This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 15
Сюжеты | Вебономика
Сергей Паринов

Истоки
Интернет-цивилизации

Следующие три статьи - об экономике завтрашнего дня. Они напрямую касаются коммерции в Интернете, но время ставить их в раздел "Net Business" еще не пришло. Диаметральность высказанных точек зрения отражает всю шаткость и неопределенность нынешнего положения. Сперва взгляд ученого. Сергей ПАРИНОВ, www.ieie.nsc.ru/ parinov/, ИЭОПП СО РАН

Нас, "сетян", в Интернете сегодня более 150 миллионов (www.nua.ie/ surveys/ how-many- online/). В какой бы географической точке мы ни находились, каждый из нас в принципе может общаться с любым другим. Этот факт уже мало кого удивляет, но из него прямо следует, что потенциально мы все - члены одного особого виртуального сообщества (hq.soc.pu.ru/ publications/ jssa/ 1998/1/ a8.html). Наша жизнь и так плотно перевязана различными группировками, тусовками, клубами и другими объединениями, из принадлежности к которым мы извлекаем для себя определенные выгоды, а порой и проблемы. Какие конкретно выгоды можно извлечь из принадлежности к сообществу виртуальному?

Подмечено, что жизнь в виртуальном мире имеет некоторые (возможно, приятные) особенности:

Computer-Supported Cooperative Work (CSCW) - компьютерные средства коллективной работы. Относятся к области исследований, которая связана с дизайном, адаптацией и использованием groupware. Исследуются вопросы кооперации, работы, общения и игр. Разработка программного обеспечения и моделей организационного поведения, с участием бизнесменов, програмистов, психологов, антропологов и т.д.

Сетевая экономика - "среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями и ноу-хау или просто для удовольствия" (Status Report on European Telework: Telework 1997, European Commission Report, 1997, www.eto.org.uk/ twork/ tw97eto/).

Сетевая форма организации - "группа лиц, которая имеет повторяющиеся, длительные обменные связи и, в то же самое время, в этой группе отсутствует властный орган, уполномоченный разрешать возникающие в течение обмена спорные вопросы" (Joel M. Podolny, Karen L. Page, Network Forms of Organization, Annual Review of Sociology, 1998).

Когда мы пытаемся использовать эти инновации практически, накопленный опыт работы в больших и малых фирмах или опыт ведения самостоятельного бизнеса не очень-то помогает нам быть успешными в новой виртуальной среде. Лучшей тому иллюстрацией, наверное, служит количество обманутых надежд "вновь сюда входящих". Думаю, у каждого из нас притягательный образ Интернета сильно изменился после того, как мы познакомились с Сетью на деле (хотя, возможно, менее притягательным и не стал).

Так с чем мы имеем дело? Что нужно, чтобы чувствовать себя комфортно в этих условиях? Прежде всего, хорошо бы "разметить" эту территорию привычными образами и найти подходящее для новых условий решение извечных для человека проблем самоидентификации и выживания. Не пора ли нам спросить себя: кто мы, члены виртуального племени, откуда мы пришли и куда идем? Что, кроме технических средств, объединяет нас в сообщество, каковы адекватные новым условиям морально-этические нормы и модели успешного поведения?

Сейчас мы - сродни поселенцам Дикого Запада - заселяем и осваиваем новое жизненное пространство, открытое и расширяемое действием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). История хранит наиболее значительные вехи на уже пройденной части этого пути.

Один из древнейших видов ИКТ - транспортные средства. Расширение системы дорог и морских путей, совершенствование самих транспортных средств стало одной из основных причин возникновения в средние века на Евроазиатском континенте единого рынка (А. Маршалл, melbecon.unimelb.edu.au/ het/ marshall/). В это время человечество начало осознавать себя как рыночная цивилизация. Торговля стала главной связующей силой этой цивилизации, объединяя отдельные феодальные структуры в единое сообщество. Модель успешного поведения сводилась к формуле "покупай подешевле, продавай подороже". Адам Смит (www.bibliomania.com/ NonFiction/ Smith/ Wealth/) и другие известные экономисты описали картину мира рыночной цивилизации. Основу этой картины составлял акт обмена товаров, а основной системой управления служила "невидимая рука" ценовых сигналов. За прошедшие три века рыночная картина мира была проработана в мельчайших подробностях.

Однако новый виток развития ИКТ в начале XX века "подпортил" чистые рыночные образы. Этот этап ознаменовался появлением радио, телеграфа, телефона, масс-медиа и других средств обмена информацией. Газетные службы новостей и электронные средства обмена информацией создали условия для появления крупных корпораций и транснациональной индустриальной экономики (Р. Коуз, www.almaz.com/ nobel/ economics/ 1991a.html). Ученые объявили о создании новой, индустриальной картины мира. В этот период, потеснив рыночную идеологию, в обществе начали доминировать идеи индустриальной цивилизации. Иерархические связи и командные принципы стали в это время самой передовой схемой совместной деятельности людей. Модель успешного поведения члена индустриального общества заключается в стремлении занять как можно более высокое место в корпоративных иерархических структурах. Для научного оформления этих новых идей была разработана теория менеджмента, т. к. чистая рыночная теория не могла объяснить причину существования ключевого элемента индустриального общества: фирм и корпораций. В результате в обществе, в дополнение к уже существующей рыночной идеологии, появилась еще одна, утверждающая, что индустриальное общество управляется "видимой рукой" менеджеров. Предпринимались попытки объединить рыночную и индустриальную картины мира с помощью идеи "транзакционных издержек" (за которую Р. Коуз впоследствии получил Нобелевскую премию). Однако через несколько десятилетий продолжающийся прогресс ИКТ преподнес следующий сюрприз.

В конце ХХ века мы наблюдаем очередное существенное расширение масштабов и интенсивности процессов обмена информацией, связанное на этот раз с развитием сети Интернет. Исследователи и политики уже говорят о формировании вследствие бурного роста Сети так называемого Информационного общества (ИО) (обзор информационных ресурсов по ИО см. www.ieie.nsc.ru/ parinov/ art- rubrik.htm). Информационное общество уже сейчас воспринимается общественным мнением как образ современного и передового состояния цивилизации. Новый образ экономики в ИО получает название "сетевая экономика" (networked economy, см. определение на врезке).

Считается, что сетевая экономика имеет следующие особенности (econ161.berkeley.edu/ Econ_Articles/ Reviews/ Information_ Rules.html):
1. Покупают только те продукты, которые можно попробовать. "Вы не можете показать людям, насколько ценен ваш продукт, пока вы не дадите им его попробовать. Но как только они сделали это, у них уже нет причин его покупать. Почему они должны платить за то, что они уже знают? Но если продавец не даст людям возможность познакомиться с тем, что он продает, то как они узнают, какую выгоду они получат, купив этот продукт?"
2. Структура затрат сетевой экономики (почти нулевые предельные затраты на расширение выпуска) не позволяет выживать многим конкурентам в одном сегменте рынка. Останутся сильнейшие, т.к. затраты потребителя на переход от одного поставщика к другому равны нулю.
3. Чем больше единиц продукта продано, тем больше вероятность, что пользователь найдет дополнительные продукты или услуги, которые будут использовать свойства или увеличивать ценность основного продукта (примером основного продукта может быть персональный компьютер IBM PC или операционная система Windows, для работы с которыми была произведена масса дополнительных продуктов). В сетевой экономике высокие объемы производства не только дешевле обходятся производителю, но и являются более ценными для потребителей. Следовательно, рост становится стратегическим императивом, т.к. только большой объем производства может сделать продукт ценным для потребителя.

Рекомендуемые публикации:

  • Encyclopedia of the New Economy, WIRED, May, 1998, www.hotwired.com/ special/ene/

  • J. Bradford De Long, A. Michael Froomkin. The Next Economy. April 1997, www.law.miami. edu/ ~froomkin/ articles/ newecon.htm

  • Stephen B. Shepard. The New Economy: What It Really Means www.businessweek.com/ 1997/46/ b3553084.htm

  • J. Bradford De Long. How "New" Is Today's Economy? econ161.berkeley.edu/ Comments/ How_New.html

  • J. Bradford De Long. Rules, New and Old, for Tomorrow's Economy econ161.berkeley.edu/ Econ_Articles/ Reviews/ Information_ Rules.html

  • Paul Krugman. Speed Trap. The fuzzy logic of the "New Economy." web.mit.edu/ krugman/ www/ speed.html

  • Richard Barbrook. The Hi-Tech Gift Economy www.firstmonday. dk/ issues/ issue3_12/ barbrook/ index.html

  • Michael H. Goldhaber. The Attention Economy: The Natural Economy of the Net. www.well.com/ user/ mgoldh/ natecnet.html

  • Аршинов В.И., Данилов Ю.А., Тарасенко В.В., "Методология сетевого мышления: феномен самоорганизации". www.iph.ras.ru/ ~mifs/ adtmet.htm

  • "Экономика в новом информационном пространстве", РВЛЭС, 1997, www.ieie.nsc. ru/ parinov/
  • "Невидимая рука" рыночной системы, ранее эффектное и эффективное средство организации производства и распределения продукции, теперь находится под сильным давлением современных ИКТ. При этом рынок теряет некторые свои фундаментальные основы (www.law.miami. edu/ ~froomkin/ articles/ newecon.htm):
    Исключительность. В сетевой экономике собственник товара не в состоянии простыми и дешевыми средствами исключить конкурентов из своего сегмента. "В отсутствие исключительности ... потенциальные пользователи [участники рынка] теряют эффективный способ дать знать рыночной системе, насколько силен их спрос и на что конкретно он направлен".
    Состязательность. Ослаблена в сетевой экономике, поскольку предельная стоимость тиражирования "цифровой" продукции (digital goods) становится близкой к нулю. В извечной борьбе за покупателя (если это происходит в сетевой экономике) пропадают конкурентные различия между продавцами по их затратам на обслуживание дополнительных заказов. Из-за этого практически исчезают такие свойственные "хорошему" рынку явления, как "конкуренция в целях ограничения проявлений частной экономической мощи, отдача от инвестиций и трудовых усилий в соответствии с добавленной социальной ценностью, достаточность стимулов для инноваций и развития новых продуктов".
    Прозрачность. Во многих секторах экономики покупка товаров в настоящее время перестает быть "прозрачной", т.к. соответствующая ей транзакция, как правило, сразу не заканчивается. Акт покупки все чаще означает возникновение долгосрочных отношений между продавцом и покупателем. Эта новая черта особенно хорошо заметна по рынку программных продуктов: периодическое обновление версий программного обеспечения превращает акт покупки в процесс долгосрочного "сотрудничества" между покупателем и продавцом.

    В сетевой экономике возникают проблемы не только с эффективностью рыночных механизмов. Под влиянием новых возможностей корпорация также начала менять свою привычную иерархическую форму. Так называемая сетевая форма организации (network form of organization, см. определение на врезке) считается результатом современной эволюции иерархических механизмов управления. Основые отличия сетевой организации состоят в следующем (papers.ssrn.com/ sol3/ paper.taf? ABSTRACT_ID= 35182):

    Остановимся на преимуществах сетевых организаций.

    Освоение новых навыков или знаний проходит лучше, чем в иерархической организации, т.к. сетевая форма предлагает большее разнообразие процедур поиска, чем иерархия, и обеспечивает участников более богатой и разносторонней информацией, чем рынок. Это достигается двумя путями. Первый - стимулирование обучения за счет быстрого распространения полезной информации. Второй - стимулирование синтеза новых знаний и информации на основе уже имеющейся у членов организации.

    Экономические преимущества сетевой формы организации по сравнению с традиционной командно-иерархической формой проявляются в некотором снижении транзакционных издержек. Однако главным преимуществом являются не стоимостные, а качественные изменения. Например, поскольку связь покупателя с поставщиком облегчена, вопросы качества обсуждаются оперативно, что позволяет качество повышать быстрее. Другой пример - повышение адаптивности сетевой организации к непредсказуемым изменениям в окружающей среде.

    Есть все основания предположить, что пока еще не очень четкие, но взаимосвязанные образы Информационное общество -> Сетевая экономика -> Сетевая организация - иллюстрируют начало процесса очередного изменения доминирующей формы общественного устройства. Грядущие изменения вполне сравнимы с предшествующими - теми, результатом которых стали рыночная и индустриальная цивилизации. Это - еще одно свидетельство того, что в ближайшие десятилетия можно ожидать весьма радикальных изменений в образе нашей цивилизации.

    Деятельность людей в сообществе всегда основывается на установлении и использовании различных систем связей. Характер связей определяется "правилами игры", принятыми в сообществе. В рыночной модели мира люди устанавливают между собой кратковременные связи, необходимые только для того, чтобы осуществить акт товарообмена. Средневековые ИКТ и не позволили бы поддерживать долговременные связи в масштабах всего сообщества. Индустриальная цивилизация уже может позволить себе прочные долговременные связи между достаточно большими группами членов сообщества. Уровень развития ИКТ индустриальной цивилизации обеспечивает интенсивный обмен информацией, достаточный для управления деятельностью больших иерархически организованных групп людей.

    Что мы знаем о том, как люди устанавливают между собой связи в интернет-цивилизации? Потенциально существует возможность связей "всех со всеми" в реальном времени (хотя проблема информационного переполнения еще не решена). Интенсивность использования связей может быть выше, а их охват - шире, чем раньше. Условия обмена информацией позволяют всем участникам согласовывать свою деятельность на равноправных принципах, и, таким образом, можно отказаться от командно-иерархических принципов организации связей.

    А ведь человечество уже хорошо знакомо с сообществами, основанными на описанных выше принципах взаимодействия участников. Можно даже утверждать, что такие сообщества - гораздо более древняя форма по сравнению с рыночными и тем более индустриальными. Первоначальной и естественной средой для установления связей между людьми была община - или, в современных терминах, малая группа. Ведь именно в малой группе люди могут поддерживать прямой контакт "всех со всеми" и интенсивный информационный обмен в реальном времени, могут договариваться между собой на равноправной основе.

    До появления интернет-технологий формы взаимодействия людей в малых группах оставались на периферии без внимания исследователей, т.к. не могли быть использованы в широких масштабах. Но теперь ситуация меняется. Не является ли интернет-цивилизация просто глобализацией определенных форм взаимодействия людей, ранее бытовавших только в малых группах? Если да, то основные черты будущего общественного устройства нам уже хорошо известны и, следовательно, мы можем использовать эти знания для более осознанного строительства нашего будущего сообщества.

    Первые пророки интернет-цивилизации появились в 70–80-х годах нашего века. Самыми известными из них стали Дж. Гэлбрейт, Олвин Тоффлер и Пол Дрюкер. Они выразили общее предчувствие перемен и обрисовали некоторые их черты. В публикациях последних лет (см. рекомендуемые публикации) можно найти более конкретные приметы интернет-цивилизации. Например, Кевин Келли (Kevin Kelly, www.wired.com/ wired/ 5.09/ newrules.html) сформулировал правила успешного поведения в сетевой экономике:

    Эти правила поведения были бы полным абсурдом для рыночных или индустриальных отношений, но в среде "малой группы" они действительно не только практически применимы, но и полностью соответствуют духу малой группы.

    Аналогия с малой группой помогает представить себе возможное решение тех или иных современных проблем в рамках ИО. Возьмем, например, мошенничество или недобросовестное поведение. Одно из основных качеств малой группы - все ее участники находятся "на виду", все хорошо знают особенности поведения друг друга и помнят прошлые поступки. В этих условиях мошенничество, впрочем, как и стремление к высокой конфиденциальности, является фактором изоляции от сообщества носителей таких моделей поведения. В связи с этим можно ожидать пересмотра современных представлений о необходимом уровне конфиденциальности, а также многих других, связанных с моделями поведения в предшествующих цивилизациях.

    Аналогия с малой группой подсказывает, что гуманистический лозунг новой цивилизации - совместная деятельность членов сообщества во благо всех и каждого, основанная на равноправном участии каждого в определении видов и характера совместной деятельности (лозунг, знакомый тем, кто старше 30). Добавим, что такое сообщество способно быстро адаптироваться к широкому спектру внешних и внутренних изменений, быстро принимать решения на основе "коллективного разума".

    Процесс формирования интернет-цивилизации еще только начинается. Применение компьютерных средств коллективной работы - пока что экзотика. Еще мало достойных примеров компьютерных программ и технических устройств, делающих жизнь в виртуальном пространстве практически возможной (среди них - интеллектуальные информационные роботы, выполняющие за человека часть работы по поиску нужных контактов и проведению предварительной стадии переговоров; интеллектуальные системы фильтрации информационных потоков и т.п., подробнее см. haas.berkeley.edu/ ~citm/ nego-proj.html). Однако нет сомнений, что эти технические средства вскоре появятся.

    Информационное общество - радужная перспектива, но еще в начале ХХ века Алан Маршалл писал: "...мы не можем двигаться безопасно, если мы движемся настолько быстро, что наши новые жизненные планы полностью обгоняют наши инстинкты". Вспомним и более древнее вавилонское предупреждение, которое в нашем контексте прозвучало бы так: если скорость принятия сообществом глобальных решений опережает скорость анализа возможных последствий от этих решений, то существование сообщества находится под угрозой.

    Мы строим интернет-цивилизацию, которая будет обладать высокой гибкостью и быстрым коллективным разумом. Наш инстинкт самосохранения должен помочь нам встроить в ее конструкцию защитные механизмы, которые уберегут нас от "вавилонской" катастрофы.


    В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site