This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 17
Net business | От первого лица
Александр Халифман

Искусство выживания

Кому нужен Интернет, кроме так называемых «интернетчиков»? Продолжаем рассказ о профессиональном использовании Интернета в далеких от компьютера сферах. Опытом делятся чемпион мира по версии ФИДЕ, международный гроссмейстер Александр ХАЛИФМАН (godfather@gmchess.spb.ru) и вебмастер сайта GMChess Константин МАШКОВ (webmaster@gmchess.spb.ru).

Необходимое вступление

События, происходившие в шахматном мире последнее время (которые иначе как «кризисом жанра» не назовешь), падение популярности игры и упадок внимания со стороны спонсоров, сокращение почти до нуля числа гроссмейстерских турниров в противовес суперсобытиям с практически фиксированным составом участников, инфляция гроссмейстерского звания как такового (если не сказать — превращение этого некогда высокого звания в очередной спортивный разряд) — все это привело к тому, что сегодня шахматный гроссмейстер, находящийся за пределами суперэлитной обоймы, просто не может реализоваться как профессионал в полном смысле этого слова.

Статус профессионала, на наш взгляд, означает не только высокий уровень мастерства, время и энергию, затраченные на достижение этого уровня, но и возможность материально обеспечить достойную жизнь для себя и своей семьи. Такая возможность сегодня представляется весьма туманной, если не сказать, что отсутствует вообще. Что может стать источником стабильного дохода гроссмейстера, чей рейтинг, даже превышая некогда магическую планку 2600 или находясь в непосредственной близости от нее, все же прилично не дотягивает до пропускного (на сегодняшний день) балла в супертурниры? Тот кусок хлеба без масла, который предлагается организаторами всевозможных турниров-«швейцарок» (типа «отель+завтрак») явно не может рассматриваться как профессиональная оплата труда. Возможность совершить гиперскачок, играя в этих швейцарках, требует не только (и не столько) высокого мастерства, но скорее совершенно особой аккумулированной энергии, присущей юному возрасту. Как следствие, такое сальто удается очень редко (пример — Александр Морозевич).

Широко развитая в Западной Европе клубная система (см. врезку) поддерживает на плаву европейских неэлитных гроссмейстеров. Стоит заметить также, что у наших западных коллег всегда имеется возможность хотя бы временного перехода на хоть и не престижную, но сносно оплачиваемую стезю безработного. В России и других странах постсоветского пространства такая альтернатива отсутствует, а начинающая зарождаться клубная система — скорее, слабый луч надежды, нежели стабильный материальный базис.

Значит ли это, что автор согласен с классиком шахматной мысли, который еще более 60 лет назад ратовал за переквалификацию в управдомы? Отнюдь нет. Скорее, можно выразиться так: не совсем переквалификация, и не вполне в управдомы. На достижение шахматных успехов затрачено немало сил и времени, поэтому переход на более престижную и прибыльную работу торговца памперсами равносилен признанию, что все предыдущие годы прошли впустую. В то же время турниров нет, а делать что-то по специальности необходимо.

Шаг первый. Рождение идеи

Возможное решение подсказала сама жизнь. Раз для обычного гроссмейстера нет работы в реальном мире, надо поискать, а точнее, создать самостоятельно такую работу в мире виртуальном. Впервые эта мысль посетила одного из авторов этой статьи несколько лет назад. Однако нежелание расставаться с иллюзиями возможной профессиональной деятельности и недостаточное (увы!) тогда еще знание предмета повлекли за собой ряд ошибок. Главная из них — отказ от создания собственного вебсайта (точнее, вебсайта, тактика и стратегия развития которого, равно как и конкреное наполнение, находятся в руках гроссмейстеров). К концу прошлого года стало ясно, что гроссмейстерский веб-сайт в Интернете имеет будущее лишь в том случае, если все руководство, включая разработку содержания и определение приоритетов развития, будет осуществляться не «добрым Карабасом-Барабасом», а собственно гроссмейстерами.

С февраля 1999 года при активной поддержке клуба «Петербургские короли» начал работать веб-сайт Российской Гроссмейстерской Школы Шахмат (www.gmchess.spb.ru). Мы провели в Сети прямую трансляцию матча Корчной — Спасский и командного чемпионата России, комментировали ход супертурниров в Линаресе, Дос-Эрманасе, Сараево, Дортмунде, недавнего чемпионата мира ФИДЕ в Лас-Вегасе.

Открылось и работает Шахматное Справочное Бюро, воспользоваться услугами которого с целью получения ответа на любой шахматный вопрос могут (и пользуются) все любители шахмат от Канады до Австралии. Одна из ближайших задач — разработка специального программного обеспечения, которое позволит нашим специалистам давать консультации не по электронной почте, а непосредственно в режиме реального времени. Кроме этого, хотя веб-сайт Гроссмейстерской Школы действует в виртуальном мире, его посещают реальные живые люди, которых интересуют шахматы. И вот в июле в Финляндии состоялась первая (real-world) международная сессия Российской Гроссмейстерской Школы Шахмат, заявки на участие в которой поступали со всех концов света.

Новые технологии не только служат средством распространения любой информации о шахматах, они меняют и саму игру. В последнее время появилась новая разновидность — advanced chess («продвинутые шахматы»). В ней соперникам разрешено пользоваться компьютерами во время игры. Концепция advanced chess, естественно, выросла из достаточно старой методики подготовки шахматистов. Еще в 60-70 годы советские гроссмейстеры практиковали «тренировочные партии с усиленным партнером». М. Е. Тайманов вспоминал, что играл такие партии со своими секундантами при подготовке к матчу с Фишером. При этом гроссмейстер играет в нормальные шахматы, а его соперники (тоже «гроссы», но в данном случае они выступают как тренеры) могут уходить в другую комнату, консультироваться друг с другом, двигать на доске фигуры и пользоваться любой литературой. Только компьютеров тогда не было, но идея в принципе — та же самая.

В свете дальнейшего развития Интернета, позиция шахмат как спортивной игры представляется совершенно уникальной. Именно в шахматы могут играть два партнера, находящиеся в разных частях земного шара (а все остальные — наблюдать это live, «в живую»). Сампрас и Кафельников могут встретиться и в Уимблдоне, и в Париже, и в Нью-Йорке, но — непременно находясь в одной точке пространства. Для матча «Зенит» — «Интер» необходимы либо поездка зенитовцев в Милан, либо приезд Рональдо со товарищи на стадион «Петровский».

В то же время Ананд, находясь в Мадриде или Мадрасе, может спокойно встретиться за виртуальной доской с Крамником, которому не обязательно покидать свою московскую квартиру. Ни правила, ни качество игры от этого не изменятся (несколько иной вид будет иметь лишь судейство — например, на каждого игрока выделяется по судье-наблюдателю). То же относится и к Василию Иванову из Калуги, который может использовать свои полученные когда-то в Доме Пионеров знания в партии против Джона Смита из Аризоны, который возможности заниматься в Доме Пионеров не имел. Никакой языковой барьер не является помехой таким контактам. Опять же, в полном соответствии со смелой идеей Остапа Бендера, шахматная мысль легко становится средством пусть не межпланетного, но хотя бы межконтинентального общения.

В чем же роль Гроссмейстерской Школы? Может быть, вопрос лишь в том, чтобы обеспечить любителям шахмат возможность сражаться друг с другом в Интернете и следить вживую за партиями супертурниров? Для этого вполне достаточно работы нескольких квалифицированных программистов и инвестиций в закупку или аренду «железа» последних моделей. Однако в какой-то момент Джона Смита перестает устраивать перспектива проигрывать Василию Иванову все партии подряд, и он начинает искать все в том же Интернете возможность получить квалифицированную консультацию по усилению своей игры. Да и партии супертурниров и мировых первенств интереснее смотреть с качественными комментариями.

Здесь-то гроссмейстерский вебсайт и оказывается вне конкуренции. И обучение, и комментарии «в живую», равно как и проведение (не демонстрация, а именно проведение) гроссмейстерских сеансов одновременной игры, турниров и матчей на самом высоком уровне непосредственно в Сети представляется сегодня делом не такого уж отдаленного будущего.

Шаг второй. Раскрутка

Если к этому моменту вы уже успели зайти на www.gmchess.spb.ru (а кстати, зачем? Может быть, вы тоже любите шахматы или когда-то не так уж и плохо в них играли?), вы, наверное, скажете: «Ну и дизайн! Ужас — какая-то иллюстрация из книги про FrontPage для чайников». Да, по выражению одного из наших сотрудников, сайт наскоро слеплен «неумелыми гроссмейстерскими руками». Однако все это вскоре (в октябре месяце) изменится, и впереди — «зеркало» в США, и заодно — различные технологические «прибамбасы» из гардероба уважающего себя «веб-представительства», уже зарезервированный www.gmchess.com и прочая. Впрочем, мы отвлеклись. Кстати, мы лично к этому дизайну питаем слабость — все-таки это то, с чего мы начинали.

Здравый смысл подсказывал — недостаточно и отнюдь не является самоцелью попасть в первую десятку по слову chess в окошке «Альтависты» (кстати, Double Click, в виду возможной перспективы получения наживы с неопытных русских, любезно поделилось информацией — за июнь месяц это слово было набрано в Altavista около 180 000 раз). Или — в tops других поисковых систем и каталогов. Всевозможные баннерные сети не рассматривались: «обогревать» вселенную интернет-аудитории рекламной категории «игры» (или «спорт») нам было не по карману.

Рейтинг («коэффициент Эло») — числовая характеристика «игровой силы» шахматиста. Сегодня «коэффициент Эло» является основным показателем, определяющим уровень игры шахматиста, отодвигая на второй план шахматные звания и титулы, что вызывает у многих серьезное недовольство. Упрощенный принцип вычисления рейтинга: в случае победы в той или иной партии шахматист добавляет к своему рейтингу тем больше очков, чем выше рейтинг его противника; если партия заканчивается в ничью, то, чем больше разница в рейтинге между партнерами, тем большее количество «рейтинговых очков» получит слабейший.

Швейцарка (точнее: турнир по «швейцарской системе») — на сегодняшний день основной способ проведения шахматных соревнований при значительном (более 20-30 человек) количестве участников. В первом туре все участники разбиваются на пары, причем более сильные шахматисты играют с более слабыми. После каждого тура участники, набравшие одинаковое количество очков, разбиваются на пары по жребию. Если какому-либо шахматисту по тем или иным причинам не удается найти пару в его «очковой» группе, то его присоединяют к низшей «очковой» группе.

Клубная система — в западных странах более бедных, чем Россия, шахматными талантами, но зато более богатых финансовыми ресурсами, как средство поддержания достойного уровня жизни своих и зарубежных гроссмейстеров, широкое распространение получили первенства клубов. Принцип проведения этих первенств сродни футбольным. Внутри страны существует несколько клубных шахматных команд, которые вначале разыгрывают между собой первенство страны, затем команда-победительница выходит в Кубок европейских чемпионов и т.д. В России, несмотря на то, что уже прошло несколько Клубных чемпионатов страны, «клубная система» все же находится еще только в стадии зарождения: гонорары, как, впрочем, и уровень игры пока недостаточны. Поэтому большинство российских гроссмейстеров по-прежнему предпочитают западные клубные чемпионаты отечественному.

Основная идея, которая уже «витала» в воздухе шахматного клуба на Владимирском: надо найти (или в крайнем случае создать искусственно) какое-то шахматное (или околошахматное) Событие, в которое можно будет ярко и мощно вписаться, тем самым громко заявив о себе сразу всей своей целевой аудитории. На наше счастье, в этот момент Microsoft анонсировала свою очередную PR-затею — матч Kasparov vs The World. Мы успели подготовиться и какое-то время по запросам Kasparov-World, Kasparov vs World, Kasparov Microsoft и т.п. выходили на первое место. С той же «Альтависты» приходило до 200 человек в день. Через какое-то время неповоротливый гигант Microsoft уже как следует взялся за дело и уселся в первый ряд всех мало-мальски важных поисковых систем, вытеснив своей массой все остальные сайты. Тем, кто интересуется маркетингом на вебе: попробуйте создать страничку (любую) и прописать ее так, чтобы оказаться в первой десятке по одному из вышеприведенных запросов. Если у вас получится, напишите нам — мы всерьез рассмотрим вопрос о приеме вас на работу в качестве веб-промоутера.

Цель была достигнута. Те, кто интересуются шахматами и конкретно нашим проектом, знают как — нами была успешно разрекламирована новинка, действительно примененная в партии. Отставим в сторону вопрос, была ли эта новинка действительно сильнейшим ходом с шахматной точки зрения — к раскрутке он отношения не имеет. К нам опять стали приходить с поисковых систем, но уже набирая слова «gmchess», «gm school» и «grandmaster chess school». Кстати, партия «народ против Каспарова» продолжается, и ежедневные комментарии от GM Chess School вместе с ней.

Что дальше? Шаг третий

После того, как второй шаг был сделан, стало очевидно: переход в другую «весовую категорию» накладывает серьезные обязательства. Контент должен обновляться каждый день, и обновляться профессионально. Аудиторию гораздо легче потерять, чем приобрести. Спешка и катастрофическая нехватка работников подчас приводила к публикации совершенно бездарных переводов на английский язык, а в русской версии — к появлению большого количества орфографических ошибок. Вспоминается одно письмо из Самары, в котором нам указали, что слово «координальный» все же лучше писать как-нибудь иначе, вне зависимости от того, что имелось в виду. Впрочем, с шахматной частью все оставалось в порядке, даже в самые «горячие» дни.

В августе начался чемпионат мира по шахматам в Лас-Вегасе, и наши основные «творцы» (в том числе и один из авторов этой статьи) уехали играть. Это, как и освещение чемпионата — отдельная история. Упомянем лишь, что благодаря удачному стечению обстоятельств пикировка с обозревателями Клуба Каспарова (www.clubkasparov.ru) по поводу прогнозов результатов матчей закончилась торжеством Гроссмейстерской Школы, впрочем, борьба была достаточно безобидной и никто серьезно не пострадал.

Что же дальше? В чем может быть изюминка шахматного веб-сайта помимо качественного контента и грамотного дизайна? Не выдавая производственных секретов, скажем одно: нам удалось разработать концепцию системы, при которой в нашем открытом проекте (GM Chess School Open Educational Project) могут участвовать профессиональные шахматисты — гроссмейстеры со стороны, — находясь при этом физически в любой стране. Проект может объединять огромное количество сильных игроков в единую (саморегулирующуюся за счет рейтингов, создаваемых на основе голосования посетителей сайта за автора той или иной статьи как за потенциального преподавателя, и потому вполне демократичную) преподавательскую систему. И при этом гроссмейстеры могут зарабатывать деньги, принимая участие как в создании контента, так и в образовательном процессе. Знакомая многим из вас призывная надпись Webmasters, click here for $$$, вполне может появиться на нашем сайте, но в измененном варианте: Grandmasters, click here for $$$.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site