This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 18

Максим Кононенко

Что админу здорово,
то юзеру смерть

В компьютерной индустрии культивируется множество мифов — например, пресловутая проблема Y2K, которая позволила потратить достаточное количество государственных денег по всей планете неизвестно на что. Один из таких расхожих мифов — миф о конкуренции операционных систем Linux и Windows на desktop-компьютерах. В последнее время многие производители brandname-компьютеров начали предустанавливать Linux на системы для домашнего пользования. Я тоже поддался всеобщей истерии и попробовал несколько варианов Linux на своих компьютерах — на desktop Pentium II 300 (128 Mб оперативной памяти) и на стареньком ноутбуке Pentium MMX 133 (32 Mб). Пробовал я RedHat 6.02, основанный на нем украинский дистрибутив BlackCat и Caldera Open Linux 2.3.

Не буду подробно рассматривать процедуру инсталляции. Конечно, с 94 года, когда я ставил Linux в первый раз, она претерпела серьезные изменения. Теперь систему ставить значительно проще, но все равно процесс установки требует как минимум знания того, как организована структура каталогов в UNIX. Иначе процедура разбиения диска поставит человека, никогда не имевшего опыт работы с UNIX-системами, в тупик. Серьезно отличается процедура установки Caldera Open Linux — она графическая, красивая и почти все делает сама. Правда, частенько виснет при попытках распознать неизвестное ей оборудование.

В максимальной постановке любая из вышеописанных версий Linux занимает около гигабайта диска, а это — гораздо больше, чем даже Windows 2000, не говоря уж о предыдущих версиях Windows. Минимальную же конфигурацию начинающему пользователю определить будет непросто — предлагается выбрать необходимые из сотен пакетов, сокращенные названия которых мало что говорят об их назначении. При этом надо понимать, что все, что касается снисходительности Linux к системным ресурсам, относится только к консольному режиму работы. Запуск X-Windows на моем стареньком ноутбуке с 32 мегабайтами памяти представлял собой жалкое зрелище, в то время как Windows 98 на том же компьютере показала превосходную производительность. Кроме того, поддержка устройств в Linux и Windows — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Если в Windows вам надо нажать пару-тройку раз на кнопки, то в Linux скорее всего придется пересобирать ядро (как мне пришлось для поддержки банального SoundBlaster 64). А сможете ли вы объяснить человеку, приобретающему домашнюю систему, что такое — «пересобрать ядро операционной системы»? Думаю, нет.

Для чего человеку бывает нужен домашний компьютер? Для того, чтобы позвонить провайдеру, почитать почту, побродить по Интернету, написать текст, составить таблицу с домашним бюджетом (интересно, неужели кто-нибудь действительно составляет таблицы с домашним бюджетом?). И все это — в простой, интуитивно понятной, удобной рабочей среде. Посмотрим, что у нас есть для этого.

Во-первых, рабочая среда. С Linuxом их поставляется несколько. Это KDE-римейк среды Windows 95 (во многих местах она скопирована вплоть до расположения кнопок и надписей на них), где-то усовершенствованная, где-то недоделанная. Эта среда является основной в Caldera Open Linux и совсем новом дистрибутиве Corel Linux. В RedHat основной является другая среда — GNOME. Это связано с особенностями лицензии на KDE, которая не является в полном смысле слова бесплатной. GNOME менее удобна, чем KDE, и обе эти среды имеют много недостатков, иногда весьма неприятных. В первую очередь — обычная проблема систем, основанных на X-Windows, — большую часть действий можно выполнить только с помощью мыши. Клавиатурного эквивалента нет. Тем, кто привык работать только с клавиатурой, приходится периодически снимать правую руку с клавиш и браться за мышь. В Windows этой проблемы нет — любое действие можно выполнить с клавиатуры. (Замечу, что с той же проблемой вы столкнетесь и на Макинтоше. Однажды мне довелось переставить операционную систему на Макинтоше без клавиатуры, одной только мышью. Получилось. А вот если бы не было мыши, а была только клавиатура — не получилось бы.) Следующий недостаток — отсутствие общего подхода к написанию интерфейсов. Во времена Windows 3.0, когда не было никаких библиотек классов для облегчения программирования интерфейса, пользователи Windows также вынуждены были пользоваться программами, создатели которых поступали с интерфейсом так, как им казалось правильным. Существует огромное количество программ под Linux (львиная доля которых вам никогда не понадобится) c абсолютно разными интерфейсами — одни написаны для KDE, другие — для GNOME, третьи просто используют вызовы X-Windows. Получается невообразимый винегрет, от которого пользователь Windows и Macintosh отвык уже много лет назад.

Теперь попробуем подключиться к Интернету. Интерфейс «звонилки» скопирован с Windows и не вызовет затруднений. После соединения запускаем Netscape Communicator, ибо это единственный человеческий броузер, доступный для Linux. Конечно, и в KDE, и в GNOME есть встроенные броузеры (похоже, это одна и та же программа), но серьезно говорить о них не приходится — они работают на уровне Internet Explorer 1.0, если вы помните, что это такое. Веб-серфинг затруднений не вызывает, разве что отсутствие плагинов для широко распространенных мультимедиа-форматов (VRML, MetaStream и других) не позволит насладиться красотой современных технологий. Но, конечно, с интерфейсной точки зрения (да и с точки зрения поддержки HTML) сравниться с последними версиями Internet Explorer эта программа не может.

Теперь почта. Не надо забывать, что Linux — клон UNIX. Следовательно, почтовых программ для Linux-систем должно быть достаточно много. Так и есть, но большая часть этих программ непригодна к использованию, поскольку у этих реликтов нет интерфейса. Из доступных простому пользователю программных пакетов назову два — KMail (почтовый клиент среды KDE) и Netscape Mail. Обеими этими программами вполне можно пользоваться до того самого момента, пока вы не захотите читать почту на русском зыке. Здесь могут начаться трудности. Если Netscape Mail еще позволяет перекодировать текст письма из, например, 1251 в КОИ-8, то KMail — нет. Кроме того, KMail поддерживает только протокол POP3, который по нынешним временам странно использовать при наличии, скажем, IMAP4.

Вообще проблема с русским языком — наиболее серьезная из тех, что ставит под сомнение широкое использование этой системы в России. Наличие двух русских кодировок — КОИ-8 (от Андрея Чернова) и 1251 (родом из Windows) уже серьезно портит жизнь. Например, вам нужен текстовый процессор и электронные таблицы. Естественный выбор для Linux — пакет StarOffice, на данном этапе принадлежащий Sun Microsystems. Скачали 70 мегабайт, инсталлировали — и имеете в Linux богатый по возможностям офисный пакет. Вот только настроить его на работу с русским языком не так просто: он поддерживает только кодировку 1251, причем при сохранении в простой текст все маленькие буквы «я» пропадают. Добавьте к этому отсутствие приличных шрифтов и необходимость переключать три раскладки клавиатуры — получится неудобно.

В общем, несмотря на огромный прогресс и скорость развития систем на основе Linux, я берусь утверждать, что на домашних компьютерах в России Linux еще очень долго не имеет смысла использовать. Конечно, не учитывая тот немаловажный факт, что если Linux бесплатен, то за Windows + Office придется уплатить порядка пятисот долларов. Но поверьте, эти пятьсот долларов окупят то удобство и спокойствие, предсказуемость и обозримость вашей домашней системы, которых вы еще долго не найдете в Linux.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site