This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 18

Андрей Герасимов

Linux в России: логичный выбор

Почему LINUX

Когда мне предложили написать статью о ситуации с альтернативными операционными системами в России, я практически не раздумывал, о чем именно пойдет речь. Конечно, перспективы BeOS и QNX почти не вызывают сомнения, конечно, значительную часть установок UNIX-систем занимает *BSD (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD), но, безусловно, «героем дня» сегодня является Linux. По оценке Linux Counter, база установки различных версий Линукса в мире превысила 8 миллионов. О нем пишут, о нем говорят, о нем уже даже сочиняют анекдоты — что для нашей страны всегда было показателем популярности.

Применение

Являясь в первую очередь качественной сетевой операционной системой, Linux чаще всего находит применение у провайдеров Интернета — в качестве платформы для веб-хостинга, веб-сервера, сервера электронной почты, баз данных, а зачастую, особенно в мелких ISP, и как маршрутизатор, файервол или сервер доступа. Впрочем, в последнее время и компании, не занимающиеся Интернетом как основным бизнесом, успешно используют Линукс в качестве серверного интранет-решения. Развитие сетевых технологий диктует необходимость использования производительной, многопользовательской и многозадачной операционной системы.

Из лягушек — в принцы

Давно ушли в прошлое те времена, когда установка и настройка Линукса и его утилит непременно сопровождались копанием в исходниках, документация отсутствовала, а перенос из других операционок необходимых программ каждый продвинутый пользователь делал сам. Сейчас название этой операционной системы у всех на слуху, стабильные версии ядра могут работать годами без перезагрузки, написаны гигабайты документации, тысячи прикладных программ и сотни драйверов устройств (по количеству поддерживаемых устройств Линуксу сейчас просто нет равных).

Прошло уже почти 10 лет с того момента, когда Линусу Торвальдсу пришла мысль не просто написать «с нуля» свой собственный UNIX, а еще и предложить присоединиться к проекту пользователям Интернета. После этого Линус не успевал отбиваться от исправлений и дополнений, которые слали и шлют ему тысячи энтузиастов со всех концов света. Дальнейшую историю сейчас знает весь компьютерный мир: никому не известная операционка превратилась в предмет вожделения крупных игроков на рынке настольных систем. Теперь вполне обыденно звучат сообщения информационных агентств о том, например, что Intel финансирует работы по расширению поддержки в Linux Pentium-платформы, Corel Computer выпускает целое семейство серверов на базе Linux, да и многие другие участники рынка — от Sun Microsystems до Hewlett-Packard — решили отметиться и поскорее приручить пингвина (символ Linux'а), чтобы въехать верхом на нем в светлое будущее.

Происходят удивительные для людей, привыкших считать Linux уделом сетевых маргиналов, вещи: Compaq, IBM, Novell, Oracle, Netscape и тот же Intel выстраиваются в очередь за акциями Red Hat Inc. — небольшой американской компании, выпустившей лучший коммерческий дистрибутив Linux. 11 августа 1999 г. Red Hat Inc. выпустила акции, поднявшиеся в первый же день продаж с $14 до $50 за акцию (на текущий момент их стоимость выросла примерно до $130). За последние полгода эти акции растут как на дрожжах, принося прибыли на сумму около 100 миллионов долларов, — хотя, по оценкам аналитиков, надежд на получение этой компанией скорой прибыли от своей основной деятельности практически нет.

Тем не менее, чудеса (или то, что кажется чудесами тем, кто пропустил несколько важных ходов в этой партии) продолжаются. В Китае (www.iinchina.net) в минувшем году Red Flag Linux был объявлен официальной операционной системой. На прошедших в ноябре 1999 года выборах Президента Украины для обмена информацией в реальном времени между Центральной избирательной комиссией и 225 территориальными избирательными комиссиями использовалась созданная компанией Global Ukraine (www.gu.net) система ЕИАС «Выборы», работающая на основе KSI Linux (www.ksi-linux.com).

От Москвы до самых до окраин

В России, которая усердно (и не безуспешно) наверстывает отставание в сфере информационных технологий, в последние несколько лет тоже наблюдается очевидный Linux-бум. От Тюмени до Петербурга люди создают Группы Пользователей Linux (Linux User Groups, сокращенно LUG) и развивают более или менее активную деятельность по переводу документации, обучению новых пользователей и созданию Линуксу паблисити в СМИ — как сетевых, так и офлайновых. Публикации множатся, постоянно открываются новые сайты, посвященные новостям Линукса, — в качестве примеров можно упомянуть www.linux.ru, www.linux.ru.net, www.linux.org.ru, www.nevod.ru/linux/news/.

Разработано несколько адаптированых для русскоязычного пользователя дистрибутивов: например, «Открытое ядро» компании UrbanSoft (www.usoft.spb.ru) основано на RedHat Linux.

Зачем покупать бесплатное ПО

Какие же преимущества получает человек, покупая операционную систему, которая позиционируется как бесплатная, да еще и с полностью открытым исходным кодом? В первую (а также во вторую и третью) очередь — это поддержка. Сюда входит как «горячая линия», так и адаптированная для русскоязычного пользователя документация, а также русские или русифицированные программы. Именно на этом имеет смысл зарабатывать деньги изготовителям дистрибутивов. Так, например, в состав пакета Linux Cyrillic Edition фирмы «Линукс Инк» (www.linux-ink.ru) кроме дистрибутива RedHat Linux входят перевод официального руководства по RedHat 6.0, кириллические PostScript-шрифты, русский TEX, русификация для консоли и X-Windows, портированная для работы с русским языком версия популярного веб-сервера Apache и программы для проверки русской орфографии. Общий объем документации на диске превышает 160 Mb, в том числе более 25 Mb на русском языке. Как заявлено на сайте компании, CD ориентирован на российский рынок и зарегистрированные пользователи могут получить бесплатные консультации по установке системы.

Появились и компании, занимающиеся системной интеграцией на базе Linux. В проектах фирмы «Олвико» (www.olviko.ru) из г. Тольятти Linux используется как маршрутизатор протокола IP, сервер печати, сервер доступа, сервер почты и новостей, а также в построении защищенных IP-туннелей через Интернет, объединяющих географически разнесенные локальные сети, подключенные к Интернету, в одну виртуальную корпоративную сеть.

В Москве фирма CompTek, известная как разработчик поисковой системы Yandex, а также успешной работой на рынке беспроводных сетей и IP-телефонии, предлагает серию устройств от Cobalt Networks, Inc (www.cobalt.com — «Internet in a box») — интернет- и интранет-серверы с предустановленной ОС Linux. Московская компания IPLabs (www.iplabs.ru) вышла на рынок с компьютерами Intel Pentium с предустановленным Linux — от рабочих станций общего назначения до серверов масштаба предприятия. Это, видимо, одно из самых привлекательных решений для пользователей, начинающих осваивать UNIX в качестве замены привычным, но имеющим множество недостатков традиционным платформам. Следует упомянуть и компанию LinuxLabs (www.linuxlabs.ru), специализирующуюся на разработках решения на базе ОС Linux и технологий Lotus.

Заметим, что доля рынка этих и других Linux-решений в России пока еще несущественна. В какой-то степени это связано со специфическим отношением пользователей, привыкших пользоваться пиратскими программами и не понимающих, зачем покупать системы на основе Линукса, если он и так бесплатен. Основное преимущество — поддержка — тоже не выглядит особо востребованным, ведь опытные администраторы обладают достаточным профессионализмом, и главное (еще одна национальная особенность) — в достаточной степени снобы, чтобы обойтись без нее. Обычному же пользователю проще и привычнее воспользоваться стандартными, хоть, может быть, и не самыми оптимальными решениями — например, от Microsoft. Но все предпосылки для расширения этого рынка налицо, так что можно предположить, что с постепенным сворачиванием пиратского рынка и параллельно с увеличением количества пользователей Линукса в России на нем можно будет делать приличный бизнес. Так же, как сейчас на Западе. Хорошо это или плохо — об этом можно спорить, наверняка найдутся сторонники «чистоты», которые будут утверждать, что коммерциализация погубит саму идею полностью открытой ОС и превратит Linux в очередного монополиста вроде Windows, со всеми ее недостатками. Но рискну предположить, что именно сейчас есть уникальная возможность совместить все достоинства коммерческого сервиса с несомненными преимуществами открытой платформы — и получить в результате надежную, современную, гибкую и мощную операционную систему с первоклассной поддержкой — и все это за очень небольшие деньги. Скажете, так не бывает? Вот и отделу маркетинга Microsoft этого, наверное, тоже не очень бы хотелось.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site