This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 20
Фонды развития | Акции
Игорь Мытько

Акции технологических
компаний в марте

Игорь Мытько, информационное агентство "Алгоритм Медиа", algo.ru, adaily.ru

В марте 2000 года ход торгов на биржах NASDAQ и NYSE немало порадовал консервативных инвесторов, т.е. держателей акций крупных «традиционных» компаний, чьи показатели учитываются при определении индекса Dow Jones Industrial Average (из 30 фирм — компонентов индекса Доу-Джонса только 4 — Hewlett-Packard, IBM, Intel и Microsoft — представляют «компьютерный» сектор рынка ценных бумаг). Уверенно поднимаясь практически весь март, «главный» индекс увеличился на 794 пункта (+7,8%). А вот «высокотехнологичный» индекс NASDAQ Composite, в предыдущем месяце выросший на 756 пунктов, в марте претерпел несколько головокружительных падений и завершил месяц «в минусе», опустившись в итоге на 124 пункта (-2,6%).

Тем не менее в первые дни марта большинство котировок и оба основных индекса уверенно росли. Неприятности для индекса Доу-Джонса начались в понедельник, 6 марта, когда биржи вновь охватило беспокойство по поводу будущего повышения учетных ставок, о необходимости чего напомнил главный опекун американской экономики председатель Федерального резерва Алан Гринспан. Во вторник масла в огонь подлил один из представителей индекса Доу-Джонса — компания Procter&Gamble, которая, неожиданно объявив о снижении планируемой в текущем квартале прибыли, «стащила» Dow Jones Industrial Average до самой низкой отметки с марта минувшего года — 9796 пунктов.

На следующей неделе (13—17 марта) крупные проблемы поджидали уже индекс NASDAQ Composite, который накануне преодолел 5-тысячную отметку. За первые три дня недели индекс рухнул на 450 пунктов, причинами чего стали: распродажи подорожавших за предыдущую неделю акций с целью фиксирования прибылей; требование правительств США и Великобритании сделать открытыми исследования в области человеческих генов, «подкосившее» акции биотехнологических фирм и вызвавшее рост акций традиционных «аптечных» компаний; а также перетекание инвестиций из «перегретого» технологического сектора рынка ценных бумаг в «застоявшийся» индустриальный сектор, в результате чего индекс Доу-Джонса уже в среду стремительно пошел вверх.

Во вторник, 21 марта, Федеральный резерв США, как и предполагалось, поднял учетные ставки (процент по краткосрочным ссудам) на четверть пункта до 6,0%, — что стало пятым повышением с июня прошлого года (следующее подобное событие ожидается не ранее середины мая текущего года). Сразу же после этого торгующие, успокоенные предсказуемостью монетарной политики американских властей, бросились покупать акции, и оба основных индекса уверенно пошли вверх.

В дальнейшем индекс Доу-Джонса поддерживали в основном два фактора: публикация нескольких отчетов о состоянии американской экономики, показавших умеренную инфляцию, а также инвестирование в индустриальные компании с относительно невысоким показателем цена/прибыльность и хорошим ростом дохода. Росту индекса NASDAQ Composite, в свою очередь, способствовали: приобретение акций компаний с гарантированными квартальными прибылями (сезон предположительно успешных квартальных отчетов начнется в апреле) и сообщения об очередной «близости» к внесудебному урегулированию иска Департамента юстиции против Microsoft. Правда, последняя новость оказалась преждевременной, — как выяснилось в последнюю неделю марта, Microsoft так и не удалось решить вопрос полюбовно, и «посредник» по этому делу старший судья Апелляционного суда США Ричард Поснер «с сожалением» сообщил, что его миссия оказалась «бесплодной» ввиду «слишком глубоких» противоречий между сторонами.

В результате NASDAQ Composite буквально «нырнул» под отметку 4500 пунктов — падение удалось приостановить благодаря скупке подешевевших акций только в пятницу, 31 марта.

Завершающий удар по рынку корпоративных ценных бумаг в особенности крупных компаний нанесла влиятельная Эбби Кохен (главный специалист по инвестициям фирмы Goldman, Sachs & Co.), которая отметила, что стоимость акций будет расти, но не так быстро, как в настоящее время, и посоветовала инвесторам снизить долю корпоративных акций в своих активах с 70% до 65%. В итоге за месяц из 40 крупных компьютерных и телекоммуникационных компаний, рассматриваемых в данном отчете, у 24 курс акций повысился и у 16 — понизился. Наибольшие потери понесли фирмы 3Com, Cabletron, CNet и Motorola, а самых крупных успехов добились AMD, Apple, Dell, eBay, Inktomi и «Ростелеком».

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site