This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



9Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема номера


Краткое содержание предыдущей серии. Россия 1994 - 1995 гг. Федеральная Служба Безопасности, одна из спецслужб, образовавшихся на базе КГБ, внедряет тотальную систему прослушивания обычных и мобильных телефонов и пейджеров. Народ безмолвствует, потому что не знает (хотя, как обычно, догадывается обо всем).


ФСБ-Он-Лайнс


Наша служба вам опасна и трудна

Россия, 1998 год. Федеральная Служба Безопасности пытается подключиться к Интернету за чужой (клиентов ISP) счет. Под прикрытием существующих законов об Оперативно-Розыскной Деятельности проводится новый нормативный акт, в соответствии с которым от каждого "предприятия электросвязи" (а знаешь, Мыкола, як москали кличут наших интернет-провайдеров?) в местное отделение ФСБ должен быть проведен канал передачи данных, по которому чекисты смогли бы копировать весь трафик всех пользователей и заодно полностью идентифицировать оных. Этот аппарат подслушивания получит название Системы Оперативно-Розыскных Мероприятий -- СОРМ. И мало того, что люди в погонах не считают нужным получать разрешения судебных органов на прослушивание, -- они даже не собираются сообщать кому-либо о факте перехвата данных. Интернет-провайдеры знают о готовящемся акте, но молчат, опасаясь лишиться лицензии за непослушание и предполагая, что все равно технически это осуществить невозможно, да и денег на реализацию проекта взять будет негде. Однако искомый документ попадает в руки здравомыслящих людей, и Анатолий Левенчук от лица протестующих организует по этому поводу раздел "Либертариума" (www.ice.ru/libertarium/) -- сайта, посвященного "технологиям свободы в цифровом будущем". Начинается борьба с реализацией Большого Уха. Первым делом в отечественной и зарубежной прессе появляется ряд статей, рассказывающих публике об интернет-перегибе СОРМа. Список изданий солиден: от TBTF и Wired News до еженедельников "Коммерсантъ-Власть", "Итоги" и газеты The Guardian. Проблема заявлена всерьез -- на момент написания этой статьи уже вышло более 30 публикаций. Что произойдет дальше? Об этом читайте ниже в тексте самого Анатолия Левенчука. А в разделе "Либертариума", посвященном СОРМу (www.ice.ru/libertarium/sorm/) -- о текущем состоянии дел. Там же приведены обширные комментарии и помещены электронные версии публикаций в прессе.

На самом деле то, что скрывается здесь за аббревиатурой СОРМ, было бы более корректно именовать СОРМ-2: преступников ловят в Интернете и сейчас, но с получением судебного постановления на снятие данных и в рамках демократических законов. Это -- СОРМ-1, существующая практика. Новый проект ФСБ предполагает неограниченные возможности чекистов, и именно это вызывает понятный протест. Мы не претендуем здесь на раскрытие новой информации или на серьезный анализ правовых проблем, ограничившись опровержением нескольких стандартных заблуждений. Ведь важна не столько сама по себе борьба с прослушиванием, сколько консолидация и осознание интернет-сообществом себя как политической и общественной силы, которая способна защитить свои интересы. Очень важно, чтобы мы понимали друга друга и сложившуюся ситуацию.

Об этом, кстати, пишет и Левенчук.

Мифы

Миф номер 1: Это невозможно технически

Что имеется в виду: Интернетовского СОРМа можно не бояться -- говорят скептики. -- Чекисты хотят всего сразу, но не знают, что им нужно конкретно. Нет технологических решений, позволяющих сегодня сделать все то, что предписывают рассматриваемые нормативные акты.

В чем ошибка: Во-первых, как гласит известный принцип, технических проблем не бывает, бывают только административные. Стоит органам утвердить свое право на бессовестное подслушивание, как они будут это делать. Не сегодня, так завтра -- когда будет разработана технология, позволяющая им фильтровать трафик именно так, как нужно. Теоретически и практически это возможно. Были бы деньги и время, а сделать такую программу не составит труда, если она уже не существует. Во-вторых, совершенно необязательно реализовывать заявленную программу интернет-обеспечения СОРМ целиком: достаточно простой программы на сервере вашего провайдера (просматривающей все сообщения электронной почты и отбирающей те, в которых встречаются нужные ключевые слова), чтобы сотворить все то ужасное, что хотелось бы полномасштабному Уху. А такую программу может сделать любой приличный системный администратор за день "на коленке". А установить ее можно принудительно, в рамках известных нормативных актов.

Миф номер 2: Я все зашифрую

Что имеется в виду: Существует PGP -- программа для шифрования и подписи сообщений, использующая метод открытых ключей. При достаточной длине ключа практически невозможно вскрыть сообщения, зашифрованные при помощи PGP. Программа распространяется бесплатно и, кажется, несмотря на наличие ограничивающих подзаконных актов, никто не помешает мне использовать ее для сокрытия сообщений от чужих глаз. Есть и другие, менее очевидные методы создания шифровок, например, подробно описанная нами в одном из предыдущих номеров стеганография (inter.net.ru/8/12.html).

В чем ошибка: Как вы думаете, сколько российских пользователей Интернета станет работать с PGP даже при сильной нужде? Какая часть ваших собеседников будет способна к общению в штормовых условиях шифровальной лихорадки?

С какими еще коммуникационными программами, кроме электронной почты, интегрируется PGP? Не вызовет ли у чекистов законный интерес поток зашифрованной почты у одного из, скажем, тысячи обычных пользователей? Да и с законностью применения PGP не все очевидно.

Миф номер 3: Солдат ребенка не обидит

Что имеется в виду: ФСБ борется с преступниками и негодяями. Она обеспечивает национальную и, соответственно, мою безопасность. Я честен, мне нечего скрывать. И поэтому я не вижу повода не дать работникам спецслужб делать то, что они считают нужным для защиты Родины, а, следовательно, и меня лично.

В чем ошибка: Безусловно, защита безопасности России -- обязательная и достойная задача. Однако цель никогда не оправдывает средства. Прежде чем что-то делать, нужно убедиться, что нет средств сделать то же самое эффективнее, дешевле и в рамках законов. Ни у кого не возникает сомнений, что человек имеет право на тайну частной жизни. Текущие планы установки СОРМа в Интернете нарушают ее и, как мы считаем, противоречат Конституции. Кроме того, Защитник Родины -- это очень абстрактно. В реальности же ресурсы СОРМ получат в свои руки конкретные люди. Можем ли мы быть уверены в чистоте этих рук? В демократическом государстве вопросы передачи прав и полномочий строго регламентируются -- только тогда можно избежать злоупотреблений. В частности, нарушение тайны переписки может происходить только по решению Фемиды. А об этом в проекте интернет-СОРМа не сказано ни слова.

Миф номер 4: Спецслужбы все равно сильнее

Что имеется в виду: Бороться с "компетентными организациями" -- себе дороже, да и бесполезно. Государство всегда сильнее своих граждан.

В чем ошибка: Государство -- это далеко не только ФСБ. Оно -- сложная машина, состоящая из множества элементов, и его задача, в конечном счете, -- защищать интересы граждан. Даже и среди силовых ведомств существуют противоречия. Поэтому закон, справедливость и разум не только должны, но и могут главенствовать и торжествовать. Это, разумеется, зависит от отношения к проблеме со стороны каждого из нас.

Миф номер 5: Все это просто паранойя

Что имеется в виду: Много шума из ничего. По слухам, СОРМ давно уже стоит везде, где положено: во всех телефонных сетях, например. И ничего, никому не мешает. Вреда СОРМ в Интернете не принесет никому. Бороться с ним также невыгодно никому, кроме журналистов, которым нужны скандалы. Лично мне на СОРМ плевать -- пусть слушают.

В чем ошибка: Во-первых, если чекисты заставят провайдеров оплатить установку СОРМа, то те, в свою очередь, компенсируют свои затраты за счет клиентов, то есть всех нас. Во-вторых, если не противодействовать рефлексам спецслужб, то они окажутся и в вашей квартире, и в вашей супружеской постели. В-третьих, в Интернете следить за всеми и каждым технологически проще, чем в телефонных сетях. В-четвертых, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В-пятых, да -- это паранойя. Но оснований для нее предостаточно.

Пресса сработала хорошо.
О СОРМ-2 уже все знают.
Что дальше?

Анатолий ЛЕВЕНЧУК
(ailev@asmp.msk.su),
координатор "Московского Либертариума"
(www.ice.ru/libertarium/)

Я теперь редко успеваю писать содержательные материалы на сайт. C 24 июня 1998 г., когда я организовал раздел Либертариума, посвященный проблеме СОРМ-2 (www.ice.ru/libertarium/sorm/), я собрал на момент написания этих строк (ночь на 1 августа 1998 г.) в этом разделе около 700 кб текстов в 33 файлах -- это не считая прессы, законодательных актов, баннеров и пр. Это потребовало значительного времени, но принесло, на мой взгляд, ощутимые результаты. Правда, я считаю, что эти результаты отнюдь не в той области, которая лежит на самом виду. Большинство думает, что цель всей этой работы была в получении publicity. И вот эта цель достигнута! Была развернута шумная кампания в прессе, и -- вот оно! Про существование проекта СОРМ-2 все знают. А дальше что? Собака лает -- караван идет...

Я совершенно не согласен с трактовкой моей личной работы как части кампании получения publicity для борцов с СОРМ-2. Может, какие-то другие люди и занимались в этом проекте именно publicity. Но не я. Хотя быть на виду в подобных случаях полезно.

В этой кампании, например, для меня освещение иностранной прессой означает прежде всего хоть какую-то защиту от силовых нападок силовых ведомств против активистов кампании (если в этой стране можно говорить о какой-либо защите "инакомыслящих"). Кроме того, это указывает для силовиков на важность проблемы (они этого могли не осознавать, для них ведь введение СОРМ-2 могло быть обычной рутинной операцией -- как введение СОРМ-1 для телефонии в 1994-1995 гг.). Кроме того, это доносит проблему до тех, кого она пока не касается -- до тех, у кого нет Интернета.

Для меня же суть сегодняшней кампании -- это public educations, к сожалению, в параллель с жестко ограниченным по времени research. Я вполне сознательно сдерживаю сейчас "народный" активизм не столько потому, что лето и каникулы, -- сколько потому, что аргументация защитников свободы месяц назад состояла только из воплей, а сейчас -- через месяц -- из пары десятков страниц сырого текста. Еще нет терминов, нет навыков, нет лидеров, нет финансирования, ничего нет -- и идти врукопашную на силовиков?!

И при всем этом мне изобрели титул "координатор правозащитной деятельности борцов за неприкосновенность личности в Интернет" (это цитата из "Коммерсантъ-Власти", я и мои друзья долго смеялись). Ну -- где эти борцы, где деятельность? Я в полном ужасе от того, что на мою "координацию" (а де-факто -- на самый рутинный веб-мастеринг + краткие ответы авторам писем) уходит практически все мое время.

А ведь я могу очень быстро спланировать -- что нужно делать, что нужно писать, на каких людей выходить. И повесить этот план на сайт. И срочно делать это все самому. Но я не делаю, не пишу, не выхожу. Я только собираю файлы в одном месте. Это, мне кажется, важнее всего.

Я думаю, совершенно необходимый этап -- этап сбора и доставки серьезной и полной содержательной информации людям. Перед любыми действиями многим людям нужно понять, в чем проблемы, определить свою позицию по отношению к проблеме, понять свое место в общих действиях. Обратите внимание -- многим людям. Для этого кому-то нужно сделать серьезный и полный содержательный информационный ресурс, позволяющий изучать проблему. Без создания информационного ресурса, в котором собраны идеи, аргументы, история, ответы на частые вопросы, советы, проблемы, подходы, литература и т.д. и т.п., никакого толка ни от каких протестов не будет. Это будут крайне неаргументированные, пустые и зряшные протесты. Нельзя силовым ведомствам на вопрос "почему" отвечать "по кочану"! И не только силовым ведомствам -- так поступать вообще нельзя! На каждое "почему" нужно знать десяток "потому" -- и заранее, до спора!

С другой стороны, многие люди из ФСБ, ФАПСИ, МВД, Госкомсвязи, Госсвязьнадзора, Гостехкомиссии впервые узнают о содержательных проблемах с их проектом именно из этого же информационного ресурса -- и вовсе не обязательно там дураки и злодеи все. Просто у них никогда не было интеллектуальной альтернативы. И сейчас все мои усилия -- на создание этой интеллектуальной альтернативы. Никаких баррикад, никакого противостояния. Никаких расписаний митингов протеста. Только сбор и систематизация материала. Только public educations, "общественное просвещение". Хотя это просвещение нужно сейчас не только силовикам, но и прессе, активистам, просто гражданам.

Тот информационный ресурс, который доступен сейчас на сайте СОРМ, уже позволил многим корреспондентам грамотно написать статьи (www.ice.ru/libertarium/sorm/press/). Вопрос ведь сложный, аспектов много. Но тупых и грубых журналистских ошибок было мало. А внимательные читатели сразу замечали, что большинство журналистов явно использовали сайт СОРМ как исследовательскую станцию. Так и получаются специалисты по проблеме.

А вот менее внимательные к содержательной информации сетевые "борцы за свободу" производят сегодня жалкое впечатление. Я с удивлением обнаружил, что большинство моих корреспондентов не в состоянии отличить законопроект от проекта ведомственного нормативного правового акта. ФАПСИ, МВД, ФСБ -- все у них на одно лицо, и даже неважно, с кем из них бороться в каждом конкретном случае (да, их путают!). Про идеи сдержек и противовесов "борцы" не читали, про жуткую дыру в теории права по вопросу об ОРД -- не слышали. Среди обсуждающих проблему я заметил трех юристов -- на всю страну! В технологических дискуссиях на сайте участвуют человек семь -- не больше. И это то "войско", которое поборет силовиков? Смешно.

Ежели поглядеть на Запад -- там видно, что борьба за свободу носит не кавалерийский, а осадный характер. Поглядите на сайте EFF (eff.org), CPSR (www.cpsr.org) -- многолетние дискуссии власти и организованных профессионалов при поддержке платных специалистов. Ресурсы есть у обеих сторон, организованы обе стороны. И многолетние конфликты. Это факт. Поэтому я и не думаю про быстрые наскоки и быстрые победы. Никаких быстрых наско-ков -- прецеденты, как и на Западе, будут возникать каждые два месяца. Не СОРМ-2, так крипто, не крипто, так цензура, не цензура, так лицензирование Интернета по подобию СМИ, не лицензирование, так СОРМ-3 и т.д. Нужно выигрывать не этот конкретный документ по СОРМ-2. Нужно готовиться к долгому походу за собственной свободой. А для этого похода нужны прежде всего знания. И для организации финансирования подобной деятельности тоже нужны знания -- как организовывать. И для активизма тоже нужны знания -- об эффективных формах этого активизма. И для предложения реальных технологических альтернатив предлагаемым силовиками решениям тоже нужны знания -- и часто эти знания лежат на стыке экономики, права и технологии.

Кстати, на американские или немецкие знания можно практически не рассчитывать -- на сайтах EFF, CPSR и десятках подобных им (ссылки на союзников, конечно, найдете на этих же сайтах) бездна материалов по конкретным проблемам конкретных стран. Обратите внимание -- переводных учебников по экономике, менеджменту, маркетингу -- тьма. Попробуйте найти переводной учебник по праву! Загляните завтра в любой книжный магазин -- все авторы только отечественные. Мне кажется, что с СОРМОподобной проблематикой та же ситуация -- для России все необходимые знания приходится, к сожалению, придумывать. Правда, придумывать гораздо легче, если все-таки почитать, что делали западные коллеги с 1991-го по 1998-й...

Вот почему от всего "активизма" у меня на сайте только баннеры и лозунги. Вот почему я не организую митинги и пресс-конференции. Интернет и так сплошной митинг и (как уже можно видеть) неплохая международная пресс-конференция.

Но собака все равно лает, а караван все равно идет.

Эх, если бы собака не лаяла, а села подумать -- откуда берутся караваны, зачем они идут, что будет, если эти караваны остановятся, какие способы остановок караванов существуют, кто является потенциальным союзником по остановке каравана, кто является союзником каравана и даже финансирует его движение, какое у этого каравана управление, правда ли, что всем командуют верблюды, сколько собак реально справится с одним верблюдом, как эту собаку занесло на дорогу этого каравана и т.д...

Но это трудно -- думать. Лаять и кусать легче. Поэтому собака лает, а караван идет...

Я думаю, осенью 1998 г. развитие ситуации достигнет той точки, когда из людей, изучивших проблему с помощью сайта СОРМ, выделятся реальные менеджеры, которые и станут реальными "координаторами правозащитной деятельности борцов за неприкосновенность личности в Интернет". Но эти люди уже не будут лепетать "руки прочь" и "долой" в письмах друг другу. Эти люди будут задавать оппонентам содержательные вопросы и, в случае отсутствия ответов, предлагать альтернативы. Я надеюсь, что и вопросы, и альтернативы к этому времени будут найдены, обсуждены и переработаны в доходчивую для граждан и оппонентов форму. И эти материалы будут лежать у меня на сайте.

Спасибо всем, кто помогал мне весь этот месяц.



9 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 232-01-36, Факс: 232-00-14