This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



6Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Технология



Рудокопы от Интернета


...грамм добыча, в год труды;
изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды!

В.В. Маяковский, который никогда ничего не искал в Сети
и не знал слов AltaVista и Rambler

Андрей СЕБРАНТ
gorussia.guide@miningco.com
www.glasnet.ru/~asebrant/

21 апреля этого года в виртуальной гостиной американской компании, название которой словно навеяно вынесенными в эпиграф словами Маяковского, толпились сотни приглашенных со всего мира. Корпоративный чат был полон тостов, а в физической реальности по всей планете синхронно поглощались самые разные напитки -- от бокалов шампанского в штаб-квартире фирмы, до кружек с кофе и стопочек виски в комнатах и офисах участников, разбросанных на территории 20 стран. The Mining Co. отмечала первую годовщину запуска своего проекта в Интернете и внушительные успехи, которых ей за этот год удалось достичь -- войти в top 50 авторитетного рейтинга Relevant Knowledge (www.relevantknowledge.com), собирать 2,16 миллиона посетителей в месяц, заработать право на ссылку с поисковой страницы Netscape (home.netscape.com/escapes/search/ntsrchrnd-3.html) и многое, многое другое. Было за что выпить и с кем чокнуться.

Мне повезло оказаться в числе тех 185 гидов, с которых в апреле 1997 года начиналась доступная в Сети The Mining Co. и которые принимали участие в разработке и обкатке проекта за несколько месяцев до этого. Но стоп! Кто такие гиды и что такое сам проект The Mining Co. (www.miningco.com), весьма мало известный в России? Однажды я уже коротко описывал идею в "Мире Интернет"(www.piter-press.ru/iw/no/1997/no_7/text/mi_n7_5.html). Но сейчас чуть подробнее -- о принципах и реальной работе.

Основатель The Mining Co. Скотт Курнит (Scott Kurnit) в свое время описал хорошо знакомую нам всем ситуацию и предложил свой выход из нее: "По мере роста Сети, в ней все больше накапливается устаревших, ошибочных или просто скучных материалов. Слишком много бессмысленных сайтов умудряются попасть в верхние строчки результатов поиска на популярных искалках. Дезинформация маскируется под факты, процветают аферы, а каталоги забиты мертвыми или бестолковыми ссылками -- все потому, что многие сайты размывают грань между действительно содержанием и вульгарным обозначением своего присутствия. Сеть остро нуждается в человеческой оценке, в здравом смысле; нужно восстановить ее целостность и найти в ней личности, тех, кто мог бы стать лидером. Именно эти цели преследует наша команда профессиональных гидов". Так родился обращенный к пользователям призыв, с которого началась первая рекламная кампания The Mining Co: "Вам не обязательно переселяться в Сеть, потому что там уже живем мы!" Впервые вместо утонченного софта, умных роботов, навороченных интерфейсов предлагалось воспользоваться помощью живых, знающих и терпеливых людей.

Скотт не просто предложил идею, он сумел ее довести до детального проекта и воплотить в жизнь -- что очень нечасто бывает с красивыми задумками. Тем более что идея была не в духе тогдашних традиций развития Интернета -- да и теперь не всем по нраву. Как правильно отмечал Антон Носик в "Колонном зале" (www.algo.ru/columns/text/an/19980410.htm), в Интернете до сих пор увлекаются технологией ради технологии (что, по его мнению, обусловило бесславную кончину push'а). Применительно к поисковым системам такой технократический подход означет, что все силы бросаются на разработку сложного программного обеспечения, способного работать с утонченной логикой запросов, искать слова-синонимы и все словоформы, переводить запросы на другие языки и настраивать фильтры... Не буду здесь описывать все ухищрения авторов традиционных искалок -- любопытные сами могут почитать про тонкости, используемые, например, на "Яндексе" (www2.yandex.ru/ya_detail.html). Однако далеко не каждый пользователь Интернета согласится изучать теоретические основы поиска, о которых Internet не так давно писал (inter.net.ru/7/18.html).

Показательно, что все ухищрения авторов глобальных индексов Сети не сказываются на популярности доброго старого Yahoo! -- иерархического каталога. (Кстати, забавно, что российские пользователи даже для поисков в зарубежном Интернете намного чаще используют AltaVista, чем Yahoo!, -- лишнее доказательство совершенно иной демографии и потребностей российского Интернета по сравнению с американским.) Объяснение любви пользователя к Yahoo! давно известно -- в современном массовом Интернете потребителей куда больше, чем исследователей (хотя не факт, что это уже так в России). Поэтому лесенка ссылок со знакомыми словами, требующая простого щелчка мышкой, для многих куда привлекательнее, чем составление запросов, все чаще взывающих к изобретательности и знакомству с логикой.

Создатели The Mining Co. решили, по сути, еще больше приблизить каталог к нуждам обывателя (чем, кстати, и заслужили острое неодобрение Yahoo!, запретившего регистрировать в нем свои страницы...) и добавить в него оригинальное содержание. На первый взгляд, заглавная страница The Mining Co. представляет собой еще один второсортный каталог -- причем с не самым богатым набором категорий верхнего уровня. Если сравнить его с Yahoo!, то можно заметить, что в каталоге The Minig Co. темы ориентированы на частного потребителя: здесь в первую очередь присутствуют развлечения, спорт, путешествия, образование, хобби, семейный досуг... Все та же забота об обывателе. Впрочем, забота эта, конечно же, была не бескорыстна -- речь шла о создании рекламной площадки, которая по доходности в итоге сможет соперничать с традиционными поисковыми системами. И, возможно, превзойдет их в глазах рекламодателей, работающих с товарами и услугами массового спроса.

Что резко отличает все страницы The Mining Co. от прочих искалок -- это портреты. Посетителю всегда ненавязчиво напоминают, что - самое важное -- он имеет дело не с машиной. (Ура! -- мы наконец-то добрались до чего-то похожего на определение The Mining Co.) The Mining Co. -- это сотни (чуть больше 600 в апреле 1998 года) тематических сайтов, каждый из которых поддерживает отдельный конкретный гид. В обязанности гида входит постоянно проверять, обновлять и дополнять аннотированные списки ссылок на своем сайте, еженедельно писать собственные небольшие заметки -- и, конечно, отвечать на почту.

(О, эта почта от интересующихся Россией и пишущих мне...)

Скажите, пожалуйста, какие именно грибы настаивают в России для борьбы с похмельем? Мне рассказывали побывавшие в Вашей стране друзья про сказочный напиток chainyi grib.

Привет! Срочно пришли мне все про русские традиции, хобби, обычаи, жизнь, еду, одежду, игры, географию, погоду, музыку. У меня завтра доклад про Росиию в школе. Я учусь в пятом классе и у нас во Флориде сейчас жарко. Пока!!! Жду ответа!!!

Уважаемый Андрей! Я много лет мечтал поехать в Россию. Наконец я вышел на пенсию и уже собирался осуществить свою мечту. Но моя жена стала читать все про Россию и теперь меня не пускает, говорит, что меня сразу убьет русская мафия или что я отравлюсь недоброкачественными продуктами, изготовленными в Чернобыле. Пожалуйста, напишите что-нибудь убедительное моей жене, я очень хочу съездить в Россию. Спасибо.
Я священник с Барбадоса. Хочу в Москву. До свидания.

Наш клуб Изысканно Обедающих Гурманов решил организовать русский обед. В течение полугода мы изучали русскую кухню и теперь в состоянии приготовить необходимые блюда. Для того чтобы действительно насладиться едой, нам необходимо выдержать не только кулинарные традиции, но и культурные. Не будете ли Вы любезны рассказать о культурной стороне настоящего русского обеда, о подобающей одежде, темах бесед, особенностях и последовательности употребления различных блюд?

Картинки на Вашем сайте были для меня несколько месяцев назад совсем чужими. Потом я посетила Ваш изумительный город и теперь постоянно возвращаюсь к Вашим фотографиям, чтобы легче было вспоминать Москву. Пожалуйста, сфотографируйте и поместите на сайте внутренности вагонов трамвая и метро.

Просим Вашего согласия на включение отдельных статей с Вашего сервера в брошюру, подготавливаемую для персонала отделений нашей компании, открывающихся в России. Материалы в случае Вашего согласия будут также использоваться в инструктаже сотрудников нашей компании, выезжающих в Россию в командировки.

Гид должен жестко подчинять всю свою работу в The Mining Co. своду внутренних правил, обеспечивающих узнаваемость фирменного стиля. Здесь любой сайт имеет стандартное оформление и похожую -- очень простую -- структуру, будь он посвящен археологии (archaeology.miningco.com) или свиданиям (dating.miningco.com).

Конечно, при таком подходе невозможно создать полный каталог Интернета. Далеко не на все представленные в Сети темы найдутся гиды. Но компания и не ставит такой задачи. Максимальный охват, наибольшее число проиндексированных документов -- это все машинные, а не человеческие критерии. Ставка была сделана на тех пользователей Интернета, для которых возможность обнаружить в области своих интересов реального эксперта окажется существеннее механической полноты охвата. Ведь и за книгой многие идут не в огромный магазин с бесконечным ассортиментом, а в небольшую, но знакомую книжную лавку или на худой конец к приятелю.

Идея сработала. В конце 1996-го -- начале 1997 года по Сети набрали 200 добровольцев, которые имели опыт поддержки тематических сайтов и хотя бы минимальную склонность к авантюрам. Несколько месяцев мы -- две сотни людей, ни разу живьем не встречавшихся между собой, из разных уголков США и почти двух десятков других стран -- знакомились друг с другом и с организаторами проекта. И интенсивно учились.

Быстро появился формат каждого индивидуального сайта, в него вошли:

Библиотека ссылок. По правилам, она двухуровневая. Каждая ссылка должна быть снабжена аннотацией на пару строк; такие аннотации группируются в тематические списки, каждый с ясным названием. Набор таких списков (от пяти штук до нескольких десятков на сайт) и образует библиотеку. Поощряются "глубокие" ссылки, то есть не на сайт вообще, а на конкретный документ в его глубине, который не сразу и найдешь.

Еженедельные заметки гида и их аннотированный архив. В каждой заметке желательно ссылаться на соответствующие ресурсы Сети и одновременно вносить эти ссылки в библиотеку. Так еженедельно появляется новое содержание и пополняются линклисты.

Биография гида. Покороче и повнушительнее.

Со временем в результате проб и ошибок (инициированных письмами читателей и самих гидов) формат сайтов немного изменился, а оформление менялось чуть ли не каждый квартал. Появились чаты и доски обьявлений, на заглавную страницу вынесли не только аннотацию самой свежей заметки, но и список из пяти штук по выбору гида, добавили мощный традиционный поиск по всем сайтам The Mining Co. и меню перекрестных ссылок. Был разработан специальный интерфейс загрузки, тестирования и обновления текстов, который избавил гидов от возни со сложной версткой и исключил случайное редактирование служебных HTML-файлов. Для гида -- в отличие от большинства интернетовских проектов -- важно как можно лучше знать не HTML, а свой предмет. Кстати, все эти наработки программистов The Mining Co. -- еще один помимо рекламы на сайтах заметный источник дохода компании. Технологии поддержки и наполнения кластеров виртуальных сайтов заинтересовали корпорации с большими интранетами.

За первый год существования проект не только возмужал и достиг заметного коммерческого успеха, но в нем сложилась отличная команда -- собственно персонал (тематические редакторы и кураторы, программисты, рекламщики -- примерно двадцать человек) и шесть сотен гидов. Существует несколько невидимых для пользователей сайтов с авторизованных доступом, на которых идет бурная жизнь The Mining Co. Обсуждаются лучшие сайты недели, публикации в прессе, изменения в дизайне, новые гиды и темы... Я не видел пока онлайнового сборища, которое так удачно сочетало бы в себе полезные и приятные свойства клуба, мастер-класса и семинара по обмену опытом -- и еще при этом непрерывно производило готовый продукт, пользующийся немалым спросом! Пожалуй, создание такого виртуального коллектива и управление им -- одно из неброских, но решающих преимуществ The Mining Co. в конкурентной борьбе.

Очень интересно следить за соревнованиями тематических сайтов в популярности, за изменениями пристрастий читателей. Ориентация на частного потребителя дает себя знать. В "горячей десятке" можно обнаружить стратегии компьютерных игр и настоящее родео, особенности южной кухни и христианское воспитание детей, беременность и разведение пернатых.. Собственно компьютерные или интернетовские темы не в большом почете, хотя иногда веб-графика или shareware попадают в первую двадцатку. Во втором десятке находятся несколько околоэротических сайтов. Лидирует среди них сервер "Эротика для мужчин" (menserotica.miningco.com), неуловимо, но отчетливо напоминающий "Интердаму" (www.interda.ru/sex/) Андрея Смирягина. Американская политкорректность привела к появлению близнеца "Эротика для женщин" (womenserotica.miningco.com), которому, однако, не удалось завоевать сколько-нибудь сравнимую популярность. Гид по женской эротике, очаровательная Холли, испытывает очевидные проблемы с наполнением своего детища и потому иногда застенчиво копирует ссылки с "мужского" сайта, сопровождая их комментарием "While it is definitely a straight-male oriented site, it does have some nice pictures". Не берусь неумелым переводом нарушать очарование этого оправдания.

На сайтах из первой пары сотен процветают чаты и Web-board'ы, на менее популярных сайтах пока не хватает пользователей для оживленных дискуссий. Это я хорошо ощущаю на своем примере, поскольку мой Russia for Visitors (gorussia.miningco.com) устойчиво живет в начале второй половины таблицы популярности. Впрочем, когда я сделал первый чат на Гласнете, тоже потребовалось время, чтобы набрать публику, и сейчас треп там не умолкает (chat.glasnet.ru) и софт пришлось переписывать, чтобы сервер не умирал. Аудитория выращивается медленно. Зато потом не остановишь.

Отчасти The Mining Co. -- это организованный, дисциплинированный и достаточно строго управляемый вариант Geocities. Конечно, с заданными стандартами качества. В самом деле -- если тебе есть, что поведать публике, можно открыть бесплатную страничку на Geocities и подчиняться не очень обременительному списку принятых там ограничений. А можно наняться в гиды по любимому предмету в The Mining Co. -- и тогда придется придерживаться в своем самовыражении гораздо более строгих правил, но зато будут платить деньги, которых хватит по крайней мере на flat rate у хорошего российского провайдера... В работе по контракту есть не только минусы.

Сравнение с Geocities не случайно. Ведь изначально казавшиеся кое-кому бескорыстными создатели этого крупнейшего сетевого табора преследовали те же самые цели, что и создатели The Mining Co. -- в обоих случаях речь шла о большой рекламной площадке, где содержание нарабатывается сотнями и тысячами независимых авторов, а показы на их сайтах продаются оптом, и потому удается иметь дело с крупными покупателями. Основная идея бизнес-модели идентична для обоих проектов. Вырастить или просто накопить кластер сайтов, из которых ни один в отдельности не способен генерировать трафик, достаточный, чтобы привлечь серьезного рекламодателя, но которые в совокупности обеспечивают высокие места в масштабах всего Интернета. Geocities давно в первой десятке Сети по посещаемости, The Mining Co. за год своего существования сумела пробиться на 49-е место. Посмотрим, что будет дальше. От отсутствия рекламодателей обе системы уже не страдают.

Частый вопрос -- а кто такие гиды и откуда они берутся? В принципе, каждый может им стать (beaguide.miningco.com) -- мы все добровольцы. Только не всем, подавшим заявки, удалось пройти период тестирования и обучения. Умение играть в команде и подчиняться общим правилам, знание ресурсов Интернета по любимой теме и умение доходчиво и регулярно писать заметки на английском, некоторое знакомство с HTML и подготовкой графики для WWW -- это лишь начало списка требований. Наверное, увлеченность -- это то, что всех гидов безоговорочно объединяет. Потому что разброс возрастов, национальностей, вкусов и темпераментов ох как велик!

Вот, например, по России гидов двое -- Линда ДеЛейн и я. Линда никогда не была у нас в стране, но зато она специалист по библейским исследованиям и отлично знает театр. Линда ведет сайт по русской культуре (russianculture.miningco.com) и при всем моем несогласии со многими ее идеями, я к ней отношусь с колоссальным уважением. На русском языке в Интернете подобного сводного ресурса по отечественной культуре я, увы, не знаю -- что уж говорить про английский. Чураются, поди, наши эксперты этого поганого Интернета, а уж популярность и рекламу и вовсе ненавидят. Приходится вместо них трудиться влюбленной в Россию американке, не знающей даже языка... Потому что кто-то же должен рассказывать миру про Россию, если сами россияне заняты другим. Европейцам повезло больше -- их представляет в The Mining Co. Дюран -- великолепный писатель, обаятельнейший собеседник и сказочно эрудированный путешественник (goeurope.miningco.com).

Мне иногда представляется, что в России у кого-то хватит денег, дерзости и терпения начать подобный проект. И возникнет кластер сайтов, куда можно будет зайти почитать Макса Смолева о кино, Кирилла Готовцева об интернет-рекламе, Диму Завалишина о новых железках, Антона Носика об Антоне Носике и всех-всех-всех, Андрея Смирягина о... впрочем, об этом было выше. И еще многих авторов, имена которых мы сегодня не знаем. Мне возразят, что всех тех, кого я назвал, и так можно найти в Сети. И можно, наверное, у них выпросить списки закладок -- хотя это уже отдельный вопрос. Но вот если бы эти и другие профессионально собранные коллекции ссылок и собственных обзоров возникли в одном месте, в едином стиле, с похожим интерфейсом! Жить в отечественном Интернете стало бы приятнее и комфортнее, и убогость "Ау!" уже не очень бы и тревожила. Жанр вебозрений в России популярен, и по мере роста российского Интернета неизбежно в нем начнется специализация и даже, страшно сказать, профессионализация, и вот тогда-то можно будет всех этих узких специалистов попробовать собрать вместе. Тем паче, что к тому времени могут наконец накопиться и состоятельные рекламодатели.

Наверное, я просто чуть тороплю события. Все хорошие проекты у нас рано или поздно появляются. Так что дождемся. Напишите мне, пожалуйста, когда что-то похожее заколосится в России. Может, поработаем вместе...

"Горячая пятерка" Mining Co. на конец мая выглядела так:
1. vgstrategies.miningo.com -- Стратегия видеоигр.
2. rodeo.miningo.com -- Родео.
3. witnesses.miningo.com -- Свидетели Иеговы.
4. webclipart.miningo.com -- Коллекции бесплатных картинок для оформления сайтов.
5. christianteens.miningo.com -- Христианство для подростков.



6 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84