This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 16
Net business | Рецепт
Валентин Мерзликин

Художник может окучить каждого
(позиция свободного художника,
зарабатывающего деньги на Интернете)

"Ритуалайн: нескучно проводим в последний путь"
(из творчества Агентства интернет-маркетинга "Плагиат")

Интернет - это не просто большая свалка порноджепегов или хороший журнал. Это место для делания денег. Больших денег и разных. Но что такое интернет-коммерция, если абстрагироваться от русского Apache, SQL-сервера, javascript и хнычущего дизайнера, который просит разрешить ему подстричься под Тему Лебедева и купить iMac?..

...Обычно сидим мы с клиентами, рекламную стратегию обсуждаем. Половиной рта говорю, одним глазом наблюдаю - начинают на пейджеры поглядывать, на терминалы GSM. Кто-то демонстративно кварцевую "Омегу" заводит, кто-то в телефонном справочнике ищет словосочетание "рекламное агентство лучше чем это". Чувствую - разговор не клеится, не торопятся клиенты доставать свои лопатники. Тут я вспоминаю слово "маркетинг", смотрю - глаза клиентов загорелись, румянец на щеках появился. Самые нетерпеливые перебивают, спрашивают: "Сколько? Типа, сколько сейчас платить?" Некоторые (скорее по привычке) тянут: "А если потом заплатить?" или "Давайте сработаем по зачету..." Делаю непробиваемое лицо, хмурю куцые брови, говорю: "Это несерьезно. Потом может не проканать. Речь идет о..." И истомным голосом, с лицом, расплывающимся в улыбку, выдыхая запах свежести морозного утра и останки прошлогоднего никотина: "... М а р к е т и н г е". Лопатники вычищаются до последнего цента и проездного на метро. Те, кто пришел только с кредитными карточками, рвут на себе волосы и высыпают на головы пепельницы. Мертвые встают и переписывают завещание в мою пользу.

...Бывает, на слово "маркетинг" не все реагируют. Иммунитет у них или на бизнес-курсах переучили, но не реагируют клиенты - и все. Как будто я про производственную необходимость или голод в Эритрее говорю. Тогда я обращаюсь к потаенным уголкам их душ, забираю за живое, охватываю всю подкорку. Я говорю: "Интернет!" Клиент мгновенно расслабляется, начинается эйфория, перед глазами проплывают картинки (вырезано цензурой - прим. ред.), веб-чаты и домашняя страничка Алекса Экслера... Тут я, не делая паузы, добавляю: "маркетинг". Оп! Клиент на крючке. Все его положительные эмоции и мысли о расставании с деньгами сливаются воедино. Это вам не "Ситилайн", тут не до шуток, тут скучать не приходится. В его мозгу еще проносится: "Uh-oh! Incoming chat request", - а рука уже непроизвольно тянется к внутреннему карману пиджака. Пока клиент находится в состоянии ступора, нужно подсекать, цеплять его за жабры... без специальной подготовки здесь не обойтись. Начинаю грузить клиента фразами: "Постоянный приток посетителей, регулярный трафик на сайте, умеренный клик-рэйт, миррор на суахили, онлайн-анкетирование мейл-подписчиков, смарт-дизайн, 216 цветов - это парадигма нового художественного поколения, Аминь - клуб солнцевских домашних страничек"... и клиент Мой. Со всеми его расчетными счетами, нефтяными скважинами, предъявительскими ценными бумагами, хрустами в верхнем ящике стола и свиньей-копилкой младшего сына. Конечно, слова-зацепки "трафик, си-ти-эр, флэш-контент, веб-представительство, баннеры, гиф и клики" - это из категории НЛП, но в серьезной игре допустимы любые методы. Я наверху. Нумеро Уно. Топ банана. Стоп, я переигрываю.

Конечно, в моем бизнесе тоже бывают издержки - тут главное не переборщить. Интернет-маркетинг - он ведь почище Аум Синрике задевает. Неподготовленный клиент может и в сектанты податься - просиживать часами в интернет-кафе и, отхлебывая Black Label, медитировать над своим веб-сайтом. Может счетчик перегружать, тихо радуясь его росту, а может шарить по Сети в поисках страничек со своими баннерами и остервенело на них кликать. Ладно, что за накрутки могут удалить, так ведь родственники жалуются - мол, вырвал человека из лона семьи, денег не носит, пропивает непосильным трудом нажитое добро, итоги приватизации по третьему варианту. Да и потерян такой клиент - я как свободный художник мог бы ему и выделенку продать, и монитор побольше, и баннерные показы переводить изредка. А вдруг его семья его к интернет-похметологу запишет? Нет, клиента нужно уважать, и растить его потребности вместе со своими. Умеренность в интернет-коммерции очень важна.

Если к клиенту каждую неделю ходить и все новые ходы и идеи предлагать - этак он и об эффективности интернет-решений для бизнеса может начать задумываться. А главное-то для интернет-рекламиста что? Правильно говорит Кирилл Готовцев - показать собственную ценность сайта или баннеров. Мы же порой об истинных ценностях забываем. Не, я не о заграничных счетах. Я об искусстве. Искусстве с большой буквы Web!

"Мы элита, - говорят интернет-рекламисты. - Мы создаем новую среду, мы творим на века. Пусть никто не понимает, зачем это нужно, главное - что за это платят деньги. Мы идем своим путем. Попасть в нашу среду легко - влиться трудно. Мы сила. Сила своей самости. Мы - вещи в себе. Мы - люди в СЕТИ". И в чем-то они правы.

Кусок словарика:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site