This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



6Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Обзоры



Книги


Умберто Эко
Маятник Фуко (Il Pendolo Di Foucault)
Симпозиум, Санкт-Петербург, 1998

rpg.net/quail/libirinth/eco/

Эко, как известно, пишет по роману в восемь лет. Детектив "Имя розы", благодаря которому он незамедлительно стал живым классиком, вышел в 1980 году. Восемь лет спустя он опубликовал "Маятник Фуко", с которым нетерпеливые российские поклонники могли ознакомиться уже года два назад, когда он в неполном виде и ужасном переводе был выпущен одним киевским издательством, известным своим равнодушным отношением к авторским правам. Недавно, по счастью, питерское издательство "Симпозиум", заключив с писателем надлежащий контракт, взяло на себя труд опубликовать всю его прозу без купюр и в хорошем переводе. "Маятник Фуко" заключен во второй том трехтомника, третий -- роман "Остров накануне" -- вот-вот выйдет в свет (прошли еще восемь лет).

Уважающий себя читатель в погоне за Эко просто не имеет права обращаться к какому-либо другому издательству.

В отличие от "Имени розы", параноидальный роман-квест, роман-триллер "Маятник Фуко" во многом автобиографичен: один из героев списан с автора, а его компьютер по имени Абулафия, содержащий в себе дневниковые заметки (в частности, чуть аллегорически переданный реальный опыт встречи с фашистами в начале 40-х), философско-конструктивистские измышления, ключ к тайне, а также, видимо, еженедельные культурологические эссе для журнала L'Espresso, с очевидностью расположен в знаменитой обители Эко в Милане, где доступ к тысячам томов его библиотеки облегчен наличием специальной самодвижущейся лесенки-кресла.

Объемистый, но исключительно увлекательный триллер "Маятник Фуко" -- роман-игра, своей структурой обязанный символике Каббалы, описывает приключения двух молодых итальянцев, на свою беду встретивших шизофреника, озабоченного тайнами ордена тамплиеров и поведавшего им о страшном замысле отмщения, этими самыми тамплиерами задуманного. Так как шизофреник не замедлил исчезнуть, встревоженные юноши сами постепенно начинают погружаться в глубины оккультного, повсюду обнаруживая мистические следы все на свете связующих нитей истинного знания.

"Маятник Фуко" -- роман об опасности переливания из пустого в порожнее, об интеллекутальном графоманстве, чреватом гораздо более тяжкими последствиями, нежели то, что одного отдельно взятого графомана люди умные сочтут за идиота и будут по возможности обходить стороной. Интеллектуальный графоман, жонглируя в своей ротовой полости ровным счетом ничего не значащими символами, цифрами, цитатами и фактами, утверждая одно, затем прямо ему противоположное, затем утверждая, что это одно и то же, пафосно бросаясь многозначительными чужими и бессмысленными без контекста репликами, всенепременно склонный к оккультизму и мистике, украшающий свою постель знаками навроде тех, какими иллюстрирует Эко "Маятник Фуко" и смакующий всю имеющуюся в наличии псевдонаучную белиберду, вдруг обнаруживает в себе философа и почему-то -- так уж мир устроен -- принимается делить людей на своих и чужих, вскоре начинает в своих приветствиях "шуточно" копировать жесты национал-социалистов, а еще через неделю -- не на шутку задумываться о засилье иноверцев в родной республике. В романе "Маятник Фуко" доктор Якопо Бельбо -- он же Умберто Эко -- называет таких людей сумасшедшими: "Сумасшедшего логика не интересует, по принципу бузины в огороде любой тезис подвтерждает все остальные, зато имеется идея фикс, и все, что попадает под руку, идет в дело для ее проталкивания. Сумасшедшие узнаются по удивительной свободе от доказательств и по внезапным озарениям. Так вот, вам может показаться странным, но раньше или позже сумасшедшие кончают тамплиерами". Вернее, с них они начинают.

Очевидно, что "Маятник Фуко", несмотря на свою внутреннюю рефлексию, ум, бодрость духа и явный антифашистский пафос, сам по себе с легкостью может быть включен в список обязательной литературы для интеллектуальных графоманов наряду с уже прочно обосновавшимися там Рене Геноном, Алистером Кроули и им подобными, во-первых, в силу того, что фактический материал сам по себе уж слишком благодарен, во-вторых, потому что "все идет в дело", как уже было сказано, а в-третьих, по причине присущего графоманам низкого интеллекта. Жаль, конечно, если Эко прижмут к сердцу юные "поборники консервативной революции", плодящиеся ныне в рыбьих количествах на гуманитарных факультетах. Обидно будет за автора.

Миша ФИШМАН
fishman@observer.ru


6 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84