This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



8Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Слово продюсера


Очень жарко, читатель. С появлением выделенных линий телефон стал звонить, даже когда я сижу в Сети, что не может не раздражать. Но куда неприятнее, что кончился год. Год нашей, читатель, жизни, за который мы стали намного старше и ненамного умнее. Ровно лето тому назад, когда деловые люди еще не протянули свои деловые сети, я гадал на воде, что принесет нам этот год, тогда еще грядущий.


Ай да Пушкин, ай да сукин сын!


Демьян КУДРЯВЦЕВ
(damian@inter.net.ru), продюсер журнала

Время собирать камни пришло. Я позволю себе цитаты -- ибо номер годичной давности растаскан тинейджерами на выставках, продан задорого коллекционерам и по причинам копирайтно-общинных дрязг так и не появился на сервере.

На рынок провайдинга выйдут телефонные операторы... -- опрометчиво написал я. И был прав. За безвозвратно ушедший год не только активизировались "Комстар" и "Элвис-Телеком", но появились ПТТ и МТУ. Могущество этих аббревиатур еще никак не мешает частным провайдерам, ибо рынок растет быстрее, чем мощности тех и других, но в скором времени ситуация может и измениться. В описаниях размеров модемных пулов все преобладают цифры с двумя нулями. Что, конечно, не может не радовать.

Появятся новые профессии и шарлатаны от них... -- тут смешно даже приводить примеры, чтоб не попасть в соседа по лестничной клетке. Число компаний (контор, лавок, индивидуалов), предлагающих услуги по веб-дизайну ("Вы хотите, чтобы о вас узнал весь мир?"), приближается к сотне в обеих столицах, да и остальные мегаполисы тоже не спят. Конференции по интернет-маркетингу собирают десятки выступающих, сотни слушающих, тысячи презрительно непришедших ("Что нового я могу там услышать?").

Дилетантские диспуты пройдут в Думе... -- слава Богу, разрешили, но не заставили лицензировать электронные СМИ.

Политики заведут свои страницы... -- я даже знаю отчество этого человека!

Майкрософт победит... -- в стране, где нам довелось родиться, так и не стало понятно, с кем он весь год боролся. Впрочем, он все равно победил.

Использование Java станет банальностью, так и не став стандартом.

Что ж, можно только аплодировать собственной проницательности! И кудри наклонять. И плакать. Ведь так хотелось ошибиться хоть в чем-нибудь! Ну чтобы что-нибудь вышло не как всегда. Ах, да! Я писал что ...правительство не упадет, Apple не разорится. Apple действительно устоял. Это ж надо -- G3 ест Pentium'ы на завтрак. А вот с правительством не вышло. Могло бы и постоять.

...несетевые СМИ бросятся наверстывать упущенное и публиковать материалы о Сети... -- "Итоги", "МК", "Инфо-Бизнес", "Вечерняя Москва", "Столица-Афиша", "ОМ", далее со всеми остановками. ...сетевое сообщество будет разрастаться и дробиться, рождая новых героев дня и калифов на час. Умри, Му-му, лучше не скажешь!

Все будут бегать от телефонных линий, в ход пойдут радиотарелки, оптоволокно, интернетизация домов по выделенке, но единого решения найдено так и не будет. И не дай Бог! Ибо если в Москве найдут решение, то все сразу кинутся его повторять. А единые решения в Москве вытаскивают из кепки согласно правилу жеребьевки и заранее купленным билетам. Но в общем, мы не ошиблись -- альтернативный доступ шагает по всей стране, пришлось даже делать журнал "Без модема?", январский номер, (inter.net.ru/6/).

В Москве откроется и прогорит еще три интернет-кафе. Открылись, но прогорать не торопятся. Спешите сходить, читатель.

Но я не о другом. Число совпадений в азартных играх -- тема отдельной науки, а мировой Интернет давно стал азартной игрой, продажей собственного завтра истерящему брокеру. Интересно не то, что случилось за этот год, интересно то, чего не случилось. Позволю себе цитату: До сих пор не принято ни одного нормативного акта, который бы определял отношение государства к Сети ("Граждане интернетчики!") и тому, что в ней происходит. В непонятном положении пребывают онлайн-платежи, налоговые отношения, криптография, порнография, пропаганда насилия, благотворительность и охрана авторских прав... Это было проблемой год тому назад. Сейчас это становится критичным. Число пользователей Сети выросло как минимум вдвое. Число информационных и других услуг, оказываемых через Сеть коммерческими организациями, выросло на порядок. Целая отрасль индустрии отделена от государства, как некогда церковь. Сетевое сообщество не только появилось и расширилось, но и доказало свою активность -- Российский Интернет Форум, интернет-трансляции, сборища, опросы, рейтинги, фестивали. А рекламный рынок, хоть и проснулся, но с кровати еще не встал. Цены на Интернет в среднем по среднерусской возвышенности снизились процентов на 40, а принципиально новых проектов не появилось. Посмотрите на рейтинг "Рэмблера" -- мы читаем одно и то же. Вероятно, так и должно быть. Сети копили силы, и этот год был не годом свершений, а периодом принятия тех решений, которым суждено воплотиться в жизнь в новом, ожидающем нас году. Посвятим и ему килобайт.

Число пользователей Сети будет расти неуклонно -- популярность провайдеров и всенародная любовь к ним будет падать. Ибо качественная услуга без перестройки всей инфраструктуры телекоммуникаций более невозможна. Продолжится рост корпоративного веба. Онлайновая активность туристских фирм, книгопродавцов, музыковедов и продавцов компьютерного железа может и принесет плоды, но не обязательно им. Среди сайтов новостей окончательно вымрут (потеряют свою актуальность) кустарные промыслы одиночек. Придут вещательные корпорации и придумавшие любовь сообщества программистов. Запад хлынет на нас переведенным потоком. Родной истеблишмент -- потоком непереводимым. Интернет станет настолько модным, что будет копировать все. "Прямая трансляция в Интернет!" -- и пойди пойми, что этот господин в смокинге и на сцене имеет в виду.

В этом году разберутся с верификацией платежей по Интернету. Разными путями. И не вы.

Выйдет новая версия ICQ -- c новыми возможностями и дырками. Будет показывать нам рекламу. Нашу рекламу показывать, увы, не будет.

Все больше финансовых игр затеется на Сети. Российский Мошенник еще только присматривается к вебу и его обитателям. В этом году мы узнаем о нем много нового, интересного.

Хватит ерничать? -- читателю тоже жарко. Хочется, чтобы уже осень. По возможности в Ницце. На худой конец -- в Болдино. Да пожалуйста, мне не жалко. Отдыхайте сколько хотите. Я просто хотел сказать, что активность юзнетовских пионеров приказала нам долго жить. Что если не мы (вы, они), армия неофитов, поработаем этот год, чтобы Сеть стала такой, какой она может и должна стать -- богатой ресурсами и справочниками, программами и инициативами, базами данных и онлайн-обучением, то за нас это сделает Пушкин. И только он.



8 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84