This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 20
Тусовка
Борис Берхин

Посиделки на виртуальной кухне

ФОРУМ (www.forum.msk.ru) — небольшое и очень любопытное сообщество Рунета, появившееся около двух лет назад. Во время кризисного безделья, в сентябре 98-го года, два скучающих человека, Александр Гагин и Демьян Кудрявцев, придумали создать сайт, на котором любой мог бы разместить статью для обсуждения. Им казалось, что кризис в СМИ обсуждается слишком уныло и однобоко. А хотелось диковинных прожектов, полемики, абсурдных новостей. На первых порах дискуссии на сайте модерировались, специально для Форума писали статьи Егор Быковский, Демьян Кудрявцев, Антон Носик, Дмитрий Людмирский, Рубен Герр и другие профессиональные журналисты. Вскоре энтузиазм издателей сник и Форум стал жить своей жизнью. Единственный его координатор — Наташа Рябова (aka VIKA) — выбирает и вывешивает статьи из присланных читателями материалов, а комментарии публикуются в «Обсуждении материала» (то есть рядом с каждой статьей на Форуме возникает своя конференция). Авторы не обязаны подписываться настоящими именами, конференции никто не модерирует, цензурные фильтры отсутствуют. Свобода высказывания привлекает самых разных людей — от банальных грубиянов до остроумнейших полемистов. О жизни на Форуме рассказывает его постоянный посетитель и автор Борис Берхин, audit@dnd.ru

"Здесь, на Форуме, где концентрация пикейных жилетов га мегабайт - одна из самых высоких в Рунете, жанр прогноза не менее популярен, чем даже такие почтенные жанры, как заплачка по погибели Руси или обличительная диатриба".
Беня-Праведник (цитата c Форума)

Статистика говорит, что иногда даже по очень малой выборке можно судить о характеристиках большого множества. Так и по авторам и посетителям Форума можно судить о многих типичных чертах наших с вами современников.

Что прежде всего поражает в людях, постоянно дискутирующих на Форуме? С моей точки зрения, наиболее удивительна их подсознательная вера в чудо. Почти каждый из них верит, что существует (или можно придумать) такое средство, такой архимедов рычаг, благодаря которому в нашей стране быстро станет хорошо большинству населения. Сами средства могут быть различны — от изгнания за пределы госграниц всех «либералов» до введения биметаллического стандарта. Но святая убежденность в том, что есть достаточно простые, дающие быстрый положительный эффект рецепты исправления существующего в России положения, — наличествует у большинства посетителей Форума где-то на уровне подкорки. Данный психологический феномен свидетельствует об изрядной доле идеализма в сознании участников. Если б эти люди занимались не общественно-политическими, а техническими проблемами, количество «вечных двигателей» смело бы в Политехническом музее все прочие экспозиции.

Почему-то так получается, что приличнее всех себя ведут здесь дамы. (цитата c Форума)

При этом, с одной стороны, вроде бы все участники понимают, что эти политико-экономические дискуссии — не более чем игра, разговорчики «пикейных жилетов». Практического значения они никакого не имеют. Лица, принимающие государственные решения, Форум не посещают. Соответственно все бесценные мысли участников остаются, так сказать, «вещами в себе» и служат исключительно моральному удовлетворению авторов. Вроде бы участники сие сознают. С другой стороны, дискуссия ведется на полном серьезе, привлекаются иногда вполне солидные источники, вплоть до статистических обзоров. То есть осознавая «игрушечность» этого Форума, его «ненастоящесть», участники тем не менее ведут себя как «большие», будто они действительно участвуют в процессе выработки государственной политики... «Игрушечность» Форума поддерживается и режимом анонимности участников. Можно быть искренним, не боясь ответственности.

Поэтому одна из самых жарких дискуссий последнего времени на Форуме вспыхнула, когда внезапно произошло нарушение этого негласно поддерживаемого статуса игры и безответственности. Один из участников (который называл себя ТожеСаша или ТС) отличался исключительно страстным антисемитизмом. Каковой он усердно и проповедовал, находясь то ли в Калифорнии, то ли в Канаде. Одновременно оскорбляя на национальной почве всех своих оппонентов. Другой участник, из-под Чикаго — Владимир Воробейчик, — вычислил каким-то образом адрес и фамилию этого антисемита и объявил на Форуме, что сдает сборник соответствующих высказываний ТС в правоохранительные органы на предмет соответствия сих публичных высказываний законодательству страны пребывания. Что тут началось!

Во-первых, этому поверил ТС, который начал неуклюже оправдываться и заявлять, что:
1) все «это» писал не он; 2) даже если и он, «это» — не антисемитизм; 3) все равно не поймают. Во-вторых, все прочие участники тоже этому поверили (что само по себе смешно). И немедленно начали накидываться на Воробейчика, что он нарушает право свободы слова, что он занимается доносами в стиле сталинских «стукачей», что в интернете даже «Майн кампф» найти можно...

А попросту — нельзя нарушать правила игры, в которой по-детски отсутствует ответственность за свои слова. ТС из Форума исчез (или, возможно, участвует под другим ником). Через какое-то время ушел и Воробейчик.

Вообще тематика противостояния «либералов» и «патриотов» — пожалуй, основная на Форуме. Большинство (но не всех) участников можно отнести к одному из этих двух лагерей. Термины «либералы» и «патриоты» условны (как и большинство идеологических терминов), но для сознания обычного российского телепотребителя интуитивно понятны. «Либералы» (которых меньше) — являются приверженцами западных идей: свободного рынка, демократии и прав человека. Чаще всего выступают под собственными именами. Как правило, редко используют ненормативную лексику и аллюзии, связанные с естественными отправлениями. «Патриоты» — как правило, отличаются антисемитизмом, выступают исключительно под псевдонимами, считают необходимым для достижения благоденствия выселить из страны (или отправить в заключение) всех «либералов», ввести авторитарный (или диктаторский) метод управления страной и отгородиться от остального мира железным занавесом. «Запад» для «патриотов» — это синоним врага, источник мирового зла, воплощение бездуховности, с каковым надо бороться не щадя живота своего... В процессе дискуссии часто переходят на личности, не стесняясь при этом в выражениях.

Врагами являются (в порядке частоты упоминания): евреи, либералы с демократами, США, интеллигенты, НАТО, "прибалты" с "хохлами".

Что удивительно — место проживания абсолютно не влияет на убеждения участников. Есть «либералы», проживающие в России, и «патриоты», проживающие на Западе. Последние поносят Запад не хуже анпиловцев на митинге. Предложения некоторых российских «либералов» «махнуться» местом проживания с такими «русскими людьми на Западе» остались без ответа...

Весьма характерной в этом плане была статья «Не сотвори себе кумира». Человек, ее написавший, называет себя «Уильям Ширз» и утверждает, что является профессором политологии Сорбонны. Правда, при этом он называет немца Эйзенхауэра и ирландца Кеннеди англосаксами, но, как говорится в похожем случае: «Кто вам считает...» Так вот, основной пафос статьи Ширза, написанной с использованием большого количества разнообразных источников (и ооновских обзоров, и материалов Совета Европы, и прочая, и прочая, и прочая...), заключается в том, что Запад есть загнивающее общество, не имеющее перспективы развития, в котором уже сейчас жить хуже, чем в России. Дискуссия по поводу этой статьи мне показалась одной из самых типичных на Форуме.

Не принято в России именами великих писателей рестораны называть, оскорбительно это для менталитета русского интеллигента.
(Александр Тарасов, цитата с Форума)

Одним из самых интересных участников Форума является персонаж «Новодворская». Хотя количество статей, представленных ею на Форум и невелико, но каждая великолепно написана языком профессионального литератора. Читать такие тексты, по-моему, наслаждение независимо от того, разделяешь ты идеи автора или нет. Столкновения по поводу выдвигаемых ею идей — заметная часть дискуссии на Форуме. Именно в дискуссиях, спровоцированных Новодворской, выявляется одна из самых характерных черт массового сознания россиян вообще и «патриотов» в особенности — поиск врагов. У «патриотов» поиск и «обретение» врага — это самое главное. Врагами являются (в порядке частоты упоминания): евреи, либералы с демократами, США, интеллигенты, НАТО, «прибалты» с «хохлами».

При этом становится очевидным то наслаждение, которое многие из «патриотов» получают от возможности публично и одновременно анонимно оскорбить персонально кого-либо из вышеупомянутых категорий или же всех интеллигентов огульно. Начиная от Чехова и кончая Дмитрием Лихачевым. Очень любят так самовыражаться Пионер, Шико, Thomas de Torquemada. В их манере полемики проявляется опять же явная детскость, незрелость. Ну, примерно как в детском саду детишки друг друга дураками обзывают... Для них очевидно, что во всех российских бедах виноваты исключительно все те же «враги». Подсознательный комплекс незрелости, инфантильности, безответственности здесь проявляется особенно ярко.

Существенная часть дискуссии, естественно, посвящена Чечне. Здесь остроту дискуссии придает присутствие на Форуме мусульманского фундаменталиста и татарского националиста Хабибуллина. Проживает данный фундаментальный националист, понятно, в США и оттуда клеймит позором «русско-фашистских захватчиков» независимой Ичкерии. Дискуссия с ним интересна, но бесперспективна. В отличие от российских «патриотов» Хабибуллин вежлив и образован, но, так же как и они, искренне считает, что абсолютная истина у него в кармане. В этом он ничем не отличается от российских «патриотов». Все они убеждены в том, что классификация окружающих по принципу «свой-чужой» является единственно возможной, а толерантность есть ругательство, а не принятый в цивилизованном обществе modus vivendi.

А матюки и вправду надоели - проще в пивную зайти, чем сюда. Кстати, бизнес-идея: открыть пивную под названием "Форум".
(Homo Normalis, цитата с Форума)

В этом преувеличенном самомнении, инстинктивном ощущении сверхценности собственных взглядов проявляется изначальная «детскость», незрелость большинства участников. Для таких людей Форум есть не один из способов поиска истины, а способ самовыражения. А правила «игры» таковы, что процесс самовыражения не ограничен рамками стеснительности или ответственности за свои слова.

Приятным исключением в этом плане являются статьи и дискуссии на сугубо экономические темы. Показательной в определенном смысле выглядела попытка Андрея Шаромова представить на Форуме экономическую программу «Яблока». Для движения, возглавляемого профессиональным экономистом, программа выглядела удивительно беспомощной, где-то на уровне не лучших статей на экономические темы пяти-шестилетней давности в СМИ средней руки. При этом ни на одно из возражений по существу, высказанных многочисленными участниками, ответа так и не последовало.

Интересным феноменом является Илья. На моей памяти вот уже около двух лет он печатает на Форуме прокоммунистические длиннейшие, скучнейшие, наукоподобные статьи о том, как хорошо было в СССР и как либералы и демократы по заданию ЦРУ развалили великую державу. Повторяя одно и то же из одной статьи в другую. В дискуссию не вступает, по-видимому, принципиально. По-моему, это тот редкий случай, когда понимаешь, что отсутствие модерирования — не всегда благо.

В последнее время довольно информативными были статьи Игоря Иванова. Эти статьи читать интересно, я думаю даже профессионалам, хотя (на мой взгляд) фактические ошибки и передержки в них встречаются. Тем не менее, как минимум часть дискуссии по поводу статей этого автора носит содержательный характер. Хотя уровень дискуссии зачастую бывает менее профессионален, чем уровень статей. Чего стоит хотя бы утверждение вообще-то образованного и вежливого постоянного участника Леонида Сахарова, что характер собственности и существующие на сей предмет законы в наименьшей степени определяют взаимоотношения людей в обществе по сравнению с принятыми в этом обществе идейными и моральными установками. Вообще из участников Форума Леонид Сахаров лучше всего иллюстрирует идеалистически-восторженное мировосприятие типичного российского образованного человека, о чем я написал в начале этой статьи. Например, одним из основных способов преодоления российского кризиса Сахаров видит введение разнообразных тестов при приеме на работу на любые мало-мальски значащие должности в сфере государственного управления.

Во времена Хрущева ходил анекдот: стоит Никита посреди разоренной России в последних трусах и, озираясь, спрашивает: "а кому бы еще что-нибудь раздать?"
(Илья, цитата с Форума)

Этот идеализм в дискуссиях порой выливается в форму отрицания самого себя — такой идеализм навыворот. То есть форму отрицания практически любой из общепринятых идеологий. Таков один из наиболее интересных участников Форума Шива (разрушитель), который, по-моему, считает все основные наиболее распространенные идеологии (христианство, ислам, коммунизм и т.д.) формами человеконенавистничества.

Но до уровня Шивы дотягивают немногие. Чаще значительная часть дискуссии ограничивается элементарной руганью. Читатель может спросить, и что же интересного в Форуме, так нелицеприятно описанном вашим покорным слугой? Коллективность портрета. Я больше не встречал в Интернете места, где представление независимых, не подцензурных мнений давало столь объемный коллективный портрет нас самих. С нашим идеализмом, нетерпимостью, верой в чудо, поисками врагов и вечным сравнением с Западом, поисками универсальных рецептов достижения рая и мелкой завистью к тем, кому удалось больше нашего. Вглядитесь в это зеркало.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site