This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



8Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема номера


Некоторые азартные игры требуют от участников концентрации и крайне серьезного отношения. В их числе биржевые операции, большая политика и финансовые пирамиды. Прототипы последних появились еще в середине прошлого века, и концу века нынешнего пирамиды освоили даже Интернет. О том, как самая одиозная российская пирамида -- МММ оказалась в Сети --

Владимир ЗАДЕРА,
vla.za@usa.net


Из тени в свет. Далее везде


Поскольку в одну реку нельзя войти дважды, а совершенно одноразовая с виду финансовая пирамида МММ все еще подает признаки жизни, мы решили повнимательнее присмотреться, что же творится с рекордсменом фантомной ликвидности. Ведь три с половиной года назад, когда всенародная веселая игра закончилась разбитым корытом, ничто не предвещало ее скорого возрождения.

Как оказалось, за время действия МММ наиболее хладнокровные участники проекта исхитрились получить под тысячу процентов годовых. Если верить все еще самому известному у нас политэконому, и за втрое меньший процент капитал положительно готов сломить себе голову или совершить иные страшные преступления. Однако серьезных нарушений закона до сих пор, строго говоря, не обнаружено. Чтобы применить против МММ какие-то юридические санкции, нужно для начала покончить с самими понятиями "народной инициативы" или безналоговой благотворительности, а заодно опровергнуть далеко не столь простой программный лозунг МММ: "Принцип взаимного доверия выше принципа формальных обязательств".

Предполагают, что государство дало МММ возможность год назад возродиться из пепла, чтобы попросту избавиться от головной боли забот о его вкладчиках, позволив им компенсировать свои потери в новой пирамиде. И действительно, в отличие от других рухнувших финансовых компаний, особых скандалов с активом МММ не было: социально активные вкладчики предпочитали ждать возвращения Мавроди из милицейских застенков, снятия ареста со счетов МММ и прочих событий раннехристианского толка. И они действительно дождались.

Летом прошлого года МММ прошла неожиданную метаморфозу -- Система Взаимных Добровольных Пожертвований, как официально именуется новый этап игры, полностью переместилась в Интернет и по такому случаю стала называться Всемирной. Из интернетовской странички ВСВДП любой желающий может не только познать правила скоробогатства, не отходя от кассы, но и понять, что государство, происки которого привели к закрытию предыдущих этапов российской пирамиды номер 1, теперь вряд ли сможет как-то проконтролировать рост новой глобальной структуры.

Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понять, что система сверхбыстрого аккумулирования финансовых средств, подобная МММ или иной пирамидальной структуре, может действовать и развиваться при наличии двух условий: непрерывности, точнее паникоустойчивости, и глобальности. Первого, похоже, удалось достичь, разработав математически и морально устойчивую модель, работающую в режиме виртуальной оффшорной зоны. Не банковский каток на финансовой тяге, а нечто вроде глобальной велосипедной эстафеты, дающей шанс самому немощному первичному экономическому субъекту. Очевидно, что на узкой или укороченной дороге двухколесный механизм неустойчив, но уж по информационной супермагистрали он должен катиться безо всяких осложнений.

Если говорить о живучести МММ более подробно, то придется посвятить несколько абзацев материям экономическим. Усилиями публицистов стало наконец заметно, что основной закон капитализма стронулся с основания частной собственности и отправился по течению бурных финансовых потоков. По теории, деньги делаются из земли, воды и воздуха -- то есть из ренты, производственно-торговых интеракций и собственно человеческих отношений, а людям иногда свойственно заблуждаться, быть недобросовестными и желать кредита. Последнее обстоятельство все чаще становится определяющим -- капитал заметно сублимировался и понемногу становится явлением психофизического порядка. Ускоряясь (время-деньги), капитал все более ведет себя как не вполне познанная форма материи. Но эта пока еще мистическая (раньше говорили "дьявольская") сила остается подчинена базовому закону, на котором стоит современная цивилизация: максимизации прибыли при минимизации труда и времени. Что, кстати, вполне близко умонастроению старых и новых русских, с молоком матери впитавших магию национальных идиом "по щучьему велению" и "авось". Вероятно, это и помогает "партнерам" по достоинству оценить инициативу братьев Мавроди, не на шутку озаботившихся, как придумать для всех большие деньги. А сделать это, естественно, можно лишь посредством изобретения вечного финансового двигателя, точнее -- глобального насоса.

Итак, рассмотрим этот вечный двигатель поподробнее. Во главе системы стоит младший брат и сподвижник отошедшего от дел (вознесенного?) Сергея Мавроди Вячеслав, чья видимая деятельность ограничивается публикацией (священных?) текстов -- объявлений для участников системы (церкви?). Тексты твердо разделены на Послания для жителей Москвы, остальных городов России и иностранных адептов. Наиболее сакральные сообщения, обычно исполненные в жанре пророчеств, можно найти, только хорошо покопавшись в материалах сервера или совершив небольшой "подбор ключей" к обслуживающей сервер базе данных.

Отдельного упоминания заслуживает совершенно фантомный Главный Добровольный Помощник -- автор многочисленных резервных страничек сервера, изображенный на них в образе программиста, шустро набирающего что-то на клавиатуре компьютера. Нижняя часть страничек всегда содержит картинку с вылезающим из-под бэкграунда драконом; вся композиция явно демонстрирует, что именно этот технически подкованный страж охраняет МММ от близящихся демонических сил. На одной из страничек Помощника (members.tripod.com/~svdp/svfree.htm) опубликован самый, на наш взгляд, интересный текст В. Мавроди -- апокалиптическое пророчество скорого падения пораженной скверной ГКО российской финансовой системы и всех тех, кто предпочел Вавилон государственной финансовой пирамиды Иерусалиму МММ. Это, как и ряд других признаков, позволяют говорить если не о двуединстве, то по крайней мере об исключительной близости Помощника самому Мавроди.

Следующую ступень участников системы составляют Агитаторы -- проверенные временем участники МММ, связанные с ней незримой нитью накопившихся старых "акций" и "билетов", ценность которых определяется только силой веры Агитаторов в грядущее возвращение долгов -- награду за верное служение. Главная составляющая их деятельности -- поиск и обращение в лоно МММ новых адептов -- Участников. В периоды обострения гонений врагов они собираются у памятника Жукову на Манежной площади и демонстрируют свою сплоченность, подобно первым христианам, внимавшим Благой Вести в катакомбах.

Формальный ритуал приобщения к МММ и получения статуса Участника на удивление прост -- неофит регистрируется, получает индивидуальный номер, вносит "добровольное пожертвование" и, как написано на первой странице сайта, "менее чем через 2,5 месяца получает обратную финансовую помощь от системы в двойном размере". Если вера нового Участника достаточно крепка, то он просто следит за ростом своих капиталов. Жертвование, кстати, производится не ради банальной наживы, а на благородную цель повышения благосостояния граждан России, ну и еще по мелочам. Как извещал до недавнего времени реликт былой рекламной роскоши, "13,5 млрд руб. вернул вкладчикам МММ Мавроди". Правда, вернул не "халявщикам", а партнерам, ныне Агитаторам, частично искупившим грех алчности привлечением к участию в сегодняшней игре не менее пяти новых членов. Сетевой финмаркетинг, знаете ли.

Многие адепты, не имевшие подключения к Интернету, пользовались для совершения таинства работы с сервером МММ услугами интернет-кафе. В прейскуранте одного из них, "Агмар-мультимедиа", еще недавно был специальный пункт -- "работа с интернет-сервером МММ (только с консультантом)". Сотрудники "Агмара" до сих пор вспоминают, как однажды какой-то Участник, сопровождаемый Агитатором, принес МММ жертву размером в 100 миллионов рублей "старыми". В разных рассказах сумма пожертвования заметно варьируется, и не исключено, что через несколько лет речь будет идти по крайней мере о миллиарде.

Как бы то ни было, ключевым словом в лихом деле быстрого, но морально безупречного обогащения является не вера, а риск. Сегодня в крушении виртуального СВДП, строго говоря, не заинтересован никто. "Те, кто в очереди первые стояли" -- естественно, менее всего. Насильственное прикрытие невиртуальной МММ уже позволило им попробовать свои силы в правозащитном движении -- десятка два групп вкладчиков принялись стирать грань между ее чахнущей потребительской и набирающей обороты гражданской ипостасью. Трудно предположить, что и на этот раз братья Мавроди будут эксплуатировать предыдущий сценарий -- основание Храма народного капитала, интенсивный сбор денег, гонения врагов на пророков быстрого обогащения, временная победа сил Зла, разрушение Храма, занавес. Среда не та. Киберпространство, как известно, в принципе не поддается цензуре и способно выжить даже после атомного удара -- что уж тут говорить о предполагаемых кознях прокуратуры или даже федеральных Антимонопольного комитета с Комиссией по валютному контролю и ФАПСИ, вместе взятых.

Единственным возможным фактором нестабильности интернетовсской инкарнации МММ остается физическая сохранность Вячеслава Мавроди -- ныне благополучно скрывающегося в киберпросторах от неадекватных преследователей. (И даже замеченного в контратаках: последнее новшество В. Мавроди -- сайт "народного компромата" (www.focus-asia.com/home/korup/), куда каждый обиженный может прислать "телегу" на коррумпированного чиновника, причем наиболее ценные документы, как явствует из вводной, будут выкупаться.)

Знатоки крупной игры, впрочем, обращают внимание на необычные для любого финансового сервера симптомы -- часто случающиеся сбои и перерывы в работе, которые невидимые веб-мастеры объясняют чисто техническими причинами. Возможно, система требует "подкачки" и, со временем окончательно замедлившись, переродится в банальный сетевой доверительно-паевой фонд (в лучшем или худшем случае, в зависимости от угла зрения). Сотрудница банка, через который осуществляются СВДП-платежи, сообщила, что обратные "пожертвования" редки и незначительны. Это, конечно, можно счесть и за признак системной устойчивости, доверия и вдохновения.

Есть еще категориальный риск международной солидарности традиционного и консервативного капитала, которому все это, очевидно, вряд ли придется по душе. Но мировой финансовый законопорядок достаточно диффузен, чтобы быстро выработать противоядие в виде, допустим, пересмотра принципов благотворительности или фрагментации Интернета. Большие капиталы пока предпочитают последнему более защищенные сети, но сращивание денег с информацией делает свое дело: весьма вероятно появление через пару лет общедоступных цифровых денег, а двойной бухгалтерии в мире уже давно не занимать. И ловить эти совершенно нематериальные деньги на границах никаким компьютерным сачком уже не получится -- как ни одному таможеннику не приходит в голову перехватывать носителей кредитных карточек, на которых можно в принципе вывезти все.

Оппоненты финансового авангарда, возможно, не преминут перечеркнуть эти несложные резоны. Но спор, являются ли деньги системой исчисления или неотчуждаемым способом экономической жизни, не имеет, как известно, рационально исчерпывающего решения. И потому опытные бизнесмены и финансисты в неопределенных ситуациях, которые становятся нормой, предпочитают полагаться на интуицию: сделка попросту должна нравиться, а МММ-СВДП в определенных обстоятельствах на это вполне способна.

Несмотря на то, что СВДП назван Всемирным -- "в царствие моем не будет ни эллина, ни иудея", -- особого ажиотажа в мире экспансия МММ пока не вызвала -- с июня 1997 года ее страничку на английском языке посетило менее 8 тысяч раз неопределенное количество потенциальных иностранных инвесторов (счетчик на русскоязычной, впрочем, тоже показывает не слишком большое число -- около 23 тысяч). Для начала, конечно, и это хорошо, учитывая неплохой финансовый рейтинг англоговорящих пользователей Сети.

Рановато говорить и о том, что МММ перешла в WWW с легкостью бабочки, минующей границу светотени. Если отделения СВДП уже есть в Заполярье и, говорят, в США (никаких следов последнего мы так и не смогли найти), то в Германии, Франции или Италии поиграть в новую русскую рулетку можно пока лишь в виртуально-ознакомительном режиме. Но принципиально это мало что меняет. Язык финансов, информации и прибыли в мире стал един, и пирамиды (пальцами показывать не будем), на фоне которых МММ выглядит жалким песочным холмиком, уже штурмуют небо не хуже приснопамятной вавилонской башни.

И последние станут первыми, успев вкусить тысячепроцентных благ сублимированного капитала -- перед тем, как явочно наступит всемирный неокоммунизм или что-нибудь похуже, вроде тех событий, которые так живо были описаны в откровениях Иоана Богослова. А поскольку любая практическая геометрическая прогрессия исчерпывается довольно быстро и неожиданно для ее пассионарных участников, ждать этого слишком долго не придется. Финансовый реактор на быстрых деньгах уже запущен.

P.S. С момента написания статьи с МММ-СВДП произошли очередные злоключения, весьма напоминающие ее очередной коллапс. В. Мавроди приостановил до конца лета деятельность системы, ввиду, как сказано в послании, "угроз личной безопасности от прокурорского преследования". Хотя семью Мавроди такими гонениями вроде как не удивить -- с 1985 г. они пережили 15 уголовных дел, из которых 11 были закрыты за отсутствием состава преступления (закон суров, но, как выясняется, справедлив). Народ же под руководством Агитаторов был призван "на баррикады", биться за возврат конфискованного органами МВД в прошлом году имущества. Судя по всему, надежды на экспоненциальный рост числа сетевых участников СВДП, опережающий рост выплат, не оправдались: если исходить из числа посещений сервера, количество адептов системы вряд ли превысило 2-3 тысячи, а средний вклад, согласно неформальным комментариям в обслуживающих СВДП банках, не превышал нескольких сотен долларов. Нам не удалось получить комментариев непосредственно от Вячеслава Мавроди -- как видно, каналы сайта "народного компромата" оказались на это не рассчитаны (как и вся система -- на быстрый демонтаж -- возврат народного капитала его владельцам). Посему, на наш взгляд, у В. Мавроди в качестве публичного лица осталось несколько альтернатив дальнейшего самоопределения: а) признать себя "механиком с мотором" от неработающего вечного двигателя (то есть добросовестным авантюристом); б) признать себя неполноценным мошенником -- моральным банкротом; в) открыто перевести систему в дискретный режим или преобразовать в виртуальное казино; или г) основать, наконец, де-юре сетевую религиозную корпорацию на базе "принципа взаимного доверия... и т.д." Наиболее уместным нам кажется последний вариант -- многие сетевые люди благосклонно отнеслись бы к такой высокотехнологичной религии (www.volna.ru/svdp/).



8 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84