This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 15
Слово | редактора
Константин Преображенский

Слово редактора

Когда я села писать первое в своей жизни cлово редактора, передо мной сразу же встало множество проблем.

Во-первых, нужно было каким-то образом объяснить читателям, что теперь у журнала новый редактор, но это совсем не означает, что журнал изменится. С другой стороны, можно было ничего не объяснять - гораздо проще и правильнее сделать вид, что ничего не произошло, и тогда читатель, проникнувшись, бессознательно поверит, будто полет продолжается и все системы работают нормально. Именно так я и решила сделать, уповая на то, что слово редактора и раньше почти никто не читал, кроме родных и близких редактора, а уж они-то и без моих письменных объяснений узнают, в чем дело.

Приняв волевое решение написать нормальную статью и не подавать виду, что меня здесь раньше не стояло, я столкнулась с проблемой номер два.

Начинать эту статью, по традиции, следовало каким-нибудь приветствием - в меру нейтральным и, что немаловажно, бесполым. Предшественник мой, отец-основатель и шеф-редактор Александр Гагин, отделывался в этом случае емким "Доброго!", чтоб не было понятно - дня или ночи, здоровья или коннекта. С одной стороны, воспользоваться таким приветствием заново означало бы продолжить сложившуюся традицию, с другой же - обеспечить себе репутацию плагиатора у наименее доброжелательной части аудитории. Потому решено было обойтись и без приветствия.

***

Века назад для того, чтобы осознать, что "все течет, все меняется", иным не хватало и жизни. Теперь мы научились повторять эти слова по поводу и без, а к переменам приобрели особый иммунитет, судорожно цепляясь за то немногое "старое доброе", свидетелем которому успели стать, - будь то цены на булочки в 1982 году или команды MS-DOS. То, что светлое прошлое кажется главнее, чем светлое будущее, может значить лишь одно: в последнем мы слишком не уверены.

Тем не менее окружающий нас мир меняется вовсе не так уж быстро - по крайней мере в той части, которая касается людей и их взаимоотношений. Общаясь, люди всегда играют более или менее устойчивые роли, в особенности если речь идет об отношениях в рамках рабочей группы.

Поскольку Сеть была изначально предназначена для того, чтобы люди могли обмениваться результатами своего труда, все технологии, развившиеся в ней и для нее, так или иначе предполагают общение. Сотрудничество в Интернете - это сплав игр, в которые играют люди, и технологий, более или менее удачно эти игры поддерживающих. Если говорить о том, каким образом соединенные вместе компьютеры дают нам возможность работать вместе, невозможно обсуждать только протоколы, программы, скрипты или только тех, кто ими пользуется. Интернет - это не машины и не люди; Сеть - это то, что соединяет людей с машинами и с другими людьми. Сотрудничество в Сети возникает повсюду, где складывается сообщество; появление сообщества, в свою очередь, связано с возникновением необходимости в сотрудничестве. Для того чтобы работать вместе, люди пользуются не только навороченными приложениями, разработанными Microsoft или Lotus, но и самыми простыми в организации и поддержке средствами - например, мэйл-листами или гостевыми книгами. Именно сотрудничество в Интернете мы и решили сделать темой этого номера. Читайте на здоровье - и помните: если программы и устройства меняют то, как мы коммуницируем, то лишь незначительно. "What doesn't kill us, makes us stranger". Мы все еще люди и, даст Бог, ими же останемся... xотя бы на некоторое время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site