This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 17
Сюжеты | Кастом
Real Comp

Из кожи заказчика

С чего обычно начинает человек обустройство компьютера, за который он только что сел? Естественно, с того, что меняет фон на рабочем столе, шрифты в бродилке и другие приятные мелочи — как квартиросъемщик, будучи не в состоянии переменить мебель в чужом доме, развешивает на стенах плакаты и составляет на потолке мозаику из убитых комаров. О способах настройки рабочего пространства рассказывает Real Comp, real@comtel.ru

Skin (англ.) — кожа.

Оконный интерфейс, как известно, существует давным-давно. Придуман он был разработчиками компании Xerox и впервые воплощен в системе под названием Smalltalk. Было это в 1976 году. Считается, что основатель Apple Стив Джобс, посетив лаборатории Xerox в Пало Альто (Palo Alto Research Center, Xerox PARC), вдохновился идеями тамошних программистов настолько, что один в один скопировал разработанный ими интерфейс при создании первого компьютера Apple — машины по имени Lisa. На самом деле вдохновиться-то он, может, и вдохновился, но о точном копировании не может быть и речи: у системы Smalltalk не было ничего похожего на Apple'овский Finder, не было возможности перемещать файлы мышкой (способом drag-and-drop), не было расширений файлов и привязки их к определенным приложениям, контрольных панелей, спускающихся меню и многого, многого другого. Инженеры Apple позаимствовали и значительно развили такие базовые идеи Xerox, как мышь (в Smalltalk она была трехкнопочная) и оконный интерфейс, но разница между Smalltalk и MacOS была значительно более глубокой, чем — впоследствии — между MacOS и Windows.

Истории о заимствовании идей сегодня интересны разве что с исторической точки зрения. С практической — ясно, что окна победили, и неважно, чьи именно. В каждой операционной системе, которая использует этот принцип, существует стандартный вид окошек. Описанием этого стандарта пользуются программисты, желающие изготовить программу для данной системы. Но все стандартное быстро надоедает — представления о комфортабельном «рабочем столе» у всех разные, равно как и любимые цвета, и физические возможности (например, настройки экрана для слабовидящего будут радикально отличаться от настроек такого, за которым сидит человек с нормальным зрением). В ранних версиях Windows возможности настройки сводились к тому, что можно было менять цвет активного (рабочего) или пассивного (нерабочего) окна и размер его окантовки, а все остальное оставалось обычным — виды кнопок, стрелок, цвет рамки. Кроме того, все эти элементы окна должны были присутствовать в строго определенном месте — для того, чтобы пользователь не терял из виду те части интерфейса, которые позволяют ему с одинаковой легкостью манипулировать всеми открытыми окнами: увеличивать, уменьшать, перемещать их и так далее.

В Windows 95 возможности настройки значительно расширились — пользователям «разрешили» изменять вид практически всех стандартных элементов окна; в поставку системы входило множество разноцветных схем, в том числе и схемы для людей с недостатками зрения. После выхода Microsoft Plus! и Active Desktop возможности переделки стандартного интерфейса Windows стали практически неограниченными. Но программы, которыми мы ежедневно пользуемся, до недавних пор могли только наследовать те изменения, которым подвергается система в целом. Теперь же внешний вид некоторых из них можно менять, не перекраивая при этом всех прочих окон. Список программ, которые поддаются «переодеванию», можно посмотреть на сайтах customize.org или skinz.org (крупнейшие коллекции «скинов» — то есть «шкур» — для разных утилит). Мы же остановимся на наиболее популярных бесплатных программах.

Опасные эксперименты сомнительной необходимости

Для начала разберем случай с программой номер один для всего российского (а может быть, и всемирного) Интернета. Речь идет об ICQ, или «Аське», как непочтительно прозвали ее русские пользователи. Кстати, почему никто не называет броузеры «Нетька» или «Йеська», а ICQ и все тети Аси на свете вынуждены безвинно страдать? Итак, набор скинов для ICQ довольно велик, но та версия, которую вы всегда бесплатно можете скачать с сервера компании-производителя ICQ (www.mirabilis.com), не позволяет кардинально менять свой внешний вид. Вам понадобится специальный update под названием ICQ Plus, доступный, например, по адресу www.icqplus.da.ru. (Речь идет о последней версии этой программы — 2.01, которая вышла 3 июня.) Установив его поверх рабочей версии ICQ, вы сможете посредством довольно несложного меню «подцеплять» к имеющейся у вас версии ICQ различные картинки, которые, по мнению авторов, украшают стандартное окно программы. Любители такого рода украшательств объединены в так называемый ICQ Plus Skinz Ring (www.dizz.com/skinz/).

Если вы умеете пользоваться программой для работы с графикой (любой), то без особого труда сможете создать собственный скин, пользуясь рекомендациями сайта members.xoom.com/cowflakes/icqhelp/. ICQ Plus признает файлы в распространеннейших форматах .gif и .jpeg — нужно только позаботиться о том, чтобы ваш контакт-лист нормально читался на фоне выбранной картинки. Для применения skin'a нужно записать файлы-составляющие в директорию, где у вас установлена ICQ Plus (c:\program files\icqplus) в каталог \skins (в стандартном случае), затем, нажав на большую кнопку внизу окна ICQ, выбрать PLUS (+). У вас появятся два выпадающих бокса — один для выбора skin'a, а другой для его настроек. Выберите то, что вам необходимо, и нажмите ОК.

Небольшое примечание:
Прежде чем решиться на какие бы то ни было эксперименты с ICQ, задумайтесь лишний раз о том, что значит для вас ваш ICQ UIN. Много ли у вас людей в списке контактов? Насколько тяжело будет вам расстаться с Message History, адресной книгой и — в наихудшем случае — UINом, который может быть украден у вас троянцем, замаскированным под «улучшалку интерфейса»?

Многолико и безопасно, но ресурсоемко

Поговорим о скинах для WinAMP'a (www.winamp.com). Эта программа предназначена для прослушивания аудиофайлов в формате MP3. В отличие от ICQ, WinAmp не требует установки дополнительных модулей — программа эта достаточно давно (начиная с версии 1.91, выпущенной в мае 1998 г.) предоставляет возможность перекраивать свой интерфейс всякому, кто пожелает. Тысячи готовых skin'ов можно найти по адресу www.topdownloads.net/other/skins/indexpage-skins.html, на www.skinz.org или непосредственно на сайте программы WinAMP (www.winamp.com/winamp/skins/). Чтобы создать свой собственный интерфейс для WinAMP'a, достаточно перерисовать базовый интерфейс программы в любом графическом редакторе (базовый интерфейс — это несколько картинок для разных модулей программы; скачать его можно, например, по адресу leftcoast.winamp.com/pub/winamp/development/baseskin.zip). Помимо картинок и курсоров, которые входят в этот архив, вы можете отредактировать несколько текстовых файлов, в которых программа хранит информацию о шрифтах, рамках и цветовой гамме.

Skinz как способ развлечения

Если вы, прочитав все это и опробовав на примерах, почувствовали, что вам нужно что-то более мощное, чем просто отдельный skin для программы, то следующая часть именно для вас.

Почему бы не перелицевать весь интерфейс Windows? Начав с малого, хочется большего! Приступим. Записывайте адреса:

WindowBlinds (windowblinds.net) — с точки зрения автора, самая лучшая программа для тех, кто всерьез задумался над тем, какой именно интерфейс он хочет видеть. Имеется множество вариантов настроек и готовых тем. Хотите, чтобы ваши «окна» выглядели, как MacOS, — нет проблем. Хотите «закос» под BeOS — он у вас в кармане. Хотите экзотики — и ее, как грязи...

Автор — компания Stardock, программа — shareware (регистрация стоит $19,95, но и незарегистрированная программа полностью функциональна); skinz, естественно, free.

Restorator (www.bome.com/Restorator/) — совершенно уникальная вещь. С ее помощью вы можете копаться в интерфейсе любой программы под Windows — переписывать меню, заменять картинки, иконки. Я применял подобную программу четыре года назад, когда мне потребовалось русифицировать «звонилку» для модема для моих знакомых, которые совершенно ничего не понимали по-английски, а русской версии этой программы не существовало. При известном терпении и некотором умении можно сделать очень забавный интерфейс практически для любой программы. Маленький совет: перед тем, как вы начнете «корежить» программу, на всякий случай сделайте back-up — при изменениях возможны сбои, но если все делать аккуратно, то может получиться очень даже мило.

Производитель — компания Florian Bombers, shareware.

Windows Make-Up (www.geocities.com/SiliconValley/Peaks/8406/WMU.html) — программа для несложной переделки интерфейса Windows. Может быть интересна для начинающих.

Автор — Simone Avogadro, freeware.

More Properties (www.imaginary.co.za/mp20/) — программа, позволяющая изменить множество системных свойств Windows 95. Дает значительно больше возможностей, чем известный TweakUI.

Автор — компания Imaginary, freeware.

Talisman (www.lighttek.com/talisman.htm) — извращаться, так по полной программе. С помощью Talisman вы так исковеркаете интерфейс, что ужаснется даже Билл Гейтс.

Автор — компания Lighttek, shareware.

XrX Logo Utility (xrx.simplenet.com) — мне, например, не очень нравятся те картинки, которые показываются при загрузке компьютера. Почему бы их не сменить? Берем эту программку — и за пять минут все готово. Интерфейс более чем понятен, картинок можно найти на сайте довольно много, и сделать свои при желании тоже очень легко. Если вас интересует именно та, что здесь, с Бивисом и Батхедом, то можете скачать ее по адресу two.cityline.ru/~real/bb.zip.

Автор — XrX Computer Applications, freeware.

Zoom Open (www.barefootinc.com/zoomopen.htm) — программка, с помощью которой можно делать различные эффекты при открывании и закрывании окон — они будут закручиваться, возникать из центра экрана и т.п. Очень забавно, но не рекомендуется для медленных компьютеров.

Автор — компания Barefoot Productions, Inc. freeware.

Kaleidoscope (www.kaleidoscope.net) — в принципе это то же самое, что и WindowBlinds, только для MacOS. Но интерфейсов гораздо больше и решения гораздо интереснее. Также по адресу kaleidoscope.net/greg/ доступно еще семь программ для настройки десктопа Macintosh.

Авторы — Gregory D. Landweber и Arlo Rose, shareware.

Заключение

Теперь откиньтесь на спинку вашего кресла и ждите окончания установки Windows.

Редакция журнала «Интернет» предупреждает: при неправильном или неоднократном использовании вышеуказанных программ не исключено, что после очередной перелицовки ваша система начнет работать неудовлетворительно, а программы будут «выполнять недопустимые операции» ежечасно. Поэтому мы советуем вам либо не перебарщивать, либо не обижаться на то, что ценой за красивый интерфейс на пару дней станет уменьшение производительности или переустановка Windows. Охота пуще неволи — даешь новое лицо старым «форточкам»! Веселиться — так веселиться!

При написании статьи использовались материалы ListSoft (www.listsoft.ru), Gazeta.Ru (www.gazeta.nu), ZDNet (www.zdnet.com); применялся поиск с помощью AltaVista (www.altavista.com).


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site