This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 14
Сюжеты|Политика
Марина Литвинович

Чернорабочие политики

Что такое сервер?

Сервер в Интернете -- это один из способов решать имеющиеся у фирмы или у политика проблемы. И не только имиджевые. Корпоративные серверы в этом отношении бессмысленны, если не считать их задачей только презентацию собственной продукции и услуг. Корпоративные серверы по своей природе не отвечают задаче реагирования на проблемы -- им просто не находится места на страницах сайта. А проблемы, как известно, могут возникать как в Интернете, так и вне него. Вот несколько примеров нерешенных, на мой взгляд, проблем, в том числе коммуникационных.

Например, у одной из крупнейших российских корпораций существует множество проблем, связанных не только с производством, но и с местными властями, бюджетами, собственными работниками, экологией и т.д. Любопытно, что материалами, дискредитирующими эту компанию, наполнены не только традиционные СМИ, но и российский Интернет. Компания создает свой сайт, где никак не отражена реакция на ее собственные проблемы. Даже если компания права в некоторой конфликтной ситуации, об этом никто не узнает только потому, что их сервер об этом умалчивает. К сожалению, именно так и происходит. Ставим "двойку".

Или другой пример. На председателя совета директоров известного издательства, имеющего популярный в российском Интернете сайт, Генпрокуратура заводит уголовное дело. Об этом пишут все газеты, это обсуждают в списках рассылки. На самом сайте, являющемся информационным, нет ни слова об этом событии. За это сайту как информационному агентству в Сети ставим "единицу". За идеологический промах -- еще минус один. Итого -- "ноль".

Однако писать о своих проблемах на сайте -- слишком простой и в большей степени иллюзорный способ их решения. Если мы исходим из того, что большинство проблем решаются установлением эффективной системы коммуникаций, то необходимо говорить об отдельном проекте, нацеленном на решение комплекса проблем.

Таких проектов существует немало. Мы рассмотрим только некоторые.

Против власти

Недавно в высоких пензенских коридорах разразился скандал: в Интернете обнаружилась страница под названием "Правда о Пензенской областной администрации" (www.geocities.com/CapitolHill/Congress/6687/). Сайт находится в Америке, привычными административными способами бороться с ним затруднительно. Создатели страницы ведут кропотливую работу: они собирают документы, статьи, слухи и любую информацию о злоупотреблениях, совершаемых губернатором области и другими крупными чиновниками. Под "обстрел" попадают также бизнесмены, директора предприятий, преступные группировки.

Идеологически на сайте все выверено, "компромату" на губернатора придается социально позитивное звучание: "Здесь вы сможете узнать, что же происходит на самом деле в "коридорах власти" Пензы, что скрывается в действительности за тем или иным распоряжением, постановлением или просто фразой".

Вообще, торговля "правдой" и "действительностью" через Интернет в последнее время становится прибыльным делом. Если оно и не приносит реального денежного дохода, то, по крайней мере, дает в руки мощный пропагандистский инструмент. Забавный был бы прецедент, возбуди прокуратура уголовное дело по фактам, опубликованным на этом сервере.

За демократию

Есть и другие примеры: там, где, как считают, существует ущемление гражданских и других прав населения, Интернет начинает выполнять свою "прописную" функцию. Например, сайт "Диктатор Муртаза Рахимов" (members.tripod.com/~Dictator_Rakhimov/) или "Выборы президента Башкирии. 1998 г." (bolizm.ihep.su/article/Bashkortostan/), где "собраны материалы о предыстории этих "выборов", о том, как "ловко" Рахимов оттер реальных соперников и оставил одного -- министра лесного хозяйства своего собственного кабинета. О том, как закрывали неугодные газеты и журналы, как несколько сотен гоблинов с дубьем расправились с кучкой безоружных защитников радиостанции Titan, попытавшихся встать на защиту демократии и прав человека. О том, как споили и запугали народ. О том, как молчали федеральные власти, взирая своими жирными свинячьими глазками на эту репетицию всероссийской узурпации власти..."

Из этой же серии -- известный сайт "Драники" (www.draniki.com), где вы попадаете на "ту белорусскую "кухню", на которой мы обсуждаем то, что происходит вокруг нас". На сервере борются с батькой Лукашенко и его системой власти.

Это самые типичные примеры "борцов за демократию с помощью мировой компьютерной сети Интернет". Наверное, каждый когда-нибудь втайне мечтал о том, чтобы о его сервере отзывались как о "лучике света/правды в царстве тьмы/неправды", "прорывающем завесу лжи" и т.д...

Спецоперации

Кстати, о "Когте, разрезающем покрывало скрытности и лжи" -- скандальном компромате, часть которого ныне доступна по адресу www.cityline.ru/vi/kogot/. Видимо, публикация этих страниц также решала чью-то проблему или, скорее всего, проверялась сама возможность решения проблем таким образом. Напомню: на странице были опубликованы расшифровки пейджинговых и телефонных разговоров известных российских журналистов и политиков -- первый заметный "слив" такого рода материалов посредством Интернета.

Что могли проверять инициаторы "слива"? В первую очередь -- насколько тесно сообщаются Интернет и традиционные, бумажные СМИ, насколько быстро передается информация, кто станет "переносчиком" и т.д. В идеале система должна была сработать достаточно эффективно. Если за размещение заказной статьи в "МК" надо, скажем, заплатить 300 тысяч долларов, то в случае, если "МК" перепечатывает информацию из Интернета "с анонимного сервера" через два дня, вы можете не тратить деньги, а просто заплатить вебмастеру за два часа работы "на коленке" и прорекламировать новый сервер в нужных местах (местах скопления и "тусовок" коммуникаторов российского Интернета -- тех, кто комментирует, распространяет информацию, имеет много читателей и списки рассылки).

К этой же серии относился и сервер "Эксклюзивные слухи из мира политики и бизнеса" (www.rumours.ru) -- тоже своего рода "Коготь", только работавший в режиме "нон-стоп". Почти каждый день на сервере появлялось что-нибудь "горяченькое". Интересно, что традиционные СМИ долго не решались перепечатывать материалы с этого сайта и не пытались ссылаться на него как на информационный источник, однако в "высоких московских коридорах и банковских кругах" сервер очень быстро заметили и... Испугались? Стали искать? Нет. Это не важно. Здесь, видимо, преследовалась другая цель, и она была достигнута: сервер должен был стать каналом влияния на элиту, в том числе на журналистов как на высший слой коммуникаторов. Цель была в том, чтобы они это обсуждали всерьез, чтобы спорили -- правда это или нет, чтобы эта информация стала частью их представления о реальности, которым они руководствуются и будут руководствоваться в дальнейшем. В этом сила и мощь коммуникаций.

Эти негативные примеры использования Интернета в качестве канала распространения информации и коммуникаций свидетельствуют о том, что выборы 1999-2000 годов пройдут в нервозной обстановке. На обитателях Интернета будут отрабатываться технологии, проходящие апробацию сегодня. Это значит, что каждый из нас примет участие в занимательной игре с неясным результатом и необъявленными правилами. И тут ничем, кроме собственного здравомыслия и здорового критицизма, не поможешь.

Все рассмотренные выше проекты -- работа либо "групп энтузиастов", либо "спецов", всегда выполнявших грязную работу по подслушиванию, подсматриванию и прочим видам "документирования", нарушавших российское законодательство и вызывавших неуважение и неприятие со стороны нормальных людей.

Несмотря на вышеперечисленные примеры, знание правил и механизмов коммуникаций в Интернете можно, несомненно, использовать и на благое дело -- что и пытается делать ФЭП в своих проектах (серверы С. Кириенко и Б. Немцова, "Интернет-Парламент", "Русский Журнал" и др.). К этому мы призываем и все сообщество российских "интернет-мейкеров". Мы хотим развивать российский Интернет, а не загрязнять его. Мы хотим установить честные правила игры и играть на равных.

Можно считать это нашим политическим заявлением.

Время покажет, кто сильнее.

Марина ЛИТВИНОВИЧ,
marina@fep.ru


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site