This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 16

Аля Пономарева

Слово редактора

Забавные вещи происходят на свете. Например, отыскался способ присобачить на любую веб-страницу свой комментарий: американская компания Third Voice выпустила одноименный софт, при помощи которого каждый желающий может оставить свои граффити на стенах какого-нибудь whitehouse.gov. Выглядит это так: после установки программы экран броузера делится на две части, как если бы вы включили какой-нибудь Explorer bar: Search, Favorites, History или Channels. В левой части окна можно просматривать список всех комментариев, относящихся к загруженному в данный момент сайту. На самом же сайте рядом с какими-нибудь словами или картинками могут быть желтые флажки - щелкнув на такой флажок, вы вызовете на экран пользовательскую "записку" в отдельном окошке.

Какие бы благие намерения ни лелеяли американцы, с самого начала жуку было понятно, что будут писать посетители: конечно, прежде всего похабщину. Хуже того, заметки посетителей могут содержать ссылки... Искушенный читатель уже потирает руки: конечно, ссылки эти должны вести прежде всего на порносайты. Все просто до безобразия: события пока что развиваются по худшему сценарию. Посетители пишут гадости, создана инициативная группа по борьбе с программой, юристы спорят о том, нарушает ли программа авторские права владельцев сайтов и попирает ли группа по борьбе с программой право на свободу слова пользователей. До России отзвуки "Третьего голоса" пока не долетели, но те, у кого установлен Internet Explorer 4.0 (но не 5.0) для Windows, могут скачать себе демо на www.thirdvoice.com и наблюдать за процессом в реальном времени. Netscape пока не поддерживается, но скоро будет. О том, сколько народу уже пользуется программой, фирма молчит: видимо, цифры еще не настолько впечатляющи. Но можно с полной уверенностью утверждать, что наиболее посещаемые сайты мира уже аннотированы.

Программа эта, конечно, вряд ли когда-либо догонит по числу пользователей самую знаменитую и полезную бесплатную утилиту последних лет - ICQ. Людей, которые время от времени общаются друг с другом (потенциальные пользователи ICQ), гораздо больше, чем тех, кто охотно оставляет записи в гостевых книгах (потенциальные пользователи Third Voice). Third Voice - это гостевая книга, насильно привешенная даже к такому сайту, который никогда потребности в форуме не испытывал и не испытает (например, News.com). Неудивительно, что хозяева серьезных корпоративных сайтов восстали против трогательной заботы со стороны - против того, чтобы предоставлять пользователям право вставить две копейки в такую щель, где их наличие корпоративным стилем не предусматривалось.

Однако бороться с Third Voice не так уж просто: программа не меняет ни строчки в исходнике комментируемого документа и никак не влияет на сервер или его содержимое. Программа также не создает копий просматриваемых документов, так что ее создателей нельзя привлечь за нелегальное копирование. Представители Third Voice напирают на то, что пользователь может в любой момент отключить окошко с аннотациями, а также на то, что "сообщество" порядочных юзеров само накажет и отфильтрует тех немногочисленных подонков, которые при помощи "Третьего голоса" пытаются демонстрировать миру свое жалкое чувство юмора.

Конечно, запрещать программу - не выход. В то же время появление ее снова затронуло болезненную тему: могут ли пользователи создать коллективными силами что-нибудь достойное? Когда-то проект виртуального сообщества AlphaWorlds накрылся именно потому, что трехмерный мир, в котором каждый мог построить, что ему вздумается, получился слишком пестрым и неухоженным. Быть может, в случае с Third Voice создатели программы придут к необходимости введения в действие фильтров на просмотр (цензура пост-фактум) или на отправку сообщений (цензура предварительная). Так или иначе, Интернет давно уже чересчур велик для того, чтобы оставаться осмысленным, и пользователей чересчур много для того, чтобы они могли считать себя единым сообществом. "Граждане интернетовцы" - определение не менее расплывчатое, нежели "россияне", даже если нашему президенту так не кажется.

Объявление. Редакция сообщает, что подписка на журнал "Интернет" временно не производится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site