This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



13Internet -- новый способ думать
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Бродилка


В один прекрасный вечер и в одной прескучной компании я вдруг осознала, что мужские компьютерные разговоры перестали быть для меня загадкой. Таинственные слова "мегабайт", "оперативка" или "винчестер" потеряли свое сакральное значение и стали обычными рабочими терминами. Но мне неинтересно обсуждать компьютеры с мужчинами. Я бы хотела поговорить об этом с женщиной.


Опавшие кластеры


Елена МУЛЯРОВА
melena@inter.net.ru

Знаешь ли ты, что корпус мини-тауэр может успешно служить туалетным столиком, особенно когда у тебя маленький ребенок, который так и норовит употребить в пищу твою косметику. А для протирки антибликовой поверхности монитора очень хорошо подходит безалкогольный лосьон-тоник фирмы "Орифлейм". У тебя совсем недавно появился компьютер. Но поверь мне, очень скоро ты почувствуешь себя солдатом вражеской армии, прикованной к компьютеру, как к пулемету. Вот, к примеру, я строчу по восемь часов в день, и к вечеру у меня цепенеют пальцы, а перед глазами мигают черные буковки. Мой мозг теперь соглашается работать только в паре с процессором. Когда компьютер начинает барахлить, я не нахожу себе места, как если бы у меня заболел ребенок.

Ну, конечно, это мое орудие труда. Мой серп и молот, а заодно и наковальня. Раньше, в дни своих профессиональных праздников, ремесленники украшали свои станки цветами и водили вокруг них хороводы. Как я их понимаю! Почему бы и нам не устраивать хотя бы раз в году день пользователя. В этот день все становились бы равны: и владельцы навороченных мультимедийных ноутбуков, и хозяева стареньких 286-х с крошечными черно-белыми мониторами.

Священники соглашаются освящать автомобили, а компьютеры - ни в какую.
В свое время один мой в прошлом близкий друг, а ныне священник отец Сергий опубликовал в журнале "Домашняя церковь" статью, разоблачающую компьютеры как исчадие ада. Особенно автор нападал на игру "Цивилизация". Из статьи я с удивлением узнала, что с помощью этой игры Антихрист успешно готовит мир к своему пришествию. В итоге я стерла "Цивилизацию", правда, не из-за страха перед Антихристом, а потому, что любимая игра моего сына конфликтовала с Windows-ом и сжирала мои тоже не слишком праведные тексты. А еще отец Сергий написал, что у человека, много времени проводящего за компьютером, начинается физическая и духовная деградация. Все правильно. У меня ломит позвоночник, на носу теперь очки, а что касается духовной жизни...

Я не люблю Льва Толстого.
Зато уважаю Софью Андреевну. Одиннадцать раз переписывать четыре тома! А ведь если бы у них в Ясной Поляне был хотя бы плохонький 286-й с допотопным "Лексиконом", может быть, и трех раз хватило бы.

Достоевский мне понятнее. Я и сама так работаю. Договор, аванс, гонорар по одобрению рукописи. Тридцать килобайт в день, перечитать нет ни времени, ни сил. "Заканчиваю, страшно перечесть", - делаем мы кокетливые приписки для издателя. У Федора Михайловича, царство ему небесное, была хорошая стенографистка, на которой он даже женился. А у меня есть компьютер, почти что мужчина в доме.

Однажды меня посетило сумасшедшее видение.
Я представила, что Николай Васильевич Гоголь, изнуренный многодневной голодовкой и собственным религиозным жаром, наконец решается. Тощим дрожащим пальцем он тянется к клавише F8. Длинный голубоватый ноготь с омерзительным звуком стукается о пластик дешевой китайской клавиатуры, которую приятель, литератор средней руки, приобрел для него по случаю на Митинском радиорынке. Все более приходя в ужас, Гоголь нажимает, потом подтверждает свое решение Enter-ом - и без чувств падает на вытертый коврик у пламенеющего камина. Осторожно, в одних носках, в комнату входит лакей Петрушка. Он опасливо косится на спящего хозяина и привычно удивляется, как такое тщедушное тело может издавать столь чудовищной силы храп. Петрушка подходит к компьютеру, который, по счастью, хозяин позабыл выключить, и с помощью программы "Undelete" восстанавливает второй том "Мертвых душ". Он быстренько перекидывает все на дискету, потом прячет ее в карман армяка, и только после этого выключает компьютер и удаляется так же бесшумно, как и появился.

Когда у меня только появился модем, я решила, что мир теперь открыт.
Я собралась возрождать зачахший было с появлением телефонов эпистолярный жанр. Долгими зимними вечерами я писала своим адресатам длинные проникновенные письма, в стиле XIX века, а потом тщетно ждала ответа. Мне не отвечали вовсе или отвечали коротко в стиле дешевой телеграммы.

Я чувствовала себя обиженной героиней классической поэмы. Совсем как хорошо знакомая нам девушка с простым именем "Татьяна". Вот она, наконец, заканчивает послание, легким движением пальчика вызывает адрес, который уже давно знает наизусть: "udjin@oneg.spb.ru". Она отправляет письмо, выключает компьютер, задувает свечу и падает на белеющую в темноте перину. Евгений возвращается в имение поздно, вернее, уже рано, в пятом часу. Первым делом, по старой привычке, он смотрит почту. Пишут ему редко, и Евгений обижается на своих друзей. Ему кажется, что там, в своих Европах и Америках, они совсем о нем позабыли. Но когда Евгений видит адрес: "tanya@larin.spb.ru", то бормочет сквозь зубы: "Опять эта дура!" - и стирает сообщение, не читая. Выходит, зря Таня до боли в глазах, под ворчание няни, справедливо считающей компьютер бесовским изобретением, набирала: "Я вас люблю, чего же боле..." Ничего.

А вот эта история произошла на самом деле
с совсем другой девушкой, чье имя, впрочем, тоже не раз встречалось нам на страницах классической прозы. Маша отправила по электронной почте с уведомлением о доставке письмо Мите в Петербург. Уведомление пришло, а ответ - нет. Маша была упрямой девушкой. Дождавшись вечернего льготного тарифа, она позвонила Мите. Он поднял трубку, но говорил с ней не больше минуты. Он сказал, что заболел и у него нет сил разговаривать вообще ни с кем. Еще несколько часов Маша провела в напряженных раздумьях. А потом нашла выход. Она решила обратиться к держателю самой совершенной в мире почтовой машины, чьи клиенты настолько уверены в успехе связи, что могут уже не ждать ответа. Маша порылась в шкафу, где у нее лежали вышедшие из употребления книги, достала молитвослов, нашла "Канон о болящем" и принялась читать. Теперь она все сделала наконец, как надо, и успокоилась!

Август 1997 г., Прага



13 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечатка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1999 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1999 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84, Факс: 248-78-48