This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 14
Лица|Маршрутизатор

The Lord of Bugs

Немногие помнят времена, когда земля была пуста и безвидна и дух Интернета носился над нею, не решаясь присесть и загнездиться. Где сейчас герои древности -- те, кто хакал ЕС ЭВМ, регистрировал первые российские (тогда еще советские) домены, устанавливал первые каналы UUCP-связи на 2400 bps?

О Вадиме Антонове, одном из основателей кооператива "Демос", в России давно никто ничего не слышал. Между тем его коллеги, вспоминая младенческие времена Интернета в нашей стране -- 1989-91 годы, -- отзываются о нем с неизменным уважением. Кстати, мало кто знает, что слово "Демос" является аббревиатурой и расшифровывается как "Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система" -- так назывался русифицированный UNIX, над которым Антонов работал в середине 80-х. Позже (в 1987-м) часть этой команды вошла в кооператив. "Демос" -- не единственная компания, к имени которой имеет отношение Антонов: в свое время он написал программу для генерации названий "околосетевых" фирм, плодом творчества которой явилось слово "Релком". Как говорит он сам, это была "программка из десяти строк, которая случайно пермутировала всякие COM-ы, NET-ы и PAC-и с целью производства чего-либо, что звучало бы "как сеть". Антонов отобрал шесть наиболее благозвучных вариантов и оставил один, к которому сходу смог придумать две расшифровки.

Если верить свидетельствам очевидцев, именно Антонов в свое время зарегистрировал домен .SU. Сам он, правда, вспоминает, что к регистрации эпохального домена "приложил пятку" еще один человек -- Дмитрий Володин.

Сегодня Вадим Антонов отвечает на вопросы журнала.

При попытке выделить каких-то лидеров того времени, когда Интернет начинался в России, все говорят, что выделить никого нельзя, что был коллектив, атмосфера и все делали все. Ложная скромность -- какая-то общая болезнь. Вы тоже скажете, что лидеров выделить нельзя?

Всегда нужно спрашивать, лидеров чего? Бизнес крутил Миша Давидов. Валера Бардин вещал что Геббельс и вдохновлял народ на подвиги. Леша Руднев говорил быстрее всех (и хакал тоже). Сергей Аншуков был голосом рассудка. Димочка Володин, как всегда, гонялся за бабочками. Ирочка Мазепа (тогда еще Машечкина) с Наташей Васильевой и Полиной Антоновой отбивались от клиентов и писали документацию, помимо своей основной функции украшения действительности. Коля Саух вечно делал все наоборот -- все на BSD, он на System V; ну и т.п. Миша Коротаев -- без особого шума тянул тучу черновой работы. Андрей Чернов взялся за MS-DOS’ную ветвь e-mail’а -- ну совсем неблагодарное занятие. Ну и еще много других людей, без особенно заметной начальственно-главнокомандующей системы. Ваш покорный (ха!) хоть и числился в начальниках многих упомянутых, но на самом деле был сильно моложе многих же. Так что великого вождя и дорогого товарища из меня не получилось. Зато провел много лет в компании очень интересных людей. И нахакался вдоволь.

Моя основная, так сказать, контрибуция к процессу была система МНОС, которая потом была слита (не в унитаз, а вместе) c ДЕМОС 1, образовавши ДЕМОС 2; да и введение маршрутизации по доменам еще поверх UUCP, (uumail, batchmail, news@demos.su -- все мои прилады).

Какой момент Вы назвали бы моментом рождения Интернета в России? Можете ли Вы описать зарождение и основные вехи развития российской Сети?

Как основные вехи я бы назвал:
1. UUCP связь (2400 bps) между "Демосом", Диалогом (Саух) и КИАЭ (прим. ред. -- Курчатовский Институт атомной энергетики) -- осень 89-го.
2. Прямой dial-up от "Демоса" до финского узла EUUG (European Unix Users Group) -- весна 90-го (просто тогда напрямую можно было звонить только финнам.) Тогда же и зарегистрировали .SU.
3. Первый узел "Релкома" вне Москвы (в СПб, Дима Бурков, Игорь Чечик) -- лето 90-го.
4. Первый выделенный IP канал (9600 bps) от "Демоса" до КИАЭ (весна 91-го).
5. Настоящий KREMVAX -- microVAX-II поставлен в "Де-мосе" специально как mail relay host и торжественно запущен в эксплуатацию 1-го апреля 91-го; в связи с чем я стал первым (и пока единственным) русским персонажем в The New Hackers Dictionary (прим. ред. -- www.spawned.com/jargon/).
6. К лету 91-го в Релкоме было уже около 70 узлов -- почти во всех крупных городах.
7. Запуск первого междугороднего IP-канала (до Барнаула, 4800 bps) -- лето 91-го.
8. Ну, конечно, рекламная кампания "Релкома" 19-21 августа 91-го. За это время к сети подключили все независимые информационные агентства (Интерфакс, РИА-Новости и т.п.) и Белый Дом. Я работал главным цензором -- срезал заголовки с сообщений с мест и переправлял в news.
9. Развал группы "Демос/КИАЭ" на АО "Релком" и "Демос-Плюс" (конец 91-го). В этот момент я ушел работать в UUNET (на BSD Inc.) -- назад к Unix’у.

Утверждается, что в какой-то момент в России было больше коммерческих провайдеров, чем в Штатах. Так ли это?

В 91-м -- точно. В Штатах всех провайдеров тогда можно было по пальцам пересчитать.

Вся технология для малых ISP "за $3000 кэшом" (включая PC-based access router, к которому я приложил руку, будучи в BSD Inc.) была уже в середине 92-го. Просто берешь и покупаешь, втыкаешь и работает. Некоторые отчаянные из этого даже бэкбоны делали.

"ДЕМОС" имел все шансы стать монополистом (точнее, держателем подавляющего большинства franchise), если бы его основатели имели хоть какое-нибудь понятие о бизнесе. Смешно, что интернетовский бум в Америке был, в общем-то, прямым результатом демосовских экспериментов с созданием маленьких региональных ISP. История простая: была вполне тепленькая шарашка с NSFNET-ом (к которому могли подключаться только университеты или исследовательские подразделения больших компаний -- никаких ISP), UUNET-ом и PSI, с их совершенно обломными продажными наценками (чтобы не плодить конкурентов, они, в отличие от "Демоса", брали немалые дополнительные деньги с тех, кто пытался перепродавать доступ к Сети).

Тут-то меня и занесло в "Спринт" (в 93-м). Поскольку я там оказался единственным инженером с хоть каким представлением о технической и деловой стороне ISP, оно на меня и свалилось. В какой-то момент в 93-м ко мне подвалила группа товарищей из маркетинга: они интересовались, что я думаю про размер наценок за перепродажу (reseller surcharges). Я их обозвал идиотами и заявил, что нужно установить оптовые цены. Делать они этого не стали, но и наценки тоже отменили. В результате менее чем через год к "Спринту" было подключено около 700 новых мелких ISP -- потому что "вдруг" стало можно продавать dial-up не за сто, а за двадцать долларов в месяц, а это разница между элитарным и массовым рынком. Под "Спринтом" оказалось около 70% Интернета. UUNET и прочая перепугались и выкинули свои reseller surcharges в помойку. А броузер Mosaic был и в 1991-м, и ничего не происходило ("бум" начался в 1994-м).

В 1995-м, когда "СпринтЛинк" зарабатывал за три миллиона долларов в месяц, я это заведение покинул -- после того, как они предложили мне повысить зарплату на три тысячи долларов в год. Ваш покорный так на этом и не заработал ни черта. Как и на "Демосе" -- у меня нет ни одной акции сего заведения.

Есть люди, которые начинают, есть -- которые развивают. Мне все как-то начинать приходится, что там, что здесь. Зарабатывают, как правило, те, кто пришел позже, на уже существующий рынок.

В свежем письме Давидова (http://news.demos.su/private/demos.html) рисуются суровые перспективы Сети -- так сказать, обмакдональдивание. Каким это будущее видится Вам?

Очень простым: телефонные компании будут иметь Интернет. Те, кто это дело прохлопает (навроде MCI), будут скуплены интернет-провайдерами (в данном случае, Worldcom/UUNET). Будет совсем как телефон -- только дешевле.

Мой прогноз -- лет через восемь позвонить голосом будет совсем бесплатно, вне зависимости от того, куда звонишь. Просто будет фиксированная месячная оплата.

На Западе сейчас активно идет слияние провайдеров и телефонных компаний. Я же у истоков сего и стоял, предоставивши доказательство, что телефонные компании могут делать Интернет.

Каким Вам видится русский Интернет -- насколько большим, зрелым и т.д.? На какие сайты Вы ходите?

Он как-то интереснее американского. Видно, что не за деньги, а за идею.

А хожу повсюду, но более всего на www.anekdot.ru. Еще очень люблю картинки от Лебедева и Соловьева (только новых мало).

Терабитные маршрутизаторы -- это вещь, которая применяется уже сегодня? Или это все-таки разработка на будущее?

Оптоволокна по Штатам на пару терабит уже порастянуто -- дурацкое дело нехитрое, засунуть в трубу не четыре, а сотню волокон -- и все. Роутеров сильно не хватает уже сейчас. В 97-м Randy Bush заявил, что

98-й будет годом, когда негде будет купить достаточно быстрые роутеры для его сети (Verio). 99-й будет точно таким же. В 2000-м посмотрим, как Pluris справится (я им даю 50:50). В общем, мой патент на параллельную маршрутизацию принадлежит сейчас Pluris’у, так что особо конкурентам ничего не светит.

(Прим.ред.: Pluris -- www.pluris.com -- компания, основанная В. Антоновым, которую он покинул полгода назад по причине разногласий с американским менеджментом.)

Любая задача либо надоедает со временем, либо решается, либо умирают ишак и шах. Что будет после терабитных маршрутизаторов?

Я знаю, но не скажу :) Кроме, конечно, случая, если вы хотите мне дать денег на новую затею. Миллиона три-четыре зеленых. (Всего Pluris получил от капиталистов $30 млн -- так, для сравнения.)

Как Вы объясните пирамидальный рост биржевой стоимости убыточных интернетовских компаний, которые не обещают прибыли в обозримом будущем?

Интернет будет основным информационным носителем в обозримом будущем. Все знают, что кто сидит на информационном канале, тот власть и имеет. А где власть, там и возможность направить поток денег в свою сторону. Плюс, конечно, полное непонимание большинством инвесторов того простого факта, что в Интернете на крантике с информацией особо не посидишь. Я думаю, что в этом году цены на Интернетовские акции (кроме акций изготовителей сетевого оборудования и программ -- вроде Сisco и Microsoft’а) упадут до разумного уровня.

(А по поводу цен и прибыльности -- цена акций отражает долговременную ожидаемую прибыль; например, компания может тратить все деньги (и более) на расширение. Стоит ей захватить себе значительный кусок, так что расти дальше некуда -- она "вдруг" становится прибыльной. Очевидно, что несмотря на убыточность в настоящем, стоимость такой компании растет).

Вы играете в игры?

Редко. Последнее, чего победил -- Riven с Myst’ом. Замечательно сделаны.

Правда ли, что основное достоинство Калифорнии -- климат?

Климат -- вокруг San Francisco. Летом редко доходит до +30C; обычно все время как раз. И солнце. Про природные прелести я уж говорить не стану.

К тому же, люди вокруг расслабленные (не то, что злобные москвичи или жирные напряженные вашингтонские клерки). Почти как Европа, но без ксенофобии и снобизма (да и места много). Довольно большая русская тусовка. Работы вокруг полно; капиталистов тоже.

Где Вы сейчас живете?

В "котовнике-на-холме" над Кремниевой долиной, что промеж городов Святого Франциска и Святого Иосифа. Есть такой городок Бельмонт, население 60 тысяч. Единственная достопримечательность -- многоэтажные консервные банки Oracle.

Можно вообще дать краткую справку о сегодняшнем состоянии?

Безработный. Смотрю, чем бы заняться -- то ли проституцией (пойти в консультанты), то ли еще какой бузинес затеять. Пока сижу и пописываю разные игрушки в public domain, придумываю алгоритмы.

Где, по-Вашему, будет следующий технологический прорыв? (Под прорывом можно понимать что угодно -- от систем масштаба Интернета до killer apps и дурного шума типа порталов.)

Знал бы прикуп :)

Рост Интернета замедлился?

Не похоже. Пока порнушные тетки не будут photo quaity, full motion in 3D -- о замедлении можно и не заикаться.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site