This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 18
Скандал месяца
Аля Пономарева

Есть ли жизнь без RIPN'A?

Нельзя сказать, что существующий механизм регистрации и поддержки доменов устраивал абсолютно всех. Но что будет, если государственные мужи вдруг отменят его, никого не спросясь, и насадят взамен свой? Возможно ли такое? Скандалит Аля Пономарева.

В конце февраля в Санкт-Петербурге состоялась выставка систем связи «Норвеком». В ее рамках прошла пресс-конференция Министра связи и информатизации Леонида Реймана, на которой он в очередной раз высказался о том, как теперь будут регулировать Интернет. Большая интересная выставка сама по себе могла бы стать прекрасным поводом для репортажа, но выступление Леонида Дододжоновича настолько отвлекло внимание журналистов от «Норвекома», что о выставке в московских СМИ практически ничего нельзя было прочесть.

Имя Леонида Реймана впервые стало известно широкой сетевой публике в начале сентября 1999 года. Именно тогда он впервые объявил о том, что тогдашний Госкомтелеком (ныне Минсвязи), а также Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций «рассматривают вопрос о лицензировании и регулировании подачи информации по интернет-сетям». Звучало это угрожающе, но в то же время и достаточно неопределенно: «рассматривать вопросы» в правительстве умеют сколь угодно долго и без каких-либо реальных последствий. В декабре того же года — на встрече Владимира Путина, тогда еще председателя правительства РФ, с представителями Рунета — угроза прозвучала уже более отчетливо. Министр связи и информатизации зачитал собравшимся проект постановления, из которого следовало, что недолго осталось РосНИИРОСу (Российскому НИИ развития общедоступных сетей) регистрировать доменные имена: эту функцию возьмет на себя новая структура с больничным названием «оператор Регистратуры доменных имен». Сама Регистратура будет представлять собой базу данных, доступ к которой имеет только упомянутый Оператор. Присутствовавший при чтении проекта директор РосНИИРОСа Андрей Платонов был неприятно удивлен: он о существовании такого документа услышал впервые. На протестующую реплику Платонова Рейман ответил, что о РосНИИРОСе при подготовке документа никто не забыл — составители прекрасно знали о существовании этого института, но не сочли нужным советоваться с его сотрудниками. Интересы организации, шесть лет монопольно регистрировавшей домены и три года бравшей за это деньги, в новом законопроекте учтены не были. «Вы свое дело сделали, дальше действовать будем мы», — сказал Рейман. Худшие предчувствия начали оправдываться: «рассматривание вопроса» принесло первый реальный результат.

Из законопроекта «О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет»: Официальный сайт в сети «Интернет» — сайт юридического лица, содержащий его наименование и реквизиты. Доменное имя (адрес) официального сайта в российском сегменте сети «Интернет» (в зоне .RU) является обязательным реквизитом и указывается во всех видах действующей отчетности для следующих категорий российских юридических лиц:
  • Открытые акционерные общества;
  • Предприятия с участием иностранного капитала;
  • Предприятия, ведущие банковскую, финансовую или страховую деятельность, независимо от формы собственности;
  • Предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, независимо от формы собственности;
  • Предприятия, производящие подакцизную продукцию, независимо от формы собственности;
  • Средства массовой информации;
  • Средние специальные и высшие учебные заведения;
  • Предприятия связи. 2.2 Перечисленные в п.2.1 юридические лица в срок до 31 декабря 2000 года обязаны разместить по своему адресу в «Интернет» официальные сайты.
    2.3 Официальные сайты российских юридических лиц должны располагаться только в российском сегменте сети «Интернет» (зоне .RU) и только на серверах провайдеров «Интернет», имеющих надлежащую лицензию.
    3.1 Координацию и контроль над деятельностью по выделению и использованию доменных имен в российском сегменте сети «Интернет» осуществляют Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Государственный Комитет Российской Федерации по телекоммуникациям совместно.
    3.2 Распределение доменных имен и регулирование их использования производится через Регистратуру Доменных Имен (РДИ).
  • Всякому, кто часто и помногу общался с РосНИИРОСом, давно было понятно, что эта организация нуждается в серьезных реформах. До недавнего времени правила, согласно которым этот институт принимал или отвергал заявки, невозможно было предугадать — заявитель мог в любой момент столкнуться с тем, что доменное имя, на которое он претендует, чем-нибудь не понравится координационной группе РосНИИРОС. Введенный в 1996 г. «стоп-лист» доменов, запрещенных к регистрации, постоянно пополнялся новыми удачными названиями. В 1998 году после скандала, связанного со «столблением» сайта mmvb.ru компанией «Информационные системы Волошина», владевшей также сайтами erotica.ru и porno.ru, РосНИИРОС прекратил пополнять стоп-лист и стал регистрировать домены по нормальной схеме «кто первый встал — того и тапки». Спустя некоторое время был расформирован и стоп-лист, и наиболее «козырные» из составлявших его названий (например, internet.ru) были разыграны между претендентами в лотерею.

    Однако наличием стоп-листа список претензий к РосНИИРОСу отнюдь не исчерпывался. В конце 1997 года эта организация, как известно, объявила о введении платы за регистрацию и перерегистрацию доменов (100 долларов при первичной регистрации и еще 50 — при ежегодном возобновлении учетной записи). До выплаты второй суммы доходило не всегда, поскольку РосНИИРОС часто забывал напомнить владельцам доменов о необходимости их перерегистрировать, но можно с уверенностью утверждать, что каждый законопослушный владелец домена, начиная с весны 1998 года, оставил в кассе РИПНа свою сотню долларов. Возникает естественный вопрос: на что пошли деньги? С тех пор, как РосНИИРОС начал брать плату за регистрацию, эта организация опубликовала на своем сайте два финансовых отчета — один за второе полугодие 1997 года и один за 1998 год. О том, что стало с доходами института за 1999 год, на сайте нет ни слова.

    Но какой бы величины палки ни вставлял в наши колеса РосНИИРОС, мы все-таки ехали вперед. Если верить регулярно проводящемуся исследованию Алексея Тутубалина (www.lexa.ru/ru-survey/), количество доменов второго уровня в зоне .ru за два последних года выросло с 5 355 (на 8 марта 1998 года) до 18 091 (на 18 декабря 1999). С тех пор, как РосНИИРОС начал реагировать на критику, регистрировать домены стало не только проще, но и существенно дешевле. (После встречи с Путиным, на которой Лебедев во всеуслышание заявил, что «РосНИИРОС зажрался и охамел», плата за регистрацию была снижена со 100 до 36 долларов.) И тут по отношению к нелюбимому, но привычному институту сработал принцип Питера, который гласит: с течением времени каждая должность будет занята служащим, который некомпетентен в выполнении своих обязанностей. Организацию, которая так долго приспосабливалась к нам — и к которой так долго приспосабливались мы, — сменит некая новая, абсолютно непонятная государственная контора.

    Что такое государственные учреждения, объяснять никому не надо. У каждого гражданина России и СНГ, даже у тех, кто родился после перестройки и развала Союза, есть в запасе хотя бы одна леденящая душу история о встрече с какой-нибудь государственной лавкой. Что бы вы ни пытались зарегистрировать — брак, проживание, ребенка или домен — вас ждут многочасовые очереди, сбор бессмысленных бумажек и общение с усталыми, истеричными чиновниками и чиновницами. А если проект "О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети "Интернет"" превратится в постановление за подписью председателя правительства, в очередь к Оператору Регистратуры доменных имен одновременно с вами выстроится столько представителей юридических лиц, сколько этих лиц в России существует. Впрочем, с того дня, когда проект был впервые Рейманом озвучен, прошло уже более трех месяцев, а премьер бумагу так и не подписал. Критикам проекта Минсвязи, которых на встрече с Путиным оказалось десятка два, Путин пообещал, что бумаги, определяющие «правила игры» в Интернете, будут разрабатываться и приниматься только с учетом пожеланий сетевого сообщества. Пессимисты не склонны были воспринимать обещание премьера всерьез, однако 11 января, уже в должности и.о. Президента, Путин его сдержал: отправил проект постановления на доработку и поручил вице-премьеру Илье Иосифовичу Клебанову провести консультации с представителями интернет-сообщества для выработки совместной редакции постановления. Среди тех участников встречи с Путиным, с кем нам удалось побеседовать, Клебанов пока ни к кому не обращался — очко в пользу пессимистов. С другой стороны, и постановление Реймана, готовое к подписанию еще в декабре минувшего года, по сей день не удостоилось автографа председателя правительства.

    Из выступления Реймана на пресс-конференции в рамках выставки «Норвеком-2000» (по материалам Internet.Ru): Среда Интернет развивалась в последние годы абсолютно свободно. Что является и положительным, и отрицательным фактором. И сегодня не только Россия, но и многие страны мира стоят перед вопросом, каким образом не регулировать (это неправильное слово), но установить правила игры в сети Интернет.

    Вот я совсем недавно получил жалобу от компаний, которые занимаются продажей автомобилей. Такие известные фирмы, как Merсedes, Ford, Fiat и т.д. Десять компаний написало коллективную жалобу. Они жалуются, что РосНИИРОС зарегистрировал сайты с адресами merсedes.ru, ford.ru, fiat.ru и т.д. И развешивает на этих сайтах неизвестно что.

    ...Сегодня есть разные организации и люди, использующие свободную среду Интернет для не совсем корректных, мягко говоря, действий. В связи с этим необходимо, чтобы регистрация доменных имен происходила очень взвешенно и продуманно. Сейчас разработан проект постановления о системе регистрации доменных имен. Он проходит согласование. После того как замечания будут учтены, он будет внесен в правительство для регистрации.

    ...Регистрацией, с нашей точки зрения, должна заниматься либо компания с участием государства, либо состоящая из нескольких достаточно крупных компаний, занимающихся Интернетом. Таким вопросом не может заниматься одна общественная структура.

    Из интервью Л.Д. Реймана радиостанции «Эхо Москвы»: Интернет – абсолютно свободная среда, и конечно, в течение длительного времени это считалось основным его преимуществом. Когда в этом году начались разговоры, что надо все-таки Интернет каким-то образом регулировать, возникло много разговоров о том, что это неправильно и так далее. Нужно просто правильно понимать, что, когда идет речь о том же регулировании Интернета, никто не собирается регулировать частную информацию, которая передается по Интернету: различные и-мэйлы и сообщения. На самом деле, проблема состоит в другом. Существуют в Интернете сайты, которые посещает большое количество людей, и на этих сайтах начали размещать такую информацию, которую по законодательству очень многих стран размещать нельзя. Это касается и сцен насилия. Например, не секрет, что был создан чеченский сайт, на котором размещались материалы, показывающие какие-то совершенно зверства, жестокость в Чечне. Это касается и порнографии, например, детской порнографии, и так далее. Поэтому, по сути дела, в этом году, не сговариваясь, Соединенные Штаты, европейские страны, в том числе и Россия задумались о том, что нужно каким-то образом влиять на открытую информацию, потому что это наносит прямой ущерб людям, которые смотрят ее. Поэтому в данном случае задача министерства связи и информатизации (если на вопрос посмотреть с точки зрения информатизации, хотя информатизация – это не новое, у нас до недавнего времени тоже был Комитет по связи и информатизации) состоит в первую очередь в том, чтобы способствовать развитию систем честных, тех, которые хотят доносить объективную информацию до людей, или частных, которые позволяют людям обмениваться между собой, создают определенные удобства в этом, и постараться поставить препону тому, что в понимании всех людей и в российском законодательстве описано как недопустимые вещи.


    Ссылки по теме

    Norwecom Online/РосНИИРОС лишится прав регистратуры
    norwecom.comnews.ru/index.cfm?id=73

    Lenta.Ru/Регулирование российского Интернета: Рейман стал дипломатичнее
    lenta.ru/internet/2000/02/17/reiman/

    Internet.Ru/Рейман приговорил РосНИИРОС
    internet.ru/article/articles/2000/02/17/1762.htm

    Александр Кондратьев/РосНИИРОС не уследил за Мерседесом и Путиным
    www.gazeta.ru/zona-ru.shtml

    Юрий Сакун/Минсвязи хочет регулировать интернет. Но не знает как
    www.computerra.ru/1999/49/28.html?inside

    Кирилл Рогов/Сугубый репортаж о встрече Путина с интернетом. Правительство думает о сети
    www.polit.ru/documents/158745.html

    Эхо Москвы/Интервью с Леонидом Рейманом
    echo.msk.ru/interviews/?,711

    Internet.Ru/Путин предложил элите Интернета договориться
    internet.ru/article/articles/1999/12/28/1083.html

    Internet.Ru/Артемий Лебедев: "Я работаю со всеми олигархами"
    internet.ru/article/articles/2000/02/15/1709.html

    Lenta.Ru/Проект Минсвязи: госмонополия в зоне RU
    lenta.ru/internet/1999/12/28/domains/

    Infoart/Покоритель Сети / Новый глава Госкомтелекома Леонид Рейман хочет контролировать Интернет
    www.infoart.ru/politic/press/digest/99/09/06_818.htm

    Биография Реймана Л.Д на сервере правительства Р.Ф.
    www.pravitelstvo.gov.ru/government/officials/reiman.html

    Проект положения "О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети "Интернет"
    lenta.ru/internet/1999/12/28/domains/proect.htm


    В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site