This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



9Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура


(Краткое содержание предыдущих серий: молодой человек по имени Володя Веве ищет возлюбленную по ascii-портрету. В поисках ему собираются споспешествовать автор оперы и небезызвестный М.И. Мухин. Рассказ Мухина о родителях В. Веве прерван появлением художника Криса Офили. Тем временем в Москве герой встречается со всемирно известным актером Сундуковым.) Серия третья.


Мультура


Роман ЛЕЙБОВ
roman@admin.ut.ee

1. СЕМЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО АКТЕРА СУНДУКОВА

(kulichki-koi.rambler.ru/centrolit/cgi/br_grade.cgi)

Напрасно дотошный читатель будет искать сведения о Сундукове в крупнейших базах данных по кино. Даже www.imdb.com молчит о его всемирной известности.

Тем не менее мы все его знаем и любим как мастера озвучивания мультфильмов. Сундуков озвучивает практически всех персонажей в диснеевских мультиках (www.cybercomm.net/~paltiel/CDRR/), правда, из скромности он скрывается под разными псевдонимами. Злые языки утверждают, что он делает это, укрываясь от налогов. Ничего подобного! Сам Сергей Кириенко поставил недавно в пример Сундукова иным недобросовестным деятелям отечественной мультуры!

Просто -- скромный человек Степан Сундуков. Он и звуковые эффекты, кстати, изображает, и уже совершенно бесплатно.

Мы расстались с Сундуковым и В. Веве, когда последний стоял в недоумении перед актером, сидящим в своей машине и разглядывающим Володин батистовый платок.

- Настоящая мультура сказывается во всем! -- сказал Сундуков задумчиво. -- Ведь это бабушка ваша, Наталья Андреевна вышивала, предполагаю? Вот поглядите, как у этой второй В хвостик загибается... ее почерк! Значит, вы Володя? Предполагаю, что ваш взволнованный вид свидетельствует о какой-то сердечной буре. Предполагаю, что листок бумаги, который вы прижимаете к сердцу, -- не повестка от провайдера об отключении за неуплату. Предполагаю, что мой жизненный опыт и знание мира смогут помочь вам. Предполагаю, что вам следует открыться перед старым другом вашего семейства.

- Но почему, -- удивился Володя, -- ни мои родители, пребывающие в бессрочной командировке в одной из отдаленных стран, ни бабушка Наталья Андреевна, ни даже известный своей разговорчивостью дедушка, Владимир Владимирович... Почему никто из них ни слова не говорил о том, что вы -- друг нашей семьи?

- Видите ли, милый Володя... Мы с вашим отцом, Владимиром Владимировичем Веве, приятельствовали со школьной скамьи. Однажды я понял, что мы оба влюблены в одну девушку. Это была ваша мать. Я ушел с дороги, как пелось в известной песне (www.inftech.ru/rsong/rso01003.htm). Сменил фамилию и внешность. Научился говорить чужим голосом (это помогло мне впоследствии в работе). Но издалека следил за вашим семейством, иногда посылал по почте то кило урюка к Новому году, то новую версию arj... Предполагаю, что вас мучает несчастная любовь. А ведь, предполагаю, я -- крупнейший специалист по несчастной любви (1001.vdv.ru/books/people/mivl16.htm).

Володя взглянул в грустные голубые глаза Сундукова и уселся в машину актера. Водворив платочек на место, он рассказал актеру то, о чем мы с вами уже знаем.

- Феноменально! -- воскликнул Сундуков. -- Ведь это готовая завязка для мыльной оперы. Не хватает только злодея.

2. ЯВЛЕНИЕ ЗЛОДЕЯ

Внезапно раздался визг тормозов и вплотную к сундуковскому "Вольво" припарковался маленький черный автомобиль совершенно невообразимой марки.

Человек, выскочивший из автомобиля был тоже совершенно невообразим.

Одетый во все черное (www.here.ru/dancy/art/ptuch.htm), с длинными жгуче-грязными волосами, с подведенными синим веками, с огромным перстнем на мизинце, с каким-то стеком в руке и моноклем (www.russ.ru/monocle/) в глазу, он без приглашения влез в сундуковскую машину.

- Пихто! -- воскликнул актер. -- Чего тебе от меня надо? Я же сказал -- никакого интервью.

- В гробу видал интервью, -- проскрежетал немелодично известный деятель различных маргинальных искусств Постмодернист Пихто, -- и вообще не к тебе дело, а к мальчику. Красотку ищешь, Вова? А красотка-то твоя тю-тю.

Пихто сложил щепоткой пальцы и презрительно дунул на них.

- И даже не пробуй, -- продолжал он злорадно, -- только на неприятности нарвешься. Слыхал? У нас все схвачено. Сегодня Гонконг, завтра Париж. Послезавтра -- город Невель Псковской губернии. Слыхал? Полнейший симулякр (www.zhurnal.ru/gallery/mirza/index1.htm) и бессознанка. Виртуальность, слыхал? А если кто, в натуре, базар не фильтрует, того как бы дезавуируем, -- прибавил он, обращаясь к Сундукову и покидая машину.

- О чем это он? Я ничего не понял, но что-то он знает о Незнакомке, -- Володя высморкался в платочек.

- Да, определенно, -- ответил Сундуков, погрузившись в глубокую задумчивость. -- И пожалуй, я даже знаю, как к этому делу подступиться...

Но слова актера были заглушены невообразимым топотом. Стадо слонов -- человек пятнадцать -- бежало по Калашному переулку к Большой Никитской, задевая ушами за флаги иностранных посольств.

3. РАССКАЗ ХУДОЖНИКА КРИСА ОФИЛИ

Вслед за слонами бежал долговязый сухопарый человек в альмавиве и валенках, в котором читатели без сомнения узнали художника Криса Офили из предыдущей серии. Пробегая мимо шашлычной, он помахал нашим героям рукой и весело крикнул с иностранным акцентом:

- Убегайт!

4. МАЙ ИВАНЫЧ РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИСТОРИИ СЕМЕЙСТВА ВЕВЕ

Тем временем вдали от Калашного переулка, в Эстонии, М.И. Мухин, усевшись в кресле перед своим видавшим виды MMX, рассказал мне о своем знакомстве с Володиными родителями. По его словам, это были исключительно мультурные люди. Отец Володи работал психоаналитиком, мать -- визажистом. В их семействе хранилась богатейшая коллекция пасхальных яиц (www.win.online.ru/sp/cominf/faberge/f_well.rhtml), которую начал собирать еще прадед Володи, Владимир Владимирович Веве I. К сожалению, заключил Пенсионер свой рассказ, эта коллекция и послужила причиной загадочного исчезновения обоих родителей Володи. Однажды они получили письмо из далекой африканской страны, в котором неизвестный (фингер не давал никаких результатов) сообщал о богатейшем собрании яиц, якобы имеющемся в его распоряжении. Автор письма (подписанного "Николай Николаевич") приглашал Володиных родителей для экспертной оценки коллекции. К письму была приложена пара фотографий экспонатов, заставивших супругов Веве позабыть о малолетнем наследнике и сорваться с места.

С тех пор, сообщил мне Май Иваныч, никто ничего о родителях Володи не слыхал. Последнее, что достоверно известно, это что Ту-154 до места назначения долетел успешно. Пассажиры прекрасно запомнили супружескую пару, а направлявшийся в Африку для бескорыстной помощи в возведении фабрики резиновых изделий инженер Простосвечкин даже вспомнил, что в аэропорту их встретил ничем не примечательный рыжий карлик в ливрее, выполнявший, очевидно, обязанности шофера голубого "Седана", увезшего супругов Веве в неизвестном направлении.

Мухин был так взволнован собственным рассказом, что решил прогуляться. Взяв поводок и намордник, он пошел в ванную за Куликом. Однако выяснилось, что художник покинул кров гостеприимного Пенсионера. Пожав плечами, Мухин предположил, что, проголодавшись, гость все-таки вернется под его кров.

Мы вышли на улицу и двинулись в центр города пешком.

5. СУНДУКОВ СООБЩАЕТ ВОЛОДЕ ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОСТМОДЕРНИЗМЕ

- Какой неприятный человек! -- воскликнул Володя в шашлычной, куда новые знакомые зашли отдохнуть от слонов.

- Человек? -- переспросил Сундуков.

- Кого вы имеете в виду?

- Этого в черном... Пихто...

- Господь с вами, мой юный друг. Никогда не обманывайтесь внешностью. Носить черную шляпу -- еще не означает быть человеком. Он ведь постмодернист.

- Да, это я понял, но разве нельзя...

- Быть постмодернистом и человеком одновременно?.. Абсолютно невозможно. Неужели вы не знаете, что так называемые постмодернисты все до одного -- роботы?

- Но ведь он выглядит, как человек... и разговаривает тоже...

- Подумаешь... Как будто мы не слыхали о программах, поддерживающих беседу. Ну а что касается постмодернистов, то все их тексты производятся с помощью скриптов. Вроде вот этого -- www.cs.monash.edu.au/cgi-bin/postmodern/.

И сами так называемые постмодернисты -- ловко замаскированные под людей скрипты. Беда в другом -- связываясь с этими программными продуктами, люди постепенно сами превращаются в постмодернистов. И только мы -- рыцари Мультуры -- можем противостоять этой опасности. Пихто -- программа нехитрая, но и он может за месяц-другой превратить человека в скрипт. Сами понимаете, это вызывает у меня опасения за судьбу вашей Незнакомки...

- Что же делать? -- в отчаянии воскликнул Володя.

- У меня есть план, -- ответил Сундуков.



9 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 232-01-36, Факс: 232-00-14