This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 14
Обзоры|Музыка
Соня Соколова

Музыка

Став на минутку романтиком, представьте себе, что музыкантам не нужно кушать и музыку они пишут и исполняют исключительно ради собственного удовольствия и ублажения слушателей. Тогда оказывается, что единственный смысл виниловых пластинок заключается в возможности задержать их вращение, получив модный зажеванный звук. А уж существование компакт-дисков и вовсе лишается каких-либо оправданий. Мощность современных процессоров и хитромудрость алгоритма сжатия звука, известного под названием MP3, давно уже позволяют получать музыку прямо из Интернета и слушать ее на своем компьютере с качеством, не принципиально отличающимся от качества звучания компакт-диска. Но полноценным альбомом до сих пор почему-то считается коробочка с бумажкой и пластмассовый кружок, а вовсе не музыка, которую они оформляют. Хотя на самом деле альбом может быть и виртуальным -- таким, что можно послушать только в Сети или который так в основном и слушается из-за малого тиража или давности издания. Будущее оформления музыкальных работ за виртуальными альбомами. Кстати сказать, не надо недооценивать важность оформления -- недалек тот день, когда каждый виртуальный альбом будет иметь свою обложку, титры и удобный URL. К чему мы и призываем музыкантов. А читателям предлагаем обзоры уже существующих виртуальных альбомов. Обозревает Соня СОКОЛОВА, пресс-секретарь Music Ru (www.music.ru) Если вы хотите, чтобы ваш альбом был выставлен на Music.Ru -- "Неизданное", пишите по адресу sonya@rinet.ru.

"Братья по разуму", "Альбомыч"

www.music.ru/cgi-bin/play.cgi? language=e?play=r/BrothersInMind/albomich/

Группа "Братья по разуму" была образована в 1983 году двумя энтузиастами из челябинского "почтового ящика". Технический гений музыкантов помог им в далекой уральской глуши справиться с отсутствием необходимых инструментов и аппаратуры. Вова Синий и Игорь Шапошников разработали несколько новых технических путей в области создания аккомпанемента, предвосхитив своей методикой наслоения различных ритмических колец и музыкальных тем появление компьютерного сэмплинга и кавер-версий. Эксперимент прошел почти незамеченным. Почти -- потому, что редкие записи, любовно оформленные в виде магнитофонных катушек, передавались из рук в руки по всей стране, народ тащился и отказывался верить тому, что подручными средствами можно достичь такого современного звучания. К сожалению, записи вызвали интерес не только у прогрессивной общественности, но и у соответствующих органов.

Вскоре группа подалась в теплые края (в Москву), но и там записаться, как правило, было проще, чем издать тираж. Не помогло и участие в судьбе группы Севы Новгородцева -- экстремальную музыку "Братьев" не брался издавать никто. Сейчас судьбой уникальной команды интересуются только коллекционеры да ностальгирующие диссиденты. Поэтому "Братья по разуму" сделали римейки самых популярных своих песен и записали ударный сборник из 16 композиций, уважительно назвав его "Альбомыч".

9 магнитоальбомов, один LP -- и вот собранная в 1997 году квинтэссенция шестнадцатилетнего труда на благо музыки снова лежит в студии ("Пурпурный Легион") почти без надежды когда-нибудь увидеть свет.

Можно говорить что-то о горькой судьбе челябинских музыкантов, а можно утешиться Real Audio-версией "Альбомыча". Кто его знает, может быть, производители еще пожалеют...

"Чердак Офицера", "Притчи и поучения от офицеров запаса"

www.rema.ru/komment/vadvad/cherdak/1998/real.htm

"Неоднократные дипломанты смотров-конкурсов "Те, у кого за 30", "отдельный особый трижды Голубо-знаменный мужской половой Ордена Трудо-боевого красного Х%#а академический оркестр Гвардии-Лейтенантов запаса"... в общем, группа "Чердак Офицера" записала шестой альбом. Не надо морщиться и краснеть: никто вас не видит. А если и не слышит (начальство ушло заниматься любовью с секретаршей, сотрудники играют в Quake и оглохли от канонады, или вы дома, а жена в это время изменяет вам в другом месте), то включите RA-плейер (или MP3) и наслаждайтесь. Кстати, не удивляйтесь, если вам покажется, что где-то вы это уже слышали. Песни "Чердака" давно стали общепризнанным нелитературным фольклором. Вот эта, например:

А это? Вы ведь спрашивали себя, откуда это?

Песня называется "О многообразии психоделического опыта". Я не знаю, на чем сейчас торчит Боб, да и урла уже давно торчит на ACID TECHNO, но это будет актуально еще довольно долго. Ко всему прочему, некоторые опусы группы все-таки выходили на CD, например, их издавал Objective Music (серия сборников "Суп с Котом").

Альбом "Притчи и поучения от офицеров запаса" представляет собой двухчастный музыкальный трактат, каждая часть которого заботливо обращена к определенному кругу слушателей. Вероятно поэтому они и носят названия "Спереди" и "Сзади".
Поручик Ржевский, прослушав альбом, подал в отставку и застрелился.

Так или иначе, "Чердак офицера" был и остается одной из наиболее интересных и по-настоящему смешных народно-матершинных групп в Cети.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site