This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



13Internet -- новый способ думать
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Статьи


Близятся выборы в парламент, не за горами и выборы президента. Политики активизируются - 1998 год стал годом массированного десанта партий, движений и лидеров в компьютерную сеть. Впервые русский Интернет используется как полноценная агитационная площадка. О политических сайтах рассказывает

Александр ПЛЮЩЕВ
alplush@inter.net.ru


www.голосуйте.ru


До выборов в Государственную думу (www.duma.ru) осталось меньше года. Если, конечно, не произойдет ничего неожиданного. Политические партии и движения уже вовсю ведут борьбу за избирателя. Это будут первые в России выборы, когда широкомасштабная агитация пойдет не только через обычные средства массовой информации, но и через Интернет, одну из любимых игрушек наших политиков. Многие привыкли считать, что, по тому, как выглядит сайт той или иной партии, можно судить об ее отношении к технологическим новинкам. Но вместе с тем по сайту можно судить о состоянии дел в самой организации. Заметная политическая активизация последних дней вызвала и некоторое оживление в российском политическом Интернете.

Коммунисты любят деньги, но не любят Rambler

Лидеры опросов общественного мнения - коммунисты (www.kprf.ru), чей электорат в основной массе своей явно не тяготеет к Интернету, рассматривают свой сервер как информационно-пропагандистский узел. Коммунисты приветствуют строгий, если не сказать, аскетичный дизайн, отстутствие материалов имиджевого или даже развлекательного характера (чем не брезгуют иные политики) и стопроцентную политизированность. Это партия масс, лидера здесь не выпячивают - тем более что лидер у коммунистов, как выясняется, не один. Если один Геннадий вдруг отойдет от генеральной линии, то ее решительно продолжит другой Геннадий. А то и вовсе не Геннадий, а, скажем, Альберт... Нынешним коммунистам не чужд плюрализм, они любят устраивать дискуссии. "Нужен ли нам президент?", "Кто ты, сверстник?" и тому подобное. Идейных противников не расстреливают, их послания с сервера не убирают. Ну, разве что за хамство. Единственный раздел, оказавшийся под предательским under construction - некая загадочная "комната общения", под которой, очевидно, имелся в виду банальный политчат.

Не чураются порой коммунисты и материального. Некоторое время назад особо предприимчивые товарищи решили, очевидно, подзаработать на идее. Торговали коммунистическими новостями, которые, по понятным причинам, оказывались обычной пропагандой. Подписаться можно было и бесплатно, но тогда события из жизни КПРФ приходили бы к желающим спустя три дня, что устремляет и без того сомнительную ценность партийных новостей к нулю. Тем же, кому нужны были самые оперативные сводки партийной жизни, предлагалось заплатить... от 50 долларов в месяц (физические лица) до 100 (организации). О такой наглости я просто не мог не рассказать в своей программе "ЭхоNet" (www.echonet.ru) на радио "Эхо Москвы". Через две недели - не знаю уж, благодаря мне или по чистому совпадению - сомнительное коммерческое предложение сняли. Правда, вместе с ним исчезла и возможность бесплатной подписки. КПРФ не любит счетчик Rambler и предпочитает считать посетителей по-своему. У нее получается по пятисот сорока посещений в день - на данный момент это больше, чем у любой другой партии. Но своему подсчету веры нет, вот некоторые и сомневаются, причем весьма аргументированно (borgor.da.ru).

Тот еще фрукт...

Другое дело - партия "Яблоко", которой наряду с коммунистами прочат успех на предстоящих выборах. По статистике Rambler (counter.rambler.ru/top100/Politics/index.shtml.ru) - это самый посещаемый партийный сайт. К чести "Яблока" нужно сказать, что здесь уважают информацию вообще и потому дают ссылки на крупнейшие информационно-политические ресурсы российского Интернета - www.zhurnal.ru/polit/, www.cityline.ru/politika/, www.forum.msk.ru и www.crisis.ru .. Отношение к лидеру здесь совсем другое: Явлинский в самом центре внимания. Правда, на сервере выложены не только "позитивные" но и, я уверен, не самые приятные статьи про Григория Алексеевича. У "Яблока" современный дизайн и весьма динамичное обновление сервера. Материалы познавательного характера (типа фотогалереи Явлинского) запрятаны весьма глубоко (www.yabloko.ru/Persons/YAVL/yavl-gal.html) - но кто ищет, тот всегда найдет. Качество фотографий, кстати, отменное. Сейчас, когда демократическая часть электората не знает, куда податься, "Яблоко" чувствует себя весьма уверенно, и это видно по содержанию сайта. Даже неожиданное поражение движения во втором туре выборов в Санкт-Петербурге не смущает явлинцев, им хватает мужества признать некоторый неуспех.

"Яблоко" рассказывает, как вступить в партию (www.yabloko.ru/Union/index.html#члены), однако через Интернет сделать это не удастся. Возможно, именно это серьезное отношение к приему новых членов в свои ряды выгодно отличает "Яблоко" от других партий демократической ориентации. Впрочем, и сподвижникам Явлинского не удалось удержаться от соблазна выступить с инициативой по созданию первичной организации из своих сторонников среди пользователей Интернета.

Единство и борьба

Чрезмерным гостеприимством (принимают в свои ряды всех подряд) грешат движения "Россия молодая" (www.nemtsov.ru) и "Новая сила" (www.kirienko.ru). Тра-ля-ля и Тру-ля-ля российского политического Интернета - сайты молодых реформаторов Бориса Немцова и Сергея Кириенко - действительно похожи как близнецы-братья. Это неудивительно, ведь их делает и поддерживает одна контора - "Фонд Эффективной Политики" (www.fep.ru).

Борис Немцов, первым из российских правительственных чиновников совершивший прорыв в Интернет, полностью подтвердил свое реноме "компанейского" парня. Все помнят его кампании по пересадке чиновников на отечественные автомобили, по захоронению царских останков и по борьбе с олигархией. Теперь кампания по выходу в Интернет. По серверу чувствуется, что и это уже начинает Борису Ефимовичу надоедать. Охладели к нему и средства массовой информации. Другое дело - его более молодой коллега Кириенко. Впрочем, если он и дальше будет копировать своего земляка, то уже к началу года на сайт Сергея Владиленовича будут заходить разве что его родственники. Пока же он с удовольствием играет в эту игрушку и поет такую близкую для многих наших политиков песню - давайте, дескать, организуем Интернет-парламент (www.kirienko.ru/opinion/int13.htm). Не знаю как вам, а мне и реального более чем достаточно...

Если есть единство - есть и противоположности. Это Юрий Лужков и Александр Лебедь. Первый еще не успел создать сайт своего движения "Отечество", хотя его опыт общения с Интернетом немалый: и on-line пресс-конференцию Лужков давал, и сайт московской мэрии (www.mos.ru) действует уже давно (но, справедливости ради, надо сказать, что в избирательных целях не используется). Так что база есть. А вот сайта "Отечества" пока нет.

Гораздо лучше поставлена работа с личным составом интернетчиков у красноярского губернатора. Сайт движения "Честь и Родина" (www.alebed.org), выполненный в стилистике программы "Служу Советскому Союзу", прост и незатейлив. Здесь и о движении, и о лидере, и даже гостевая книга. Присоединиться к движению разрешают почему-то только жителям красноярского края, причем весьма своебразным способом - распечатать анкету, заполнить ее от руки и послать в штаб обычной почтой. Впрочем, нужно помнить, что "Честь и Родина" исповедует идеологию "третьего пути", - чем, возможно, все и объясняется...

Аутсайдеры

Главное политическое поражение ушедшего года - НДР. Пожалуй, лишь сумасшедший возьмется предсказать бывшей "партии власти" и ее униженному Думой лидеру успех на предстоящих выборах. Уныние царит и на сайте www-win.convey.ru/ndr/ . Впрочем, уже одно то, что движение "Наш дом - Россия" почему-то представлено в Интернете лишь одной санкт-петербуржской организацией, говорит о многом.

Еще одна все больше отстающая лошадка - ЛДПР. На ее сайте (www.ldpr.ru), похоже, уже давно это поняли и теперь занимаются в основном поддержкой имиджа своего лидера, которому если что и светит, так это избрание в Думу по одномандатному округу. Как всегда, Владимир Вольфович оригинален - здесь (www.duma.gov.ru/ldpr/audio.html) выложена песня в его исполнении. Качество, впрочем, ужасное.

Ну и, наконец, - Демократический выбор России (www.dvr.ru). Провалившиеся на выборах три года назад гайдаровцы решили сделать свой сайт флагманом отечественного полит-Интернета. Главным по Интернету стал бывший председатель думского комитета по обороне Сергей Юшенков. Недавно, как мне сообщили близкие к Юшенкову информированные источники, даже было проведено секретное совещание "как нам обустроить сервер ДВР". Вот только вряд ли это поможет им через год.

Каждый уик-энд мы узнаем, что было бы, если бы выборы состоялись в это воскресенье. Некоторые полагают, что если бы выборы проводились в Интернете, их бы выиграло "Яблоко" (borgor.da.ru). Видимо, это и отличает виртуальную политику от реальной.



13 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечатка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1999 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1999 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84, Факс: 248-78-48