This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 16
Сюжеты | Сериал
Роман Лейбов

Мультура

Краткое содержание предыдущих серий: молодой человек по имени Володя Веве ищет возлюбленную по ascii-портрету. В поисках ему собираются споспешествовать автор оперы и М.И. Мухин, рассказывающий автору о загадочном исчез-новении Володиных родителей. Тем временем в Москве герой встречается со всемирно известным актером Сунду- ковым и постмодернистом Пихто, рассыпающим самые мрачные намеки на возможную судьбу Незнакомки. Автор знакомится с Пятаковым и Сапрыкиным и в рамках метода детективного безумия отправляется с ними на поиски следов четы Веве в Пизу, где выслушивает продолжение рассказа художника Криса Офили. Сундуков и Володя ищут частного сыщика.

Серия пятая; зима-весна

1. Частный сыщик Лисоиван

Частный сыщик Иван Лисоиван встал в этот день в дурном настроении, к которому он уже успел привыкнуть за последние месяцы. Влияние на общество романов писательницы Марининой (www.marinina.ru) было так сильно, что за три последних месяца к Лисоивану не обратился ни один клиент - все шли прямиком на Петровку. Да и кризис, предполагал Лисоиван, даром не прошел. Делся куда-то денежный клиент.

А ведь бывали, бывали и у Лисоивана в докризисное веселое время недели и даже месяцы, когда приходилось выстраивать клиентов в очередь под окнами. Нет теперь ни очереди, ни секретарши Люды, ушедшей в рекламу канцелярских скрепок отечественного производства, ни денег...

За три месяца к Лисоивану обратились лишь интеллигентная старушка Маргарита Ибрагимовна из соседнего дома, у которой пропала болонка, да один ревнивый гражданин, имитировавший отъезд в командировку и желавший выяснить, чем в это время будет заниматься его супруга. Болонку Лисоиван нашел в Останкино, но денег со старушки не взял, будучи человеком чувствительным. Теперь Маргарита Ибрагимовна приходила к Лисоивану в гости по вечерам, скрашивая его вынужденное одиночество рассказами о своей невельской юности.

Что касается ревнивого гражданина, то он отказался оплатить изрядный счет, представленный ему Лисоиваном после трех недель наружного наблюдения, инфракрасного фотографирования и противозаконного прослушивания телефонных разговоров, сославшись на то, что поведение жены оказалось абсолютно безупречным, а сам он поиздержался во время мнимой командировки.

Лисоиван прошелся по квартире, одновременно служившей ему офисом, согнал таракана с факсового аппарата, зачем-то поднял телефонную трубку и послушал зуммер, вышел на лестницу и заглянул в почтовый ящик. В ящике обнаружилась листовка, призывающая бойкотировать ЖЭУ-765 и лично сантехника Бурдакова. В доме замяукал кот Кот, справедливо требуя какого-нибудь вискаса (www.petcat.com/petcat/). Лисоиван прошлепал на кухню и вывалил Коту из эмалированой кастрюльки скользкой овсянки. Кот стал страдальчески глотать овсянку, осуждающе поглядывая на хозяина и судорожно подергивая хвостом. "Такие дела, Кот, - сказал Лисоиван, закуривая "Золотую Яву", - кризис в стране, хавай кашу".

В это самое время за стеной хлопнул лифт, и кто-то позвонил во входную дверь.

Всякий раз у Лисоивана при звонке начинало колотиться сердце. Он ждал, что вновь объявятся прежние посетители, распространявшие, бывало, по квартире запах дорогих сигар и сотовых телефонов и заказывавшие неслыханной сложности работу (ведь у него, Ивана Лисоивана, была весьма высокая репутация).

Но нет - на пороге стояла Маргарита Ибрагимовна, прижимавшая к груди свою драгоценную болонку Виви. Лисоиван скрыл разочарование за радушной улыбкой и пригласил гостью в дом.

- Я на секундочку, - засмущалась пенсионерка, - и собственно по делу. Тут у меня племянник, Степа, он в кино бурундуков, знаете ли, озвучивает, известный в своем роде человек тоже. Позвонил мне, как угорелый, сегодня с утра, безумный какой-то. Говорит: "Тетя Рита, я помню, у вас знакомый был частный сыщик". Я говорю: "Ну да, он Виви разыскал, очень, - говорю, - милый и бескорыстный человек, животных обожает". Вы извините, я уж правду говорю. Он, Степа мой, говорит: "О! Тетя, это как раз тот человек". И телефон просит, а я ведь потеряла книжку, я рассказывала? Когда перед Новым Годом убиралась, засунула куда-то, склероз уже.

- Книжка, наверное, за холодильником лежит, - сказал Лисоиван, - во всяком случае, так мне интуиция подсказывает и дедукция. Я приду и холодильник подвину.

Не рассказывать же было Маргарите Ибрагимовне, что сам он, зайдя недавно к старушке, случайно смахнул с холодильника эту чертову записную книжку, но поленился вытащить.
- А вы мне пока телефон племянника дайте, я позвоню сам. У него кто - тоже болонка? Или пудель?
- Нет-нет, Ваня, - старушка округлила глаза, - у него Серьезное Дело. Так он сказал.
Частный сыщик Лисоиван ответил: "Умгу".

Когда Маргарита Ибрагимовна ушла, он позвонил по телефону Сундукова, зашел на кухню, подмигнул Коту и сказал ему: "Говорил я, старик, что будет и на нашей улице Windows2000?"

2. Италия с высоты Пизанской башни-1

Италия с высоты Пизанской башни, как отметил остроумный Пятаков, исключительно напоминает собой сапог (www.cimorelli.com/pie/tools/italyimg.htm). Сапрыкин, правда, возразил, что вовсе не сапог, а астролябию, но Пятаков сказал, что это просто вздор и больное воображение. Сапрыкин надулся и начал кидать с башни разные мелкие предметы, доставая их из карманов.

Пятаков же, как ни в чем не бывало, продолжал:
- Вон, гляди, слева - это Милан (www.CityLightsNews.com/ztmimp1.htm,users.iol.it/kiwi.milano/mi_engli.htm). Город богатый, там у них даже Кремль есть навроде нашего. Кроме того - Миланский собор, в котором покоятся мощи святого Амброзия (www.fivestars.com/duomolink/english/index.htm), тут же рядом театр Ла Скала (lascala.milano.it)... Чу! русские звуки! ( lascala.milano.it/1998_99/opera/angel/angel.html)... да ты, впрочем, Сапрыкин, оперы не любишь, тебе бы все балет... Далее - "Тайная Вечеря", фреска Леонардо (users.iol.it/kiwi.milano/mue_leon.htm). Там рядом, кстати, отличная пиццерия. Но главное - тут же где-то живет комиссар Коррадо Катани (uk.imdb.com/Title?0086779).Как полагаешь, не обратиться ли к нему? Он бы враз всю эту историю с пасхальными яйцами разъяснил.

- Ну его, - ответил Сапрыкин, все еще мрачно глядящий вниз, - он графиню Ольгу Камастру обидел. И вообще его потом застрелили из тридцати пулеметов. Ненадежный человек, одно слово - комиссар.

- Ладно, как скажешь, друг, - легко согласился Пятаков, стремясь загладить недавнюю неловкость. - Повернись тогда направо от Милана... Нет, не там; это - Верона (www.intesys.it/Tour/Eng/Verona.html), там ничего хорошего, кроме Ромео и Джульетты (www.intesys.it/Tour/Eng/VeronaGiuliettaRomeo.html), но их судьба - слишком зловещее предзнаменование для нашего В. Веве и его незнакомки, туда мы не отправимся. А вот еще правее - там Венеция. Дивное место (www.venetia.it), только по климату немного похоже на нашу дурдомовскую (home.fiberia.com/fe034acdff098345bd003ecf09a0b6/durdom/) баню. Зато во всех витринах - куча блестящих предметов, прямо напоминающих о пасхальных яйцах: www.berengo.com, например, или rialto.com/stefanomorasso/, а то и www.tiozzosergio.com. А где блестящие предметы - там и охотники за ними. Опять же каналы, каналетты, гондольеры, палаццы там разные (www.palazzograssi.it, www.venetia.it/s_ducale_eng.htm) и Сан-Марко. Туристов тьма, можно случайно кого-нибудь нужного встретить. И кроме того, ты, конечно, помнишь, Сапрыкин, что именно там страдал за правду в свинцовой тюрьме Казанова (www.dickinson.edu/~emery/Casanova.htm). Это имя, в отличие от несчастных шекспировских любовников, сулит удачу. Да и мало ли что можно найти в загадочных подземельях Дворца Дожей?

- Ну их, - все так же мрачно ответил Сапрыкин, - недостаточно это безумно. Дожи какие-то. Не люблю Казанову - freeweb.aspide.it/freeweb/GiacomoCasanova/page12.html - он на нашего санитара Корюшкина похож. Да и в бане я только в субботу был.

3. Братья Пихто в интерьере

В уютном модном логове Постмодерниста Пихто в это время тускло светили четыре модные черные свечи. Хозяин, одетый в модный фиолетовый халат, развалившись в креслах, потягивал из высокого бокала непристойной формы какой-то модный зелено-розовый напиток. Из колонок додекафонического проигрывателя доносилось модное пение группы "Руки вверх" (www.handsup.ru). На письменном столе мерцал экран модного 25-дюймового монитора. Перед компьютером сидел молодой человек с бледным невыразительным лицом, запавшими черными глазами и хриплым голосом заядлого курильщика.

Это был не кто иной, как родной брат Постмодерниста, известный в определенных кругах (www.hackzone.ru) Хакер Пихто, безжалостный взломщик корпоративных серверов, алчный ловец чужих паролей и расчетливый похититель номеров банковских карт. Не отрывая глаз от монитора, Хакер Пихто сказал брату:

- Ну так что, скрипта опять скомпилим из герлы? Асап (users.skynet.be/sky81417/acronyms.htm#A) будет готовченко в лучшем виде.

- Неа, - лениво протянул Постмодернист, - на этот раз у меня другие планы. Не скрипт, но вирус.

4. Новый свет

В это же самое время, когда братья Пихто обсуждали свои зловещие планы, в квартире преуспевающего торговца антиквариатом из Сан-Франциско Эндрю Горбуноффа зазвонил телефон. Знакомый голос, не предвещавшим ничего хорошего тоном, вызвал Эндрю в условленное место для срочной беседы.

В условленном месте - на мосту Голден Гэйт (www.goldengate.org), маячила фигура известного теневого галериста Стивена Стивена, с которым Горбунофф был связан с самого начала своей карьеры.

Эту ужасную связь, давно не дававшую покоя законопослушному антиквару, Горбунофф был бы рад оборвать, но цепи, сковывающие его со Стивеном, были слишком крепки. Стивен Стивен не давал о себе знать уже года два, Эндрю даже подумал, что тот оставил его в покое. Но не тут-то было.

"За все надо платить", - подумал Эндрю, будучи американцем, по-английски, а вслух сказал: "Стивен, ты с ума сошел? Ночь же на дворе".

Стивен Стивен мерзко захохотал и собрался сказать какую-то скабрезность, но тут мост задрожал от топота. Стадо слонов - человек десять - мчалось по Голден Гэйт, задевая ушами за редкие в это время суток автомобили.

5. Рассказ художника Криса Офили

Вслед за слонами бежал томный изящный человек в малиновом берете и видавшем виды лапсердаке, в котором читатели без сомнения узнали художника Криса Офили из предыдущей серии. Пробегая по мосту, он помахал рукой и весело крикнул с иностранным акцентом:
- Убегайт!

6. Италия с высоты Пизанской башни-2

- Ладно, Сапрыкин, - сказал тогда Пятаков, устало вздохнув, - твоя очередь применять Метод.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site