This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 17
Сюжеты | Памятник
Антон Носик

Памяти товарища

Он улетел. И не обещал вернуться. А.Б.Носик (anton@cityline.ru) от лица российской интернет-индустрии прощается со своим давним другом Д.Б.Кудрявцевым, имя которого в течение многих месяцев украшало собой поминальник нашего журнала. Не пугайтесь, Кудрявцев жив, здоров и никуда не уехал. Он просто ушел в глубокий оффлайн.

На днях Демьян Борисович Кудрявцев, генеральный продюсер «Ситилайна» и «Нетскейта», объявил о своем уходе из Интернета. Из РУНЕТа в частности и из Нета вообще. Будто бы он теперь предполагает заняться вещами более серьезными, чем те, которые совершаются в нашей виртуальной песочнице. К примеру, вершить судьбы страны. Выбирать Путина В.В. президентом-2000, Шойгу С.В. — лидером третьей по величине думской фракции, Березовского Б.А. — депутатом от Карачаево-Черкесии, Лужкова Ю.М. — мэром Москвы, Кобзона И.Д. — главным бурятским законодателем, а Ваню Охлобыстина — могучим кедровым стволом. В кои-то восемь Демьян Борисович занялся делом. А нам завещал надлежащим образом оплакать свой уход в офлайновые сферы.

Сказать, что потеря велика — значит ничего не сказать. Потому что Демьян Борисович, невзирая на поистине сталинскую его скромность (проявленную, помимо всего прочего, в привычке носить френч), сыграл в развитии Интернета, мягко говоря, огроменную роль. Причем Интернета не только российского. И дело тут даже не в том, у истоков скольких проектов Демьян Борисович успел постоять, что продюсировал и что придумал (а придумал он, кроме прочего, интернет-телефонию, создав в Иерусалиме в 1996 году компанию Delta Three, первой в истории «спарившую» аудиосервер от фирмы Vocaltec с телефонным коммутатором). Дело не в «русской книге рекордов», и не в конкретных регалиях. А в том, что Демьян принадлежит к довольно немногочисленной в наших краях плеяде гуманитариев, рано осознавших, что Интернет — это не кабель, а способ существования, и сумевших донести это представление (банальное на сегодняшний день, но абсолютно революционное по меркам 1995 года) до массы своих соотечественников по обе стороны российско-израильской границы. Как сказали бы коллеги из журнала Wired, у Демьяна Борисовича был vision, сообразно которому он и строил свою сетевую программу экспансии.

Можно поспорить о том, насколько успешно он реализовал этот самый vision, можно попрекнуть Кудрявцева неуспехом таких проектов, как CD.Ru, Ticker.Ru, Pochta.Ru и «Московский обозреватель» (Observer.Ru), однако это все абсолютно несущественно. Если кто-то и может иметь претензии к Демьяну по поводу перечисленных коммерческих неудач — то только инвестор (который, насколько мне известно, вовсе не считает их в конечном итоге для себя неудачными). Рынок же в целом за счет всех его проектов получил определенное направление. Отношение к контенту в русской Сети как к точке приложения денег и творческих сил стало сегодня общим местом именно благодаря тем опытам, которые осуществлялись с 1996 года Ситилайном, а с лета 1997 года — Нетскейтом. Опыт Pochta.Ru был учтен создателями Mail.Ru, на клонировании имени CD.Ru поднялся поныне здравствующий CDRu.Com, а Ticker.Ru уступил место проекту новостной дорожки MSNBC.Ru, где нет частных объявлений и спама, зато партнерами выступают ведущие российские инфосерверы...

Конечно, приписывать заслугу построения в России полноценного, инвестиционно привлекательного контент-рынка одному Кудрявцеву было бы преувеличением. Но я — о нем, поскольку он — уходит. Остальные остаются на рынке, и о них, и об их проектах нам еще неоднократно представится случай написать.

Впрочем, есть мнение (мое личное мнение), что слухи об уходе Демьяна Борисовича из Интернета с концами несколько преувеличены. Потому что уйти из киберпространства в последнее время стало преимущественно некуда. Сменить кресло, кабинет, должность, страну, рабочий телефон, служебную машину вместе с шофером — это всегда пожалуйста, хотя тоже не совсем понятно, зачем. А вот Интернет (и кабель, и способ существования) сменить положительно не на что. Для тех, кто однажды научился им пользоваться, он становится частью жизни. И как точка применения способностей молодого, талантливого и агрессивного менеджера Интернет не имеет аналогов — ни в России, ни за ее пределами. Поэтому я вполне могу себе представить, как в один прекрасный день виртуальная дверь с RealAudio-скрипом отворится, на пороге встанет Демьян, повесит френч на гвоздик и усядется, скрестив по-турецки ноги, в кресло за аршинным дисплеем какого-нибудь очередного зверского Макинтоша, чтобы вновь строить виртуальный мир, который на много порядков лучше, чище и больше «настоящего».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site