This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 17
Сюжеты | Конкурс
Настик Грызунова

Жираф умер!
Да здравствует Жираф!

В начале сентября в Москве, в Доме Кино, наградили победителей одного литературного конкурса. О том, как прошла церемония, а также кого и чем на ней радовали, рассказывает Настик ГРЫЗУНОВА, nastik@unclear.rinet.ru

Поскольку аз есмь церемониймейстер,
Мне этот утренник вести...
М. Щербаков

Вообще статус вебмастера конкурса «ТЕНЕТА-Ринет'98» (www.teneta.ru/1998/) ставит меня в странное положение сейчас, когда мне нужно сказать веское слово об итогах конкурса. С одной стороны, весь год работы я как попугай повторяла «вебмастер — техническая, а не идеологическая функция» всякий раз, когда ситуация грозила необходимостью делать официальные заявления. С другой стороны, я имела счастье наблюдать финал изнутри. И ко всему прочему, весьма распространенное в некоммерческой среде личное отношение к проекту, в котором работаешь, сильно затрудняет объективную оценку происходящего. Да и со сцены все выглядело сильно искаженно. Поэтому мое ощущение от церемонии награждения победителей ТЕНЕТ — это нечто среднее между ночным кошмаром и общим собранием жителей Ауровиля.

Итак, матобеспечение: помещение в Центральном Доме кинематографистов на два часа — подарок организаторов фестиваля «Неофициальная Москва» (www.guelman.ru/day/), призы — жесты любезности со стороны спонсоров (компания Cronyx Plus (www.rinet.ru), книжная лавка «У Сытина» (www.kvest.com), ParallelGraphics (www.paragraph.ru), Справочная служба русского языка — rusyaz.lib.ru). Имея все это и две недели на организацию церемонии, мы — четыре человека в Москве и двое в США — приступили к активным действиям. Первоначальная идея была такая: собрать на церемонию всех, кто имел отношение к конкурсу — победителей, прочих участников, членов коллегии номинаторов, членов сетевого и профессионального жюри, — и торжественно вручить победителям причитающихся им слонов — прошу прощения, жирафов (www.teneta.ru/images/giraffe/). В процессе планирования общая концепция церемонии менялась от студенческого капустника в стиле рэп через партсобрание до литературного вечера. Победил литературный вечер, все равно, впрочем, в реальности практически не состоявшийся. Тому, что состоялось, я не могу подобрать адекватного определения. Одно слово — церемония.

Общее число участников церемонии так и осталось загадкой, но по приблизительным подсчетам в зале и рядом присутствовало около 500 человек. Как на любом сборище людей, до того друг друга в глаза не видевших, но виртуально знакомых, присутствовавшие общались своеобразно, сначала глядя собеседнику на грудь, где написано имя, а уж затем — в лицо, сверяя виртуальный образ с представшей в реальности личностью. Как всегда, обнаружилась масса несовпадений.

Пока население знакомилось, по сцене бродили трое ведущих в состоянии сомнамбулизма, но при этом решительно настроенных — Дмитрий Кузьмин как представитель профессионального жюри (www.teneta.ru/1998/prof_jury/), Вадим Гущин — представитель сетевого (www.teneta.ru/1998/net_jury/) и Настик Грызунова (то есть я) в малопонятном качестве. Состояние ведущих сохранялось практически неизменным до конца церемонии. На сцене, кроме того, присутствовали члены профессионального жюри, сообщавшие действу некоторую солидность, но пребывавшие в легкой растерянности.

Такова диспозиция. Боевые действия сумбурны и описанию поддаются с трудом.

Во вступительных монологах (назвать это речами язык не поворачивается) ведущие с места в карьер вступили в полемику. Мне казалось, что необходимо произнести disclaimer, что я и сделала, попросив присутствовавших не относиться к происходящему слишком серьезно. Дмитрий Кузьмин немедленно рассказал собравшимся о том, как серьезна и многогранна тема сетевой литературы. Во избежание споров a la гостевые книги конкурса (www.teneta.ru/URL/gb.html), от возражений пришлось воздержаться.

Далее на протяжении часа на сцене происходил непрерывный конвейер. Победители в различных номинациях кучками и по одному являлись народу, получали порцию призов и сменялись следующей кучкой. Некоторые при этом пытались произносить речи и читать отрывки из своих произведений. Дмитрий Гайдук переоделся в майку с логотипом конкурса прямо на сцене. Вероятно, стриптиз был эффектен. Зрители в зале занимались тем, чем единственно и стоит заниматься на любых мало-мальски официальных мероприятиях — общались между собой. Некоторое оживление наступило, когда двенадцатилетняя барышня из Одессы в благодарность за специальный приз вебмастера конкурса преподнесла ведущим бутылку шампанского с красноречивым названием «Дерибасовское» и исполнила на расстроенном рояле некую импровизацию, в которой помимо всего прочего явственно звучал стук костяшек пальцев по деке несчастного инструмента.

Явились высокие гости — собственно организаторы фестиваля «Неофициальная Москва» Марат Гельман и Сергей Кириенко. Эффектно вручили специальные призы Линор Горалик (первое место в категории «Стихотворения» по решению сетевого жюри) и Павлу Андрееву (первое место в категории «Сборники рассказов» по решению сетевого жюри), поздравили победителей и растворились во тьме. Конвейер на сцене продолжался после этого еще некоторое время. Выступил директор компании Cronyx Plus (он же — интернет-провайдер «Ринет») Сергей Рыжков, рассказавший о своей политике поддержки некоммерческих проектов. Материализовалась Мэри Шелли, оказавшись прелестной барышней, и, получив стандартный комплект номеров газеты «Еще» от Баяна Ширянова, прочла по бумажке гениальную фразу: «Столько порнухи за какое-то худло». В начале восьмого действо, к всеобщему восторгу, благополучно перешло в неофициальную стадию (читай: в буфет) под негодующие возгласы местной администрации (мы, разумеется, задержали следующий за церемонией киносеанс).

Дальше будут «ТЕНЕТА-Ринет'2000», гораздо более солидные, с новыми номинациями и более адекватной системой судейства. Конкурс 98-го года завершен. Мы пытались играть в официальное мероприятие силами нескольких энтузиастов, имея моральную и техническую поддержку, но практически не имея средств, а большинство из нас — и опыта организации чего-либо подобного. Мы собрали полтысячи человек, и у меня нет ощущения, что среди них многие остались категорически недовольными. Несмотря на ужасающую кутерьму, на спешку и все прочее, — по-моему, мы все же неплохо сыграли.


Итоги голосования сетевого жюри литературного конкурса «ТЕНЕТА-Ринет'98»
1. Рассказы
Победитель: Серж Мелентьев. «Мандринчики»
2-е место: Алексей Толкачев. «Бабье лето»
3-е место: Олег Попов, Владимир Белобров. «Радость от ума»

2. Сборники рассказов
Победитель: Павел Андреев. «Самый легкий день был вчера»
2-е место: Сергей Солоух. «Все рассказы»
3-е место: Юрий Борисов. «Сборник забавных рассказок»

3. Повести и романы
Победитель: Леонид Каганов. «Нежилец»
2-е место: Игорь Яркевич. «Ум, секс, литература» 3-е место: Егор Радов. «Бескрайняя плоть»

4. Стихотворения
Победитель: Линор Горалик. «Мурка»
2-е место: Иван Карамазов. «Медуз»
3-е место: Александр Левин. «Наклонительное повеление»

5. Сборники стихотворений и поэмы
Победитель: Ramon Perez. «Любимые Писки Ramona Pereza»
2-е место: Ренат Гильфанов. «Наведение на резкость»
3-4 место: Сап-Са-Дэ. «Суворов в городах»
Шмубзик. «...Что я вспомнил о любви»

6. Пьесы, сценарии
Победитель: Олег Попов, Владимир Белобров. «Возбужденный маньяк»
2-е место: Антон Духовской. «Концерт для Моцарта с оркестром»
3-е место: Вадим Леванов. «Шкаф»

7. Литературно-критические статьи
Победитель: Мила Назырова, Павел Лион. «Короленко как Ксенофонт»
2-е место: Дан Дорфман. «Правда о Сорокине (Военно-патриотическая критика)»
3-е место: Петр Пробкин. «Тезисы о толерантности контркультуры»

8. Очерки, эссе
Победитель: Дмитрий Гайдук. «Фаллософия»
2-е место: Миша Вербицкий. «Провозглашение Ур-реализма»
3-е место: Миша Вербицкий. «Человечество Вседозволенности»

9. Произведения для детей
Победитель: Сергей Преображенский. «Мальчик и кот»
2-е место: Сергей Ашанов. «Зайцы и... зайцы»
3-е место: Максим Белозор. «Книга для детей № 2: Жезл дьявола»

10. Переводы стихов
Победитель: Сергей Бойченко. «Э.Э.Каммингс в переводах и вариациях Сергея Бойченко»
2-е место: Анна Глазова. «Пауль Целан, Эрнст Яндль»
3-е место: Дмитрий Коваленин. «Стихи о Тиэко»

11. Переводы прозы
Победитель: Вадим Смоленский. «Харуки Мураками «Слушай песню ветра»
2-е место: Айдар Хусаинов. «Башкирские народные сказки»
3-е место: Фаина Гуревич. «Джон Браннер «Зыбучий песок»

12. Фантастическая и приключенческая литература
Победитель: Михаил Березин. «Пришла беда, откуда не ждали»
2-е место: А. Белаш. «Охота на Белого Оленя»
3-5 место: Алексрома. «Золотое яичко Тамагочи»
Егор Елатомцев. «Номер семнадцатый»
Олег Попов, Владимир Белобров. «Груз ВКЖ-65»

13. Юмор
Победитель: Филипп. «Несколько историй из жизни, рассказанных Филиппом»
2-е место: Вадим Голованов. «Всякая фигня»
3-е место: Сестренка Beavis. «Письмо 1»

14. Сетература

14.1. Гипертекстовая литература
Победитель: Серж Мелентьев. «Бабицкий и Корефанов»
2-е место: Дмитрий Соколов. «Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле Дзен»
3-е место: Юлия Морозова. «Свалка»

14.2. Мультимедийная литература
Победитель: Яна Вишневская, Олег Пащенко. «Краткая история жизни на Луне»
2-е место: Иван Пеледов. «НЕМ ART»
3-е место: Андрей Беглый. «Белый билет»

14.3. Динамическая литература
Победители: Гостевая книга Салона. Наша Таня громко плачет
Группа литературных каннибалов под управлением Изысканного Гурмана. Съедение Сорокина, осуществленное в Гостевой книге ТЕНЕТ-98 в ночь на 81-летие ВОСР
Ache (Андрей Чернов). Робот Сергей ДацюкTM, предприятие ритуального обслуживания

15. Сетевые литературные проекты

15.1. Личная литературная страница (авторская) Победитель: Вячеслав Курицын. «Курицын Weekly»
2-е место: Александр Левин. Личная страница
3-е место: Mr. Kiss. «Сто осколков одного чувства»

15.2. Персонально-монографический сетевой проект
Победитель: Макс Фрай. «Обозрение литературных конкурсов»
2-е место: Миша Вербицкий. By the Rivers of Babylon: the works of Pavel Ivanov (Leontiev)
3-е место: Александр Голубчиков. «А.С. Пушкинъ»

15.3. Системно-монографический сетевой проект
Победитель: Ромыч ВК Еримеенко. АКМ. Альтернативная и маргинальная культура
2-е место: Алексей Андреев. «Лягушатник»
3-е место: Сергей Тетерин. «Дневник в стиле франкенштейн»

15.4. Электронный литературный журнал/газета
Победитель: Михаил Вербицкий. Антикультурологический еженедельник :ЛЕНИН:
2-е место: Владимир Григорьев. Art Of War. Информационная поддержка творчества ветеранов последних войн
3-е место: Ромыч ВК Еримеенко. Активная ОРГАНИКА

15.5. Электронная библиотека/архив
Победитель: Максим Мошков. Библиотека Максима Мошкова
2-е место: Андрей Бройдо. Boyan Collections: Поэтическая речь русских
3-е место: Юрий Аммосов. Библиотека еретиков

15.6. Сетевой дискуссионный клуб/творческая среда
Победитель: А.Н. Житинский. ЛИТО им. Лоренса Стерна
2-е место: Роман Лейбов, Дмитрий Манин, Мих. Мих. Лейпунский. Сад расходящихся хокку
3-е место: Дмитрий Виноградов, Евгений Чечеткин, Дмитрий Манин. Мастер-класс Сонетника

15.7. Виртуальная личность
Победитель: Мэри Шелли. Мэри Шелли
2-е место: Дмитрий Гусев. Виртуальные Б.Н. Стругацкий и А.Н. Житинский
3-е место: Ache (Андрей Чернов), Егорий Простоспичкин. Робот Сергей ДацюкTM

 
Итоги голосования профессионального жюри литературного конкурса «ТЕНЕТА-Ринет'98»
1. Рассказы
Победители: Эдуард Шульман. «Трубач»
Николай Байтов. «Искушение поэта в снежной пустыне»
Станислав Львовский. «Народное телевидение»

2. Сборники рассказов
Победитель: Станислав Львовский. «Выводитель ритма»
2-е место: Сергей Солоух. «Все рассказы»
3-е место: Игорь Жуков. «Мемориал А.И.Свидригайлова»

3. Повести и романы
Победитель: Андрей Бычков. «Пхо Ва»
2-е место: Дан Маркович. «Перебежчик»
3-5-е место: Борис Гуревич. «Интропутешествие»
Мария Парабеллум. «Любовь, ручные чудовища и письмена горячим железом»
Василий Щепетнев. «В ожидании Красной Армии»

4. Стихотворения
Победитель: Полина Барскова. «Памяти Бродского»
2-е место: Александр Левин. «Наклонительное повеление»
3-е место: Виктор Фет. «1825»

5. Сборники стихотворений и поэмы
Победитель: Владимир Строчков. «Чапаев, и другие стихи»
2-е место: Николай Байтов. «Пустыня»
3-5-е место: Сергей Завьялов. Horatii paraphrases. Carmina praeusta frigore
Александр Бараш. Стихотворения из книги «Дорога на Гераклион»
Станислав Львовский. «Стертый аверс тессеры...»

6. Пьесы, сценарии
Победители: Дмитрий Гайдук. «Сцены из Ветхого Завета»
Софья Яковлева. «Заиньки»
3-е место: Вадим Леванов. «Шкаф»

7. Литературно-критические статьи
Победитель: Алексей Андреев. «Русские хайку»
2-е место: Ольга Зондберг. «Стекло + металл как зеркало одного звездочета»
3-е место: Алексей Верницкий. «Две заметки о Бродском»

8. Очерки, эссе
Победитель: Виктория Фомина. «Путешествие до-мажор»
2-е место: Александр Дашевский. «Кислотные поляны»
3-е место: Тарас Бурмистров. «Москва и Петербург»
Макс Эрге. «Метаморфозы»

9. Произведения для детей
Победитель: Максим Белозор. «Книга для детей № 2: Жезл дьявола»
2-е место: Сергей Преображенский. «Мальчик и кот»
3-е место: Мария Смородина, Александр Мыцык. «Первые музыкальные опыты; Джульбарс — Джулия — Баська»

10. Переводы стихов
Победители: Виктор Шнейдер. «Стихи Герхарда Тэнцера»
2-3-е место: Константин Случевский. «Константин Случевский — переводчик Джима Моррисона»
Елена Тверская. «Избранные стихотворения У.Х.Одена»

11. Юмор
Победители: Владимир Тучков. «Шестая русская книга для чтения»
Филипп. «Несколько историй из жизни, рассказанных Филиппом»
3-4-е место: Виктор Айсин. «Будни рэкета»
Иван Ющенко. «Волшебнутые сказки»


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site