This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



9Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема номера


Есть несколько новых слов, которые в ближайшее время всем нам предстоит выучить наизусть. Одно из них уже выгравировано на незримо вьющихся над городами знаменах. Слово это -- "Свобода". Но свобода предполагает еще и ответственность. Свобода необходима нам как жизнь. Ответственность же еще важнее. Она -- необходимое условие жизни. Вчера -- менее, завтра -- абсолютно. Информационная безопасность -- необходимое условие нашего завтрашнего существования.


Почему падают пейджеры


Иван ПАРАВОЗОВ
paravozov@cityline.ru

Существует мнение, что смена исторических эпох находится в асболютной зависимости от экономических законов. Помните? С помощью палки стало легче сшибать бананы с деревьев, а соха позволяет собрать больший урожай с одного квадратного метра чернозема. И только поэтому появились деньги, войны, власть и имущие вместе с их имуществом. Эта примитивная схема отпечатана в мозгах постсоветских граждан тиражами школьных учебников по истории и обществоведению и полностью соответствует их невысокому уровню. Однако, как в любом примитиве, здесь есть и здравое зерно.

Хотя здравомыслящие китайцы и утверждают, что не хотели бы жить в эпоху перемен, каждый человек их хочет и, в зависимости от собственной лени, с разным усердием пытается что-то менять. И даже если он ничего не делает, то уж наверняка полагает, что его сегодняшняя текучка -- это и есть переломный момент в человеческой истории. Сейчас-то все пойдет по-другому. Ну, если не перелом в истории, то хотя бы смена декораций. Никакой смены декораций, естественно, не происходит, но говорить о ней никому не возбраняется.

Итак, двадцатый век застучал поездами, закрутил колесами, загадил трубами заводов и джаза. Человечество почесало в затылке и решило объявить, что да, вот оно: аграрное дедовское общество ушло, мы живем в индустриальную эпоху. И все, казалось бы, были довольны. Спутники летели на орбиту, телевизоры тянули разноцветными картинками, наличие чернозема для производства пищи и вовсе перестало быть обязательным. Шли годы. Но к концу века человек огляделся и задумался: а не пора ли опять объявить начало новой эпохи. Чем бы ее обозначить? Конечно! Интернет и информация. Заметьте, слова вовсе не однокоренные. Но префикс "ин" присутствует в обоих. Он, если поспекулировать, обозначает в английском языке предлог "в". InTerNet и InFormation. Внутренная Сеть Земли и Внутренняя Формация. Эпоха, когда человеку достаточно сидеть в своем жилище, никуда не ходить, вводить данные, их же воспринимать и искать в Сети все, включая общение. То есть общаться с самим собой. А работать будет железная пила. Информационное общество.

Казалось бы, вот он, дивный новый мир. Однако тут-то ответственность и выходит на первый план. Стабильная жизнь аграрного общества не нуждалась почти ни в чем этаком -- специальном. Разве что соль -- первый массовый наркотик -- без нее народ бунтовал. С появлением индустриальных поселений возникли другие проблемы: отключение горячей воды выгоняет летом пол-Москвы на дачи. Отключенное электропитание мало того, что не позволяет работать -- даже отдыхать в таких условиях уже невозможно. Вплоть до самоубийств -- помните историю, как половине Нью-Йорка отключили электричество? Но, по счастью, такое бывает крайне редко. Потому что с уровнем ответственности у людей, занятых энергосистемами, давно уже все в порядке. Они понимают, насколько критична такая инфраструктура для жизни индустриального общества. И все это понимают.

А с информационной эпохой и присущими ей "бутылочными горлышками" все гораздо хуже. Понимания важности телекоммуникаций для стабильности нашего завтрашнего существования еще нет. Но в ближайшее время эта ситуация невнимания к информационной защите кардинально изменится. Первые признаки таких перемен уже видны. И к тому есть поводы.

Отпищались

Персональный радиопоиск (пейджинг) и сотовая телефонная связь -- это самые распространенные на сегодняшний день информационные сети новой эры. Они, с одной стороны, обеспечивают связь всегда и везде. С другой стороны, внимание к ним и к их стабильности проявляется не в достаточной степени. Недавняя история с "Америкой без пейджеров" -- лучшее тому подтверждение.

19 мая, когда на восточном побережье США пробило шесть часов пополудни, произошла авария: Galaxy IV, один из семнадцати геостационарных спутников компании PanAmSat, потерял управление. Сломался прибор, контролирующий положение спутника относительно Земли: spacecraft control processor. В результате спутник начал вращаться сам по себе, и работа использующих его сетей передачи данных была нарушена.

Через Galaxy IV передавалось много разнообразной информации: потоки видеоданных телекомпаний CBS и CNN, часть новостной ленты Reuters, нисходящий поток системы высокоскоростного интернет-доступа DirecPC. Однако наибольшее внимание вызвал перерыв в работе не этих служб: существеннее то, что в результате аварии Северная Америка фактически осталась без пейджеров. Пострадали до 90% всех пользователей систем персонального радиопоиска (а их в США более 40 миллионов). Хотя пейджерный трафик и не был основным для этого спутника, но зато все крупнейшие операторы работали именно через Galaxy IV: он позиционировался как лучший телекоммуникационный спутник для нужд пейджинг-операторов, поскольку обеспечивал передачу данных из 48 штатов. После аварии пейджинговые системы, разумеется, стали переключаться на резервные каналы передачи данных, но быстро это сделать не удалось: лишь к утру двадцать первого продолжилось обслуживание 85 процентов клиентов компании PageNet, крупнейшего американского оператора. Авария показала, как может быть уязвима национальная информационная система. Когда каждого седьмого жителя страны вдруг лишают привычного и уже необходимого коммуникационного средства, это становится национальной проблемой.

Однако отвлечемся от заокеанских ужасов. А что же в России? Могут ли и нас ждать подобные аварии? Конечно, 350 тысяч пользователей по всей стране -- не столь заметная доля населения, и для нас потеря пейджинговой связи не была бы так фатальна. Однако здесь и технически все иначе: единой критической точки, от которой зависели бы 90% владельцев пейджеров, у нас нет. Точнее говоря, есть, но в Москве это -- Останкинская телебашня. На ее балконах размещены антенны пейджинговых компаний (например, у "Мобил Телеком" висят восемь передатчиков на высоте 386 метров). Центральная точка телевещания -- объект столь защищенный и надежный, что поверить в возможность ее аварии сложно. Во всяком случае, если это и случится, будет не до пейджеров. А для современных новых систем безопасность Останкинской башни уже не так важна, в двухстороннем пейджинге они используют сеть ретрансляторов по всему городу (такую услугу в Москве уже запустили "Информ-Экском" совместно с "Мегапейдж"). Роуминг по России также не зависит от центрального транспортного канала. Сейчас есть две крупнейшие всероссийские сети пейджингового роуминга -- это "Вессо-Линк Единая Пейджинговая" и "Мобил Телеком", каждая из которых объединила по 80 без малого городов. Однако они используют для передачи данных распределенные сети. "Вессо-Линк Единая Пейджинговая" передает сообщения между городами через Интернет и через сеть РОСПАК, а "Мобил Телеком" -- исключительно через Интернет: "Более доступного и удобного средства для наших партнеров нет", -- говорят там по этому поводу.

Некоторая нелогичность в расхождении наших и американских схем построения пейджинговых систем объясняется, на самом деле, не только нашим москвоцентризмом. Дело еще и в том, что спутники начинают идти в дело, когда количество пользователей радиопоиска возрастает достаточно для того, чтобы спутник стал выгодным. И Россия уже близка к этому рубежу: планы по включению спутника в технологическую цепочку вынашивает, например, "Вессо-Линк Единая Пейджинговая". Однако он будет применяться вовсе не для передачи сообщений на пейджеры: изменится именно технологическая цепочка. Из множества операторских центров с "девушками на телефонах" останется один центр в одном городе. В других обслуживаемых сетью городах будет находиться автоматическое оборудование, которое способен обслуживать один человек. Местный звонок клиента, который хочет послать что-то на пейджер, будет транслирован через спутник в "большую операторскую", где сообщение введут в компьютерную систему и передадут через спутник назад (или в другой город сети) и по радио на пейджер местным передатчиком. Однако создание центральной операторской (которая будет размещена вовсе не в Москве, а там, где дешевле) выгодно только при достаточно большом числе абонентов. И снова проблема: чем больше пользователей информационной услуги, тем выше ее значимость, следовательно, растет критичность, и аварии на уязвимых точках становятся опаснее.

Еще страшилки

А спутники у нас ломаться умеют, на самом деле, ничуть не хуже, чем у американцев. Достаточно вспомнить проблемы с запуском системы "Банкир" Центробанка, которая должна существенно ускорить финансовые коммуникации (в частности, банковские платежи могли бы проводиться в реальном времени), используя для передачи данных три спутника "Купон". Первый из них был запущен в ноябре прошлого года, однако в марте был потерян из-за сбоя компьютерной системы. Вывод на высоту 35 тысяч метров нового спутника весом 2,6 тонны обойдется недешево: запуск тяжелой ракеты класса "Протон-К" стоит около 70 миллионов долларов. Проект будет продолжаться (считается, что ускорение прохождения банковских платежей даже на одни сутки увеличивает валовой национальный продукт на один процент). Это -- еще один серьезный пример того, насколько критична надежность информационных коммуникаций. А угрозы жизненно важным системам передачи данных возникают не так уж редко. Например, когда произошел "провал" на Малой Дмитровке, помимо коммунальных труб и проводов была также разорвана оптоволоконная линия, идущая к зданию Центробанка на Неглинной.

Что делать?

Чем дальше, тем больше придется думать об информационной безопасности не только разработчикам информационных систем, но и государственным структурам, и даже политикам. На самом деле, так оно уже и происходит. Всего через три дня после поломки Galaxy IV Клинтон заявил, что правительство США предполагает реализовать всеобъемлющий план по защите национальной электронной инфраструктуры. "Приближаясь к XXI веку, наши враги расширили поле битвы и перенесли его из физического пространства в киберпространство. Эти противники способны попробовать провести кибератаки против наших критически важных военных систем и нашей экономической базы", -- сказал президент и организовал новую структуру: Critical Infrastructure Assurance Office, CIAO. Существует также подразделение американской Федеральной комиссии по коммуникациям -- National Reliability and Interoperability Council, в чьи интересы также входит защита жизненно важной информационной инфраструктуры. В России же "кибербезопасность" хотя и не стала еще заботой президента, но создание нормативных документов по информационной безопасности активно проводится, например, Гостехкомиссией. Государство не дремлет.

Попадание телекоммуникаций и в частности Интернета, в список первоочередных объектов национальной безопасности нравится далеко не всем. Защитники гражданских свобод полагают, что любое вмешательство государственной машины в бурно развивающиеся информационные технологии может быть исключительно разрушающим и ограничивающим, тормозящим их развитие. Пути решения этого конфликта совершенно неясны. С одной стороны, политики и государство не могут, не имеют права забыть об информационном пространстве. С другой стороны, его защищенность становится критичной для национальной безопасности с большой буквы, и это тоже нельзя отрицать. Компромисс сегодня неочевиден. Понятно лишь, что защищать информационные и телекоммуникационные системы нужно, в первую очередь, не от врагов, но от себя самих: известно, например, что 65% случаев потери данных в корпоративных информационных системах происходит из-за ошибок персонала, а вовсе даже не по злому умыслу. Настоящий кибер-враг -- это компьютерная безграмотность, незнание, недостаточный опыт в проектировании все более масштабных информационных систем. При разработке атомных реакторов, например, используется теория автоматического регулирования, где параметры системы формализуются и описываются в виде системы уравнений. Поскольку влияние человеческого фактора здесь ограничено, то с помощью изощренной математики можно рассчитать требования к безопасности системы. Распределенные информационные системы настолько сложны и велики, что наука, описывающая их устойчивость, еще должна будет пройти долгий путь развития. А пока нужно, по меньшей мере, знать и иметь в виду: с ростом важности информационных и телекоммуникационных систем для жизни общества будут расти и требования к информационной безопасности и надежности подобных систем.

И думать об этом стоит уже сегодня.

Ссылки
www.news.com/News/Item/0,4,22357,00.html -- News.com об аварии Galaxy-IV
www.panamsat.com -- PanAmSat
www.direcpc.com -- DirecPC
www.pagenet.com -- PageNet
www.cbs.com -- CBS
www.cnn.com -- CNN
www.reuters.com -- Reuters
www.cbr.ru -- Центральный Банк РФ
www.vessolink.ru -- "Вессо-Линк Единая Пейджинговая"
www.mtelecom.ru -- "Мобил Телеком"
www.inform-excom.msk.ru -- "Информ-Экском"
www.megapage.ru -- "Мегапейдж"
inter.net.ru/9/13.html -- Сайты российских пейджинговых компаний
security.jet.msk.su/win/main/gostech/index.html -- О Гостехкомиссии
www.ankey.ru/security/docs/RD_gtk.htm -- Нормативные документы Гостехкомиссии
www.upi.com/corp/news/980518.html -- Джеймс Адамс о причинах создания CIAO
www.ciao.gov -- CIAO
www.rospac.ru -- РОСПАК


9 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 232-01-36, Факс: 232-00-14