This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



6Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура



Сетевая Демократия


Антон Борисович N
n@inter.net.ru

Я проснулся в полной темноте. Источник бесперебойного питания подавал сигналы раз в полминуты где-то, что означало, что часа два еще можно будет поработать. Ночью, очевидно, взломали сервер коммунального хозяйства города, и теперь все окрестные ТЭЦ работали на какой-нибудь кластер Политического Движения Неприсоединения к Венерианскому Союзу. Крутят там, подбирают 512-битные ключи, взламывают Координационный Центр. А мне вставать, умываться, работать в полной темноте. Просто беда.

Вода шла как-то вяло, напор был совсем никакой, кто-то напутал, видать, в параметрах управляющей программы насоса. Я тоже один раз попался так. У меня насос -- в двух кварталах, адрес похож на налоговую инспекцию района. Ну, я спросонья не разобрал, залез туда, смотрю -- моя фамилия. Удивился я цифирькам тамошним, ну и подправил кое-чего. Когда на кухне кран выбило и он через окно вылетел наружу с пятнадцатого этажа -- шуму было на весь дом. Едва отмазался -- пришлось в милицейском отделении журнал вызовов чистить, а то бы приехали через полчаса.

Ну это все мелочи жизни. Это до вечера. Вечером доступ к коммунальным интерфейсам открыт всегда -- а как же иначе ремонт осуществлять? Вот вечером я напор и поправлю. И счетчик воды заодно назад откручу. Пусть они мне должны будут.

После умывания я зашел на Центральный Сервер проверить какая сегодня власть. Прав доступа к моему каталогу у меня не оказалось.

Значит, опять тоталитаризм.

Но резервный каталог оказался открытым -- значит, тоталитаризм олигархический. При олигархиях так всегда: заявления крутые, а копнешь чуть глубже -- бардак и полное неподчинение Администратору.

Так что мне удалось просмотреть ночную статистику. Судя по логам, за последние двенадцать часов власть сменилась четыре раза.

Сначала какие-то орлы свалили вчерашнего дедушку-админа, подловив его на некомпетентности в построении почтового интерфейса. Я так понял, что у него напрочь умер канал соединения под потоком писем трудящихся, он и крякнуть не успел. Так и поделом: при Власти надо ведь по меньшей мере три канала иметь -- желающих полная Сеть как-никак. Потом этих орлов завалили по ошибке каким-то роботом. У них была безумная дыра в защите, в нее по недоразумению попал какой-то автомат, опрашивающий сервера на наличие коммунальных интерфейсов. Тут все и рухнуло. Права доступа переписались, и три часа кряду Администратором был робот.

Причем все было настолько серьезно, что три рабочие группы разной политической ориентации -- из Австралии, Германии и Нигерии -- объединились и стали этого робота ломать. За два часа справились, слава Руту, а то уже пошли письма про то, что китайский кризис девяностого года повторился, теперь два месяца будем ключи подбирать, а Система работать не будет... Ну, не впервой -- мои программные агенты уже собрали мне за эти два часа адреса бесхозных серверов с доступом к продуктовой Сети, электричеству и отоплению. Не пригодились, слава Руту.

Зато Нигерийцы, когда им все-таки удалось завалить робота, со всей дури стали накручивать свои электронные счета в Центральном банке. Видимо, они не знали, что такое инфляция электронных денег. На биржах потихоньку стали покупать золото (кто-нибудь его хоть раз видел вообще, это золото?), электронный доллар успел упасть в два раза по отношению к электронной немецкой марке, начался бардак. Три ночные Сеть-газеты написали, что Система рухнет через два часа, что Системный Администратор уже не отвечает (или еще не отвечает -- главное, что Нигерийцы не могут прочитать, какую фигню они затеяли), и теперь можно забыть о системе взаимных платежей, если не свергнуть этих уродов.

Ну, к счастью, в полночь по-нигерийскому все накрутки текущей власти обнулились и на японской бирже индексы пришли в норму. Нигерийцы еще не успели удивиться тому, как их обломала система защиты Центрального банка, как их задавил последний за ночь (а может, и вообще последний) Системный Администратор. Сделал он это до смешного просто.

Он им просто отправил стандартное письмо с заголовком "не читайте письма с заголовком "не читайте письма с заголовком "не читайте...", ну вы поняли. У него было там уровней семьсот вложенности только в заголовке. Нигерийцы, как опытные люди, попытались это письмо стереть. У них, понятное дело, ничего не вышло -- заголовок был слишком длинный. Тогда они полезли в Сеть за роботом по уменьшению заголовков. Понятно, первое, что они нашли, было как раз то, чего запускать не стоило совсем. Это был такой специальный робот. В нем было семь явных дырок и три неявных. Нигерийцы, жалкие, ничтожные личности, даже не предохранялись. Не успели крякнуть, как все их права доступа полетели в Никуда.

По всем признакам этот Администратор был еще из Тех. Из Правильных.

Были в свое время люди, знавшие, как пишутся программы по перераспределению доступа, и не пользовавшиеся готовыми программами из священного ужаса. Они все эти программы писали сами. То есть, если три человека собирались в одной комнате и начинали обсуждать свои проблемы под пивко, можно было с уверенностью утверждать, что у каждого из них есть своя собственная программка.

Это сейчас -- залез в Сеть, порыскал по углам -- и пожалуйста: инструментарий по взлому почтового сервера номер такой-то, релиз такой-то, система такая-то. Задача только в том, чтобы почтовый сервер такой найти теперь. Что весьма, конечно же, непросто. Если не невозможно. Поэтому надо найти программку для поиска такого сервера. Некоторые находят.

Конечно, возникает вопрос -- кто эти программы пишет сегодня. Честно, я не знаю, может, они сами размножаются.

А этот, новый, похоже, и впрямь сам пишет все. Или родители его по понятиям воспитывали просто-напросто.

Сначала новый Системный Администратор объявил, что Система будет упразднена, и предложил кому-нибудь попробовать отменить это его решение, а он сейчас пойдет на кухню перекусить. За полчаса его отсутствия попробовали многие, те же Нигерийцы например. Их вынесло из Сети напрочь, причем, как Админ это сделал, не понял никто. Просто целые кусты Сети перестали отвечать, а почему -- кто ж его знает!

Потом Админ вернулся с кухни и сделал второе заявление. Что все, пора за дело. Что опыт нормальной жизни у него небольшой, поэтому за любые советы по производству приспособлений, способных разрушить Сеть физически, он будет крайне благодарен. Потом он попросил не присылать чертежей атомной бомбы, потому что уже есть у него такие чертежи. С этим все в порядке, образцы уже сделаны, а некоторые даже (тут он как-то туманно выразился) практически опробованы. Может быть, уже к утру будет все готово.

А сейчас -- спатеньки. После этого все притаились настороженно.

И тут я понял, что новый Админ -- настоящий мужик. Нормальный, правильный Админ. Что это именно то, чего мне всегда и не хватало. Устал я от этой вашей, блин, демократии.

После того как я ему свалил в почтовый ящик трехмегабайтный файлик с инструкциями по разведению бактерий, питающихся оплетками проводов, я оделся и вышел на улицу.

До рассвета было еще далеко, но моя тяга к ночному сидению в Сети отчего-то пропала.

Как оказалось, на улице была поздняя весна, хотя это теперь тоже было неважно.

Мне нужно было спрятаться в бомбоубежище, пока Системный Администратор не проснулся.



6 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84