This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 15
Сюжеты | Тема номера
Михаил Ашаров

И-раз, И-два, I-map

Сравнительно недавно, когда компьютеров было немного, одна из распространенных проблем была - как ужиться вместе на одной машине, не слишком мешая друг другу. Сегодня все больше людей, посчитав "ноль-один", дошли до цифры "два" и имеют дело с компьютером и на работе, и дома. Михаил АШАРОВ, asharov@inter.net.ru, рассказывает о результатах своих опытов всеприсутствия.

Кустарщина

Если значительная часть вашего делового общения идет по электронной почте, то почти наверняка вам приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда нужное вам здесь и сейчас письмо было получено и осталось лежать не на той машине, за которой вы сейчас сидите, а вот как раз на ее напарнице дома (или, наоборот, в офисе). В ход идут такси и прочие архаичные способы преодоления непредвиденных обстоятельств. Два-три таких инцидента заставляют задуматься - неужели нельзя сделать так, чтобы весь поток почты был одинаково доступен на обеих машинах?

Первое, что приходит в голову и чем многие пользуются, - оставлять приходящие письма в ящике на сервере. Все распространеннные почтовые программы имеют соответствующую опцию (по-английски это звучит как "Leave messages on server" или похоже). Вдобавок к этой опции иногда в настройках встречается еще одна скачивать только новые, еще не полученные сообщения ("Download only unread mail"). Создатели тех программ, в которых такой добавочной опции не предусмотрено, справедливо считают, что мало кому понадобится скачивать все хранящиеся на сервере письма по многу раз, заполняя папки почтовой программы новыми и новыми копиями старых писем.

Такое решение лучше, чем совсем никакого. Минусы, однако, проявятся довольно скоро. Почтовый ящик на сервере, в котором вы теперь оставляете письма, будет разбухать быстрее, чем вы ожидаете. А протокол POP, которым пользуются программы чтения почты и вы через их посредство, не предусматривает быстрого способа отделить старые письма от новых. Чем больше писем на сервере, тем дольше почтовый клиент будет сверять ранее полученные письма с теми, что на сервере, в поисках новых. Затем, ящик занимает дисковое пространство на сервере - почти наверняка по правилам вашего провайдера это стоит денег. Так что время от времени вам придется выбрасывать старые письма. Никакой специальной операции чистки архива не предусмотрено, надо временно отключить опцию "Leave messages on server" и скачать почту.

Объем - только первая проблема. Что делать с письмами, которые вы отправляете, а не получаете? Их тоже частенько приходится пересматривать независимо от того, на какой машине вы работаете. Придется копии исходящих писем отсылать самому себе (именно посылать, указывая адрес в поле заголовка CC:, а не просто велев клиенту сохранить в специальной папке), принимать их наравне с входящими и отсортировывать. Правила фильтрации и сортировки почты придется дублировать вручную в почтовых программах обеих машин. Вручную же придется повторно раскидывать по папкам те письма, которые вы на другом компьютере один раз уже положили в одну из своих специальных папок. Совсем ничего не удастся сделать с пометками "свежее", "прочтено", "отвечено" и прочими, которыми ваш клиент снабжает письма, - их при этом способе работы никак не перенести с одной машины на другую. Можно сказать - "невелика потеря", а можно - "неудобно, однако".

Можно попробовать получить от провайдера нестандартную конфигурацию с двумя почтовыми ящиками. Настроены они должны быть так, чтобы письма, приходящие на ваш адрес, попадали в оба ящика (то есть письмо попадает в главный ящик, адрес которого и написан на вашей визитке, и одновременно пересылается - forward - во второй). Каждый из клиентов читает свой почтовый ящик обычным образом, то есть стирая письма с сервера по их получении. Этот способ решит проблему объема ящика, но и только.

До чего дошла наука

Давно (в 1986-м году) был предложен, постепенно совершенствуется и завоевывает популярность протокол работы с электронной почтой на нескольких машинах попеременно (или даже одновременно). Это IMAP, Internet Message Access Protocol - "протокол доступа к сообщениям в Интернете" (www.imap.org). Основная идея его та же - оставлять письма на сервере. Но на IMAP-сервере хранятся не только сами письма, но и папки и флажки-пометки - почти вся инфраструктура вашего почтового клиента. Большинство операций, вроде поиска строк в письмах, также умеет делать непосредственно сервер. Вкратце, хотя с переходом на IMAP вернется проблема объема ящика на сервере, все остальные проблемы, обрисованные выше, будут решены. Более того - благодаря хранению на сервере всей почтовой инфраструктуры добраться до своей почты без особых трудностей и тщательной настройки можно и с "чужой" машины. Хотя доступ из так называемых интернет-будок (kiosks) в аэропортах и на улицах пока в России не актуален, интернет-кафе уже есть.

Для пользователя работа с почтой по IMAP мало отличается от привычной работы с POP, однако не все почтовые программы поддерживают этот протокол. Если преимущества IMAP для вас окажутся важнее удобств любимой программы, возможно, придется перейти с одного клиента на другой. Из распространенных IMAP поддерживают Netscape Messenger, Outlook Express, Eudora Pro (подробное сравнение клиентов см. www.emory.edu/ ITD/RP/ EMAIL98/ comparison.html).

Отличий мало, но они есть. Прежде всего это необходимость указать, что именно с сервера скачивается и хранится на клиентской машине в виде полной копии, а что нет. По умолчанию клиенты IMAP скачивают только заголовки писем. С одной стороны, это удобно - незачем ждать, пока полностью "приедет" письмо с мегабайтным аттачментом, можно сразу читать любое следующее за ним. С другой - если вам понадобилось письмо, от которого на локальной машине хранится только заголовок, то придется сходить за ним на сервер.

IMAP-клиент позволяет отметить папки, прочитанные письма из которых следует сохранять на диске (опция вроде "Mark this folder for download"). Если эта опция не включена, письма будут при каждом прочтении вновь скачиваться с сервера - если, конечно, с ним в этот момент есть связь. Если связи нет и работа происходит off-line, то почтовая программа выдаст соответствующее сообщение - мол, тело письма не загружено, соединитесь с сервером. Многие клиенты позволяют пометить отдельные сообщения безотносительно к папкам и скачать их для последующей работы off-line. Письма, уже лежащие на локальном диске, помечаются в списке заголовков (например, в Netscape Messenger маленькое изображение конверта становится из плоского объемным).

Парадоксально, но одна из главных особенностей IMAP тоже не покажется необычной пользователям POP-почты. Эта особенность - работа с почтой на отсоединенном от сети компьютере (disconnected use). Когда все письма рельно приходят и лежат на диске вашей машины, нет ничего удивительного в том, что их можно удалять, перекладывать из папки в папку и т. д. Интересно, что и в IMAP удалось добиться почти такой же легкости. Клиент запоминает все перемещения-удаления писем и другие операции, которые хозяин проделывает с корреспонденцией, и при следующем соединении синхронизирует почту у себя и в почтовом ящике, повторяя эти операции с основным массивом писем на IMAP-сервере.

Немного сложнее обстоят дела при поиске какого-нибудь затерявшегося сообщения по подстроке. Если вы ищете по заголовкам писем (отправителю, теме, дате и т. д.), то, поскольку все заголовки хранятся клиентом, проблем не возникнет. А вот если вы отключились от Интернета и ищете письма по строчке в "теле" сообщения, то результат поиска будет неполон, поскольку часть писем целиком с сервера на диск не скопирована. Альтернативы - либо скачивать все письма на локальный диск (что может значительно удлинить общение клиента с сервером), либо искать непосредственно на сервере. В последнем случае сервер должен быть правильно настроен для работы с русскими кодировками - советую вам это проверить, прежде чем полагаться на результаты поиска.

Особенно удобным IMAP становится в сочетании с протоколами-компаньонами. Например, в IMAP на сервере хранятся папки и флажки, но не адресная книга или правила сортировки почты. Если пользоваться только IMAP, то все изменения и дополнения в последних приходится дублировать вручную. Дополнительные протоколы позволяют хранить почтовые (и не только) настройки на сервере. Протокол-компаньон автоматически перенесет правило, созданное на одной из машин, на другую (или другие). Не остается ни одного действия, которое пришлось бы повторять вручную. Такая возможность сменить местопребывание и продолжать работу как ни в чем не бывало называется роумингом (roaming, термин наверняка вам знаком по мобильной связи и пейджингу).

Чтобы передавать через сервер настройки программ-приложений (и не только клиентов IMAP, но и любых других, в том числе старого доброго POP), был разработан специальный протокол ACAP (Application Configuration Access Protocol, andrew2.andrew.cmu.edu/cyrus/acap/). Пока, однако, из известных почтовых клиентов ACAP поддерживает разве что Eudora. Для работы ACAP нужна специальная программа-сервер, работающая на машине провайдера. Альфа-версия такого сервера существует и доступна бесплатно с основной страницы ACAP.

Фирма Netscape пошла своим путем и встроила в свой Communicator 4.5 роуминг с использованием широко распространенных протоколов HTTP и LDAP. При этом можно передавать от машины к машине все настройки пользователя - адресную книгу, правила сортировки почты, а также закладки, печеньица-cookies броузера, список страниц, где пользователь недавно был (history), и т. п. По ощущению, это настоящий роуминг - вы приходите на любую машину, где установлен Communicator 4.5, указываете пароль и с какого сервера взять ваши данные и через минуту получаете польностью свое рабочее место в Communicator'е с почтой и прочими атрибутами в том виде, в каком вы его оставили в последний раз. Причем сделать это можно независимо от платформы - например, на любом из Unix'ов.

Если машина чужая или публичная (как в интернет-кафе), при запуске выберите гостевую конфигурацию (Netscape Communicator/Utilities/Guest в меню "Пуск" Windows) и в следующем диалоге велите удалить все ваши файлы после окончания сеанса работы Communicator'а. Пожалуй, на сегодня трудно даже придумать что-то более удобное.

Конечно, для того чтоб все получалось так легко и красиво, как описано выше, необходимо иметь какое-то место в Интернете, где бы ваши конфигурационные файлы хранились. В принципе для провайдеров не составляет большой проблемы предложить такую услугу клиентам. Для наиболее распространенного веб-сервера Apache соответствующий модуль называется mod_roaming и бесплатно доступен на www.klomp.org/mod_roaming/. Однако пока нет спроса, нет и предложения - возможно, как раз ваш звонок убедит провайдера, что поставить mod_roaming пора. Если нет, попробуйте воспользоваться одной из веб-служб поддержки роуминга. www.webroamer.com на момент написания статьи работал, www.roamers.com - нет, хотя первый экран и открывался; с тех пор могли появиться и другие конкуренты.

IMAP и бизнес

На самом деле, одно из основных применений IMAP по замыслу создателя (см. интервью одного из авторов IMAP Джона Майерса www.netscape.com/ columns/ techvision/ innovators_jm. html) - не роуминг для одного, а коллективный доступ к общему почтовому ящику многих. Речь идет не столько о бедности, вынуждающей работников делить один адрес, сколько о почтовых ящиках типа info, letters и подобных. Почту, приходящую на такие адреса, по самому их смыслу должны читать несколько человек, кроме того, поток писем на них может оказаться настолько интенсивным, что один человек с ним просто не справится. В такой ситуации IMAP - дешевая и удобная альтернатива установке собственного сервера с групповым программным обеспечением. Особенная экономия достигается для фирм с несколькими филиалами - для простой и полноценной совместной работы с почтой достаточно иметь dial-up доступ из каждого отделения до Интернета и IMAP-сервер на машине провайдера. Именно с этой стороны сейчас появляется спрос на IMAP, и первые провайдеры (в частности, "Гласнет" www.glasnet.ru и Russia-On-Line www.online.ru) включили эту услугу в прайс-лист.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site