This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 20

Аля Пономарева

Слово редактора

Дорогие читатели!

Может быть, никто этого не заметит, но начиная с этого номера мы будем писать слово «интернет» исключительно с маленькой буквы. Когда-то наш журнал был едва ли не первым СМИ, где это слово начали склонять согласно правилам русского человеческого языка. В то время, когда в широком ходу были словосочетания «информационная супермагистраль», «компьютерная сеть Internet» или «Всемирная Паутина», мы запросто лепили: Интернет, Интернета, Интернету. (Смотри канонический текст Мэри Шелли «Скажи мне «Интернет» — и я скажу, кто ты» — www.net.cl.spb.ru/cetera/test.html.) Оставив латиницу любителям транслита, мы решительно перешли на русский алфавит — на бумаге проблем с кодировкой возникнуть не могло. Не так давно мы всем редакционным сердцем почувствовали, что прописная буква в названии настолько же изжила себя, как в прошлом — латиница. В конце концов, мы ведь не пишем с большой буквы такие слова, как телевидение или радио. Оказалось, что так думаем не только мы: в тот момент, когда мы стояли на волосок от решения, нам попался на глаза очередной выпуск «Бессрочной Ссылки» Романа Лейбова (www.russ.ru/ssylka/00-03-13.htm). Вот вам цитата, с которой нельзя не согласиться:
«Большая буква в начале этого набившего оскомину слова явно ассоциируется с именем собственным. Есть один всеобщий и полнейший Интернет, есть «публикация в Интернете», есть «авторы, публикующиеся в Интернете». Предполагается уникальность и всеобщность этой среды. Написанный с большой буквы Интернет — не то что телевизор (интересно, писали ли телевидение с прописной?). Это — вовсе не безобидное лингвистическое предпочтение. За этой внешне уважительной формой стоит принципиальное непризнание культурного статуса среды.»

Вот, дорогие читатели, что пишет профессор русского языка и литературы Роман Лейбов. И мы с ним полностью согласны. Даже доводы он приводит похожие — про телевидение, например. Так что придется привыкать к новому написанию. Мы сами еще не до конца привыкли, но у нас корректоры теперь проинструктированы — повсюду большую букву отлавливать и беспощадно исправлять.

Теперь о теме номера. Мы снова заводим разговор о подключении к интернету не по телефонной линии. Снова, потому что уже касались однажды этой темы — в седьмом номере журнала (март 1998 года). Тогда все тоже думали, что скоро введут повременку. Теперь мы точно знаем, когда это случится, так что настало время готовиться. Цитировать так цитировать: как писал Александр Гагин в 1998 году, «мы решили проникнуться позитивизмом, считать возможное введение повременной оплаты телефонов за благо, и попытались понять, что же тут хорошего. И поняли — это подвигнет интернетчиков оторваться от дивана и придумать себе новые способы доступа в Сеть. И можно поспорить, что эти альтернативы будут быстрее, если не дешевле.» В тот раз журнал опубликовал статьи о сети «Митино-он-лайн» и о радиодоступе. Митинская сеть была единственной на всю Москву. Теперь мы печатаем целый список московских домашних сетей, а также большую таблицу провайдеров выделенки и две полезных статьи, которые, надеемся, помогут вам выбрать способ нетелефонного подключения, благо все они за два года изрядно подешевели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site