This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



8Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура



Те же и в.а. Александр


Записал А. ЛЕВИН

(Из Золотого Облака выходит в.а. Александр в виде Просветленного. Зевает. Потягивается.)

в.а.: Когда пришло "мыло" от Александра Гагина с предложением написать статью для "как бы "Столицы"", я, конечно, согласился. Разве можно было отказаться?..

Идея забавная: маленькая такая "Столица" в симпатичном таком "Интернете". Большая "Столица" в большом Интернете могла бы на время стать реальностью, хоть и виртуальной, посмертной. Но этого так никогда и не случилось.

(Достает платок, утирает глаза.)

Но сделать вид, что я и впрямь пишу для "Столицы" -- что, вот, допишу и поеду на Сокол отвозить дискетку Коле Фохту, мне никак не удавалось. Да и не хотелось, честно говоря.

Во-первых, обидно как-то: мы ее хоронили, плакали (www.levin.rinet.ru/VA/memorial.html), а она, оказывается, живее всех живых?!

Во-вторых, когда журнал закрылся, я, как некоторые, возможно, знают, удалился в виртуальный мир. И мне там было хорошо. Прямо как в Нирване. Так что носители шафрановых одежд, заставившие меня вернуться из Золотого Облака (см. "Бог Света" Роджера Желязны, www.alkar.dp.ua/moshkow/html-KOI/ZELQZNY/bs.txt), были глубоко неправы.

Ну и в-третьих, тот журнал был не для продвинутых юзеров и всяких там провайдеров с сисадминами, каким представляется мне высоко мною почитаемый (почитываемый) журнал "Интернет", а для простых людей. Людям я мог без особого смущения сообщить то немногое, что знаю о компьютерах и об Интернете, и они были этому рады. Звонили, писали письма, в которых ругали меня или как-то иначе выражали свое глубокое одобрение. Продвинутых же мне нечем удивлять. Разве что своим глубоко личным, а потому неправильным мнением. Или сомнительными красотами стиля.

(Наклоняет голову влево, как будто рассматривает смайлик. Далее говорит без перерывов, с нарастающим воодушевлением.)

В моих золотых снах, от которых мысли скачут в голове и нету, дедушка Константин Макарыч, никакой моей возможности написать связный текст "на тему", в ленивых скитаниях по просторам русской Нирваны, видимая часть ее представилась мне разделенной на две группы -- на издателей и тусовщиков.

Издатели изо всех сил предлагают свои "ресурсы" -- анекдоты, искалки, разнообразные обзоры, а также коллекции софта, лит-ры, картинок или музыки, онлайновые магазины, мэгэзины и прочий пентхаузъ. Они борются за рейтинги и трафики (траффики), следят, чтобы другие не накручивали счетчик, обсуждают, как именно другие накручивают счетчик. Делятся секретами раскрутки своего сервера. Пишут ностальгические мемуары о том, как два года назад придумали и воплотили грандиозный проект. Гадают, где чей псевдоним. Ставят линки друг на друга, цитируют друг друга, критикуют друг друга, уличают в невежестве и пародируют -- в общем, любят. Это приятно.

А тусовщики тусуются -- в чатах и гостевых книгах, в Юзнете, на IRC и ICQ, а некоторые даже по электронной почте. Флиртуют с девушками (без гарантии), хамят в гестбуках, ведут интеллигентные беседы или крутые разговоры (Cool Talk), прикидываются девушками, юношами, а также мужчинами, прожженными пофигистами и пофигистками, не стесняются в выражениях или укоряют в этом других. Очень часто им 13 лет. Еще чаще 20. Но иногда и 40. Впрочем, я не знаю.

(Почесывает системный блок.)

Что интересно, издатели и тусовщики -- порой одни и те же люди.

Но есть и подводная часть айсберга, молчаливое большинство (или меньшинство -- никто, на самом деле, не мерил), которое ходит туда-сюда, "потребляет контент", прибавляет единичку к показаниям счетчика, но не пишет восторженных и ругательных писем, не дискутирует с матерными и латинскими цитатами и вообще не оставляет следов. Разве что в log-файлах отыщешь их временный IP-адрес.

Если эти самые логи посмотреть, можно много чего понять про свой "ресурс", узнать, что именно на вашем сайте интересно людям. В котором часу зашел на эту страничку посетитель, а когда перешел на другую, на третью. Вычитая первое из второго, а второе из третьего, вы легко можете понять, читают ли у вас все подряд, или с пятого на десятое. Приходят ли вновь, и как часто. Ведь молчаливое большинство не напишет вам письмо. Не оставит отзыва в гостевой книге. Бедный "издатель ресурса" уж просто теряет веру в себя от отсутствия обратной связи. "Литература -- это когда один пишет, а все читают. А сетература -- это когда все пишут, а никто не читает", -- как сказал в приступе пессимизма Рома Воронежский. А зря он так. Во-первых, литература еще хуже. А во-вторых, я его, Рому, читаю. Он хороший (www.interda.ru/columns/rv/).

Только по этим самым логам и узнаешь (достает логи, размахивает ими), что есть у тебя постоянные посетители, хоть и не узнаешь их имен, не увидишь лиц. У нас на "Ринете" каждому "издателю" в подкаталог access сервер кидает файлы со статистикой за прошлые сутки. Захожу и вижу: один, с длинным номером вместо имени, опять читает мои статьи годичной давности. Другой, который начинается на scooter (а дальше -- много других слов, разделенных точкой), все время приходит читать стихи моего соседа Левина, по пяток за раз (проще надо писать, тов. Левин! -- люди не справляются с потоком вашей фантазии!). Постоянно кто-то заходит на страницу "Самоучителя работы на компьютере", хоть читать там особо нечего. Но я тут же понимаю: еще один читатель моего пособия вылез в Интернет и зашел ко мне в гости.

(Победоносно обводит взглядом книжную полку с изданиями "Самоучителя".)

А иногда обнаруживаю в своих логах странного посетителя, который читает все подряд, на каждой страничке задерживаясь по пять-семь секунд. Звать его могут, например, infra.euroseek.net, и он вовсе не специалист по скорочтению, тренирующийся на моих выдающихся текстах. Он -- поисковый робот. Шурует, понимаешь, без разрешения, а зачем, и кто этот, например, "инфра-евросик", неведомо.

Однажды я сходил по этому адресу и обнаружил, что это шведская, что ли, многоязычная система поиска (начальная страница infra.euroseek.com). У них есть интерфейсы на многих европейских языках. Во всяком случае, русский есть (www.euroseek.com/page?ifl=ru). Но украинского с белорусским нет. Зато есть эстонский, иврит и абсолютно для меня загадочные brezhoneg, cymraeg, euskara, frysk, galego и даже tьrkзe.

Что меня поразило, так это статистика. Оказывается, только в марте этого года "Европоиском" воспользовались 13 199 626 человек . А я про него впервые узнал! Впрочем, не я один. На 10 лимонов запросов на английском языке всего лишь 10 000 (0,07%) -- на русском. Правда, на загадочном gaeliska (галисийском или галльском?) еще меньше -- 344.

А ищет, между прочим, неплохо. Я спросил, как принято у "издателей", про себя. Мол, свет мой, зеркальце, скажи, есть ли в твоей базе в.а. Александр? И получил целых шесть ссылок (из тридцати) на разные документы в пределах www.levin.rinet.ru/VA/. Правда, в каждом почему-то было написано [Язык: bulgarski]. Ну да нам не привыкать. Мы и по-булгарски, и крестиком вышивать.

А вот Рэмблер и Яндекс со мной работать отказываются. Я их прошу, найдите мне про замечательного автора по имени в.а. Александр. А они находят 40-60 тысяч просто Александров, а "в." и "а." для них -- стоп-слова. Гады!..

(Останавливается. Грозит кулаком кому-то наверху.)

Я уж и амперсандами соединял. И плюсами. И закавычивал. И в скобках тоже. Ничего не помогает -- ищи себя среди сорока-шестидесяти тыщ других Александров. Ну разве можно так со мной поступать, а, господа искатели?! Я, конечно, человек виртуальный, но живой же, в конце концов!..

То ли дело Альтависта (не главная страница, а русский вход -- altavista.digital.com/cgi-bin/query?pg=q&enc=cp1251). Она нашла целых 90 ссылок на меня. И все мои статьи нашла, и ссылки разных людей. Правда, Яху с Инфосиком дали на меня всего одну ссылку, а Лайкос и вовсе меня не знает. Eurosic, как говорится, transit gloria mundi.

Еще пара любопытных, но бесполезных статистических наблюдений. Euroseek посчитал, что треть приходящих к нему людей используют Windows, 0,6% -- MacOs, 0,46% -- Unix. Остальных 60% посетителей он опознать не сумел.

Четвертая часть обращений происходила при помощи Explorer, причем 42% пользовались четвертой версией, 56% -- третьей, 0,69% -- второй, а 0,44% даже первой (и где только нашли!). Netscape присутствовал в 11% обращений (45% для четвертой версии, 16% для третьей и т. д.). Но те, кто подумал, что проклятый "мастдай" угробил в европейском масштабе милого сердцу Нетскейпа, поспешили с выводами. Потому что 60% клиентов сервер не опознал. Так что вопрос пока открытый.

Интересно также, что FrontPage в качестве клиента используют 0.00% посетителей, но при этом третьей версией его пользуется 67.87%, второй -- 23.63% и т. д. Вот уж правда, статистика знает все. Даже проценты от нуля вычислять умеет.

Но абсолютный рекорд установил клиент HTDig, давший не только 0,00%, но и ровно один вход на сервер. Как говорится в анекдоте про финнов или эстонцев (говорит с акцентом, на два голоса):

- Я себе дом построил. Очень маленький. Одна комната.

- Да. Меньше не имеет смысла.

Вот так примерно.

(Зевает. Уходит. Хочется думать, что опять в Золотое Облако.)



8 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84