This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 14
Сюжеты|Net business
Александр Друк

Заройте ваши денежки

США охвачены новым массовым психозом: миллионы рядовых американцев, ранее не имевших ни малейшего представления о биржевых спекуляциях, неожиданно превратились в азартных игроков. Возможности, доступные раньше лишь владельцам дорогостоящих терминалов, теперь открыты для всех пользователей Сети -- а значит, и для нас с вами. О том, как нажить состояние игрой на бирже, не вставая с кресла, рассказывает Александр ДРУК drouk@interrussia.com

Лично для меня эта история началась в 1990 году. Впервые попав в США, я, хоть и считал, что владею английским языком, с ужасом обнаружил, что начисто не понимаю примерно треть любой американской газеты. Треть, посвященную бизнесу. То есть большинство слов я понимал, но суть ускользала. Прокляв в очередной раз свое "лучшее в мире" образование, я взялся за учебники и довольно скоро научился разбираться в таблицах котировок, типах акций и прочих биржевых премудростях. А примерно три года назад решил, что не боги горшки обжигают, и начал помаленьку инвестировать в акции интернетовских компаний.

Игра на бирже -- одна из самых увлекательных азартных игр, которую смогли придумать люди, и нет игры, которая приносила бы умелым игрокам более крупные прибыли. Достаточно посмотреть на одного из самых известных из них -- Джорджа Сороса.

С появлением Интернета возможность играть на бирже, раньше доступная лишь акулам капитализма, появилась у всех. В настоящее время игра на бирже по Интернету приобрела в США характер массового психоза -- играют все, играют почти весь рабочий день, несмотря на риск потерять работу. Играют -- и, пока рынок на подъеме, в основном выигрывают.

Ничто не мешает российским пользователям Сети принять участие в этом развлечении -- может быть, и не без пользы для себя. Но сначала, как в любой игре, следует изучить правила. Сайтов, которые обучают различным аспектам игры на бирже, -- не сосчитать. Начать советую со stock.interrussia.com или www.rusmoney.com, на которых все изложено на русском языке.

Освоив основы и терминологию, можно смело переходить на англоязычные сайты -- например NASDAQ (www.nasdaq.com). Но кто отважится вкладывать свои кровные в рискованное дело, не имея возможности попробовать? Оказывается, в том, чтобы рисковать честно заработанным долларом, никакой необходимости нет. Для этого существуют "виртуальные деньги". Можно начать играть на компьютерно-интернетных симуляциях реального рынка. Здесь вам дадут возможность вложить определенную сумму виртуальных долларов и следить за изменением своего виртуального же благосостояния, прямо на глазах меняющегося в зависимости от ваших покупок и продаж.

На сегодняшний день одна из лучших биржевых симуляций -- это бесплатная виртуальная биржа Final Bell-Play the Market (www.sandbox.net/finalbell/). Немногим отличается NASDAQ simulation (www.smg2000.org). Количество участников составляет на обеих уже сотни тысяч, причем многие из них -- профессиональные брокеры. Здесь даже дают призы игрокам, которые смогли добиться наилучших результатов. Среди призов -- компьютеры, лэптопы, сканеры, цветные принтеры и многое другое. Многие призы выдаются ежедневно -- например, за самую выгодную сделку. Объектом покупки в игре служат акции, циркулирующие на трех крупнейших биржах США. Игра копирует реальные торги, обновление происходит каждые 15 минут. Пройдя такую школу и добившись успеха, можно смело пуститься в настоящие биржевые игры.

На настоящих торгах придется выкладывать настоящие деньги. Для этого придется прежде всего открыть в американском банке личный или корпоративный счет. Управлять таким счетом можно через Интернет, а снимать деньги -- по кредитной карточке, которая выдается вместе со счетом. В принципе этот шаг не обязателен, но весьма желателен, если вы хотите воспользоваться плодами своих инвестиций. Затем надо зарегистрироваться у какого-нибудь онлайнового брокера. Брокерские фирмы США не только не препятствуют иностранным вкладчикам, но и всячески их завлекают. Среди лучших брокерских контор можно отметить Datek (www.datek.com), Suretrade (www.suretrade.com), Scottrade (www.scottrade.com), Ameritrade (www.ameritrade.com), Charles Schwab (www.schwab.com). Убедитесь только, что сможете прямо по Интернету переводить деньги на свой личный счет. Зарегистрировавшись на сайте, вы получите все регистрационные формы и документы по почте. Их надо заполнить и отослать назад. Впрочем, обычно брокерские конторы открывают счет сразу же, даже не дождавшись получения документов. У вас есть достаточно времени, чтобы потренироваться в условиях, максимально приближенных к полевым, а после этого останется только перевести со своего американского счета на счет в брокерской конторе сумму, которую вы собираетесь инвестировать, -- и начнутся бессонные ночи в Интернете (разные часовые пояса, ничего не попишешь), полные волнений и, возможно, удач.

"Ну и что? -- сказал мне наш строгий редактор, когда я подал ему статью, остановившись на этой строке, -- еще одна игра? Это нашему читателю будет неинтересно". С редакторами приходится считаться, и я решил добавить еще кусочек, поделившись некоторыми секретами. Нет, в этой игре невозможно никого обмануть, как во многих других играх. Дело в том, что выигрышной стратегией можно овладеть только при глубоком понимании роли Интернета в современном обществе и, в частности, влиянии Интернета на современную биржу.

Чем же изменила всемирная Сеть течение жизни столь консервативного учреждения? Осмелюсь утверждать, что изменения произошли немалые; изменились сами принципы биржевой игры. Эти изменения связаны, прежде всего, со следующими факторами:

  1. Инвестиции приняли массовый характер;
  2. Биржевая информация стала быстро и широко доступна;
  3. Возросла скорость линий связи и быстрота проведения транзакций.

Еще недавно биржевая игра была доступна только крупным инвесторам, которые могли установить у себя биржевые терминалы. Мелким и индивидуальным инвесторам приходилось прибегать к помощи инвестиционных фондов, которые всем хороши, но вкладывают ваши деньги исходя из собственных принципов и в соответствии с собственной стратегией. С появлением Интернета и расцветом discount brokerage (брокеров, которые за мелкую мзду выполняют операции купли-продажи в соответствии с вашими пожеланиями) появилась возможность участия в биржевой игре широких масс населения.

На сегодня число индивидуальных инвесторов в США оценивается по разным источникам от 3 до 10 миллионов человек, то есть, грубо говоря, на бирже играет каждая десятая-двадцатая "интернетизированная" американская семья. Последствия этого трудно переоценить.

Большинство исследователей считают, что события на бирже носят более или менее стохастический (вероятностный, случайный) характер. Сорос нажил свои капиталы на том, что исходил из принципа: "Если события носят случайный характер, если они непредсказуемы, то надо эти события создавать самому".

Лучшие головы мира пытаются улавливать самые незначительные закономерности биржевой игры. С притоком массового инвестора ситуация изменилась коренным образом, ибо биржевые события становятся все более подвержены психологии толпы; толпа же достаточно предсказуема, о чем скажет вам любой психолог. На реакциях толпы можно играть. Например, стоило Стиву Хармону, ведущему ежедневной рубрики, посвященной акциям интернетовских компаний (www.internetnews.com/stocks/) ,объявить, за какими компаниями, по его мнению, стоит следить в 1999 году, как акции этих компаний выросли на 40%. А я, например, внедрил оперативное отслеживание лог-файлов, и как только инвесторы проявляют повышенный интерес к какой-либо компании -- а значит, что-то готовят -- информация об этой компании появляется на нашем сайте. Вообще, пытливому уму массовое участие в биржевой игре индивидуальных инвесторов дает почти неисчислимые возможности.

Не менее важен и фактор доступности информации. Чтобы быть в курсе всех биржевых событий, больше не нужно владеть терминалом CNN или Reuters -- все новости доступны по Интернету. Продвинутый пользователь легко сделает себе, например, систему предупреждений по своему вкусу, воспользовавшись Perl-модулем Net и сайтом NewsAlert (www.newsalert.com) в качестве источника информации. Пусть это будет не очень красиво -- главное, чтобы было достаточно функционально. Такая система сразу дает вам преимущество по сравнению с инвестором, не владеющим подобным фильтром.

Более того, информацию можно анализировать. Можно сделать систему, которая отбирает по определенному принципу информацию из Интернета и анализирует ее в соотвествии с заложенными вами принципами. Для отбора информации достаточно воспользоваться, например, программой webpluck (strobe.weeg.uiowa.edu/~edhill/public/webpluck/), слегка ее модифицировав для отбора новостей по выбранным вами ключевым словам. А потом все зависит от вашей фантазии. Я, например, написал простую программу на том же perl, которая подсчитывает количество "плохих" и "хороших" слов в одном абзаце с названием компании. Для словарей "хороших" и "плохих" слов воспользовался замечательной книгой Laffal Julius "A Concept Dictionary of English". Программа работает почти круглые сутки, непрерывно собирая всевозможные статьи и их анализируя, но зато к каждому открытию биржи у меня есть четкий план действий, который вывешивается на сайте stock.interrussia.com. Хотя, конечно, никому не посоветую бездумно вкладывать деньги на основании данных даже самой лучшей программы.

Такую отфильтрованную и проанализированную информацию можно продавать, открыв для начала, к примеру, соответствующий сайт, а можно и использовать самому, получая прибыль от биржевых операций. Второй путь, по всей вероятности, более выгоден, чем и объясняется отсутствие такого сайта. Но российским программистам, которым трудно собрать внушительную сумму для собственных инвестиций, такой путь может показаться удобнее.

Скорость транзакций тоже можно использовать. Благодаря тому что теперь вам не нужно звонить по телефону и просить своего брокера купить или продать такие-то акции, появилась возможность спекулировать short, на очень коротких отрезках времени, обычно в течение одного дня выполняя операции и купли, и продажи определенных акций, пользуясь лишь временными колебаниями их биржевого курса. В США возникла даже когорта людей, для которой ежедневная торговля short стала основой жизни. Они называют себя "дневными торговцами" (day traders). По некоторым оценкам (www.wired.com/wired/archive/7.01/club_pr.html) их число пока незначительно и составляет всего 2,5 -- 3 тысячи, но объем их операций на NASDAQ равен 10 -- 15%, что уже весьма немало. "Дневные трейдеры" мастерски пользуются и психологией толпы, и доступностью информации. На экранах их терминалов постоянно обновляющаяся информация о бирже появляется в реальном времени, высвечивая "горячие" акции и сделки. (В принципе такую программу несложно создать и самому, получая котировки в реальном времени, например, с pic5.infospace.com/rtq/). Их массированные атаки зачастую провоцируют действия в аналогичном направлении со стороны других игроков рынка. Действия координируются неким DT, личность которого по непонятным причинам остается тайной. Он (она) руководит боевыми действиями через чат на сайте www.daytraders.com. "Дневные трейдеры" создали свою субкультуру, они разговаривают на сленге, который нелегко понять даже знатокам английского языка. У них есть свои любимые клубы, вход в которые стоит недешево, но зато каждый вошедший получает право доступа к терминалу и, естественно, право обмениваться информацией о "горячих" акциях. Желающих поближе познакомиться с этой субкультурой можно отослать к замечательной зарисовке Стива Бодо "Short Term Prophets" (www.wired.com/wired/archive/7.01/daytrader.html). "Дневные трейдеры" до логического конца: никаких инвестиций, только игра.

Почему я люблю Интернет, почему избрал его своей второй профессией? Потому что ничто не дает такой возможности немедленно превращать полет фантазии в готовый продукт. Это интеллектуальный аналог профессии дворника, который, как известно, может безотлагательно насладиться плодами своего труда. Игра на бирже с использованием всех возможных особенностей Сети превращает мою привязанность из просто приятной в прибыльную.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site