This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 18

Аля Пономарева

Говорят, что...

...в этой рубрике мы пересказываем слухи. В действительности, это не совсем так. Мы подбираем темы для этой страницы исходя из того, что сейчас чаще всего обсуждают люди, для которых современные технологии — не игрушка, а способ улучшить свою и чужую жизнь. Эта рубрика нужна нам для того, чтобы выразить свою точку зрения на наиболее важные проблемы сегодняшнего дня.

- хорошо
- плохо


скоро правительство примет такие законы про Интернет...
...что никто не сможет открыть себе домашнюю страничку. Действительно, в последнее время чиновники стали подозрительно часто произносить слово «Интернет». Законопроект министра связи и информатизации (смотри рубрику «Скандалы месяца») — явно не последний пример чиновнического творчества, с которым нам предстоит столкнуться в этом году. (О том, что всех владельцев домашних страниц могут заставить регистрировать свои проекты как СМИ, читайте в рубрике «Офлайн-новости».) На самом деле, пугаться пока особенно нечего. Как сказал один правительственный чиновник на церемонии открытия очередной Интернет-Академии, «вопрос регулирования (Интернета) — не главный для правительства, так что не пытайтесь вступить с ним в конфронтацию раньше времени». То есть бежать с кольями к Белому Дому еще рано — надо подождать месяц-другой, пока под тем или иным законопроектом не созреют подписи. Зреть они будут долго, потому что в правительстве грядут большие послевыборные перестановки. А мы пока поживем относительно спокойно.


в русский Интернет пришли бешеные деньги...
...и скоро все создатели известных сайтов станут миллионерами. Смотрите сами: в августе 99 года 20 процентов акций компании Port.ru были проданы иностранным инвесторам за 940 тысяч долларов. Спустя месяц американская компания Golden Telecom, купившая Glasnet, ROL и питерского провайдера Nevalink, произвела IPO в системе NASDAQ: GLDN и стала, таким образом, первой интернет-компанией в России, привлекшей инвестиции путем размещения ценных бумаг за рубежом. Потенциальные инвесторы выстраиваются в очередь ко всем, чьи проекты входят в первую двадцатку Рамблера, Инфоарта и Листа.ру. Сам Рамблер был продан консорциуму, который составляют инвестиционная группа «Русские Фонды» и инвестиционная компания «Orion Capital Advisors». Весь февраль ходили упорные слухи о покупке таких популярных ресурсов, как polit.ru и rbc.ru. Пока что они не оправдались, однако нельзя исключить возможность, что в этом году нам еще предстоит стать свидетелями нескольких сделок подобного масштаба.


когда введут повременку и телефонная связь подорожает в десятки раз...
...на темпы развития Интернета в России это не повлияет. Дозваниваться до провайдера по обычной телефонной линии и ни разу не обматерить при этом бесплатную Городскую Телефонную Сеть — не проще, чем богатому войти в игольное ушко. Но до тех пор, пока телефонная связь остается халявной, альтернативные виды подключения — радио-модем, выделенка, спутниковая тарелка — развиваются крайне вяло. Ввод повременки заставит наиболее активных пользователей побороть лень и найти приемлемый способ подключения, который заодно окажется и более надежным, и более скоростным: каким бы видом беспроводной связи вы ни воспользовались, хуже столетних советских проводов и декадно-шаговых телефонных станций вас никто не соединит. Что касается тех, кто подключается на пару часов в сутки, то вряд ли связь для них подорожает настолько, чтобы они тут же отказались от Интернета.


западный рынок интернет-акций скоро лопнет, как мыльный пузырь...
...и технологические компании разорятся так же быстро, как разбогатели. Невозможно сомневаться в том, что акции интернет-компаний на Западе сильно переоценены. В то же время переоценка акций той или иной компании — норма в биржевой игре: когда на акции той или иной компании возникает ажиотажный спрос, они будут неизменно расти в цене до тех пор, пока спрос не упадет. Проблема с акциями интернет-компаний состоит только в том, что на протяжении многих лет спрос на них поддерживается лишь ожиданиями их будущего успеха. Поскольку сомнения могут влиять на цену акций так же, как влияют надежды, существует возможность, что в какой-то момент на рынке начнется обратная реакция и владельцы акций интернет-компаний начнут спешно избавляться от накопленных ценных бумаг. Но пока все живут так, как будто ничьи ожидания еще не обмануты. Нам кажется, что массовое разочарование наступит через полтора-два года, когда станут ясны результаты сегодняшних долгосрочных проектов.


мы вообще перестанем пользоваться настольными компьютерами...
...потому что на смену им придут карманные устройства. Новые карманные машинки и суб-блокноты со специальными быстродействующими процессорами, инфракрасными входами и возможностью подключаться к Интернету (через обычную телефонную розетку либо по мобильному телефону) множатся с устрашающей скоростью. Десктоп-компьютеры, конечно, останутся незаменимыми в таких областях, как игры, графика или программирование, но для тех, кто пользуется только текстовым редактором, броузером и электронной почтой, карманная машина может оказаться идеальным решением. По прогнозам IDC (International Data Corporation), рынок «ненастольных» систем поборет рынок традиционных десктопов в 2004 году. Нам кажется, что это может произойти и быстрее. Многие из сегодняшних устройств обладают характерными недостатками изделий первого поколения — они не всегда красивы, не вполне удобны и достаточно дороги. Но завтра все может измениться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site