This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



9Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема номера


В интервью журналу "Мир Интернет" (www.piter-press.ru/iw/) Алексей Платонов, директор РосНИИРОС (более известного как RIPN, www.ripn.net), упомянул, что в России тоже строится свой аналог NSFnet -- национальной академической сети США. Мы решили узнать подробнее, о чем идет речь.


Опорная сеть России


Оказалось, что RBNet (Russian Backbone Network, www.rbnet.ru) -- это опорная сеть для научных и образовательных организаций, созданная в pамках Межведомственной пpогpаммы, которую утвердили Миннауки, Минобpазования, Российская Академия наук и Российский фонд фундаментальных исследований. Российский НИИ pазвития общественных сетей (РосНИИРОС) является головной оpганизацией для этого проекта: проектирует, создает, устанавливает и обслуживает RBNet. Учредителями РосНИИРОС являются Миннауки, Минобразования и Курчатовский институт.

Эта новая академическая сеть выполняет две практические задачи. Во-первых, она позволяет академическим структурам подключаться в регионах (раньше Интернет был доступен по большей части институтам Москвы и Петербурга).

Во-вторых, RBNet (совместно с университетской сетью RUNnet, ее оператор -- "Вузтелекомцентр") решает проблемы создания "унифицированного" шлюза для выхода организаций науки и образования в международную Сеть. В России существует сегодня несколько академических сетей, созданных в разное время разными командами и на разные деньги. Свой, отдельный "внешний" канал в международную Сеть имеют МГУ (www.msu.ru), НИИ ядерной физики МГУ (www.radio-msu.net), Институт космических исследований (www.rssi.ru), Институт органической химии (www.free.net), "Вузтелекомцентр" (www.runnet.ru), математическое отделение РАН (www.ras.ru/local.docs/EmNet/EmNet.html). Однако со времени создания этих сетей многое изменилось: так, в США прекратилось финансирование NSFnet как академической опорной сети. Теперь все национальные опорные сети в Америке принадлежат коммерческим компаниям, а академические организации получают бюджетные деньги на подключение и транзит в глобальный Интернет. По сути дела, это позволяет достичь лучшего качества услуг за меньшие деньги за счет конкуренции между коммерческими интернет-провайдерами. У американцев существуют еще некоторые национальные некоммерческие сети, но они отраслевые и действуют в рамках определенных проектов и ограниченных задач. Все это привело к изменению ситуации в России. Если раньше можно было подключиться к NSFnet (или к какой-либо европейской сети, имеющей, в свою очередь, соединение с NSFnet) в рамках международного научного партнерства, то теперь за это нужно платить коммерческим магистральным провайдерам, что заметно дороже. Однако покупать оптом, как известно, дешевле. Поэтому отечественным академическим сетям выгоднее купить один "большой" канал для всех, а уже затем поделить его. В обеспечении эффективного использования такого канала региональными сетями и заключается вторая задача RBNet.

На самом деле, академические сети в США, созданные в исследовательских целях, вовсе не прекратили свое существование. Они просто перешли на другой уровень. Технологии сегодняшнего Интернета были отработаны учеными, доведены до "промышленного" состояния и переданы в коммерческое использование на благо нации. Ученые же не остались без дела. Они начали делать Сеть нового поколения -- то, что принято называть Интернет-2. Ее пропускная способность уже будет достаточна для передачи звука и изображения, для реализации "виртуальной реальности". Новая сеть не связана с традиционным Интернетом напрямую, только через шлюзы. Российские сети начиная с сентября этого года также будут участвовать в проекте Интернет-2, когда несколько высокоскоростных сегментов (операторы -- "Вузтелекомцентр", МГУ, ИОХ, РосНИИРОС и, возможно, некоторые другие) будут коллективно подключены к американской сети vBNS (www.vbns.net) по каналу пропускной способностью 6 Мбит/с. Однако для новых технологий этого маловато, и предполагается, что эта цифра будет увеличена вдвое в течение ближайших полутора-двух лет.

Что касается подключения к сегодняшнему Интернету, то тут понятно, что подключаться надо совместно. Менее понятно -- как именно: есть варианты. Можно подключаться через отечественных провайдеров, например, через RUNnet или через "Деловую сеть" (www.bn.ru).

А можно купить прямое подключение, скажем, через Teleglobe (www.teleglobe.net, самый дешевый вариант, хотя и не самый качественный. Сейчас RBNet использует каналы Runnet и "Деловой сети". К концу следующего года пропускная способность "внешних каналов", суммарно находящаяся в распоряжении RBNet и RUNnet, достигнет 16 Мбит/с (без учета канала в vBNS). Этого будет мало, но в рамках существующего финансирования больше не получится.

С финансированием вопрос отдельный. На развитие RBNet выделен бюджет в рамках вышеупомянутой Межведомственной программы. Деньги поступали в срок в том числе и потому, что государство связано строгими договоренностями с Институтом "Открытое общество" (один из российских фондов Сороса). В тех российских университетах, где институт организовал интернет-центры, подключение к Интернету обеспечивала российская сторона -- вплоть до последней мили. Сорос же оплачивал установку оборудования и работу обслуживающего персонала. Причем эти средства выделялись при условии, что российская сторона тоже дает деньги в срок. Так оно и происходило. Сначала Институт "Открытое общество" предполагал сам строить и поддерживать сеть, но затем был найден более эффективный вариант. Было подписано соглашение Сороса с Черномырдиным, появилось соответствующее постановление правительства, и работа пошла по разделенной схеме. Пошла успешно. Сейчас узлы RBNet работают уже более чем в 20 городах России, и в следующем году добавится еще десяток.

Это, на самом деле, главное достоинство вышеописанной сети. Долгое время слово "Интернет" в регионах обозначало в основном электронную почту -- работала сеть узлов "Релкома" (по принципу франчайзинга). Затем появились возможности подключения к Интернету по аналоговым телефонным каналам, но их качество не позволяло получить полный набор сервиса. Теперь площадки RBNet распределены по всей стране, и подключаться к ним научные и образовательные организации могут двумя способами: во-первых, можно включиться в сеть RBNet по tcp/ip, тем самым становясь ее клиентом. Либо если нужно организовать какую-то сеть, работающую по ведомственным принципам (скажем, сеть Академии наук), то можно получить часть канальной мощности, выделив ее по технологии frame relay, и таким образом использовать RBNet как канального оператора. Одновременно обеспечивается и обмен трафиком между подключенными к RBNet сетями внутри региона.

Наряду с RBNet распределенную инфраструктуру по России имеет еще RUNnet, и эти сети дополняют друг друга. Разница состоит в том, что для соединения своих точек присутствия RUNnet использует спутниковые каналы, а RBNet -- наземные цифровые линии, арендуемые у "Ростелеком". Они сейчас и сами по себе подешевели, а учитывая льготный прейскурант для бюджетных организаций -- тем более. Последняя причина позволила RBNet построить региональную инфраструктуру даже быстрее, чем большинству коммерческих провайдеров. При этом сеть управляется централизованно, а для решения организационных вопросов в регионах имеются представители (физические лица).

В принципе, средства, выделенные на постройку RBNet, предполагали и развитие информационного наполнения сети. Однако на первом этапе, как обычно, львиная доля денег ушла на инфраструктуру. Программа заканчивается в этом году и, вероятно, будет продолжаться еще в течение двух лет под другим названием, но с таким же централизованным финансированием. Акценты в развитии на этот период пока не ясны. Возможно, и на развитие информационных услуг будет выделен бюджет. Однако успешных примеров развития централизованной бюджетной контентной структуры нет -- а вот физическая сеть RBNet построена и работает. И, надо полагать, будет работать и дальше.



9 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 232-01-36, Факс: 232-00-14