This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 15
Бродилка | Блокнот
Нина Каре

Лабиринт отражений

В Сети ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как личная свобода. Окружающую нас действительность перепрограммировать достаточно трудно - даже незначительные, казалось бы, перемены требуют значительных затрат. Сетевая же среда - благодаря тому, что все транзакции в ней можно свести к уровню кода, - создает иллюзию бесконечной легкости в управлении собой. К примеру, если вас достали нищие, выпрашивающие деньги в метро, избавиться от них вы сможете разве что в том случае, если купите автомобиль и научитесь его водить. Конечно, вам тут же встретятся нищие, промышляющие в пробках у светофоров, но уж эти по крайней мере не переедут вам ногу коляской и не станут дергать вас за штанину. Серьезная трата времени, денег и сил приводит лишь к незначительному улучшению обстановки; кроме того, прибавляются проблемы, связанные с содержанием автомобиля. То ли дело спам: хотя ни одна почтовая программа не умеет фильтровать мусор автоматически (и, слава Богу, не пытается делать этого без санкций пользователя), любой однажды повстречавшийся вам спаммер может быть тут же занесен в черный список - в Microsoft Outlook для этого достаточно одного-двух щелчков мыши. Хотя процедура эта не снижает вероятности получения писем от других спаммеров, подобно тому, как покупка автомобиля не отменяет существования иных категорий нищих, настроить почтовый фильтр все же несравненно легче, чем выучиться водить и получить права.

Как ни противоречиво это звучит, именно благодаря тому, что Сеть обустроить легче, чем real life, пользователи Сети склонны гораздо активнее защищать свое право на личную жизнь в Сети, чем в действительности. Оттого, что всякое действие, направленное на благоустройство своей жизни, в Сети может значительно скорее увенчаться успехом, даже наиболее робкие и тихие люди могут, не прикладывая значительных усилий, добиться весьма неплохих результатов. Чтобы отшить трамвайного хама или хотя бы суметь не обращать на него внимания, нужно быть в достаточной степени уверенным в себе человеком - качество, абсолютно необязательное для того, чтобы суметь добавить такого же хама в ICQ Ignore List.

Таким образом, качество личной жизни в Интернете - во многом дело пользовательских настроек. Закладки броузера, удобная почтовая программа, умение пользоваться разнообразными возможностями ICQ - все эти факторы во многом определяют комфорт нашего сетевого существования. Кто из нас не мучился, садясь по необходимости за чужой компьютер, где все не так и все программы не те, какими обычно пользуешься? Даже у наиболее ленивых нетизенов есть свои предпочтения - как правило, это программы, которые изначально были установлены на их компьютеры теми, кто их для будущих пользователей конфигурировал.

Возможность проявлять свои предпочтения в программных настройках настолько же важна для нас, как возможность следовать своему вкусу в одежде, выборе книг или фильмов. Вопрос только в том, насколько многим готовы мы жертвовать ради реализации этой возможности. Легкость изменения настроек становится привычной и подкрепляет собой сознание того, что Интернет - место, где все или практически все достается "на халяву", и тем болезненнее реагирует пользователь, когда в ответ на просьбу запомнить настройки на сервере или получить доступ к какому-нибудь специальному разделу у него требуют имя, телефон, адрес и девичью фамилию матери. Для того чтобы без колебаний выдать кому-нибудь свои личные данные, нам нужно по меньшей мере знать, что ими никто не собирается злоупотребить, - еще лучше, если мы уверены, что сервис от этого действительно станет намного качественнее. В реальной жизни наши секреты могут запросто стать известны людям, которые помогают нам справляться с различными проблемами, и тем не менее мы вынуждены мириться с тем, что помешать этим людям шантажировать нас, если они того захотят, будет крайне сложно. Необходимость доверять свою жизнь чужим людям тем больше, чем больше степень удобства, к которой мы стремимся: метро безопаснее, чем такси, где вы оказываетесь наедине с шофером, но такси безопаснее личного автомобиля, с шофером которого вы видитесь каждый день и который знает о вас неизмеримо больше, чем водитель такси. Впрочем, тут дело еще и в уровне паранойи...

Паранойя паранойей, а отдавать настоящий адрес своего электронного ящика стоит далеко не на всяком сайте, где вас о нем спрашивают, - это одна из первых прописных истин, постигаемых новичком в Сети. Определить, насколько ваш реальный адрес в действительности необходим для регистрации на сервере, достаточно просто. Первое, на что следует смотреть, - это наличие в форме полей, обязательных для заполнения (reqiured fields): они обычно бывают отмечены звездочкой. Если около адреса, имени или какого-либо другого поля звездочки нет - расслабьтесь, его можно не заполнять. Если звездочка есть, просмотрите внимательно всю страницу: возможно, где-нибудь внизу или вверху там мелким шрифтом описано, как будет продолжаться регистрация. На многих сайтах адрес у пользователя выманивают просто: вместо того чтобы после заполнения анкеты пустить его в нужный раздел, посылают ему сперва письмо с индивидуальным кодом, который он должен будет ввести для того, чтобы активировать свой доступ. Понятно, что на вымышленный адрес вы никакого кода не получите. Если вам действительно жизненно необходимо получить доступ на такой сервер, но вы во что бы то ни стало решили не выдавать свой настоящий адрес, зарегистрируйтесь в какой-нибудь службе, позволяющей читать почту с веба без пересылки ее на ваш реальный адрес хоть на mail.yahoo.com, - и спокойно давайте новый адрес кому угодно, приходя читать почту только в тот момент, когда вы ждете письма с регистрационным кодом. Спам, который рано или поздно начнет падать в вебный ящик, вам никак не помешает. Перед тем как давать вебный адрес, рекомендуется зайти на сервер и проверить, работает ли еще ваш account - если вы чересчур редко им пользуетесь, его могли закрыть без предупреждения (так случилось с одним из моих адресов @yahoo.com).

Неизвестно, насколько долго Сеть будет оставаться миром, где так просто плодить двойников и защищаться от спама подставными адресами, вводя в формы выдуманные имена. Возможно, рано или поздно все мы получим сетевые паспорта единого образца, которые мы вынуждены будем показывать на каждом шагу, как темноволосые и смуглые - московским милиционерам. Но пока у меня есть возможность ускользать от окончательной идентификации, окружая себя клонами, дублями, отражениями, я буду делать это всякий раз, когда заподозрю, что речь идет о покушении на чистоту моего почтового ящика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site