This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



6Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура


Когда в Полинезии появились американские военные базы, среди коренных жителей островов распространились странные религии, получившие общее название "карго-культы".

Их основой служила фетишизация продуктов западной цивилизации, случайно попадавших к туземцам из-за ограды американских баз. Был среди прочих и культ доллара, доллара в самом прямом смысле: купюра использовалась в качестве идола. В то же время полинезийцы считали вздорной как идею зарабатывания долларов, так и мысль о работе вообще. Жрецы просто раздавали красные коробочки, в которых волшебным образом должны были появиться чудесные предметы -- зубочистки, жвачки и пластмассовые колечки.

Общей идеей всех культов было то, что эти замечательные вещи по праву принадлежат жителям островов, а бледнолицые просто осуществляют функции курьеров, доставляя их из загробного мира. Полинезийцы с нетерпением ожидают скорого конца света, когда белые перестанут узурпировать права на все блестящие предметы в мире, и они перейдут в безраздельное пользование настоящих хозяев.

Московский электронный дуэт "Виды Рыб" (Игорь Колядный и Виталий Стерн) впервые всплыл на поверхность в августе 93 года в клубе "Бункер". Их дебютный диск, выпущенный студией Staalplaat, специализирующейся на экспериментальной музыке, пожалуй, более известен на Западе, чем на Родине. Сейчас "Виды Рыб" готовят новый альбом, посвященный карго-культу в России. Они практически не выступают в клубах и на фестивалях, сосредоточившись на студийной работе. На поверхности можно обнаружить только разрозненные обрывки мифов, легенд и странные блестящие предметы.

Почему так популярны интервью со знаменитыми в узких кругах артистами? Может быть потому, что каждому хочется узнать, что они совсем такие же, как мы. Это и вправду приятно. "Виды Рыб" так же, как и мы, просиживают ночами в Сети, и так же, как и мы, любят поговорить о непонятном.


Виды рыб


www.libfl.ras.ru/specifish/

Беседовала Аполлинария ТУМИНА
KPOBb@yahoo.com

- Виды Рыб -- это название одной из вещей Оrb?

Игорь Колядный: Нет, это использование коллажной техники. Взгляд в будущее через кажущийся хаос мертвых вещей.

Виталий Стерн: Название "Виды Рыб" многомерно -- от астрологии до тайных знаков тамплиеров, один из символов Христа и Левиафан, Дагон и магия. Поэтому, несмотря на то, что нас упорно причисляют к "техно", наша музыка имеет еще и другие смыслы: имя обязывает.

- Ваша музыка вызывает острое чувство социальной защищенности. Производство скафандров для людей -- это идеология?

ИКВС: Мы хотим дать вам непреходящее чувство уверенности (:_:)

- Говорят, что в вашей ранней музыке очень много от Оrb. А позже на вас сильно влиял Autechre.

ВС: Нэхай клэвэщуть!

ИК: Мы им всем покажем!

- А теперь влияет кто-то еще.

ИК: Больше всего -- погода.

- Кстати, вы знакомы с Ричардом Джеймсом? (он же Aphex Twin)

ИК: Да, и он уверяет, что не знаком ни с творчеством Брайана Ино, ни с Kraftwerk, ни с Cabaret Voltaire -- можете в это поверить?

- Как вы с ним познакомились?

ИК: Как журналист, на Бритронике.

- Зачем он вам?

ИК: Больше всего нам нравится использовать большие фрагменты его ранних неопубликованных произведений, а также черновые наброски к его новым творениям.

- Ворует ли он у вас идеи, как у Solar Х?

ИК: Да, они тоже не остаются в долгу -- вот и Дженкинсон (Squarepusher) выпустил номер под названием "Текилафиш" -- еще за месяц до официальной даты релиза нашего проекта с Tequilajazzz "вирусверсусвирус".

- Правда ли, что Ричарда Джеймса не существует?

ИК: Брехня -- у него одних клонов немеряно!

- В 1995 году у вас вышел диск на "Штаальплаат", знаменитом независимом голландском лейбле. Как вы туда попали?

ИК: Была назначена личная встреча в Амстердаме с секретным агентом Максимом Шапошниковым, долгое время выполнявшим наше задание в "Интерзоне". Официальная версия -- промоушн первого номера "Птюча" и съемка на видео чемпионата мира по шашкам с участием Ал. Чижова.

ВС: Конспирация -- uber alles!

ИК: Я там был, мед-пиво пил и т д... Гирт Ян (глава лейбла) выглядел подозрительно и подозрительным (как, впрочем, и я -- агент спецслужб в кепке и с чемоданом времен великой депрессии), Франс -- вторая голова -- более позитивный и своим имиджем вполне мог сойти за приветливого продавца пищи. Звук их воспроизводящей системы был похож на урчание и рокот воды, льющейся из крана в ванную, который вы услышите, если погрузите голову с макушкой. Я сразу догадался, что в этом -- секрет таинственного звука, который они культивировали на своем лейбле на протяжении многих лет.

- Как рыбы попали в сети?

ИК: Как и все остальные -- мимо сетей проплыть невозможно. А началось все еще в школе в 1977 году с анатомии БЭСМ-4М.

- Большинство использует Сеть для создания своих собственных деревень. Есть ли у вас своя община? Какая она?

ИК: Есть посетители страницы, есть пишущие и, видимо, слушающие... Их не больше пятисот человек, немного, но нам хватает, потому что они, как вы правильно предположили, -- не по территориальному признаку. Приходят письма: "Я с таким удовольствием узнал, что у нас в стране тоже делают музыку в стиле..." Дальше называется стиль, и всякий раз разный. Проблема в том, что у нас нет стиля. Мы совершенно не хотим замыкаться в каких-то рамках . Нельзя все время есть одно и то же. Хочется "Сникерса" с рыбьим жиром.

ВС: Мы шьем модельную одежду.

- Тем же занимается и Coldcut.

ИК: Coldcut получает удовольствие от технического совершенства. Мне кажется, что сейчас их технический уровень уже начинает доминировать над идеями.

Понятно, что это люди, которым можно довериться целиком и полностью, и они сделают что надо. Но у меня даже однажды был кошмар, стало очень неуютно при мысли о совершенстве Coldcut.

Для меня гораздо приятнее музыка Psychic TV. У них всегда был умелый баланс между брутальностью, истерией и мастерством. Баланс для нашего человека очень привычный. На Западе же их и вообще весь лейбл World Serpent очень не любят. Их считают недоучками, короче говоря -- ботвой.

ВС: А у нас это как раз очень популярно.

ИК: Да у нас даже брит-хоп так не популярен, как Пи Орридж!

- Но ведь вы и сами влияете на аудиторию, заказывая всю западную музыку для "Фили", а это заметная доля всех появляющихся в Москве немейнстримных дисков. От вас в какой-то мере зависит, что будет популярно. Например, год назад именно вы наводнили рынок музыкой Муслимгаузе. Сделали из него поп-звезду вроде Ника Кейва. Исламский фундаментализм распространился среди студентов и коммерсантов.

ИК: Нет, мы не стремимся к тотальному контролю. Мы просто зарабатываем деньги тем, что советуем, какую музыку покупать. Просто подсовываем людям интересную музыку.

ВС: А насчет популярности исламского фундаментализма -- тут не наша вина, а скорее тех, кто сделал Ленина из Генона, Эволы, Мутти и иже с ними.

Муслимгаузе -- это просто попс, что к фундаментализму относится довольно опосредованно, наверное, это скорее спекуляция на антимондиалистских настроениях, но музыка торкает, и ребятам нравится.

- Все равно получается, что вы, руководствуясь вашими личными вкусами, советуете людям, у которых есть на это деньги и возможности, покупать какую-то музыку. В результате в среде прогрессивной молодежи, которая наведывается в ларьки и магазины CD, наступает очередное музыкальное поветрие. Когда ваши вкусы будут меняться, будут меняться и модные в Москве независимые группы?

ИК: На самом деле все наоборот. Я заказываю то, что будет продаваться, а потом впервые в жизни это слышу целиком -- чтобы музыка понравилась, хватает пяти-тридцати секунд.

- Так что же будем слушать дальше? Кого заказывает "Фили"?

ИК: "Фили" заказывает нам новый альбом.

- А кто его будет покупать? Знаете ли вы свою аудиторию?

ИК: Наверное, да. Это компьютерные жучки, разные странные люди, ну, вы знаете, бывает, что люди чем-то там увлекаются, собирают, скажем, чучела рыб или марки, вот и наши слушатели -- они такие, редкие разновидности...

- Вашу уникальную аудиторию наверняка заинтересует ответ на такой вопрос: программные синтезаторы -- что это: рабочая вещь или игрушка?

ИК: "Давайте поиграем" (Coldcut). "Скажите, когда" ("Виды Рыб").

ВС: Процесс важнее конечного результата (Э. Уорхол), вопрос лишь в отношении к процессу: как к работе или как к игре. Я предпочитаю последнее. Что касается синтезаторов -- избегайте синтезаторного сектантства, не стоит сильно тупиться по их поводу, синтезатор -- только один из многих звукопроизводящих источников.

ИК: Поклонение синтезатору -- безрезультатный процесс, имеющий смысл лишь для производителя оного. Процесс тем не менее породил кучу левых ди-джеев и толпы скучающих интеллектуалов.

- А вот Virus Versus Virus звучит так, будто его сыграли на эмуляторе Rebirth 338. Оказывается, что возиться с Rebirth -- очень просто. Каждый может сесть и поиграть для себя, вместо того чтобы слушать вашу музыку.

ИК: Но он же тратит уйму времени, он же не может в это время ничего делать.

- Зато это его личное творчество.

ВС: Это отлично.

На самом деле каждый должен производить свою музыку. Зачем слушать чужую? Еще Ленин говорил, что каждая кухарка должна управлять государством.

- Если теперь у нас есть такие замечательные средства воспроизведения музыки, которые не требуют первоначального мастерства, то качество зависит только от вашей внутренней гармонии. Зачем в таком случае нужны вы?

ИК: Я не совсем согласен. Например, в "вирус версус" мы не используем чужих наигранных барабанов, еще чего-то стандартного.

ВС: Одно дело -- собирать музыку как конструктор, а другое дело -- самому ее производить и собирать уже из своих, авторских блоков. В программных синтезаторах тебе предлагается набор каких-то стандартов, клише, которые ты не можешь очень сильно изменить или повлиять на них.

- Если бы этот инструмент был более совершенным и мы могли менять звук как угодно, тогда при создании нового звука уже не было бы необходимости в мастерстве. Улучшение этих программ -- вопрос времени. В аналоговых синтезаторах блоки вообще соединялись при помощи проводов, и было куда сложнее получать новые звуки.

ИК: Дело в том, что мы сознательно идем на некоторое утрирование и механистичность, присутствующие в диджейском софте, на котором играют в клубах, и так далее. Это не означает, что свою музыку мы делаем при помощи этих программ. Это стилистика. С одной стороны, это может сделать каждый. Вопрос в концепции, которая во все это вложена. И в качестве ушей.

ВС: Ну я бы не сказал, что любой сможет сыграть. Ритм на первом миксе, джангловом, мне дорогого стоил. Похоже, я добился, чтобы он звучал, как заграничный, как готовый. Но сделан он был полностью своими руками.

- Но это же ремесло, а не искусство -- сделать звук, которого ни у кого нет? Нужно просто быть хорошим мастером.

ВС: Это только одна составляющая. Смешать краски -- ремесло. Но потом надо еще и картину написать.

ИС: Главная сложность -- понять, что конечный результат не случаен. Ничего, кроме того, что получилось, у нас выйти и не могло, даже если бы мы играли на гитарах.

- Правда ли, что поп-музыку делать сложнее, чем intellegent?

ИК: Это распространенное мнение, но я с ним совершенно не согласен.

- А разве для вас драйв совсем не важен? Все-таки, "вирус версус" -- музыка очень танцевальная, там есть определенный драйв.

ВС: На новом альбоме драйва будет еще больше.

ИК: Да уж, такой будет драйв, что мало не покажется. Мы теперь двигаемся в сторону популярной музыки, возможно, даже пригласим каких-то исполнителей. Для вокальных партий.

- Как происходила эволюция от индастриала к поп-музыке?

ВС: Я музыкой занимаюсь с самого раннего возраста, со школьных лет, в 80-х играл панк-рок и индастриал в разных командах, но вы вряд ли знаете эти группы (глубокий андеграунд), затем -- челябинско-московский коллектив "Братья по Разуму", а сейчас вот -- "Виды Рыб".

ИК: А я начинал с каких-то более чизи вещей, с "Депеш Мод". А теперь, наоборот, -- постепенно смещаюсь к более индустриальной музыке.

- Поэтому у вас цитата из Лотреамона на веб-странице?

ВС: Хотели на страницу поместить еще и Лавкрафта (насчет Дагона с Ктхулху), да все как-то руки не доходят. А цитата из Лотреамона -- шикарная, не правда ли? Кроули актуален и вызывает наш неизменный интерес в связи с интересующими нас темами: эсхатология, смена эонов, теория хаоса, милленаристские настроения, карго-культы и т.д. Экзистенциальный сатанизм Ла Вея принимаем к сведению. Музыкант он был волшебный. Жаль, что дядька помер.

- Сейчас в Интернете, в индустриальных кругах, проводится кампания в защиту Рода Феррела, американского вампира, приговоренного к смертной казни. Знаете, как это было с Чарли Менсоном.

ВС: Насчет вампира -- я бы присоединился к кампании по его ритуальному обезвреживанию, все как положено -- с осиновым колом, отрубанием головы. Можно с трансляцией по ТВ, это в Америке уже не в новинку. Зачем его освобождать? -- новые народятся.

- Конечно, вампиры не исчезнут никогда. А вот музыка, как мы ее понимаем, изменяется прямо на глазах. Не кажется ли вам, что человечество успело произвести уже столько музыкальных произведений, что теряется смысл в изготовлении новых? Всегда можно откопать хорошее старое, но для этого нужен кто-то с хорошим вкусом и нюхом. Похоже что место музыканта постепенно занимает ди-джей, сталкер в информационных пространствах.

ИК: Я не совсем согласен с ведущей ролью DJ. На мой взгляд, вопрос музыкальной культуры -- личный вопрос каждого (в том числе -- и ваших читателей).

Для снобизма не должно быть места -- если человек недостаточно знаком с наследием (оригиналами), он все равно и в сегодняшней музыке услышит то, что он мог бы найти в старой музыке -- лишь бы человек, делавший эту (сегодняшнюю) музыку был ОДАРЕН КАЧЕСТВАМИ КОСМИЧЕСКОЙ ГУБКИ.

Что касается музыки, записываемой ди-джеями, то им имеет смысл записывать и выпускать живые сеты, потому что не всем удается в домашних условиях воспроизвести те гениальные фрагменты (очень непродолжительные и немногочисленные, смею вас уверить), для которых и надобны их виртуозные махинации.

В техническом смысле эти фрагменты и служат толчком к ритмическим разработкам, упоминавшихся выше исполнителей. Музыканты лейбла Ninja Tune -- они последнее время меня пугают своим совершенством -- что-то здесь не так. Страшная музыка. Но их CD-ROMы, заманив в сам ХЕКС-ММ-процесс, разрушают стерильность и придают дополнительное человеческое измерение.

ВС: Жизнеспособность "Ниндзя", думаю, будет проверена временем (самым скорым), но с точки зрения ритмических разработок они и впрямь впереди планеты всей. Мы тоже любим смешные ритмы и производим их иногда, но, мне кажется, ближайшее будущее -- за примитивизмом, граничащим с наивным искусством, все большим обращением к легкой музыке 50-60-70-х, которая в наше время звучит на редкость бесчеловечно, куда более нечеловечески, нежели стерильный техно-саунд. Что касается ди-джейства, то, как мне представляется, актуальная музыкальная мысль только и оперирует диджейскими понятиями, независимо от стиля; это сплошной second hand, поэтому лишь музыканты наиболее свободных форм вызывают интерес, а ди-джеи, которые просто крутят по клубам чужие пластинки, да еще и узкоспециализированные, обречены на скорое вымирание.

- Будущее за мультимедией?

ИК: Я не знаю сейчас людей, которые просто слушают музыку (кроме транспорта и концертных залов). Для меня мультимедиа -- реальность, идущая впереди технологии и порождаемая хаосом -- например, музыка ночного вагона метро, остановившегося на станции, с играющими в тоннеле людьми и сидящим в дальнем углу вагона любителем трип-хопа в плеере.

ВС: Только не забывай о бомбе под сидением в соседнем вагоне...

- В одном западном журнале про вас написали: "Да, в России тоже умеют писать такую музыку".

ИК: Ошибка, читай: "Да, в России тоже умеют писать другую музыку". Приложение будет выгружено из памяти...



6 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84