This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 20

Аля Пономарева

Не исключено...

всегда в этой рубрике: горячие темы, сомнительные предсказания, наше техногенное завтра

- хорошо
- плохо


...что мобильные телефоны станут распространенными, как сигареты
Соты установят во всех тоннелях московского метро, и станет невозможно дремать на длинных перегонах — отовсюду будет нестись: «Что мне купить на ужин?», «Откуда я знаю, где твои ключи?», «Не меняй, это низкий курс!» и тому подобная дребедень. Правда, это должно привести к полному вымиранию профессии «Граждане-пассажиры-сами-мы-не-местные»: последним нищим в метро станет какой-нибудь бывший оперный бас, способный перекричать целый вагон. В публичных местах — хороших ресторанах, театрах — появятся «говорилки» (по аналогии с «курилками»): специальные комнаты с хорошей звукоизоляцией для разговоров по сотовому. На прохожих, пользующихся телефоном на улице, станут нападать не с целью отобрать «трубку», а чтобы заставить замолчать. Это уже происходит на Западе: недавно супермодель Летиция Каста так взбесила лондонского таксиста бесконечными разговорами по сотовому, что тот отодвинул перегородку и пустил в салон струю слезоточивого газа.

...что в Москве появится такая биржа,
на которой смогут выставлять свои акции российские интернет-компании. Этот проект затевает Московская межбанковская валютная биржа совместно с Price WaterhouseCoopers и консорциумом «Русские фонды» — Orion Capital Advisors. Если биржа состоится, у нас появятся свои «герои IPO» наподобие VA Linux и «герои капитализации» наподобие Yahoo или eBay. Может быть, через пару лет какому-нибудь новорожденному подарят в качестве приданого портфельчик русских интернет-акций — подобно тому, как первый новорожденный 2000 года в Силиконовой долине получил в подарок 10 акций Silicon Graphics и одну — Yahoo. А у памятника Грибоедову, по соседству с ММВБ, будут толпиться старушки, предлагающие вложить ваучер в акции Рамблера или Апорта.


...что поисковые машины утратят свою привлекательность
Своей нынешней популярностью искалки обязаны прежде всего воспоминаниями о том, насколько эффективными они были, когда объем интернета был сравнительно невелик. Будущее — за карманными экранчиками-броузерами с «прошитым» набором тематических закладок, между которыми пользователь будет переключаться, как с одного телеканала на другой. (О победе карманных устройств над настольными и напольными компьютерами мы писали в предыдущем номере.) Искалки, с другой стороны, должны будут полностью переориентироваться на профессиональных добытчиков информации — например, журналистов — и предлагать им новые уникальные услуги, такие, как «Индекс цитирования» (www.yandex.ru/cy/). Лучше всего было бы, если бы поисковые машины научились искать не только документы, но и правильные ключевые слова.


...что скоро софт станет абсолютно бесплатным,
но только на первый взгляд. В интерфейсе каждой программы появится неотключаемое окошко, в котором будут вертеться баннеры. Просматривая их, мы будем косвенно оплачивать труд разработчиков. Это случится прежде всего с теми программами, которыми мы пользуемся при работе в сети — браузерами, почтовыми и FTP-клиентами, — поскольку баннеры должны как-то обновляться, а постоянное подключение есть пока далеко не у каждого. Когда все компьютеры окажутся подключены к выделенке, рекламное окошко найдет себе место в текстовых и графических редакторах. На пиратских дисках будут продаваться программы, из которых хакеры удалили рекламу. Но ими можно будет пользоваться только на отключенных от интернета компьютерах, так как программы все равно будут запрашивать баннерную крутилку, и та, не имея возможности подгрузить баннер, будет вызывать к вам ОМОН.


...что когда-нибудь каждому выдадут ИНПИ -
«индивидуальный номер пользователя интернета», который позволит отслеживать все наши перемещения, покупки и запросы в сети. Когда вы будете подключаться, вас будут незамедлительно оповещать о том, как давно вы не покупали новую зубную щетку (при условии, конечно, что старую вы тоже купили через интернет), когда у вашей кошки день рождения и сколько дней осталось до подачи декларации о доходах в вашем городе. На черном рынке будут за бешеные деньги продаваться номера без вести пропавших людей, которые никогда ничего в интернете не покупали. Загрузка в сеть под чужим номером будет преследоваться так же строго, как использование поддельных документов.

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site