This page is an archived copy on Gagin.ru personal site




АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
ПодпискаВыходные данныеОбратная связь






ExtraNet: Автобиография


Интервью с Аркадием Морейнисом

Подготовили:
Александр ГАГИН, Николай ДАНИЛОВ, Демьян КУДРЯВЦЕВ


Аркадий Морейнис широко известен как руководитель проекта ExtraNet, впоследствии развившегося в ExtraMail.
   Пользователи сети ExtraNet получали CD-ROM с веб-броузером и коммуникационной программой, используя которые могли бесплатно и без ограничения времени просматривать определенный набор веб-серверов, доступ к которым был разрешен.
   Для связи использовались коммуникационные линии и модемные входы сети X.25, которая широко развернута по всей территории бывшего СССР и используется преимущественно для финансовых коммуникаций. ExtraNet очень быстро набрал такое количество пользователей, что каналы X.25 просто не выдержали. Проект был уникален, поскольку доступ в Сеть предоставлялся бесплатно всю Россию, а не только Москву.
   Следующим этапом был ExtraMail - услуга бесплатной электронной почты.
   Доступ к ней осуществлялся двумя способами - через собственную почтовую программу ExtraMail, которая могла работать все через те же самые сети X.25, и через веб-интерфейс.
   Оба проекта приобрели известность и популярность с огромной скоростью, но были закрыты из-за проблем с инвесторами.
   Эта история, безусловно, является весьма поучительным примером для всех, кто занимается или предполагает начать свое дело в Сети.
    Аркадий Морейнис рассказал нам о том, как все это было и что дальше.

Визитка

Родился 26 декабря 1963 года в Москве. Учился в школе. Закончил со средним баллом 4,5, но поведение еле "удовлетворительно". Пошел поступать в Московский Государственный Университет на факультет вычислительной математики и кибернетики. На первом же экзамене получил два балла, и на этом, собственно...

- Какой был предмет?

- Математика, конечно... Получил два балла и решил, что уж если я не попал в Университет, то никуда больше поступать не буду. Загремел в армию. Отслужил два года в химических войсках в Кинешме. Демобилизовавшись, весной 1984 года подал документы в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. Мне повезло: в 1984 году сняли бронь со всех факультетов. В результате у ВМК была перспектива остаться к третьему курсу вообще без мужчин, поэтому пришедших из армии брали с распростертыми объятиями. Всех, кто сдал экзамены без двоек, зачисляли на первый курс. Вот так я и поступил в МГУ.

На IV курсе я получил именную стипендию Лобачевского. ВМК закончил с красным дипломом. Шеф написал направление в аспирантуру, и я занялся распознаванием естественного языка на кафедре алгоритмических языков у Мальковского. В 1989 году меня вызвали в партбюро и сказали: "В принципе, ты можешь поступать в аспирантуру. Но лучше не надо". Деваться мне было некуда, и шеф пристроил меня в Научно-исследовательский Вычислительный Центр Московского Университета, где, собственно, все и началось...

В результате в 1989 году Университет заключил контракт с Apple Computer на русификацию операционной системы для Macintosh, версия 6, а потом и версия 7. Мы сделали первую отечественную коммерческую программу для Macintosh - "Диалект" с русификатором операционной системы. Она, кстати, популярна до сих пор. Затем написали программу проверки орфографии. Еще некоторое время спустя нам сказали: "Ну, а теперь давайте пытаться зарабатывать деньги", и мы стали дилерами Apple. Так появилась фирма "Максимум", занимавшаяся поставками оборудования Apple и разработкой ПО. Далее - "Автодром", "Автодром на Интернете", ExtraNet, ExtraMail и, наконец, Прайс Экспресс. Cейчас я директор компании Прайс Экспресс, занимающейся разработкой одноименного проекта (www.price.ru). Это сервер-каталог фирм, продающих компьютеры и оргтехнику в Москве.

1. "Автодром"

В феврале 1996 года мы выпустили на CD иллюстрированный каталог автомобилей. Получился не просто справочник с картинками и техническими характеристиками, - мы добавили клиентскую часть, которая могла цепляться к нашему серверу и узнавать сегодняшние цены на автомобили. То есть, любой человек мог нажать кнопку, его модем автоматически подсоединялся к нашему серверу и скачивал самую свежую информацию о том, где, у кого и сколько это стоит. "Автодром" остается самым полным каталогом автомобилей на русском языке.

Тогда мы в первый раз применили инфраструктуру, которую начали использовать во всех следующих проектах: подсоединение через Х.25 к Интернету через Sprint. Мы создали собственное программное обеспечение, напечатали совершенно по тому времени безумное количество компакт-дисков: 25-30 тыс. экземпляров. Напечатав, приложили к журналу "Автопилот" и разослали всем подписчикам. Основная идея - брать деньги с пользователей почти бессмысленно; нужно ориентироваться на фирмы.

Дав некоторые результаты, проект скорее был неким тестовым полигоном. Мы даже собрали рекламодателей - то есть, кто-то на этом сервере уже рекламировался! Но, во-первых, это было самое начало 1996 года, а во-вторых, мы выбрали довольно своеобразную тему - автомобили. Широкого распространения "Автодром" не получил, но дал нам совершенно фантастический опыт.

С одной стороны - технологии, то есть получение нужной и полезной информации с помощью модемов, компьютеров и проч. С другой - попытка делать коммерческие проекты, изначально опирающиеся на определенный бизнес-план. Часто коммуникационные проекты сначала делаются, а потом уже люди начинают думать, для чего можно их использовать и кому предложить.

2. www.autodrom.ru

Как раз в это время стал потихоньку подниматься Интернет. И вдруг начался бум. Люди стали подключаться, визитки с адресом электронной почты перестали быть экзотикой. Мы тоже повернулись к Интернету, и вскоре на WWW появился вариант "Автодрома" (www.autodrom.ru) - каталог автомобилей, система поиска, коммерческие предложения.

Потом все это вышло на компакт-диске вместе с еще одним прикладным проектом - ExtraNet.

3. ExtraNet

Что из себя представлял ExtraNet? Идею дать людям бесплатный доступ к избранным WWW-серверам и к электронной почте для реализации коммерческой деятельности.

Мы выпустили на компакт-диске собственный WWW-броузер (естественно, я уже выслушал много слов о том, зачем нужно было делать свой броузер... Может быть, это было не настолько необходимо, согласен, но, к сожалению, существующие программы не могли предоставить нам необходимые возможности). Главная его особенность состояла в том, что он умел работать в режиме off-line (пользователь мог побродить по Интернету, отключиться и продолжить ходить по тем же местам из кэша на диске).

Кроме того, наши серверы строились не как набор статических страниц, а как база данных. Тот же "Автодром" на самом деле представляет из себя базу данных с CGI, которые строят динамическую страницу и выдают необходимую информацию. Делать подобное в статике практически невозможно.

Почему диск, а не просто "чистый" Интернет? В то время - весной и летом 1996 года - Интернет и WWW еще не были столь распространены. Многие слышали о WWW, но не знали, что это такое, и диск предназначался, в основном, для таких людей. У человека могло не быть ни модема, ни подключения - ничего - и все-таки он мог просто "прогуляться" по CD. Тем более, что кроме "Автодрома" и автомобильных журналов там лежала гипертекстовая книжка про WWW - как пользоваться - зачем это нужно.

И у нас было очень много пользователей, которые писали: "Вот, купил ваш диск, теперь приобрел модем, брожу по ограниченному количеству серверов, а хочу полный доступ". Мы хотели выстроить такую линейку: диск - модем - ограниченный Интернет - полный Интернет.

Диск мы распространяли так: около 10-15 тысяч экземпляров разошлось бесплатно, по прямой рассылке вместе с Grotec Business Directory. Кому не хватило - продавали по цене 100 тыс. рублей. За 1,5-2 месяца мы продали как минимум три тысячи.

И тут произошло то, чего никто не ожидал.

Естественно, мы опирались в первую очередь на Sprint как на канал-доступ по следующим причинам: мы ориентировались на регионы, а не на Москву. В Москве народу много; народ большой, сильный. Он, если захочет, может и Интернет себе купить, и все что угодно. В регионах ситуация, конечно, совершенно другая.

Там и IP не было, да и сейчас есть только в 10-15 городах. В остальных местах теоретически существует IP через X.25, но реально предоставляют его далеко не все провайдеры: кто-то не хочет возиться с индивидуальными клиентами, у другого слишком дорого. Х.25 распространен в регионах, а IP - нет.

Я думаю, что мы действительно не предусмотрели достаточно быстрого развития IP. Наш броузер работал через протокол Х.25, то есть, мы просто использовали Х.25 как транспортное соединение, сверху написали свой собственный надежный протокол, который все это передавал на наш сервер - превращал в IP и обратно. Система была весьма необычная, достаточно сложная, но она работала. Естественно, Global One, когда заключал с нами контракт, думал: "Ну что может Аркадий Морейнис вместе со всем своим ExtraNet сделать с такой сетью, как наша?" Где-то через месяц, когда первые пользователи "положили руку на этот диск", возникла ситуация, при которой междугородные каналы Global One практически "сели". А большинство провайдеров Х.25 - естественно, Global One в том числе - предоставляют линии доступа для банков (S.W.I.F.T.) и крупных организаций (Sprintmail и аналогичные средства). Возникли огромные проблемы. Безумный трафик, каналы перегружены...

Начали разбираться. Оказалось, что мы в то время обеспечивали больше половины трафика Global One в России. Нам сказали: "Ребята! Или вы это дело прекращаете, или что-нибудь придумываете. Мы так жить не можем!"

И еще одна интересная деталь: открытие ресурсов WWW привлекает совершенно абстрактных людей. Людей, которые ищут не что-то конкретно, а вообще. Пионеры, пенсионеры и прочие, потребности которых в Интернете неинтересны рекламодателю. Мы пробовали открывать серверы различной тематики. По статистике, максимальный интерес всегда вызывали "Плейбой" и "Пентхауз" - около 60% всех посещений. И, соответственно, на остальные 10 серверов приходилось около 40%. Мы подумали и решили отрубить WWW вовсе, оставив лишь электронную почту.

4. ExtraMail

Пришлось сделать шаг назад и написать нормальную почтовую программу, работавшую в off-line. Рекламу мы при этом стали размещать в почтовых ящиках пользователей.

Разработка ПО заняла месяца 1,5-2. Трафик снизился значительно, и Global One даже продлил с нами контракт. У нас как раз все вроде заработало. Как и прежде, мы пытались собирать деньги с рекламы. К нам начали обращаться люди с просьбами разместить рекламу. Например, предпоследний или самый последний запрос поступил от компании Россия-Он-Лайн. Это был конец апреля - начало мая 1997 года. К этому времени у нас зарегистрировалось около 7 тыс. пользователей, которых мы набрали с середины декабря 1996 - за 4,5 месяца... Это очень много. На этом этапе ExtraNet перетек в ExtraMail. Тихо и плавно.

Когда все только начиналось, я пошел к инвесторам и сказал, что существует такой проект, срок окупаемости у него долгий, около года. Но проект достаточно забавный и интересный. Аналогов нет.

Прошло 4 месяца, 2-3 из них мы работали с инвесторами. И в один прекрасный день они сказали: "Нам надоело. Нам это уже неинтересно. И, пожалуй, мы больше ничего делать не будем". Плюс осталось некоторое количество неоплаченных долгов, поскольку работа велась в расчете на определенную финансовую поддержку. Нас поставили перед выбором - либо делать проект платным, либо изменять коренным образом.

В результате меня практически "ушли" из проекта. Но вместе со мной ушли практически все ведущие разработчики. Конец ExtraMail наступил в мае этого года. Обидно - проект был интересным и мог развернуться. Тем более, если учитывать, что в Америке существует 3-4 аналогичные службы, предоставляющие ряд бесплатных услуг в области Интернета.

- ExtraNet создавался по образу и подобию какой-то службы, уже существовавшей в Сети?

- Нет. Идею я начал прорабатывать ранней зимой прошлого года. Первые аналогичные системы в США - Freemark (www.freеmark.com) и Juno (www.juno.com) - появились чуть раньше, но узнал я о них позже, чем идея пришла мне в голову. Нечто похожее произошло с самим названием ExtraNet: мы подали его на регистрацию в начале лета 1996 года, а, по утверждению американцев, они начали его использовать тогда же.

- Почему Вы все-таки не перешли на платную систему почты? Учитывая сложности с IP...

- Да, такой проект был бы реальным и безусловно окупаемым. Просто у меня иные представления об организации этого бизнеса. Поэтому я не занимаюсь провайдерством или продажей компьютеров. На самом деле, это некий поточный процесс, когда ты закупаешь по одной цене, продаешь по другой и имеешь на этом деле определенную маржу. Причем в области телекоммуникаций ситуация еще хуже, так как реально ты не владеешь ничем. Ты арендуешь одно здесь, другое там, и, следовательно, политику ценообразования не контролируешь. Например, некоторые крупные компании-провайдеры сейчас пытаются расширяться, а "Ростелеком" им говорит: "Вы знаете, ребята, как-то нам не очень хочется, чтобы вы расширялись... В принципе, конечно, можете, но уже за совсем другие деньги". То же со Sprint. У нас их точки входа - вот Sprint приходит и говорит: "Ребята, давайте подвинемся, повысим цену". Строить бизнес, сидя между двух кресел, причем кресел чужих - страшная ситуация, в которой оказались сегодня практически все провайдеры. Модемные пулы у них собственные, а канал - чужой. А кроме того, еще ни одна из крупных телефонных сетей не начала конкурировать с провайдерами. Представьте гипотетическую ситуацию, когда МГТС захочет стать интернет-провайдером.

- Не настолько она гипотетическая...

- Согласен, но... Что получится в результате? Можно будет остаться локальным провайдером. Но вырасти до большого уровня на таком фоне будет проблематично. Потому что МГТС - это система очень действенного влияния на всех не заплативших по счетам - тебе отключают телефон, и дальше работай как хочешь. Вот мне и не хочется переходить на провайдерство.

- Какова статистика по изменению численности пользователей Extranet?

- Общее число на момент закрытия - 7 тысяч. Рост был постоянным, то есть, по полторы с лишним тысячи в месяц.

- Операторы Х.25, которые давали вход, комментировали работу Extranet?

- Их отзывы сводились к следующему:
1. "Вы забиваете наш канал".
2. "Вы забиваете наши модемные входы" (хотя модемов было мало).
3. "Вы вынуждаете наших партнеров развиваться".
4. "В принципе, у нас Х.25 недогружен, а вы его загружаете".

- Когда Вы начинали этот проект - дело новое, никто ничего подобного еще не делал - у Вас были какие-то ожидания, планы. Что-то оправдалось, что-то нет. Появилась проблема с трафиком. Возникли сложности с пенсионерами, пионерами... Что еще?

- Оправдалось наше самое главное ожидание - рекламодателей очень трудно уговаривать... Рекламодатель смотрит на Интернет как на игрушку. Мы знали, что будет тяжело, но бороться со словом "нет" оказалось очень сложно. Просто - "нет". Просто - "нет". Трудно объяснить что-то человеку, когда он говорит: "Нет, это нам не нужно". - "Почему?" - "Потому что так сказало начальство". И все, на этом разговор кончается - тебе не с кем его вести.

- Что осталось от "Автодрома", ExtraNet и ExtraMail?

- "Автодром" остался на www.autodrom.ru, и думаю, мы его реанимируем осенью. Больше не осталось ничего.

- Сегодня перед некоторыми крупными интернет-провайдерами встал серьезный идеологический вопрос: заниматься контентом, интернет-содержанием, или ограничиться "стандартным" набором привычных услуг. Что нас ожидает в ближайшем будущем?

- Иными словами, почему в настоящий момент в российском Интернете нет успешных коммерческих проектов, не связанных с провайдерством? Мне кажется, в очень значительной степени из-за того, что инфраструктурами и прочим железом занимаются в основном "железячники". Они так жили, так выросли, так и умрут.

Люди, которые занимаются контентом, - существа творческие. Они плевали на все железки, на всех собирающих деньги и занимающихся коммерцией; им важно сделать красиво, хорошо, круто... примерно, как в рекламе. Красивых реклам сейчас много, но эффективность не всегда соответствует уровню графического оформления.

С ПО - почти та же история: разработчики всегда были людьми особыми. Они пишут либо программы для собственного удовольствия, либо, когда надо побыстрее выполнить заказ, - программы попроще. И когда ты спрашиваешь, почему он так сделал, он отвечает: "Как почему? Потому что!" То есть, не ориентируясь на потребности будущего пользователя, а потому что ему так было легче.

Еще одна группа - те, кто занимается сбором денег. Они вообще с высокой колокольни плевали на весь Интернет, считая его игрушкой для непонятно кого. Есть деньги, есть реальный товар, есть продукт - и все.

Вот и получается: существует четыре совершенно различных области. И в каждой из них работают люди. Главную проблему я вижу в том, что Интернет - это стык. Стык технологии, ПО, контента и зарабатывания денег.

Контент и деньги - как раз те две вещи, которые должны и будут сливаться. Как в журнале: один умеет делать журнал, другой умеет продавать в нем рекламу. Помните, не так давно журналы появлялись один за другим и через 2-3 номера тихо "умирали".

То же самое происходит в Интернете. Постепенно возникает все больше сетевых изданий, имеющих под собой твердую основу - они знают, для кого работать, как подавать материалы. И начинают зарабатывать деньги.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84