This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 20
Фонды развития | Инвестиции
Наталья Хайтина

Инвестиции, инвестициям,
инвестициями

По прогнозам консалтинговых компаний, в 2000 году суммарный объем инвестиций в российский интернет составит порядка $100 млн (бюллетень «Интернет и инвестиции», i2r.rusfund.ru/docs/invest/bplan4.html). Наталья Хайтина (nataly@tag.spb.ru) рассказывает о том, какие компании уже вложили деньги в русские сетевые проекты, а также сколько вложили и в кого именно.

Теперь можно точно сказать — деньги в российский интернет пришли. Они не капают, не текут ручейком — вливаются. Если в 1999 году случаи прямых инвестиций были одиночными и казалось, что да — несколько крупных проектов, конечно, продадутся, но не больше, то в этом году практически каждую неделю объявляется о новой сделке, а число желающих что-то купить превышает количество тех, кто может что-то продать, и возможности тех, кто может что-то в интернете делать. Назовем вещи своими именами — это инвестиционный бум.

Во что вкладываются деньги? Для интернет-бизнеса наиболее важными являются два фактора — посещаемость и потенциальная возможность зарабатывать на рекламе (второе не всегда напрямую коррелирует с первым). И основной объект интереса инвесторов в связи с этим — безусловно, порталы, а портализация Рунета — инвестиционный социальный заказ. Растут порталы, в первую очередь, из поисковиков и крупных каталогов, которые, как следствие, активно раскупаются.

Поисковая машина «Апорт» (www.aport.ru) была продана «Агамой» еще в феврале 1999 года. Сделка особенно не афишировалась, и имя инвестора всплыло лишь при покупке каталога «Ау!» (www.au.ru) у V6. «Апорт» и «Ау!» изначально были завязаны друг на друга, и купили их тоже парой. Андрей Зотов (V6), правда, признавался позже, что они поторопились и согласились не на самое выгодное предложение, тогда как после сделки стали поступать предложения помасштабнее. Зарубежным стратегическим инвестором обоих проектов стал Digital Holding. Для работы над проектами была создана новая компания WebTech Information Systems. Каталог «Ау!» поменял свое имя на @Rus и был серьезно модернизирован. В рамках портализации уже созданы проекты E-media, E-polit, E-Tour и др.

Хорошую заявку на портал сделала компания Port.Ru (www.port.ru), создавшая самый распространенный в России бесплатный почтовый сервис Mail.Ru (www.mail.ru). В августе 1999 года группа западных инвесторов приобрела 20% акций Port.Ru за $940 000. Таким образом, сумма капитализации составила $4,7 млн. Однако уже через 4 месяца — в декабре — Port.Ru оценили в $27,5 млн, то есть почти в 6 раз выше. И 7 апреля 2000 года Port.Ru объявила об очередных инвестициях в сумме $2,5 млн от Delta Capital Management Inc. Для Delta Capital это было первое вложение в Рунет, но компания объявила о своих намерениях продолжить эту деятельность. Port.Ru до сих пор лидирует по сумме капитализации среди российских компаний. А к миллиону пользователей Mail.Ru прибавляются пользователи Travel.Ru, Internet.Ru, Torg.Ru. Готовятся к запуску и еще несколько проектов, в числе которых обновленный Music.ru.

Крупным игроком на российском интернет-рынке обещает стать Internet Holding Company (IHC), созданная «Русскими фондами» (www.rusfund.ru) и Orion Capital Advisors. 26 января они объявили о приобретении контрольного пакета акций интернет-портала Rambler, объединяющего Rambler, Top 100 и IXBT. Сумма сделки до сих пор не объявлена, но в течение трех лет IHC вложит в Rambler $30 млн (осенью Rambler приносил доходы от рекламы в размере $10 тыс. в месяц). В наблюдательный совет Rambler вошла Эстер Дайсон, президент ICANN (www.icann.org). Недавно консервативный Rambler сменил свой доисторический дизайн. В рамках этого портала запущен проект Rambler News, консультантом которого выступил Антон Носик. Связка эта не случайная. В марте IHC приобрела также контрольный пакет акций проекта Носика Lenta.Ru. Ведутся переговоры и с другими проектами.

Покупка уже готовых претендентов на порталы закончилась вложениями в Яndex (www.yandex.ru). 13 апреля было объявлено, что ru-Net Holdings Limited дает $5,28 млн за 35,72% акций Яndex. Соответственно, новую компанию ОАО «Яндекс», выделившуюся из Comptek, оценили в 14,78 млн долларов (годовой доход Яndex от рекламы — около 500 тыс. долларов, это — одна из лучших рекламных площадок, занимающая на сегодня, по некоторым оценкам, примерно 20% всего российского рынка интернет-рекламы). Ru-Net Holdings учреждена финансовой группой Baring Vostok Capital Partners и московским инвестиционным банком United Financial Group совсем недавно — это событие анонсировалось на последнем РИФе. Первой покупкой холдинга стал лучший российский книжный магазин «Озон» (www.ozon.ru). Контрольный пакет акций российского аналога Amazon'а обошелся в $1,8 млн. Всего в этот проект холдинг решил инвестировать $3 млн. Надо сказать, что петербургская компания Reksoft, создавшая «Озон», с самого начала (магазин открылся в апреле 1998 года) не рассчитывала на быструю прибыль и проинвестировала немало собственных средств как в организацию онлайн-торговли, так и в создание на сайте магазина уникального справочника по книгам и фильмам.Ru-Net Holdings собирается вложить в российские интернет-проекты на начальном этапе всего $20 млн. Так что одиннадцать с лишним миллионов еще ждут. А интерес этого инвестора направлен сейчас в сторону веб-дизайна, хостинга и инфраструктурных проектов.

Собственный портал под маркой «Россия-он-лайн» (www.online.ru) строит «Голден Телеком» (www.goldentelecom.ru). И если мы говорим сейчас в основном о приобретении контент-провайдеров, то «Голден Телеком» как компания коммуникационная приобрела сначала несколько провайдеров доступа: московских «Россия-он-лайн» и «Гласнет», петербургского «Невалинк» и нижегородского «Коммерческая информационная служба» (КИС). Недавними приобретениями для портала стали сайты Referat.Ru (www.referat.ru) и Absolut Games (www.ag.ru). Сферы интересов «Голден Телеком» — новости, образование, развлечения.

Экспансию на российский рынок начала компания Red-stars.com (www.red-stars.com), специализирующаяся на интернет-проектах в странах Центральной и Восточной Европы. В 2000 году она намерена вложить в интернет-проекты 20 млн евро, из них 40% — в Россию, что соответствует доле российских пользователей в заявленном регионе. В конце марта в Москве было объявлено о трех готовящихся проектах. В их числе англо-русский сайт семейной и медицинской тематики www.remedicus.com, а также англо-русский портал, посвященный инвестициям в интернет-проекты, www.StockAccess.com. В стадии подписания договор с американской компанией Skate Inc. о покупке 70% ее акций. Skate — поставщик финансовой информации о 2 тысячах торгующихся ценных бумаг Европы и США, на основе которой будет сделан справочный сайт. Партнером Red-stars.com является Siemens Austria, которая намеревается купить 25% Red-stars. По оценкам руководителей компании, в I квартале 2000 года в русские проекты будет инвестировано по меньшей мере 50 млн долларов. В марте Remedicus.com, которая будет аккумулировать проекты своей тематики, уже купила Parents.ru, один из лучших российских ресурсов для родителей.

Наряду с иностранными и совместными инвестиционными фондами приглядываются к интернету те, у кого есть деньги в России (тут они водятся, как известно, у олигархов и нефтяников).

В конце 1999 года группа «Медиа-Мост» создала ООО «Мемонет» (www.memonet.ru) для предоставления информационных и коммуникационных услуг в интернете. Вливания в «Мемонет» оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. Свою деятельность эта компания начала с покупки проектов «Нетскейта» (www.netskate.ru), которому принадлежали журнал «Интернет», сервер «Анекдоты из России» (www.anekdot.ru), «MSNBC-Россия» (www.msnbc.ru) и часть баннерообменной системы Reklama.Ru (www.reklama.ru). Оставшуюся часть Reklama.Ru «Мемонет» выкупил у Артемия Лебедева. Не так давно запущен первый самостоятельный проект «Мемонета» Zagolovki.ru (www.zagolovki.ru).

Еще один проект «Моста» связан с провайдингом — компания «НТВ-Интернет» будет предоставлять доступ к интернету через спутник «Бонум-1».

Группа «Плаза», также не желающая отставать от веяний времени, создала подразделение «Плаза-Интернет» (www.plaza.ru), которое в феврале запустило Obozrenie.ru (www.obozrenie.ru), а к выборам, естественно, делало сайт кандидата в президенты Умара Джабраилова (www.umar.ru).

Для нефтяной компании «Юкос» (www.yukos.ru) интернет, похоже, становится вторым бизнесом (или первой игрушкой?) Толчок интернетовским начинаниям империи «Юкос» дал ее глава Михаил Ходорковский. 10 марта в газете «Ведомости» была опубликована его программная статья «Развитие интернета дает России шанс встать в один ряд с развитыми странами» (www.gazeta.ru/hodorkovsky.shtml), в которой деятельность «Юкоса» на интернет-поприще рассматривается с мессианских позиций.

Окинув инвестиционные процессы беглым взглядом, можно подумать, что покупаются только крупные, раскрученные и посещаемые проекты. Это не совсем так
В конце 1998 года «Юкос» дал старт фактически первому профессиональному сетевому изданию Gazeta.Ru (www.gazeta.ru), которое задало стандарт российской электронной прессе. Это издание и команду Антона Носика, его реализовавшую, «Юкос» проинвестировал до лета 1999 года, после чего команда и инвесторы поменялись (в Gazeta.ru пришла команда во главе с Вячеславом Бородулиным из издательского дома «Коммерсантъ»). Если уж говорить о сетевой прессе, то прецеденты были и раньше: «Вечерний Интернет» (www.cityline.ru/vi/), который спонсировала Netskate, «Русский Журнал» (www.russ.ru), делавшийся тогда и сейчас на деньги ФЭПа, DZ-online (www.dz.ru), который начинался с инвестиций Intel, а теперь спонсируется компанией Comptek. ФЭП (www.fep.ru), кстати, по количеству проектов самый крупный инвестор в российский политический интернет и в электронные СМИ.

А «Юкос» создал собственную интернет-компанию «Сибинтек» (Сибирская интернет-компания, www.sibintek.net), в которую инвестировал $10 млн. Летом 1999 года, когда «Юкос» с помпой открыл первый филиал «Сибинтека» в Нефтеюганске, такие цифры в российском интернете не фигурировали, по крайней мере открыто. В феврале 2000 года в «Сибинтеке» работало уже 600 человек. И свою задачу — создать самую крупную российскую интернет-компанию — «Юкос» выполнил (internet.ru/article/articles/2000/02/21/1776.html).

Одним из проектов «Сибинтека», строившего лишь самые грандиозные планы, был Интерград (www.intergrad.ru), проект виртуального города, который так и не был реализован. Зимой 1999/2000 года в «Юкосе» решали, что делать с комплексом зданий на Загородном шоссе в Москве, который нефтяники сначала строили для себя, а потом хотели за ненадобностью продать, но не смогли. И Ходорковский подарил этот комплекс «Сибинтеку» с тем, чтобы на Загородном была создана российская Силиконовая долина. В комплексе присутствует готовая инфраструктура, отличные каналы. И офисные площади там сдаются теперь за не очень большие деньги интернет-компаниям. Все это и называется ныне Интерград, в который переехали уже «Город-Инфо» и Анатолий Левенчук с проектом Communiware.

А «Юкос» между тем объявил о своем новом начинании — образовательной программе «Поколение .RU». До 2005 года нефтяная империя обещает инвестировать в проект $50 млн. Еще 200 миллионов долларов вложат другие крупные компании и правительство России, поддержавшее эту программу. За 5 лет обещано обучить интернет-технологиям 10 миллионов молодых россиян.

Государственные структуры сейчас проявляют небывалый интерес к интернету, и не только потому, что стремятся порулить. В начале апреля объявлено о начале реализации «самого крупного в российском интернете инвестиционного проекта». Назвать его так, учитывая нынешние денежные потоки, организаторы явно поспешили. Но державный замах выражается не только в деньгах, но и на уровне идеи. Финансово-инвестиционная организация «Госинкор-Холдинг» (www.gosincor.ru), ведущую роль в которой играют государственная инвестиционная корпорация (ГОСИНКОР) и «Гута-банк» (www.guta.ru) со своими дочерними организациями, собирается построить «вертикально интегрированный горизонтальный портал». Под каким брэндом будет существовать этот проект, не объявлено, но в него, по словам создателей, войдут чаты, новостные ленты, справочники, клубы по интересам, почта, хостинг, платежные средства, поисковые машины, электронные магазины, страхование, бронирование билетов, аукционы, банковские услуги, сектор B2B и т.д. Типичный БАМ нового времени. При беглом взгляде на инвестиционные процессы можно подумать, что покупаются только крупные, раскрученные и посещаемые проекты. Это не совсем соответствует действительности, что прекрасно иллюстрируют созданные недавно интернет-инкубаторы (см. статью на стр. 42). Проекты, взятые под крыло инкубатора, получают от $20 до $100 тыс. на 6 месяцев, а также офисные помещения с оборудованием и каналами связи, бизнес-консультации и юридические услуги. Взамен инкубатор просит от 20 до 50% акций проекта. В ближайшее время российские «ускорители бизнеса» намерены принять под свою крышу 10-15 проектов. Поиск инвестора под проект начинается одновременно с его размещением в инкубаторе.

Наряду с иностранными и совместными инвестиционными фондами к интернету приглядываются те, у кого есть деньги в России, то есть олигархи и нефтяники
Интернет-инкубатор — не единственное место, куда могут прийти команды, желающие получить инвестиции. По первым вторникам каждого месяца в московском ресторане «Планета Голливуд» происходят открытые встречи инвесторов интернет-проектов и «людей с идеями». Организаторы этих встреч — представитель компании Matrix Technologies Дени Круз и частный чешский инвестор Игорь Коцманек — на очередном вторнике 2 мая собираются объявить о создании некоммерческой организации «Русский интернет», которая продолжит организацию подобных встреч и будет аккумулировать информацию об инвестиционных предложениях. Организация создается при поддержке «Алор Инвест», российской инвестиционной компании, уже 7 лет работающей на отечественном рынке. Кстати, по результатам этих встреч нельзя сказать, что инвесторы ищут только порталы или контент-проекты. На апрельском вторнике интересовались решениями для электронной коммерции, консалтингом, IP-телефонией. Кстати, на встречах появляются инвесторы, специализирующиеся на других отраслях экономики, которые ищут новые инвестиционные ниши. Так что открытые сделки — это лишь видимая часть инвестиционного айсберга, реальные размеры которого еще нас поразят.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site