This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 17
Net business | Акции
Александр Друк

Стрижем купоны

Чтобы безбедно жить на доход от инвестиций, надо оперировать сотнями тысяч долларов. Перед нами более сложная задача — извлечь как можно больше из редакционных $10 000. Извлекает Александр ДРУК, drouk@interrussia.com

Первая задача — выбрать брокера. Datek (www.datek.com)? Suretrade (www.suretrade.com)? Etrade (www.etrade.com)? National Discount Brokers (www.nbd.com)? Charles Schwab (www.schwab.com)? Я перечислил лишь малую толику discount brokerage, которые оперируют на американской фондовой бирже, более полный список можно найти на сайте WSRN www.wsrn.com/home/online_services.html. Как же выбрать? Многим поможет страничка Smart Money (www.smartmoney.com/si/brokers/discount/index.cfm?story=intro). Другой вариант — заполнить простой вопросник, предлагаемый журналом Money (www.pathfinder.com/money/broker/).

Прежде всего, следует понять, что именно нужно вам от брокера. Российскому игроку важно знать, как он сможет получить свой выигрыш. А многие брокеры посылают вам остаток на вашем счете только чеком и только обычной почтой. Другой немаловажный параметр — комиссионные, которые приходится платить за каждую транзакцию (т. е. операцию купли-продажи). По нашим исследованиям Интернета, самые дешевые услуги предлагает Brown & Company — www.brownco.com — $5/Market order, $10/Limit order. Существенно также, какие дополнительные услуги вы сможете получить за свой вклад. Кредитную карточку? Чековую книжку?

Мы остановились на Fidelity Investments (www.fidelity.com). Не только потому, что они дают и кредитную карточку, и чековую книжку. И не только потому, что позволяют торговать опционами и совершать сделки с маржой (о том, что это такое, мы расскажем в свое время). Но в первую очередь потому, что позволяют привилегированным клиентам (вложившим не менее $10 000) торговать в долг. То есть платить за операции нужно только через 5 дней, а за это время свободно можно продать купленные акции и выручку положить в карман. Это, по нашему мнению, стоит довольно больших комиссионных в $25. Однако в конечном счете выбор конкретного discount brokerage не имет большого значения.

Портфолио

Приступая к ответственному делу инвестирования денег журнала «Интернет», я долго выжидал подходящего момента. Ибо успех любых инвестиций определяется ТВЕРДОСТЬЮ и ВРЕМЕНЕМ. Твердость необходима, поскольку, раз задавшись определенными принципами вложений (например, немедленно продавать акции, упавшие более чем на 10%), надо неукоснительно им следовать, несмотря на все соблазны, которых будет немало. Такой кодекс правил полезно установить ДО начала каких-либо инвестиций и следовать ему неукоснительно.
Портфолио журнала
SYMBOLLASTCHANGE SHARESPURCH. PRICEVALUE$ GAIN% GAIN DATE/TIME
CSCO70 15/16+2 11/1620,000 54,5001 418,75328,7530,16%Sep 3, 4:01 PM
CMGI86 1/4+6 1/840,000 79,0003 450,0290,009,18%Sep 3, 4:01 PM
YHOO155+13 7/1610,000125,250 1 550,00297,5023,75%Sep 3, 4:01 PM
DCLK97 7/8+4 3/820,00072,500 1 957,50507,5035,00%Sep 3, 4:00 PM
STRM44+1 5/830,00035,5001 320,00 255,0023,94%Sep 3, 4:00 PM
EELN34 1/2+3 7/16 30,00038,000 1 035,00-105,00-9,21%Sep 3, 4:00 PM

Что произойдет в противном случае? Да очень просто, вы быстро вылетите в трубу. Например, если у вас нет правила, согласно которому вы продаете акции упавшие в цене, вы можете ждать до бесконечности пока цена на них снова вырастет. Все это время ваши деньги будут заморожены, не принося дохода. Лучше пожертвовать чем-то в неясной ситуации в надежде наверстать на других акциях, чем опустив руки смотреть, как ваши деньги тают на глазах. Кодекс правил может быть очень пластичным или, напротив, очень строгим, но само его наличие не позволяет зарываться, превращая игру на бирже в просто азартную игру на деньги.

Время — другой очень важный фактор. Только в одной ситуации практически все равно, когда вы покупаете акции — если вы решили вкладывать на безбедную старость. В этом случае вам важно вложить свои деньги как можно раньше (почти в геологическом времени), и тогда с течением лет и десятилетий вы можете надеяться, что ваши акции вырастут в цене больше, чем упадет за это время доллар ввиду всепоглощающей инфляции. Если же вы, как и мы, решили играть на короткие сроки (1-2 года максимум), то крайне важно вложить деньги именно тогда, когда рынок упал, когда цена акций находится в самой нижней точке своего годового или по крайней мере многомесячного цикла. При такой стратегии, правда, легко можно дождаться ситуации, когда с растущего (традиционно отождествляемого с образом быка) на падающее (образ медведя) изменится общее течение рынка. Такого не случалось с рынком США уже рекордно долгий срок. Более того, есть основания считать, что не случится и в ближайшем будущем, прежде всего из-за неуклонного роста новых технологий и Интернета в частности.

На наше счастье, временного спада ждать пришлось не особо долго. Вскоре (в середине июня) произошло очередное падение рынка, которым я и поспешил воспользоваться. Результаты — в таблице.

Первая колонка содержит символ компании (тикер), под которым компания известна на бирже. Вторая и третья колонки содержат соответственно последнюю цену и ее изменение. SHARES — это сколько акций мы купили, а PURCH. PRICE — по какой цене. VALUE — обозначает, сколько теперь стоят наши акции, а GAIN — сколько мы выиграли или проиграли.

В целом наше портфолио получилось довольно куцым, и уже оттого довольно рисковым. Но ничего не поделаешь, уж такую сумму наскребла редакция, а дробить его на еще большее количество позиций не выгодно, о чем я уже писал в прошлом выпуске. Изучим наши вложения и выясним, чем, кроме личных пристрастий автора, можно обосновать их выбор.

Cisco Systems (CSCO) представлять читателям журнала, думаю, необходимости нет. Ее продукция знакома каждому, имевшему дело с объединением компьютеров в сеть, особенно в сеть с выходом в Интернет, а остальным — понаслышке. Акции Cisco уже более 5 лет характеризуются устойчивым ростом, и нет оснований считать, что эта тенденция изменится к худшему. За 39 недель (на 1/5/99) продажи оборудования и услуг этой компании возросли на 41%, до $8,56 миллиардов, чистый доход вырос за это же время на 69%, до $1,45 миллиарда. Из наших вложений это — наиболее консервативное. Если не случится ничего экстраординарного, мы намерены хранить акции Cisco до победного конца (или пока редакция не потребует своих денег назад).

Полезные программы

StockVue 99, бесплатна. Позволяет вам мониторить новости и цены с известного сайта Quote.com. Импорт и экспорт в различные редакторы, таблицы и т.п. Можно заказать оповещения о критических изменениях.

DeepInsight, $299 за полную версию. Программа основана на нейронных сетях, теории вероятностей, техническом анализе курса акций и моделировании. Довольно широкие возможности и неплохая обучаемость. Требует дополнительного ввода данных по курсам акций (их можно загрузить отдельно).

Wall Street Simulator. Симулятор биржи. Полезен для отработки различных стратегий инвестирования.

Business and Finance Glossary. Примитивный, но достаточно полный словарь включает 1200 наиболее часто встречающихся сокращений и акронимов.

Полезные сайты

www.wstan.com — Сайт содержит наиболее полную информацию на русском языке как для начинающих, так и для уже опытных инвесторов. Довольно большая по американским меркам компания, обладает большим опытом. Представители говорят на русском языке. Здесь публикуются, хотя и несколько запоздало, ежедневные обзоры по акциям высоких технологий и еженедельные прогнозы по компаниям американского фондового рынка. Здесь вам помогут открыть счет для инвестиций. Готовится русский интерфейс к нескольким популярным discount brokerage, в том числе к Etrade.

www.marketguide.com — Сайт публикует базовую информацию по всем компаниям американского фондового рынка. Очень полезен для предварительных исследований. Содержит несколько возможностей для онлайнового поиска по заданным пользователем критериям.

Если вы верите в Интернет, то должны вкладывать в акции CMGI. Хотя компания на рынке давно, до прошлого года ее акции котировались очень низко — ниже $20 за акцию. И только в этом году акции подскочили аж до $150. И не случайно — CMGI сложилась на основе венчурного капитала, то есть рискованных вложений в только создающиеся компании, которые теперь составили основу Интернета. Достаточно отметить владение Lycos, GeoCities, NaviNet, Ancestry.com, Asimba, Critical Path, MotherNature.com, Raging Bull, TicketsLive, Universal Learning Technology, Virtual Ink, Visto, Accipiter, InSolutions, On-Demand Solutions, ZineZone.com, CarParts.com, eCircles.com, Furniture.com, HotLinks, Medical Vilage, nextMonet.com, OneCore Financial Network, ONElist и другими (я сознаю, что большинство этих названий ничего не говорит российскому читателю, но сообщаю их для пытливых умов — посмотрите, во что вкладывают деньги удачливые венчурные капиталисты). Хотя акции компании и упали почти вдвое по сравнению с пиком, она сохраняет доминирующее положение. Эти акции тоже из консервативной части нашего портфолио.

Yahoo! (YHOO) тоже представлять не надо. Однако для инвестиций это не самый удачный вариант. Price/Earnings (отношение цены акции к ее доли дохода) у Yahoo составляет более 800, тогда как по интернет-индустрии в целом оно примерно в 10 раз меньше. Это свидетельствует о том, что акции сильно переоценены в силу временных пристрастий рынка и неизбежно упадут в цене. Наши вложения в Yahoo! носят спекулятивный характер, и мы продадим их, дождавшись «высокого» рынка.

Точно так же мы поступили с AOL (America Online). Сумма начальных инвестиций не превышает исходные десять тысяч, как может показаться из таблицы — просто в самом начале мы купили еще и акции AOL, и успели их с успехом продать, выручив больше $700. Которые почти немедленно вложили в две компании только-только появившиеся на рынке: StarMedia Network, Inc. и E-LOAN, Inc.

StarMedia Network (STRM) может стать AOL Латинской Америки. Как и AOL, StarMedia — сеть провайдеров, порталов и интернет-сообществ на испанском и португальском языках. Я бы с большим удовольствием вложил деньги в акции «Релкома» или «Демоса», но отечественные компании что-то преступно медлят с выходом на международный рынок, а только там можно получить крупные вложения, столь необходимые теперь отечественному Интернету. Что делать с акциями StarMedia Network, Inc., мне еще не очень понятно. Может, продам, а может, и придержу. Рынок подскажет. Практическая бесконкурентность, свойственная Интернету, да и современному технологическому рынку в целом, обещает этой компании блестящее будущее, но воплотит ли она обещания в реальность — вопрос отдельный.

Бизнес-модель E-LOAN (EELN) не очень-то знакома российскому читателю. Компания предлагает частным лицам займы для покупки недвижимости. Интернетовские и компьютерные бизнесы породили в Америке небывалую волну из новых миллионеров и просто состоятельных людей. А люди состоятельные прежде всего присматривают себе домишко где-нибудь в пригороде. Но дом в Америке никто не покупает за чемодан наличных, на дом берут заем (mortgage) в банке. Условия банков зачастую значительно различаются, а брать заем именно в ближайшем нет никакой необходимости. Вот E-LOAN и сводит покупателей и банкиров в масштабах всей страны. Пока только около 1% всех заемов под дома берется в онлайне, но эта доля значительно вырастет уже в ближайшие годы, а с ней и благосостояние E-LOAN. Акции такой компании хорошо подержать хотя бы годик, но недавно (по непонятным причинам) акции E-LOAN упали вдвое. Такое случается, рынок не поддается логичным прогнозам. Поэтому я скоро продам ее акции. Таков мой принцип: после обвала подождать немного, пока акции снова несколько вырастут, а потом продать без оглядки, даже в ущерб себе.

Последняя (но отнюдь не по значению) компания в нашем портфолио — это DoubleClick (DCLK). DoubleClick практически не имеет серьезных конкурентов в мире, и будет только расти и процветать настолько, насколько будет процветать реклама на сайтах. Компания сильна даже не столько системой точного прицеливания и размещения баннеров, сколько проработанной системой отчетности. Многие крупные компании с ее помощью меряют не только посещения по баннеру, но и собственный трафик в целом. Я полагаю, что акции такой компании надо держать до победного конца. Продам их, только если увижу какую-то очень выгодную сделку, на которую не хватит денег.

Каковы итоги трех месяцев? Не так уж и плохи, выигрыш больше 17%. Общий индекс NASDAQ за эти месяцы вырос незначительно. Правда, не стоит переоценивать успех. Начальный выигрыш часто дается легко, значительно тяжелее его удержать, завязнув в инвестициях.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site