This page is an archived copy on Gagin.ru personal site




АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
ПодпискаВыходные данныеОбратная связь






Глядя из Силиконовой Долины...


Константин ОКРАИНЕЦ
ocr@blueneptune.com

Начальное размещение акций (IPO, Initial Public Offering) компании @Home на бирже показало, что иллюзии рынка по поводу Интернета никак не хотят развеиваться. Эта компания предлагает доступ к Сети через кабельное телевидение (@Home тесно связана с крупнейшей кабельной компанией TCI) за $35/месяц (установка, включая сетевую карту - $150). Это - Ethernet на витой паре, с точки зрения компьютера. Обычная сетевая карточка, какие используются в локальных сетях, связана с коробкой кабельного ТВ через адаптер. Для нее кабельная система представляет из себя концентратор (hub). Я хотел заказать такой доступ (мой телевизор - клиент TCI), но они еще не покрыли мой район. То, что я видел, выглядит так - перекачка по ftp большого файла с ftp.uunet.com идет со скоростью 40Kb в секунду, в arp-таблицу (которая хранит все "железные" адреса сетевых карт локальной сети) набилось записей этак с тысячу - все окрестные квартиры и дома. Очень симпатично, но мне технически непонятно, как они предполагают справляться, когда КАЖДЫЙ дом будет иметь такой доступ.

Скотт Мак-Нили, президент Sun Microsystems, не упускает случая пнуть Microsoft, который в местной прессе называют не иначе, как software begemoth. Грубый перевод, как легко видеть, будет "программный бегемот". На выставке CA World97 в процессе демонстрации он ввел пароль "no2nt". В Силиконовой долине вообще не любят Билли. Видимо, это просто следствие высокой грамотности. Недавно в местном технологическом музее происходило некое событие, имеющее целью сбор денег на благотворительные цели. Среди выставленных на продажу лотов были обед, приготовленный президентом Adobe, и визит в особняк какого-то другого технологического президента. Все эти милые пустячки продавались эдак за 3-4 тысячи. Когда на аукцион выставили клавиатуру с личной подписью Гейтса, то под шум и аплодисменты технократической элиты удалось поднять цену аж до 5 долларов. В конце концов ее за пару сотен купил человек, связанный с Microsoft служебными отношениями.

Культура увольнений, говорят они, в последнее время значительно повысилась. То есть теперь, вместо неожиданного вызова к начальнику и вывода оттуда за забор, где уже лежат ваши вещи, расставание происходит дружественно. Но это не помешало Informix судиться с Oracle, который переманил целую команду разработчиков. Утверждалось, что глава команды прихватил с собой материалы с торговыми секретами. Забавный штрих этой кампании - перед входом в офис Informix висел плакатик, на котором было написано "Informix нанимает адвокатов, чтобы преследовать программистов, а Oracle нанимает самих программистов". Вообще война плакатов между Oracle и Informix имеет давнюю историю. Если ехать из Сан-Франциско по 101-му шоссе, которое проходит через всю Силиконовую долину, на юг, то после красивого здания Oracle в Редвуде, перед офисами Informix над шоссе можно прочитать следующее: "You just passed Oracle. We also did" ("Вы только что оставили позади Oracle. Мы тоже").

Оценки потребности американской программной индустрии в кадрах говорят, что даже такого могучего источника, как индийские колледжи (около 50 тыс. выпускников в computer science, electrical engineering и т.д., то есть тех, кто может программировать или что-то делать в полупроводниковой промышленности, супротив 24 тыс. выпускников аналогичных специальностей в US), может не хватить. Белые туземные программисты и вообще люди технических специальностей в явном, ощутимом на глаз меньшинстве. Озадаченный таким положением вещей, я как-то спросил своего босса, как же так? Да, сказал он, когда я учился в UCLA (университет штата Калифорнии в Лос-Анжелесе), то подавляющее большинство учащихся составляли азиаты. И вообще, определение американского университета - это место, где русские профессора обучают китайских студентов. Результат такого вовсе даже не печального положения вещей - рост зарплат в индустрии на 13% в год, импорт программистов изо всех мыслимых частей света, всякие льготы, подписные премии (ты согласился работать - и тебе за это дали пару десятков тысяч), акции своей компании по сниженным ценам (stock options) и многое другое, что не может не радовать. Многажды доводилось слышать добрые слова о русских, о том, как они хороши в математике, физике, программировании, впрочем, тут же сопровождающиеся оговорками "как жаль, что плохо с языком, а то бы мы их пачками нанимали". Впрочем, в моей компании бродят идеи открыть московский офис и пользоваться российской рабочей силой в ее естественной среде. Очевидно, реализация таких схем - дело ближайшего будущего.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84