броузера Internet Explorer. Во-вторых, новые ошибки и «дыры» будут проявляться в реальном мире: не просто стертые файлы или измененные хакерами web-страницы, а горящие микроволновки или заливающие соседей стиральные машины. Одна из таких катастроф уже обрушилась на США в середине мая. На целых три дня во всей стране была прекращена продажа оружия — из-за ошибки в базе данных ФБР, которая используется для проверки «криминального прошлого» покупателей. Продавцы оружия очень надеялись, что ошибку устранят к субботе перед Днем Матери — самый популярный в США день для покупки оружия. Но увы, люди остались без новых пистолетов аж до понедельника. Вот вам и прогресс!


#06 Никогда не говорите «любовь»

Всегда подозревал, что основной проблемой компьютерной безопасности является человек, а основной вред наносится психологическими вирусами типа «I love you». Ну посудите сами — сколько их было, этих чужих писем со вложенными файлами, которые не надо открывать. Всякие там PrettyPark, Happy New Year... Да сотни! Но только он,этот вирус с признанием в любви нанес мировой ущерб в семь миллиардов. Казалось бы, извлечь мораль может даже ребенок. Ан нет! Вот психолог из Лос-Анджелеса Дебора Купер считает, что нас ожидает эпидемия самоубийств в мировом масштабе. Все из-за «вируса любви». Потому что многие пары обмениваются электронными письмами, где в теме письма стоят слова «я тебя люблю». «Теперь же, когда письма с таким же названием несут стресс и смерть компьютеру, многие пары могут разойтись навсегда», — предсказывает доктор Купер. Тот еще доктор ты, Дебора! Ведь давно известно, что настоящая лирическая поэзия избегает слова «любовь». На списке рассылки любителей японских трехстиший Shiki List в свое время даже было запрещено употреблять — под страхом штрафа — те слова, которые не передают ощущения и чувства, как настоящие хайку, а лишь тупо именуют эти явления, как бирки. Так что вот мораль: вирус «I love you» просто отсеял людей, понимающих поэзию, от людей, живущих по ключевым словам подобно поисковой машине. И мне лично не жалко, если из-за такого вируса две поисковые машины разойдутся навсегда, как предрекает доктор Купер.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site