This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 18

Алексей Андреев

Новости: офлайн

О событиях реального мира рассказывает Алексей Андреев (www.vesti.ru/tok/)

#01 интернет-дуэт Академия: разные песни о главном

Конец прошлого года ознаменован появлением в Рунете дуэта Академий из трех букв — РАИ и ВИА. Сначала кинопродюсеры (Анатолий Прохоров, Андрей Кончаловский) объединились с производителями железа (Intel). Если кто-то думает, что результатом такого союза могут стать только 5 км колючей проволоки — он ошибается, хотя и не сильно. Союз породил русскую версию «дигитального Голливуда», с интернет-академиками вроде известного скакуна Газманова и малоизвестного епископа Верейского. Интернет-общественность в лице движения ЕЖЕ моментально среагировала: создала свою Интернет-Академию, которую презентовала миру в январе. Список академиков ВИА создали на основе сетевых рейтингов и конкурсов. Председателем выбрали Марата Гельмана, а еще в президиуме оказались Евгений Горный, Антон Носик, Максим Кононенко и другие небезызвестные деятели Сети. Казалось бы, налицо эксперты. Кибер-элита, которая видит на два года вперед. Однако автор этих строк здорово загрустил и на этой презентации. Академики несколько раз открестились от слова Академия» — мол, старое какое-то, сухое. Зато несколько раз помянули тот же Голливуд. Наконец прозвучало: «Интернет — это новая религия». Здесь автор данных строк взял слово и сказал речь. Россия, сказал он, давно не относится к тем странам, где развиваются технологии и вообще культура, ориентированная на знание и прогресс. В России все иначе — сюда технологии привозят и продают. Никто не успевает их даже осознать. И в этих условиях культуры коммерческого мифотоворчества очень грустно, что эксперты русской Сети стесняются назвать себя экспертами, боятся даже слова «Академия», а вместо этого косятся на мифотворцев Голливуда. Когда сия речь, полная надежды на восстановление культуры знаний, была окончена и оратор сел, все вернулось на круги своя. Из зала поднялся некто очень солидный и спросил у президиума: «А что дает Интернет обычному человеку?». Очень хотелось ответить ему — «Лопата ничего не дает человеку, пока он сам не возьмет ее в руки!», — но было неинтересно повторяться.


#02 хакер виляет бюджетом

В феврале администрация Клинтона обнародовала проект бюджета на 2001 год. Администрация просит у конгресса 2 миллиарда долларов на интернет-безопасность. В частности, просит увеличить — с 15 до 240 миллионов! — сумму на установку подслушивающей аппаратуры на телефонных станциях. Это привело правозащитников к мысли, что администрация и спецслужбы не прочь установить железный контроль за Сетью. Обвинение суровое, однако широкого распространения оно не получило — не успело. Буквально в тот же день, когда новость о проекте бюджета была опубликована в WiredNews, хакерская атака типа distributed denial of service вырубила на три часа сервер Yahoo. В следующие два дня уронили CNN, Amazon, eBay, ZDNet, Buy.com, E*Trade и Datek, после чего главный прокурор Дженет Рино не без оснований смогла напомнить на пресс-конференции, что новый бюджет Клинтона предполагает выделение дополнительных средств на борьбу с подобными преступлениями. Но не только это полезное напоминание заставляет задуматься о странностях трехдневных атак. Почему они совпали с обнародованием проекта бюджета, если хакерские программы для таких атак (TFN, Stacheldraht) известны с прошлой осени? Почему атаковали только американские коммерческие сайты, хотя автор последних версий программы TFN живет в Германии? Почему, наконец, атаки не предотвратили, если крупные американские банки получили предупреждение о подготовке этих атак аж за 4 дня до «падения» Yahoo, причем в предупреждении указывались адреса машин, зараженных хакерской программой? Все к тому, что если НБА и ФБР не сами подготовили эту «демонстрацию», то наверняка знали о ней. Но предотвращение — палка о двух концах. Сделаешь такое доброе дело, а потом любой конгрессмен из Айовы скажет: «Ну и зачем им еще денег давать, если они и так любые атаки предотвращают без проблем!»


#03 печать Антихриста будет раздавать налоговая полиция

В конце прошлого года в церковных ларьках на территории Российской Федерации появилась занимательная брошюра «Электронные карточки и печать Антихриста». Все вы, конечно, читали в детстве греческий триллер «Откровение Иоанна Богослова» и должны сразу понять, в чем дело. Когда на Землю придет Антихрист, он всех пометит своим числом, говорится в Откровении. По мнению церкви, разнообразные электронные удостоверения — и есть та печать Антихриста. Аргументы церкви таковы: во-первых, на электронной карточке можно записать о человеке то, что сам он не будет способен увидеть и проверить. Во-вторых, электронные базы данных могут легко быть использованы преступными элементами. При этом авторы брошюры употребляют такие нецерковные термины, как «тактическая слежка» и «конституционные свободы личности». В России электронные паспорта еще не ввели. Однако в этом году кое-что похожее уже началось. В Москве вводят карточки продавца, карточки медицинского страхования, карточки иностранного гражданина и даже «карты учащегося» для оплаты питания в столовых. Но самая демоническая аура в ближайшее время будет окружать «идентификационные номера налогоплательщиков» (ИНН). Их уже выдают, ставя граждан на учет по месту жительства. Уже разработана компьютерная система контроля налогоплательщиков. И что самое главное — уже вступили в силу изменения в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности». Теперь закон позволяет налоговой полиции проводить «оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров» и так далее. Кстати, в Откровении Иоанна еще говорится, что торговать будет позволено только тем, кого пометил Антихрист. Тоже полезная аналогия.


#04 русская радистка обойдется без шифров В январе компания Microsoft объявила, что в экспортной версии Windows 2000 будет использована крипто-защита с 128-битным ключом. Дескать, новые законы РФ разрешают продавать софт с сильным шифрованием. Между тем, согласно российскому законодательству, в России запрещено продавать импортное ПО, содержащее алгоритмы шифрования. В связи с этим ФАПСИ направило запрос в Microsoft, а глава российского представительства Microsoft Ольга Дергунова сообщила агентству «Алгоритм», что изъять из этой операционной системы криптографический алгоритм «мягко говоря, непросто». Российские компьютерные сексопатологи тут же стали гадать: как именно кастрируют российскую версию Windows? Куда положат отрезанное? Пришьют ли что взамен? Проблема разрешилась за 2 дня до начала продаж: 14 февраля ФАПСИ сообщило тому же «Алгоритму», что препятствовать продажам не будет. Причины две. Во-первых, московское представительство Microsoft проинформировало ФАПСИ о том, что «тело Windows 2000 криптографических модулей не содержит» (что, мягко говоря, удивительно слышать после слов Дергуновой о «непростом» изъятии крипто из системы). Во-вторых — и эта причина даже круче — у ФАПСИ нет копии Windows 2000, и, «следовательно, фактов, подтверждающих наличие криптографических модулей в этой операционной системе, нет». Логика железная, и главное, удобная. Оно и понятно — ведь это не ФАПСИ собирается развивать электронную торговлю, его и вопросы крипто-защиты не особенно заботят. Хотя может, это и к лучшему?


#05 смерть в цифровом мире: главная технология будущего

Американская компания Spectra Science предложила оригинальную технологию для защиты цифровых видео-дисков (DVD) от повторного использования: специальное покрытие толщиной около полумикрона, благодаря которому диск начинает медленно разрушаться в тот момент, когда его первый раз ставят в плеер. На самом деле диск не разрушается, а как бы «чернеет», так что лазер DVD-плеера не может его читать повторно. Защита предназначена для борьбы с теми, кто берет диски в аренду и затем не возвращает. Самоуничтожающиеся диски могут появиться в продаже уже в этом году. Cама идея должна иметь интересное продолжение и в других сферах. Цифровая культура неограниченного копирования так или иначе придет к внедрению механизмов самоуничтожения. Штаб-квартира ЦРУ ежедневно вынуждена разрезать, а затем сжигать в специальных печах такое количество засекреченных документов, что руководство рассматривало возможность использовать этот процесс для отопления своего здания. А появление легко размножаемых электронных документов только усугубило проблему! Недавно выяснилось, что бывший директор ЦРУ Джон Дейч скопировал на свой домашний компьютер кучу секретных документов спецслужбы. А потом спокойненько ходил с этой домашней персоналки в Интернет. В общем, волей-неволей нужно вводить «одноразовость» в цифровой мир! Хотя, с другой стороны, интересным последствием «нестираемой культуры» наверняка должно стать появление моды на уникальные вещи и неповторимый опыт.


#06 лицензия на белку, лицензия на стрелку

В январе секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщил, что в Минпечати готовится проект постановления, согласно которому издание газет и журналов будет подлежать лицензированию. Сейчас для их издания необходима лишь регистрация в Минпечати. Лицензия, понятное дело, куда более крутой барьер: ее можно долго не выдавать, зато быстро отобрать. Но особенно любопытна эта новость в свете законопроекта о превращении Интернета в СМИ — этим словом из 3-х букв Минпечати обещает метить любые домашние странички, обновляемые не реже раза в год. Если вслед за регистрацией «хомяков» придет и лицензирование, то веселее всего будет борьба со ссылками. Вначале их, конечно, никто не заметит. Как не замечал Центризбирком, который в день выборов боролся с публикацией в Сети опросов a la ФЭП, а в это время рядом крутились миллионы баннеров, ведущих прямую агитацию. Но потом баннеры заметят и тоже запишут в «средство массовой информации». Какой прок лицензировать сайты, если на них выскакивают черт-знает-какие плакатики? Значит, либо запретить ссылки, либо их тоже лицензировать.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site