This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



8Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура



МУЛЬТУРА


Мыльная опера на маргинальные темы. Серия Вторая

Роман ЛЕЙБОВ
roman@admin.ut.ee

Краткое содержание предыдущей серии: художник Кулик лает и кусается, а художник Офили использует в своих работах слоновьи экскременты, минские анархисты изучают опыт немецких предшественников, прогрессивные технологии трансформируют картинки в ascii-art, в Питере открылось еще одно ЛИТО, а М.И. Мухин в Тарту учится играть на семиструнной гитаре. И совершенно непонятно, что из этого всего следует. Автор, пожалуй, откроет карты. Первая серия была всего лишь экспозицией. Основные события -- впереди.

1. ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ

Раньше были очереди в Мавзолей. Теперь вроде как очередей нету -- видимо, это монетаризм в действии: теперь ведь и за колбасой нет очередей.

Зато теперь есть Виртуальный Мавзолей (www.lenin.ru) и Виртуальная Очередь в него.

В этой-то очереди я и свел знакомство с будущим героем нашей мыльной оперы. Герой сразу показался мне человеком мультурным -- стоя в очереди, он держал перед собой "Творения" Хлебникова с фиолетовым штампом Библиотеки Мошкова на семнадцатом файле (kulichki.rambler.ru/moshkow/POEZIQ/HLEBNIKOW/). Но я сразу заметил, что глаза молодого человека скользят по поверхности хлебниковских строк. Временами он вздыхал и вытирал нос тонким батистовым платочком с тремя буквами В, вышитыми шелком.

Володя Веве, -- представился он, заметив мое любопытство. -- Предок был французом. В 1812-м чуть не замерз: www.ddg.com/LIS/InfoDesignF96/KScott/bibliog.html, знаете ли. Женился на крестьянке. Занимался преподаванием в Москве. Обрусели. Очень приятно. Коренной москвич. Очень приятно.

Странная манера, в которой Володя вел разговор, объяснялась, очевидно, его расстроенными чувствами, подвигавшими его постоянно обращаться к батистовому платку. Впрочем, расстроенным чувствам нашлось вскоре объяснение -- из папки с "Творениями" безумного Велимира (thsun1.jinr.ru/~solganik/hleb/1.html) выпал файл, который Володя кинулся подхватывать с преувеличенной быстротой. Однако я успел заметить, что содержимое файла составляла загадочная ascii-картинка, запечатлевшаяся в моей памяти настолько хорошо, что я воспроизвожу ее здесь:

      ~~~: '        
      ~~!!!!~~~~:     
    ~~~!!:::~'<~~~~   
  <~~!!~!W$$$X:''~~:  
  ~<~~:X$$$$$$$X ~!~  
 '~~~<M**$$$$$$F!!!!  
 ~~~~!!T?XM$$R!~!!!!  
  ~~<X8X!MM$$8!~!!!!  
   X~!$$$$$$$$E~!!    
   "'!M$$$$M$$$:~~    
   . !!M$$$NW$$R!~~   
      !M$H!HXX$M~~~:  
       4M$$$$$R~  '~  
         "?#T"  

- Что это? -- невольно воскликнул я.

- Не что, а кто, -- с укором отвечал Володя. -- Неужели не видите?

И я увидел.

Портрет своей Прекрасной Дамы Володя нашел в одной релкомовской группе. Но вот беда -- только началась переписка и были произнесены первые признания, как Дама исчезла. Адрес ее оказался мертвым, письма возвращались с пометкой "адресат выбыл".

- Вот теперь. Хожу по Вебу я. Ищу повсюду я. -- Почти стихами закончил свой рассказ Володя. -- И больше всего боюсь, что это моя сестра. Правда, родители ничего такого никогда не говорили. Но ведь мыльная опера...

Если кто-нибудь из читателей журнала узнал Володину возлюбленную и может определить, чей именно портрет конвертор (www.io360.com/v2/yo/asciiworld/gs.cgi) превратил в набор бессмысленных закорючек, пришлите в редакцию URL той страницы, где расположен оригинал. А мы вместе с героем отправимся на поиски самостоятельно. Но, как выяснится из дальнейшего, раздельно.

2. ДОМАШНИЕ НОВОСТИ

Для того чтобы предаться поискам, мне нужно было закончить несколько дел дома.

Подходя к дому М.И. Мухина, расположенному на улице Суур-Каар, я издалека заметил толпу зевак под окнами почтенного пенсионера и услышал странные душераздирающие звуки. Встревожившись, я ускорил шаг и через минуту звонил в дверь. Звуки оборвались, послышались знакомые шаркающие шаги, и от сердца отлегло.

Оказалось, Май Иваныч не только успел овладеть семиструнной гитарой (инструментом исключительно сложным и загадочным, -- как пишут по адресу www.planet.it/jcg/reader/7strings.htm, даже происхождение его неясно), но и достиг в этом искусстве такого совершенства, что слух об успехах пенсионера достиг художника Кулика, специально приехавшего в Тарту для воплощения совместного проекта.

Проект заключался, собственно, в том, что Мухин играет "Полонез" Огинского, а перевоплотившийся в собаку Кулик подвывает. Эту идею не назовешь оригинальной -- еще задолго до Pink Floyd (www.floydradio.com) этим фокусом развлекали народ на ярмарках. Именно таково было происхождение звуков, собравших небольшую толпу под окнами.

- Неужели это и есть мультура? -- спросил я у пенсионера.

- Да, и это тоже мультура, -- ответил Май Иваныч.

Заперев художника в ванной, Мухин напоил меня чаем.

- А ведь я знал Володиных родителей, -- задумчиво сказал он, глядя на листок бумаги с портретом Незнакомки, который я на скорую руку набросал, сидя за столом. -- Они были совершенно ди...

Но Мухин не закончил фразу. Деревянный двухэтажный дом содрогнулся. Мы подбежали к окну. Стадо слонов -- человек десять -- мчалось по кривой улочке, задевая ушами за фонари.

3. РАССКАЗ ХУДОЖНИКА КРИСА ОФИЛИ

Вслед за слонами бежал низенький человек в каракулевой шапке, в котором читатели без сомнения узнали художника Криса Офили из предыдущей серии. Пробегая мимо мухинского дома, он помахал нам рукой и весело крикнул с иностранным акцентом:

- Убегайт!

4. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "МУЛЬТУРА"?
(ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО К НЕИЗВЕСТНОМУ)

"Вот все говорят "мультура", "мультура", а что это такое, никто толком и не понимает.

Существует около 78 определений мультуры. Мультурологи и мультуристы имеются в каждом университете и гимнастическом зале Старого и Нового, Того и Этого Света, но мало кто из них может связно объяснить, чем же именно он занимается.

И тем не менее, то, что они делают, несомненно, является настоящей Мультурой. Впрочем, в этом ничего удивительного нет -- мало кто из нас входит в подробности, например, пищеварения, но это не мешает нам в повседневной жизни. Мало того, медики утверждают, что рефлексия как раз пагубно сказывается на бессознательных процессах.

Удобнее всего объяснить, что же такое "мультура", отталкиваясь не от ученых определений, а от ассоциаций, вызываемых этим словом. Опрос 2376 рецепиентов из разных социальных слоев и климатических поясов, выявил следующие устойчивые связи:

"культура такая маленькая"
"мыльное что-то"
"что-то связанное с мультиками"
"блюдо какой-то национальной кухни"
"халтура"
"один из культов Океании"
"живописная техника, состоящая в использовании первых попавшихся под руку предметов"
"то, что раньше люди по невежеству неправильно называли постмодернизмом"
"мука, которую мельник берет себе в качестве платы за работу (www.cua.edu/www/hist/netserf/glossary/m.htm)"

И так далее. Ни одна из этих ассоциаций не исчерпывает явления мультуры, но все вместе вполне адекватно описывают его.

Впрочем, никто не знает, какие еще ассоциации могут появиться в дальнейшем. Мультурное строительство только начинается".

5. НАЧАЛО ПРИКЛЮЧЕНИЙ В. ВЕВЕ. ПОГОНЯ.

Я-то себе в Тарту отправился, а Володя-то остался стоять в очереди в Виртуальный Мавзолей, равнодушно глядя на хлебниковские строчки.

Внезапный порыв налетевшего из Замоскворечья ветра вырвал из рук героя упомянутый выше батистовый платочек с монограммой и понес куда-то по направлению к Тверской.

Володя решил, что Мавзолей подождет (если, конечно, www.gov.ru/page1.htm не примет решения о перезахоронении виртуального Ленина у подножия www.lsmgroup.com/vsp/CULTURE/ Places_Of_Interest/alexstol/alexstol.htm или где-нибудь еще).

Пока герой раздумывал, платок улетел достаточно далеко, но все еще находился в пределах прямой видимости. Володя поднажал, но и ветер задул с новой силой.

Погоня продолжалась к вящему удовольствию праздных наблюдателей. Субтильный Володя в своем стремлении за изящным батистовым платочком выглядел чрезвычайно изысканно. У памятника Пушкину их приветствовала рукоплесканиями группа выпускниц средних школ. Тут платочек резко свернул налево и полетел по бульвару. У МХАТа имени Горького его попытались перехватить постовые милиционеры, но он не дался и продолжал полет к Арбату, надеясь, очевидно, затеряться в путанице тамошних переулков или даже найти прибежище в каком-нибудь из многочисленных иностранных посольств.

Однако Володя настигал, и платочек прибавил ходу, свернув в Калашный переулок, где призывно маячил японский флаг.

Но не тут-то было. Рука, высунувшаяся из бежевого "Вольво", как будто нарочно дежурившего у шашлычной на углу, схватила беглеца. Володино сердце забилось еще сильней -- за автомобилем ему было не угнаться. Однако неизвестный и не думал уезжать. Подбежав к автомобилю, Володя увидел за предупредительно распахнутой дверью кумира своего детства -- всемирно известного актера Сундукова. Сундуков задумчиво глядел на батистовый платочек, повторяя непонятные слова:

- Настоящая мультура сказывается во всем.


(Конец второй серии)



8 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84