This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 14
Слово редактора
Александр Друк

Доброй весны!

В этом номере содержится и так уже довольно много символов -- как кириллицы, так и латиницы. Поэтому вместо того, чтобы тратить дополнительные символы на пересказ, предоставим вам проcчитать журнал самостоятельно. Кстати сказать, статистика -- крайне занимательная штука. Во всяком случае, как форма проведения досуга -- наравне с кроссвордами: ведь обычно интерес к статистическим цифрам бывает праздным. Количество салфеток, потребляемое в среднем жителем города Владиуха в месяц, представляет реальный интерес разве что для компании, производящей эти салфетки. Тем не менее, подобные цифры пользуются постоянным спросом в любом развлекательном издании -- а если это, скажем, не количество салфеток, а длина рулонов туалетной бумаги, то спрос на них еще выше (постоянные читатели журнала помнят нашу страницу цифр). Единственный вид статистических исследований, способных превзойти эти данные по востребованности, -- это попытки посчитать и обмерить Интернет.

Они, впрочем, не так уж и бессмысленны. Конечно, отдельно взятому пользователю в процессе дозвона до конкретного провайдера нет дела, сколько миллионов пользователей в мире в целом. Но всем, кто связан с Интернетом профессионально, особенно торговцам интернет-рекламой, это очень важно. Существуют некоторые представления, что заветная граница -- 10% взрослого населения. Как только каждый десятый станет возить по экрану мышкой, путешествуя с сайта на сайт, Сеть примут в круг "настоящих" СМИ и начнут платить за рекламу. Этого момента с нетерпением ждут авторы тысяч сайтов (а в наиболее интернетизированных районах даже дождались).

Вот только непонятно, как определить это число. То ли телефонные опросы устраивать (но ведь у интернетчиков телефон обычно занят?), то ли заставлять прохожих заполнять анкеты, то ли опрашивать провайдеров, то ли в самом Интернете что-то посчитать. В принципе, когда-то пользователей было так мало, что существовали печатные справочники адресов пользователей (см. интервью Валерия Бардина в этом номере). Теперь справочник был бы чрезмерного объема, да и непонятно, кого считать за полноценного пользователя. Скажем, людей из тех справочников 93 года сегодня к "полноценным" пользователям не отнесли бы -- у них еще не было WWW, а основным средством общения была электронная почта.

Есть, впрочем, и сегодня точные способы что-то обмерить -- для этого применяются базы данных имен компьютеров в Интернете DNS и базы их численных адресов (IP-адресов). Это -- исчислимая и методически корректная основа для статистических обсчетов. Она, в принципе, не является прямым основанием для получения числа интернет-пользователей (как из объема салона автобуса, выраженного в кубических метрах, не вытекает, сколько пассажиров туда помещается). Но динамику показывает и пищу для ума дает.

Во всемирном масштабе подобные исследования постоянно проводит организация Network Wizards (www.nw.com). Очередное измерение было проведено в январе, и краткие результаты опубликованы на ее сайте. Полные полученные данные продает некая компания Matrix Information and Directory Services, Inc., но у нее на сайте опубликованы и результаты более подробного анализа, подготовленные Энтони Рутковским (www.mids.org/mapsale/data/ и www.ngi.org/trends.htm).

Любители пыльных библиотечных полок и свежих цифр приглашаются самостоятельно изучить представленные данные. Отметим лишь вкратце, что в мире 43,2 миллиона зарегистрированных интернет-хостов в 214 странах. Это означает, что Сеть растет на 46 процентов в год, и темпы роста примерно те же, что и в предыдущие годы. В домене американских военных .MIL больше компьютеров, чем в домене Великобритании .UK (1,51 миллиона против 1,424). В наших доменах RU и SU -- 147 и 19 тысяч хостов, что существенно меньше, чем в аналогичном отечественном исследовании Алексея Тутубалина (www.lexa.ru/ru-survey/) -- он в декабре обнаружил 221 и 24 тысячи машин с реальными адресами. Разница, надо полагать, объясняется различием методики. Кстати, Россия, если сложить оба наших домена, как раз войдет в двадцатку самых интернетизированных (с точки зрения числа хостов) стран (если не складывать, то останется на 21 месте). Не так уж плохо, если не принимать во внимание численность населения.

Зато можно уверенно утверждать, что кириллических символов на сайтах в домене RU больше, чем в каком-либо другом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site